Большой машине–большое путешествие (сев.Испания, фото)
8 августа
Вот и переехали мы в новый отчет и новую страну:
Португалия
Историческая провинция Траз-уж-Монтиш и Альту Дору (Tras-os-Montes e Alto Douro)
Миранда-ду-Дору (Miranda do Douro)
Этот городок находится на самой границе с Испанией. Но первое, что мы увидели был не город, а плотина под ним. Сам он стоит на самом верху горы, вон даже собор немного виден.
У средневековой городской стены мы отметили зеленым вином наше прибытие в эту славную страну.
Потом нас повела сама судьба. Идем мимо, казалось бы, нескончаемой крепостной стены. Кажется, что идти до входа еще сутки, видим какую-то нишу и сначала видим ее под углом, конечно.
- Кажется, здесь раньше был вход. Жаль, что сейчас нет.
- Есть!! Вход!
Маленький, но вход. Отлично, во внутрь проникли. Идем дальше и жалуемся друг другу, что хочется кое-куда зайти, а куда идти непонятно, а хочется уже так, что срочно надо. И тут я приседаю, чтобы что-то сфотографировать, Саша стоит в метре от меня и смотрит куда-то за мою спину. И тут:
- НАТАША!!!
У меня в голове за три секунды проносится ураган мыслей "сзади грабители и убицы, сзади падает метеорит, едет на огромной скорости машина, падает башенный кран, и т.д."
- ЧТО?! - вскакиваю я.
- Туалет....
Да, прямо за моей спиной был чистый, бесплатный общественный туалет.
Но вернемся к рассказу про сам город. Когда-то давно-давно, почти 500 лет назад, этот городок, а самое главное его замок и собор начали играть большую роль в регионе, но потом во время войны Франции и Испании в 1762 году там взорвался пороховой склад. Взрыв принес конец и замку, и успеху города.
Так что при всей привлекательности этих белых улочек,
Миранда-ду-Дору не мог бы органично влиться в отчет Эль Баклана про замки португальского приграничья.
Но пусть вас сей факт не останавливает от посещения. Очень приятное место.
При этом очень компактное, так что много времени не займет.
Есть там и торговая улица. Причем торговая в основном для своих, а не для нашего брата-туриста, то есть продают грабли, лопаты, тетрадки для школьников, пластиковые цветочные горшки и прочие предметы незатейливого быта.
Есть и типичные португальские сувениры: скатерти, полотенца и куча глиняной и медной посуды, которая в кадр не влезла, ибо была внутри лавочки, которую заполнила до краев, аж вываливалось.
Еще есть замечательный памятник местным жителям. Что он означает, не знаем.
Только вглядитесь в эти лица. Гвозди из таких людей делать! Особено из женщины. А фасончик капюшона? Надо будет подумать, как такой себе забацать.
Замка нет, но собор остался. К сожалению, горожане не подготовились к нашему приезду, и он был закрыт. А то можно было бы посмотреть на одну необычную фиговину в нем. Это деревянная статуя маленького Иисуса. Легенда гласит, что, когда в начале 18-го века испанцы осадили город, в собор пришел маленький мальчик, который воодушевил жителей на победу. Прямо Жанна Д’Арк в миниатюре. Мальчику поставили статую и надели на нее одежды того времени, плюс позже зачем-то добавили цилиндр. Так как в сам собор мы не проникли, пришлось удивляться сему диву в витрине сувенирного магазина.
Кстати, когда вы переезжаете плотину и едете дальше в гору к городу, то с дороги открываются очень неплохие виды на реку.
Есть там и что-то типа вьюпоинта. Так вот с этого вьюпоинта мы заметили внизу на берегу реки бассейн и какой-то симпатичный домик. На частный дом похоже не было, скорее всего, это либо гостиница, либо гостевой дом. Сообщаю я это для тех, кто будет там проезжать и захочет переночевать. Вдруг там что-то действительно стоящее. По крайней мере, на бассейн сверху мы смотрели с большой завистью. Заезд скорее всего сразу за плотиной, ну или перед плотиной, если ехать из города.
Дальше мы держали путь в город Браганса. При этом проселочная дорога шла так, что на время мы опять вернулись в Испанию. Если кому интересно, почему мы ехали по проселочным дорогам, то мы делали это специально. Хотелось посмотреть на глубинку хотя бы из окна машины. И именно поэтому мы не заезжали в испанскую Самору, через которую было бы проехать, может, и быстрей, но совсем не так романтично.
