Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
В этот день я переезжала из Лиссабона в Порту. С утра настроилась на вокзальную сутолоку, таскание чемодана, вышла заранее, чтобы спокойно добраться и найти свой поезд. В итоге на Санта Аполонии я оказалась за час до отправления поезда. Поднялась на эскалаторе из метро, вышла налево по значку с поездом и сразу оказалась на платформе. Подумала, что есть какой-то подвох, что сейчас надо будет сделать какой- нибудь длинный подземный переход до своего АР. Но нет, все просто, понятно, логично. Осознала, что с момента выхода из гостиницы мне ни разу не пришлось тащить свой чемодан - эскалаторы, удобные дорожки, удобные подходы.
Я долго не могла найти слово, которое в моей голове определяет Португалию. Слово крутилось на языке, но никак не формулировалось. А сейчас, вспоминая этот утренний путь до Санта Аполонии, я поняла, что это слово - экология.
Не в том смысле, что все португальцы ездят на электромобилях и носят льняные рубашки и платья. Нет, это слово об отношении людей друг к другу и общества к этим людям. В метро, на вокзалах, в аэропортах все продумано так, что тебе не надо надрываться и тащить все на себе. Удобная понятная навигация. В метро никто не долбит по голове на каждой остановке забытыми вещами и угрозой терроризма. Станция прибытия высвечивается на табло, которое хорошо видно с любой точки вагона. В электричках при подъезде к станции загорается стрелочка, указывающая с какой стороны будет платформа. При покупке билетов он-лайн на поезд стрелкой указывается направление движения. Везде в общественных местах появляются люди, которые готовы тебе помочь. Никто не лезет с ненужной услужливостью и никто не ждет вишенку за свою помощь. И обычные люди, в чьи обязанности не входит эта помощь, всегда между делом жестом, взглядом подскажут и помогут. Казалось бы, все это так естественно и понятно, что даже рассказывать не о чем. Но такой культуры удобной человечной организации общественного пространства я не встречала пока нигде. Государство явно любит своих людей, явно дорожит их спокойствием и удобством. Экология отношений и жизнеустройства.
Через три часа я уже выходила из своей студии в Порто, расположенной в самом центре для знакомства с этим прекрасным городом.
Сначала - Се.
Очень мне понравился. Строгий, выдержанный, без вычурности и излишеств. А клуатр за счет голубых азулежу не выглядит мрачным и угрюмым.
А затем - встречать закат на другую сторону к монастырю Serra do Pilar (так и не попала в него потом)
А теперь можно и поужинать)
Мне чрезвычайно повезло – гугл- рекомендации первой строкой высветили ресторанчик Taberna dos Mercadores. Туда я и направилась.
Малюсенький, буквально на 8 столиков, самый лучший португальский ресторанчик, в котором мне посчастливилось побывать. Два официанта, шеф за стойкой, помощница. Очень португальская, очень вкусная еда по хорошей цене. Рыбой я была полна, попросила порекомендовать мне мясное блюдо. Мне принесли вот такой горшочек, полный мяса с овощами и колечками колбасок. Безумно вкусно!
А на десерт к рюмке тауни опять же рекомендованные официантом кокосовые полосочки.
Под такой десерт особенно приятно наблюдать, как виртуозно работают официанты, как посетители, уходя, вознаграждают аплодисментами шефа, как тепло и уютно в этом месте. Официант незаметным движением подливал мне портвейна.
Я не поняла...а где явки- пароли ? Жильё, бюджет? Раньше как-то многие всё поподробнее писали для "чайников", как я. Чтобы мы могли свои возможности подогнать, подкорректировать под такие "вкусные" маршруты. Каждый год что-то да меняется. Чтобы впросак не попасть. А в остальном, прекрасная маркиза...Читаю и наслаждаюсь. Спасибо.
Понимаю Вас в чем-то, но честное слово, из отчета в отчет переписывать о том, что описывалась многократно- мучительно грустно. Вот то, что нашлось самостоятельно и не очень часто встречается - про это стараюсь писать более подробно (особенно про Мадейру порезвлюсь) Ресторанчики все, которые могу рекомендовать, выделяю жирным шрифтом, в Гугле они все отлично ищутся и отмечаются. Еда вся в районе 20-25 евро с вином и десертом, как правило (было и дешевле, и дороже) Буду отмечать далее по ходу пьесы. Жилье намеренно не стала описывать, не очень в этой поездке у меня с ним сложилось, а географическое расположение указываю. Про фуншальское жилье расскажу, но оно тоже было весьма своеобразное.
