Добраться до замка можно на автобусе, на автомобиле, или пешком. Если вы не маниакальные туристы, с ногами как у страуса, которые даже во сне куда-то все идут, то пеший вариант не для dас. Если посмотреть по карте, то там совсем недалеко, но подъемчики крутые, видели мы парочку групп таких отчаянных любителей пеших прогулок, с пунцовыми физиономиями, причем уже практически в самом начале пути! Они пытались "голосовать" с робкой надеждой в глазах и без особой веры в успех. Нам конечно не жалко, но их было пятеро, да еще мы с женой, двое явно были лишними. Они конечно с удовольствием бы разместились на крыше и в багажнике, лишь бы только ехать, но на съемной машине и в чужой стране, нет, на такие подвиги я не способен!
Про стоянки у Pena.
Непосредственно к замку, после съезда по указателю с основной дороги, ведет брусчатка с односторонним движением, так что если промахнулись мимо входа, или не смогли вовремя припарковаться, придется заходить через центр Синтры на второй круг.
Бесплатных парковок на брусчатке много, но не все они расположены близко от входа в усадьбу, вернее по расстоянию-то близко, но когда топаешь в крутую горку, дорога удлиняется неимоверно!))) Одна из самых удобных парковок начинается сразу после того, как проедете находящийся слева современный павильон типа кубика из стекла и металла, который расположен рядом с тропой ведущей в Крепость Мавров. В нем собственно и продают туда билеты.
Вторая наиболее удобная парковка расположена метрах в 50-и после того как проедете вход в парко-замковый комплекс Pena, с похожими павильонами - кассами, находящимися справа. Правда потом эти 50 метров придется подниматься обратно в крутую горку, но это мелочи!)))
После захода через ворота на территорию усадьбы есть смысл сразу заглянуть в магазинчик всякой ерунды, ну в смысле сувениров, он находится справа, но совсем не для покупки этого добра, а чтобы взять билет на маленький автобусик, типа маршрутки, который курсирует между входом и собственно замком. Непосредственно в автобусике билеты не продаются! Опять же, если кто-то фанат "пешкодрала", то можно и на "своих двоих". Билет кстати действует на проезд туда и обратно, так что берегите его!)
Усадебный парк огромен, да и сам замок не маленький, так что если есть желание не спеша обследовать все закоулки, то надо пару дней. Нас же время поджимало, поэтому мы решили разделиться, я отправился в парк искать точки с которых сняты самые известные виды замка Pena, а супруга пошла исследовать внутренности замка.
А пока вот фотографии Pena
Все очень красочно и нарядно! Красный, желтый, голубой - выбирай себе любой!!!)))
Всё очень богато и мощно!
Только непонятно, зачем было увековечивать этого бедолагу, которому столько раз изменяли женщины, что на голове выросли даже не рога, а целое дерево! А может это тот "олень", которому Барон Мюнхгаузен косточкой в лоб попал!
С укромными (если долго, долго ждать своей очереди) башенками!)
А пока ждешь, можно и перекусить, здесь же, не отходя так сказать!)))
А в закатных лучах всё очень романтично!
Внутри все тоже роскошно. Яркие витражи.
Литье, вазы, резная мебель, все "как в лучших домах"!) Искусная резьба по камню.
И везде разнообразная керамическая плитка!
А о такой кухне мечтают ВСЕ хозяйки !!!))) И просторно, и функционально, и ретро!
Это сотая часть фото из замка, сделанная женой )
Что же касается меня, то посмотрев на план усадьбы, который нам дали вместе со входными билетами, я отправился в дальний конец парка, туда, где на плане нарисован какой-то монумент в виде креста, предположив, что это самая высокая точка в окрестностях замка и с нее все будет хорошо видно. Крест действительно оказался самой высокой точкой, но снимать оттуда оказалось совсем не так просто. Как обычно бывает, мешались деревья, и чтобы они не закрывали замок, пришлось забираться на высокие валуны и снимать чуть ли не в обнимку с самим крестом.
Вот она, самая высокая точка парка!
А это то, зачем я туда топал!)))
Чуть ниже есть еще одна "официальная" смотровая площадка, там все хорошо и подход и деревья ничего не загораживают, только вид не такой впечатляющий.
Больше всего мне понравился вид с некоторых валунов, которые мне попадались по дороге, но чтобы на них залезть, надо было сначала преодолеть заросли чего-то колюче-шипастого, типа кустов плетистой розы, которые ревностно охраняли все подступы, впиваясь шипами в мои штаны, как "Тузик в грелку"!))) Зато какое ощущение первопроходца!)))
С этого ракурса замок Pena раскрывается во всей своей красе!
Вот такие чудо-камешки!)
На самом деле, бродить по согретому мягкими лучами вечернего солнца, практически пустому парку одно удовольствие
Но пора к замку, жена меня уже разыскивает, да и на закат у нас запланировано еще одно интересное место, до которого еще надо успеть доехать.
А закат мы решили встретить опять на побережье, рядом с городком Azenhas do Mar (на мой взгляд небольшая деревушка), окупировавшим одну из прибрежных скал.
Единственно у нас были сомнения по поводу как быстро мы его сможем найти, не проскочим ли. На самом деле все оказалось просто, он хорошо виден с дороги, а в "нужном" месте, прямо напротив него есть большая площадка, являющаяся и стоянкой по совместительству. Тут особо расписывать нечего, лучше один раз увидеть и сто раз сфотографировать!)))
Ночная панорама городка Azenhas do Mar
Жаль, что время бежит так быстро, и очередной закат незаметно догорел, уступив место звездной, но холодной ночи.
Носы наши замерзли, а значит пора в машину, надо немного подкрепиться и начать "отматывать" полторы сотни километров до города Tomar, следующей точки нашего Португальского путешествия.
Эх, до свидания, я надеюсь, уютная Синтра!