Где-то по дороге увидели загадочный объект, но к нему самому не пошли. Мы долго думали, что это, точнее кроме «закромов Родины» ничего в голову и не пришло. А сейчас я знаю, что это была голубятня. Птицы живут внутри, проникают туда через отверстия в крыше, а еду им дают через небольшую дверцу. Теперь я жалею, что мы к ней поближе не подошли.
Браганса (Braganca)
Навигатор привел нас в центр Брагансы, который оказался не историческим, а рядом с большой почтой в какой-то непонятной части города. Но старый город был "за углом".
Припарковались за каких-то минут 15, собрав за собой очередь из нескольких машин с нетерпеливыми водителями, на свободное место между двух столбиков. Из соседнего магазинчика вышли все продавцы, для которых наши тело- и машинодвижения были, наверное, единственным развлечением за весь день. К тому времени я за рулем, как ни странно, так и не освоилась. Никогда раньше такого не было. Я даже больше могу сказать: за две недели езды и парковок я так и не приспособилась к габаритам Пежо 508. Капот еще более-менее понятно, где заканчивался, но вот, где заканчивалась его попа, было совершеннейшей загадкой. Ориентировалась я в итоге всегда на Сашины указания.
Припарковавшись, я поняла, что не могу выйти из машины, потому что прямо рядом с водительской дверью стоит дерево. Надо же было так умудриться!Продавцы продолжали с интересом наблюдать. Я чертыхнулась, попробовала просочиться, но нет. Там даже ребенок бы не просочился. Продавцы смотрели с довольными лицами. Идею перепарковаться я отмела сразу, это бы растянулось еще на час. В итоге пришлось перелезать на пассажирское место, что удалось сделать даже без акробатических этюдов. Машина же большая и, соответственно, внутри очень просторная. Продавцы не уходили. Мы разобрались с тем, как заплатить за стоянку, дождались чек, положили его на торпеду. Продавцы глазели и переговаривались. Мы сделали гордый вид и удалились. При этом я все время чувствовала себя полнейшей идиоткой.
Кстати, мы оплатили стоянку на два часа, а на чеке нам явно было указано, что стоять мы можем только час. Мы раз пять сверяли часы и читали инструкцию, должно быть два часа, но нет…час и все тут. Кто догадался, в чем дело, не пишите сейчас. Мы сами узнаем об этом только на следующий день, так что я еще сама напишу. А пока мы были в полном недоумении.
Очень скоро к недоумению добавилось чувство голода. Но оказалось, что все рестораны были уже закрыты на перерыв. Я думаю, многим знакомо это чувство необыкновенной обиды на испанцев, итальянцев, португальцев и т.п. Время обеденное же! А пообедать нельзя! Мы весь день носимся, смотрим на их красоту, а нам есть не дают! Потому что свои уже все пообедали, а туристам надо было раньше думать, чай не впервой. И вот и мы в который раз оказались в этой банальной голодной ситуации. В итоге девушки в каком-то ресторане сжалились над нами с сочувственными словами «есть очень хочется, да?» и сделали бутерброды, за хлебом для которых одной из них даже пришлось сбегать в магазин.
Потом прошлись по паре улиц…
…наконец-то заметив над городом то, ради чего мы и приехали сюда: Цитадель Брагансы. Я почему-то думала, что она должна быть в центре города, а она оказалась на горе над ним, на самой окраине. Почему я думала, что это должен быть центр? Ведь опыт подсказывает, что почти всегда собор в центре, а крепость на окраине.
(Вы заметили, на средней фотографии города стрелу крана? Эти стрелы преследовали нас всю поездку так же, как ремонтирующиеся дороги. В какой старинный город ни приедешь, бац, стоит и портит самый красивый вид. В каждом городе! В Миранде-ду-Дору тоже был.)