А в остальном, прекрасная маркиза , атмосфера того или иного места - это то, что меня особенно волнует. Хочу своим рассказом еще кого-нибудь этой атмосферой заразить, заразить желанием приехать увидеть это своими глазами. Португалия- да, она того стоит)
От себя создателя темы поддерживаю, это один из бюджетных вариантов, конечно каждый отдыхает глядя на свой кошелёк, чё тут у нас Мадонна творит лучше не вдаваться в подробности, в Португалии можно организовать отдых недорого, но всё зависит от ваших потребностей.
День 6. Брага. Biscainhos Museum. Monastery of São Martinho de Tibães. Bom Jesus do Monte.
Утро началось с огромнейшей Bola de Berlim в Confeitaria Serrana, расположенной неподалеку от Сао Бенту.
Интерьер паштеларии 19 века сохраняется до сих пор. Тетушки там работают волшебные, некоторые, по-моему, сохранились из 19 века тоже. На ходу забывали заказ, путали посетителей, сдачу, чуть не выкинули мой рюкзак, но разрешили мне подняться на второй этаж посмотреть его своими глазами.
А потом я поехала в Брагу на электричке.
Брага встретила меня как-то волшебно. Перед воротами в город ходил красавец-флибустьер, к которому на зов прилетал его пернатый друг. Оба красавцы!
Потом я отправилась в Biscainhos Museum - дворянскую усадьбу 18 века с реконструированным внутренним убранством.
Комарики на стенах спальни особенно порадовали)
Здесь же воспитывают, напитывают и очаровывают юное поколение.
Монастырь ордена бенедиктинцев, первое упоминание о котором относится к 11 веку, пережил очень длинную историю. От расцвета в 16-17 веках до обнищания в 19. В конце 20 века монастырь был выкуплен государством и восстанавливает свой облик.
Посетителей крайне мало, я за все время нахождения там встретила только рабочих в саду. Вход 4 евро, дают бумажную схему и предлагают аудиогид на английском или португальском.
Сначала я обошла клуатры
А потом стала путешествовать по длинным коридорам монастыря. Открытые кельи, предметы интерьера, картины - все это в свободном доступе и в полном одиночестве.
Постепенно я себя поймала на мысли, что ощущаю если не Гарри Поттером, то точно Гермионой - бегаю по бумажному плану и заглядываю в каждую комнату. Ведь всем абсолютно ясно, что надо открыть сундук, и оттуда посыпятся разноцветные конфетки.
А если пройти вот эту анфиладу комнат, то тебя ждет большая звезда)
А потом я попала в церковь при монастыре и лишилась дара речи.
Богато украшенная барочная церковь. Ни души. Приглушенное хоровое песнопение на мягком португальском языке заполняет пространство.
Я вошла сначала через хоры.
Вид на убранство церкви очень красивый. Но и само помещение необычайное.
Кресла. Барельефы на стенах. Музыка. И безграничное доверие - ты один на один с этим, ты можешь находиться здесь столько, сколько нужно именно тебе, чтобы рассмотреть, впитать, очароваться.
Переживать чувства отправилась в монастырский садик с созревающим виноградом.
И да, при монастыре тоже есть лестница очищения.
Наверху часовенка.
При монастыре проводится большая просветительская работа. Проложены пешеходные маршруты по окрестностям разной протяженности, проводятся различные тематические мероприятия.
Вот и я, когда уходила, застала новых посетителей, которые приехали постигать прекрасное.
Если располагаете временем в Браге, рекомендую однозначно.
Монастырь прекрасен, а церковь просто великолепна! Если я когда-нибудь доеду до Португалии, обязательно туда пойду! Спасибо!
Да, очень рада, что доехала до него. И особенно тронуло вот это бесконечное доверие, когда ты можешь ходить абсолютно везде самостоятельно, без присмотра.
Всё, наверное, зависит от времени года, и в какой промежуток дня посещали все достопримечательности города. Мы ведь знаем , что группы туристов всегда везут с утра. Тогда не удастся пройтись по залам в гордом одиночестве, ну или почти))
VETEROK-2, да, я старалась миновать самые туристические пики при посещении достопримечательностей. Так, например, после обеда в Белене гораздо меньше народа, да и красивее, на мой взгляд. Но в монастыре, мне кажется, в любое время малолюдно. Не знаю, возят ли туда организованные группы. А вот в Бом Жезуше, куда я отправилась под вечер, было достаточно многолюдно, и группы были.