Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: Maksss73 и гости: 1
Пора возвращаться в Фуншал, так как у нас в планах на сегодня - посещение Тропического сада в Монте.
Идём к автобусу.
Пока ждём автобус делаем несколько снимков сверху и прощаемся с милой, уютной, гостеприимной деревушкой. Кстати, на Мадейре все даже небольшие деревни/городки самодостаточны и можно в них жить подолгу никуда не выезжая, так как в каждом населённом пункте есть своя школа/детский сад, есть церковь, магазины, бары, кафе, своя администрация, полиция, больницы...
Очень приятный, симпатичный городок. Нам понравился.
Вот и автобус подошёл. Ждём, когда он поднимется к нам наверх.
Проезжаем туристический район, где сосредоточены шикарные гостиницы, магазины, променады... А с пляжами, как я уже писала, здесь напряжёнка.
Интересно смотрится Санта Клаус здесь, где тепло, солнечно и всё цветёт.
Вернувшись в Фуншал, мы вдоль набережной идём в сторону канатной дороги, чтоб поднятся к Тропическому саду дворца Монте.
Дворец Св. Лаврентия - это одно из первых больших сооружений города, в 1836 г. комплекс дворца разделили на две части и до сих пор в одной части находится военное командование Мадейры, а в другой - резиденция министра по делам автономного региона Мадейра. Вот так всё серьёзно... А я думала, там музей...
Немного истории этого чудесного места. В далеком 18 веке приглянулся английскому консулу Charles Murray участок земли южнее церкви в этом селении. Хорошо быть богатым консулом. Прикупил он этом участок и превратил его в чудесный уголок.
В 19 веке (1897) эта земля переходит во владение Alfredo Guiherme Rodrigues и новый владелец строит здесь отель. Здание отеля больше походило на дворец. Его так и назвали Monte Palace Hotel. Отель пользовался успехом. В нем с удовольствием останавливались гости из Португалии и заграницы. Чего стоит один только вид с горы на бухту столицы. Все было здорово, но после смерти владельца в 1943 году его семья отказалась заниматься отельным бизнесом и отель приходит в упадок, а потом и совсем закрывается.
Какое-то время землей и постройками владел кредитный институт. В общем, владельцев здесь сменилось много, а с 1987 года появился новый хозяин - Фонд Берардо - организация, которая занимается сохранением и развитием сада. Тропический парк в настоящее время это еще и музеи, выставки, кафе и много-много замечательных экзотических растений.
Тропический сад занимает площадь 70 000 квадратных метров. Открыт ежедневно с 9:30 до 18 часов. Сад находится на нескольких уровнях, спуститься, конечно, не сложно, а вот подняться... Но там всё продумано, снизу к самому входу вас подвезут на электромобиле всего за 2 евро с человека. Nicedub, Вы поблагодарили меня за Ботпнический сад (в спасибках), а сейчас специально для Вас (и для тех, кто любит парки и сады) - Тропический сад.
На входе нас встречают старые оливы.
Вдоль дорожек история Португалии на керамических панелях.
Рядом со входом расположился африканский павильон, где выставлены каменные скульптуры из Зимбабве. Некоторые экземпляры очень потешные.
Уже само название парка говорит за себя, здесь собраны тропические растения со всего мира и они очень даже хорошо прижились на Мадейре, на благодатной почве... Иногда попадаешь в густые заросли, будто по тропическому лесу гуляешь, только по окультуреному.
А помимо деревьев и кустарников, здесь в изобилии садовой скульптуры, фонтанчиков, лесенок и мостков, есть очаровательные Восточные сады (китайские, японские) и небольшое озеро внизу парка и сам дворец/бывшая гостиница с шикарным видом на Фуншал и на порт. Очень много укромных уголочков, где можно спокойно посидеть отдохнуть, послушать журчанье воды и пение птиц... Одним словом, райский уголок. Приглашаю и вас вместе с нами полюбоваться этим уголком.
Обилие именно восточных элементов в оформлении обусловлено личными пристрастиями отца-основателя - Джо Бернарда. Он настолько был очарован восточной культурой, что постарался воссоздать соответствующую атмосферу при создании этого сада. Китайские воины.
Выйдя из Китайского уголка, мы попадаем ещё в одну очаровательную часть парка и в один из самых растиражированных образов Мадейры на фотографииях - Центральное озеро. Оно со всех сторон окружено прогулочными дорожками и просматривается почти из любой точки сада.