Въехав с замиранием сердца в узкие ворота Цитадели, я поняла, что у меня сейчас начнутся курсы экстремального вождения. Все улочки вели довольно резко вверх и были очень узкими. Я свернула не туда, куда надо, остановилась с довольно резким наклоном назад у какого-то дома на малюсенькой площади. Я уже говорила, что это был автомат? На самом деле, если бы это был настоящий автоматский автомат, я бы не волновалась, он назад не едет при переключении с остановки на движение. Но это был робот. А робот назад едет. А я такое достижение автомобильных конструкторов еще никогда не водила. А про механику давно забыла. В голове крутились еще с десяток таких «А». Аж пот на лбу выступил, когда я поняла, что мне надо либо развернуться, либо просто съехать назад под горку, там еще раз остановиться и поехать потом вновь вперед. Прямо экзамен в ГАИ на «горке».
Тяжело вздохнув, я уже решила действовать, ведь сделать это рано или поздно все равно придется. Но тут откуда ни возьмись сзади подъехало что-то типа микроавтобуса и стало разворачиваться. И мы ему мешали, но никуда деться я уже не могла, как в ловушке. То есть я могла бы проехать вперед еще немного, но боялась, что вместо этого отъеду назад прямиком на него. Микроавтобус в итоге развернулся (я еще подумала «ну вот, даже такие могу, хотя это опыт, а у меня опыта нет») на пятачке три на три метра под углом в примерно 30%.
Кстати, я уверена, что многие мужчины читают это с улыбкой. Все мы читаем и слушаем с улыбкой новичков про то, что нам хорошо знакомо и давным-давно известно. Но представьте себя в шкуре того, кто первый раз в жизни испытывает такие проблемы. Это не так просто. В Москве у меня Микра, то есть маленькая, очень юркая и послушная машинка, да еще и с автоматом, который как самокат, что скажу, то и делает без лишних движений. А тут? Было бы просто вперед ехать и все, а то ведь маневры. Так что не смейтесь. Тем более, что маневр «съезд назад, остановка и въезд на гору» в итоге был проведен успешно и без потерь.
На горе оказалась огромная площадь, ограниченная крепостной стеной, замком и церковью.
Внутри цитадели можно довольно миленько прогуляться по улочкам.
Как я уже говорила, мы гуляем, куда глаза глядят, поэтому я пошла в замок, а Саша дальше изучать окрестности.
Замок был построен в 1187 году, то есть через 40 лет после основания Москвы. Это весьма впечатляет, если постараться осознать. А сама крепость была построена и того раньше, она на 10 лет старше Москвы (это если мы принимаем официальную версию, что Москва была основана в 1147). Сейчас в замке находится Военный музей. Вход 2 евро. Рядом с входом во внутреннем дворе стоят совсем не средневековые пушки.
Сам замок и внутри, и снаружи очень неплохо сохранился для постройки 12-го века. Настолько хорошо, что, скорее всего, над ним изрядно поработали реставраторы. Он прямо целехонек на 100%. При этом видно, что реставрировали бережно, отсебятину не лепили. Я редко бываю в настолько старых замках такой «сохранности», поэтому было очень интересно посмотреть, как он устроен внутри. Тем более, что он оказался малюсеньким.
Фотографировать там нельзя, поэтому я просто убрала камеру. Если кому приспичит, то следят за этим не сильно и при желании можно сделать пару кадров. Но у меня было желание просто по замку-музею пройтись, иногда смотря на экспонаты. Не знаю, что там увидят специалисты и фанаты, но я уже сто раз подобные вещи видела, разницы между ними не знаю, так что не впечатлило. Вещи – это копья, мечи, ружья и другое огнестрельное оружие, доспехи, карты и прочая и прочая.
Очень позабавили три мужичка в типичной португальской сельской одежде для выхода в свет: темные шерстяные брюки на ремне, заправленная в них светлая рубашка с длинным рукавом и темная кепка. Они выстроились в линеечку перед стендом с тем самым огнестрельным оружием, старинным конечно, и начали его обсуждать. Не знаю, о чем они на самом деле говорили, но выглядело это как что-то типа:
- Ребяты, вы только гляньте, какой запал!
- Да уж! Фернану, ты видел когда-нибудь такой запал?
- У моего свекра была такая фигня, но потом затерялась куда-то. Это простенький запал, не знаю, чего вы всполошились?
- Да, ладно тебе простенький! Хорош гнать!
- Фернану, таких запалов в жизни на эти модели не ставили! Тебе привиделось.
- Ну, вот еще, скажешь тоже, привиделось! Вон смотри, щас объясню, как работает.
И дальше все в таком духе.
