Насчет покушать, пара замечаний.
Были мы в широко разрекламированном TimeOut Market. Мое личное мнение IMHO - незачем туда ходить, дорого, рассчитано на туристов и не вкусно.
Я сделал личное открытие - никогда не думал, что устрицы могут быть настолько отвратительны. Это плевок в лицо всем устрицо-любам, к которым я скромно отношу свою персону. Ели что-то еще, даже не запомнил, но что-то дорогое и отвратительное. Кажется, гребешки, не помню точно, но нашлось телефонное фото:
Бакаляо, так интересно пропиаренное блюдо, не произвело впечатления, хотя, желая полюбить его, мы кушали бакаляо в разных местах, но - увы, не случилось не только любви, но, даже и легкого флирта.
Вообще, португальская кухня оставила смешанное впечатление. Я имею в виду, конечно, стрит фуд.
Хотя морепродукты хороши, да и свежую рыбу трудно испортить.
Да и катаплана, о которой я писал выше, вкусное блюдо.
Понравились мне и бесконечные Pasteis de Nata, пирожные с заварным кремом.
Неприятно удивило неумеренное использование желтков яиц в выпечке всех видов. На это, почему-то, особенно обратили внимание в Коимбре и в Порто. Может это там такая традиция, не знаю. Но бесконечное желтое тесто и крем сильно напрягли к концу путешествия. Официанты пугались наших воплей - "NO!!!!", предлагая нам десерт.
Разумеется, это лишь мое мнение и на истину в последней инстанции я не претендую.
Еще кушали какой-то стрит фуд, пирожок с сыром и рыбой, забыл его название, бээээ.... Вот это:
А бифана была вкусной только в Casa de Bifana, в Лиссабоне. В остальных нескольких местах - просто шмат свинины. Это фото оттуда, из Casa de Bifana:
Да и францизинья - это да, красиво, но лично я, попробовал разок и вряд ли буду еще когда-нибудь.
Очень понравилась фейжоада в одном из ресторанчиков побережья. Классическая фейжоада из черных бобов, кажется. Нам досталась из белых. В сочетании с нежнейшим мясом поросенка, она легла не только в желудок, но и на душу. Очень вкусно.
Приятно удивило и вино. Стереотип - "Португалия - значит портвейн" - не работает. Да, портвейн есть и его много. Но не им одним жива Португалия. Замечательное вино там, особенно мне понравилось вино из Alentejo.
Алентежу, вообще винный регион и разнообразие сортов зашкаливает. Мне, как любителю, совсем не претендующему на лавры серьёзного вино-профи, или сомелье, понравилось очень вот это вот винцо:
Vino Verde, о котором я столько слышал, напиток для дам, на мой взгляд, хотя довольно приятное на вкус, но несерьезное вино.
А вот это понравилось больше своим названием - "Храбрая свинья", да и на вкус ничего.
Ну, это мы так перевели, для прикола, когда пили. А так, кажется, это "дикий кабан". А вообще, выпито было немало разных марок, был вынесен вердикт - хорошие у них там, в Португалии, вина.
Лиссабон - город мирадоров и трамваев, бесконечных кафе и ресторанчиков, где народ сидит на одной стороне дороги, а заведение - на другой и официанты бегают туда-сюда с подносами еды.
Город живописных трущоб, где по вечерам из всех закоулков доносится фадо. Город спокойных и скромных людей, хотя не без исключений. Город на холме, с улочками, где без удобной обуви, вы останетесь без ног.
Город бесконечных Pasteis de Nata, которые продаются на всех углах и таких же бесконечных бакаляо. Город жинжиньи собственного изготовления, которую бабульки продают на маленьких площадях Алфамы и Грасы, обязательно в шоколадных стаканчиках.
Город, где сидят в кафе и днём и ночью, в будни и выходные, по крайней мере мне так показалось.
Красивый город. Можно относиться к нему по разному, некоторые называют Португалию - "Испания для нищебродов", но это совсем не так. Просто нужно, чтобы повезло и Лиссабон показал свою неповторимость и своеобразную, присущую только ему красоту.