Если я ещё не надоела со своими фотографиями парка, то продолжим прогулку.
А вот, собственно, и сам дворец Монте. Выглядит он несколько непрезентабельно, но в этом, наверное, и есть своя прелесть... Сразу видно - не одно десятилетие он здесь стоит.
И очаровательная девочка со скакалкой.
Ещё несколько фотографий Тропического сада Монте. Очень уж он нам пришёлся по душе, уходить совсем не хотелось...
Вышли опять к Центральному озеру, от которого наверх мы уедем на электромобиле. Сил подниматься пешком уже не было.
Всё, последние фотографии парка... Утомила я уже всех (тех, кто заглядывает в эту тему, если, конечно, кто заглядывает, а то может я сама себе всё это показываю и рассказываю, тогда всё в порядке, себя я не утомила ). Ну, очень такая душевная прогулка у нас получилась, так загулялись, что чуть на последний подъёмник не опоздали.
Scarlet-Cet писал(а) 12 сен 2019, 23:16:Мадейра и моя мечта тоже, я так ни разу там не была. Спасибо огромное, что пишите. Буду внимательно читать.
Scarlet-Cet, Ирина, спасибо, что заглянули в мой отчёт! Мадейра у меня по прошествии стольких лет до сих пор стоИт особняком. Действительно, чудесный остров. Природа там потрясающая. Конечно, те, кто помоложе и физически покрепче много гуляют по горам, по левадам. Мы уже выпали из категории молодых и активных путешественников, но проехать на машине и автобусе с остановками тоже здОрово, столько красоты вокруг можно увидеть! Так что от всей души желаю, чтоб ваша мечта о Мадейре сбылась. Кстати, Корсику ещё рекомендую. Я была только на севере и в центре, осталась в восторге от увиденного. Юг, говорят, ещё шикарней, мечтаю туда добраться. Да, и на Азоры хочу! Одним словом, желаем себе здоровья, остальное всё осуществимо.
До сих пор мы знакомились с Мадейрой далеко не удаляясь от столицы Фуншала. А вот следующие два дня у нас уйдут на знакомство с островом, снвчала с западной стороной, а затем с восточной... Первые дни мы пользовались общественным транспортом и такси, а для знакомства с островом мы купили две групповые экскурсии. Остались очень довольны, мы за два дня самостоятельно не увидели бы столько интересного! Вот приедем ещё раз (минимум на неделю), рискнём взять машину, а пока так...
Я повторюсь, если скажу, что остров меня поразил и покорил. На Мадейру мне определённо хочется вернуться! Фотоаппарат я практически не выпускала из рук, мне было интересно ВСЁ.
Я готова была заглянуть в каждый двор, в каждый уголок. Как живут местные на острове, где нет ровного места, нет прямых дорог, а только вверх-вниз... Долины такие узенькие, что там только несколько домов помещается, а остальные террасами лепяться на скалах и умудряются каждый клочок земли обработать.
Поднимаемся как-то на автобусе всё выше и выше в горы и перед глазами небольшие участки земли распаханные (скорее перекопанные, не представляю, как туда трактор может заехать, даже небольшой) и вдруг на одном из этих "ступенечках"- огородиках бабушка копошится... Это было что-то нереальное... да мне бы уже давно голова закружилась и я бы с этих 1000-1500 метров кубарем скатилась бы... , а бабушка спокойно так занимается своим делами.
Итак, что на сегодня? Во-первых, мы побываем на самом высоком морском утёсе в Европе Cabo Girão (589 м), во-вторых, проедем через горный перевал Enkumeada и постоим на самом узком месте острова, отсюда в хорошую погоду виден и северный, и южный берег. Побываем на северо-западном побережье в Porto Moniz - небольшом чудесном городке, известном своими естественными вулканическими бассейнами, увидим бушующий океан, а потом вернёмся опять на южное тихое спокойное побережье, где в Calheta отдохнём и искупаемся на золотом песчаном пляже...
Так что те, кому интересна Мадейра, можете устраиваться поудобней для просмотра фотографий.
Небольшая остановка в Câmara de Lobos, рыбацкая деревушка, по которой мы уже гуляли, но я добавлю ещё несколько видов.
А это мы уже едем на смотровую площадку, которая расположена на высоком утёсе. Коричневые пятнышки на огородах - это виноградники.