Но пора и меру знать, нам еще искать место ночевки в каких-то португальских е**нях в ста км от Брагансы. Подойдя к машине, мы обнаружили на заднем левом крыле весьма заметную вмятину. Была ли она раньше? После удара на парковке я внимательно осмотрела этот бок машины, вмятины не было. Разворачивающийся микроавтобус нас не задевал. Стоя у уже припаркованной машины, когда только въехали в цитадель, мы ничего не заметили. Значит, это кто-то, пока мы бродили по замку, врезался в нашего великанчика. Но каким образом?! Стоянка была практически пустая. Когда мы уходили, ближайшая машина была, наверное, в двух метрах от нашей. Как там можно было врезаться, паркуясь? С их-то опытом. Кстати, на момент обнаружения этой неприятности рядом машин не было вообще.
Вила Флор (Vila Flor) / Самойнш (Samoes)
Адрес гостиницы был Rua Do Outao No.1 Samoes, Vila Flor. Вот тут нам пришлось очень сильно задуматься, что делать с навигатором. Вилу Флор он знал, но улицу или дорогу, на которой находится гостиница, он не знал. И что такое Samoes? Никакого такого Самойнша он знать не знал. Решили просто ехать в Вилу Флор, а там разбираться на месте. Подкрадываемся к Виле Флор и практически на въезде видим еще один указатель: Samoes. Ага! Попался! Свернули туда, едем медленно, глазея во все стороны. Но и тут ехать и плутать не пришлось. Отель нашелся почти сразу чуть в глубине справа от дороги.
Ориентир – эта церквушка, она стоит между дорогой и отелем, фасадом на переулок (был ли там указатель на саму гостиницу, я не помню).
А еще лучший ориентир – это эта церковь, которая стоит слева почти напротив поворота в «наш» переулок. Мы по ней потом в ночи ориентировались как раз.
Оказалось, что Вила Флор – это совершено и абсолютно другой город. Просто Самойнш настолько маленький, что при указании адреса пишут Вила Флор.
Но это все теоретические подробности, а мы тем временем начали пытаться заселиться. Представьте, стоит большой дом, калитка открыта, дверь открыта, все комнаты открыты, но никого нет. Есть звоночек на стойке, но никто не откликается. Ходили туда сюда по первому этажу, обошли дом, шумели, чтобы привлечь внимание. Никого!
- И что делать?
- Х.з. Не могут же они вечно скрываться. Подождем.
Стали слоняться у калитки и ступенек. Вокруг ни души, как вымерли. Тут видим, из соседнего дома выглядывает девочка лет 12-ти и пожилая женщина. Сначала было ощущение, что они просто выглянули на чужаков посмотреть. Потом женщина вышла уже совсем на улицу с телефоном. Я подумала, что они соседи, и сейчас позовут кого надо. Вдруг откуда-то, я даже не поняла откуда, как материализовался, появился мужчина, который открыл ворота и показал, что можно заехать. Только минут через 10 стало понятно, что этот мужчина как раз тот «кто надо». Более того, девочка с женщиной, а так же присоединившийся ко всей компании мальчик лет 7-ми тоже были «кто надо».
Также в процессе общения выяснилось, что по-английски они все четверо не говорили вообще. Ни слова. По-испански прогресс был лучше, но тоже очень так себе. Оказалось, что даже мы с нашим почти «дос сервесас пор фабор» говорим и понимаем лучше, чем они. По-португальски уже мы знали столько, сколько они по-английски. То есть такие лингвистические таланты не подразумевают долгие разговоры, если ты не под шафе. Оказалось, что подразумевают и еще как.
По привычке, мы думали, что нам сейчас покажут комнату и все. Мы заселимся и пойдем искать ресторан. И что еще мы могли бы подумать? Оказалось, что просто так заселиться нам не дадут. Сначала мы долго «говорили» на отвлеченные темы, типа быстро ли мы их нашли и прочее. Они говорили по-португальски, Саша говорила по-испански. Я молчала, потому что говорить ни на английском, ни на русском я не видела смысла. Я только энергично поддакивала Саше.
Потом Саша задала вопрос про завтрак, по-испански, конечно, задала. Дело в том, что у них на букинге написано, что завтрак входит в проживание. Но надо было уточнить. В итоге это вылилось в презабавный диалог. Я его напишу по-русски, но на самом деле это была дичайшая смесь всех наших четырех языков – португальского, русского, английского и испанского – плюс традиционные мимика и жесты. Причем и мимика, и жесты были крайне утрированными, чтобы исключить какое бы то ни было недопонимания.
- А завтрак у вас входит в стоимость?
- Нет.
- Как нет?
- Нет. Точно.
- А на букинге было написано, что входит.
- На букинге? Каком букинге?
- Мы там бронировали.
- А! Букинг!
- Так там написано, что входит, а вы говорите, что не входит.
- Не входит. Но о чем вы говорите? Может и входит.
- Завтрак.
- Завтрак? Какой завтрак?
- У вас стоит компьютер, давайте мы вам покажем.
- Да, компьютер. Что покажете?
- Про завтрак на букинге!
- Ок.
Девочка подошла к компьютеру и стала что-то там набирать.
- Вы говорите по-английски? (это мужчина к нам обращается)
- Да.
- Идите к компьютеру.
Я иду к нему и вижу, что там просто Гугл.
- Мне надо найти букинг?
- Не надо букинг. Никакого букинга! Гугл.
- А что Гугл? Я могу на букинге показать про завтрак.
- Нет.
Девочка открывает гугл-переводчик. Ага. Надо написать вопрос! Пишу, он сразу переводится на португальский.
- Ах, вот оно что!!!!!!! Ну конечно!! Конечно, есть! Еще бы. А мы-то уж подумали. А вы про завтрак. Конечно, входит. Еще как входит!
- А во сколько?
- Что во сколько?
- Во сколько завтрак?
- А во сколько хотите, во столько и будет. Хотите в 6.
- Нет!! В 6 не хотим.
- Хотите в 8, хотите в 9, хотите в 10. Завтрак у нас входит, и когда хотите, тогда и входит.
- Ок, в 10.
- Договорились.
Теперь пришло время заселения.
- Вы там написали, что надо две кровати. Но у нас таких комнат нет. У нас все с одной.
- А одна большая?
- Огромная!
- Ну, давайте с одной. Что делать.
- Это сюда.
Женщина открывает одну из комнат. Нам очень нравится, но там не убрано. Точнее не то, чтобы не убрано. Просто видно, что здесь еще никто не жил, или после генеральной уборки и кровать еще не застелена. Нам тут же сообщают, что все сделают мигом, надо просто выбрать комнату. Нам нравится, мы собираемся здесь остаться.
- Пойдемте в следующую.
- А что можно выбрать?
- Можно!
- Супер!
И опять нам нравится. Мы решаем уже здесь остановится.
- Но здесь вход в ванну и туалет в коридоре. Они общие на две комнаты.
- А есть, чтобы прямо в комнате?
- Есть. Пойдемте. Вот.
- Очень красиво! Мы здесь тогда останемся.
- А еще вот!
- Еще?! Тоже очень красиво. Может здесь? (Мы смотрим друг на друга в недоумении.)
- Пойдемте на второй этаж, там еще есть.
- Еще?! Может, хватит? Нам здесь нравится.
- Нет. Надо еще на втором посмотреть
- Ок.
Плетемся на второй.
- Нам нравится! Наверное, мы тогда все же здесь останемся.
- А тут вот еще комната.
- Тоже очень красиво. Ё-моё, где ж селиться-то?! Все нравится.
- И еще.
Потом мы пошли в подвал. Точнее, нам сначала показалось, что в подвал, потому что это был спуск вниз с первого этажа. Но спуск был со стороны фасада здания, а со стороны двора это был нормальный первый этаж. Пол был вровень с землей.
- Вот еще комната.
- О! Ну все! Мы здесь будем ночевать!
Это была очень большая комната с большой ванной и очень красивой мебелью.
- Подождите. Есть еще. Здесь две комнаты, но у них общая ванна. Вход из коридора.
Мы заглядываем в одну из них и видим, что там две кровати. Во всех остальных была действительно только одна большая кровать. Плюс во многих из них была еще небольшая кровать для ребенка.
- О! Вы же говорили, что с двумя нет.
- Ну да, вот. Есть. Одна.
- Мы здесь! Кроме нас все равно никого нет, так что неважно, что ванна на две комнаты.
- Ок! Но надо еще другой дом посмотреть, раз вам надо с двумя кроватями.