Вот так выглядит смотровая площадка, нависающая над океаном на высоте почти 600 метров.
А для выработки адреналина у гостей острова ещё и стеклянный пол сделали. Не каждый решался туда ступить.
С этой стороны солнце слепит...
... а с другой стороны - скала и безбрежный океан. Какая синева океана! Невероятная стихия, такая страшная своей огромностью и такая манящая своей красотой!
Я ещё раз повторюсь, меня на Мадейре поразила почти повсеместно обработанная земля и, террасами сбегающими вниз, аккуратненькие огороды... Стоя на высоченном утёсе, видеть рядом обработанные грядки почти без каких-либо ограждений... это ли не фантастика?
Следующей нашей остановкой был небольшой городок Рибейра Брава, что в переводе - Дикая Река, правда мы здесь дикую реку не увидели, она была совершенно обмелевшая и спокойная. Правда, говорят, когда в горах сильные дожди, то вода по ней стремительно с рёвом несётся в море. А в остальном это просто очередной очаровательный городок с прменадом, с пляжем из чёрного песка, с красивыми видами на горы и на океан. Местная церковь, построенная в 16 в. - хорошо сохранившиися региональныый памятник.
В церкви закончилась служба и стал выходить народ, для этого, казалось бы сонного городка, было непривычно видеть столько народа.
Продолжаем прогулку по Рибейро Браво.
На фоне всех светлых (бежевых, жёлтых) домов, этот дом очень выигрышно смотрится.
Увидела туннель в скале... Надо глянуть, что же там.
Я уже писала, но повторюсь... Остров можно сравнить с сыром в дырочки. Он весь пронизан туннелями, вот такой ландшафт острова, что без дорог с туннелями, мостами, виадуками очень сложно было добираться из одной точки острова в другую. То расстояние, которое можно сейчас проехать за час, раньше его преодолевали чуть ли не за сутки... Активное строительство дорог на Мадейре началось совсем недавно во времена экономического бума в Португалии (2000-2001 гг.), поэтому путешествие по внутренней части острова сегодня довольно простое, благодаря строительству Via Rápidas.
Я немного отвлеклась на дороги,.. просто хотела сказать, что не все туннели современные, с хорошим освещением, кое-где сохранились и старые, построенные очень давно, на заре освоения острова и они в скалах были прорублены вручную и сейчас эти тунели по-прежнему в рабочем состоянии и мы через них проезжали, когда путешествовали по северо-востоку острова. Короче, эти туннели выглядят так же, как и этот небольшой.
Последний раз редактировалось Рижанка 13 сен 2019, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Пройдя под скалой, я увидела ещё один чудесный уголочек острова.
Пляж с чёрным песком. И пляжи на острове почти все такие - чёрный песок и галька. Есть два пляжа на острове с жёлтым песком, но эти пляжи созданы руками человека из привозного из марокканского песочка. Здесь когда-то очень-очень давно "поработали" вулканы, ведь Мадейра - остров вулканического происхождения. На данный момент на острове нет спящих вулканов, а значит нового извержения не может быть в принципе, считается, что все вулканы на Мадейре потухшие. Как нам объяснили, при спящих вулканах есть на местности горячие источники и в любой момент вулкан может проснуться, а на Мадейре горячих источников нет и с этой стороны, здесь безопасно. Вот. Начала о пляжах, закончила вулканами...
А мы сейчас с этого побережья поедем через горы на северо-западное побережье. Покидаем часть острова, на котором светит солнышко и едем туда, в тучи-облака. Каждая часть острова имеет свой микроклимат, можно увидеть на многих моих фотографиях, что в сторону океана небо чистое, а над горами всё время шапка облаков.
Из истории... Первый остров, на который высадились португальские моряки в 1418 году, был Порту Санту, он более равнинный, на нём нет высоких гор. Но любопытным мореходам не давал покоя остров, очертания которого они видели вдали. Стали набирать команду, чтоб познакомиться с островом поближе, а матросы категорически отказывались туда плыть, потому что при ясном небе вокруг, они над этим незнакомым островом постоянно видели сплошную облачность и это их пугало, они представляли это место адом... В общем, пришлось силу слова употребить... и, в результате, благодаря этим бесстрашным морякам, мы сейчас наслаждаемся райским островом.
Несколько фотографий острова из окна автобуса, они не совсем удачные, всё-таки всё снималось по ходу движения из окна, но очень уж красиво вокруг, не удержалась.
Всё выше и выше...
Деревья на верхушках гор голые, не потому что осень, как мы вначале подумали, а потому что летом на острове бушевали пожары. Очень большие участки сгоревшего леса мы видели в непосредственной близости от Фуншала. Но мы видели и то, какие всё-таки трудяжки островитяне, уже многие участки леса освобождены от сгоревших деревьев и на их местах посажены молоденькие деревья/саженцы.
Итак, мы поднимаемся всё выше по серпантинам (это старая дорога, есть скоростное шоссе, но там сплошные туннели - быстро, но неинтересно), едем через горный перевал Энкумиада с южного побережье на северное, погода меняется на глазах, даже стал накрапывать дождик...
Вот такими белыми блоками ограничены горные дороги на острове, если где-то на фотографии видны по склонам гор белые пунктиры, то это как раз старые горные серпантины. Старые - это не значит плохие, они отличного качества, только не скоростные.
И вот мы уже на верхней точке перевала, здесь есть смотровая площадка, с которой в хорошую погоду, как я уже писала, можно видеть и северный и южнй берега острова. Погода наверху не очень нам благоволила, но мы всё-таки кое-что видели.
Наверху не просто холодно, а как-то очень неуютно, на высоте более 1000 м чувство такое что-ты стоишь на вершине горы, с которой тебя вот сейчас ветер как пушинку сдует и унесёт в океан... Ветер там сильнющий, это и понятно - открытое пространство, так он там ещё реально и завывает, будто стая волков где-то рядом. Ощущения, конечно, сильные... Я бывала в горах, но такое завывание слышала впервые. При всей красоте вокруг и при моей любви к горам, именно здесь, как ни странно, мне не хотелось задерживаться...
Спустились мы уже на другую сторону острова, погода опять стала улучшаться, появилось солнышко...
Как и подобает северному побережью, встретило оно нас разбушевавшимся океаном (а на южной стороне было тихо и спокойно).
Камешки фиолетового цвета - это не издержки фотографии, просто здесь на берегу много какого-то минерала ( я к своему стыду, забыла его название :confused:), который придаёт вот такой цвет воде и гальке на побережье.
А вот такие были совсем-совсем старые дороги по побережью, которые в большинстве своём закрыты для проезда автотранспорта.
Вот эта дорога видна на фотографии, которая идёт по самому краешку скалы.
Подойти поближе к водопаду невозможно, дорожка закрыта.
Один из символов Мадейры, встречается практически везде даже среди сорняков - Стрелиция королевская (Strelitzia reginae), часто называемая “райской птичкой”.
Из серии "Здесь был я..." Никак не пойму, зачем портить растения?!
Мы едем дальше в Порто Мониш (Porto Moniz) - небольшой чудный городок, расположенный в северо-западной части острова. Он известен своими естественными вулканическими бассейнами. В Порто Мониш находится самый безопасный порт на всем северном побережье острова, а также площадка для вертолетов, предназначенная для туристов (можно на вертолёте полетать над островом) и экстренных ситуаций.
Здесь у нас был запланирован обед и купание в бассейнах.
Вулканические породы основательно потрудились, наворотили такого...
Ресторан "Cachalote" на берегу океана.
Рядом с рестораном желающие могли поплавать. Острые ощущения гарантированы - где-то рядом бушует океан, а в этих изолированных бассейнах водичка тёплая и спокойная...
Есть в Порто Мониш ещё бассейны, они очень популярны в хорошую погоду и, конечно, летом. Там есть раздевалки, душевые, туалеты... Сейчас мы к ним пройдём, но в этот день из-за ветренной погоды и сильной волны они оказались закрытыми, поэтому просто полюбовались на них, покупаться там не удалось.
Вот здесь они расположены. Но из-за волн, честно говоря, мы их-то особо и не разглядели.
Ирина, Scarlet-Cet, я помню, что Вы любите морскую стихию, и чтоб волны высоченные разбивались о скалы и солёные брызги в лицо... На фотографии может не так всё грандиозно выглядит, но в жизни сплошной восторг!
Гуляем по городу...
Продолжение будет, но через пару недель, я сегдня улетаю в Узбекистан, буду для себя открывать новые горизонты.