- Другой дом?!
- Да, другой дом.
О-фи-геть! Но хозяева были такими гостеприимными, что, чтобы не обижать, пришлось переться в другой дом. Это оказался тот самый дом, из которого девочка с женщиной и выглядывали сначала. Там оказалось еще несколько комнат, но уже не таких красивых, как в «главном здании». В одной из комнат было аж три кровати. Кажется, у них всех уже только собственные ванные комнаты. Но могу ошибаться. Здесь же оказался зал для завтрака. Похоже было на ресторан, с большим камином для готовки, баром.
Кстати, в большом доме каждая комната была оформлена в своем собственном стиле. Тогда мне доставать камеру было не с руки, подумала, что потом сфотографирую для отчета , но так и не сложилось. Просто поверьте на слово - красиво. Такая очень простая, какая-то сельская красота, не вычурная и без лишних фентифлюшек. Сам дом постройки 1907 года. В большой столовой на потолке лепнина того времени, в соседней комнате ее нет. «Не уберегли, новую не стали лепить», - объяснил хозяин с большим сожалением. Все было такое новое и красивое, а мы были единственными постояльцами в августе, что казалось, что отель еще даже не открылся по-настоящему.
А это холл "подвала".
А мы в итоге выбрали все-таки ту комнату с двумя кроватями.
- А где здесь можно поесть?
- Здесь нигде. В нашем городке нет ресторана.
- Вообще?
- Вообще.
- А где тогда есть?
- В Виле Флор, ехать минут 5.
В мои планы ехать никак не входило, я только и мечтала расслабится и выпить вина. А какая выпивка за рулем? Для меня это бокал максимум, но вечером хотелось побольше.
- Не, за рулем никак. Наш водитель хочет выпить. Поэтому мы хотим идти пешком, и в ресторане выпить зеленое вино.
- О, да! Это правильное решение! За рулем пить никак нельзя. Ни-ни! (Мужчина вдруг стал крайне серьезным, но потом опять заулыбался.) Но в вашем отличнейшем плане есть один изъян!
- Какой?
- Здесь не надо пить зеленое вино. Его надо пить на север от Порто. А здесь надо пить вина Дору.
- А какие именно?
- Да какие хотите, но обязательно Дору. Так и скажите в ресторане! Проверьте, чтобы только Дору, чтобы чего другого не подсунули. А то ишь чего вздумали, зеленое здесь пить.
- Отлично. Поняли, не дураки. А где ресторан-то?
- В Вила Флор. Но вы уверены, что хотите идти пешком? Это очень долго, очень трудно, очень далеко. Целых 2 километра.
- 2 километра? Долго? Нормально вроде. Совсем не много.
- Не много? Ну, отлично! А ваще да, не много! Я-то сам за 20 минут дохожу.
- Вот и чудно! А где там ресторан?
- Да увидите, как в город придете.
По его поведению, было ощущение, что ресторан там один, и нам все сразу покажут, где он. Но ушли мы опять не сразу. Сначала мы перетащили сумки в комнату и были клятвенно заверены, что к нашему приходу все будет тип-топ. Кровати здесь тоже не были убраны. Потом мужчина дал нам свой телефон, чтобы, если что, то сразу звонить ему. Мало ли. Мы уже собрались уходить, как вспомнили…
- А зовут-то Вас как?!
- Ошкар!
Уже на следующий день к вечеру мы подумали, что, как зовут женщину, мы так и не спросили. Вот чучундры!
И вот пошли мы от нашей Виллы Жулия до города Вила Флор пешком, «по дороге в городах концерты давали».
Точнее, концерты, может и не концерты, но сигналили нам и махали руками все водители, проезжающих мимо грузовиков. К тому же по дороге на какие только фрукты-ягоды мы не насмотрелись: виноград, инжир, оливки, персики, айва, ежевика, яблоки, груши. Было желание набрать виноград и персики, но не хотелось продлевать отель на еще один день.
Идем, идем. Города не видно. Точнее не видно какого-то места, где возможно могут быть рестораны.
Вдалеке просто какие сельские строения, дорога пустынная.
- О! Заправка!
- Ну, хоть печенюшки будут.
- Да, можно фигни с собой набрать, вина купить и дома за тем красивым столом внизу поесть.
Заворачиваем за угол забора и обе почти кричим:
- Вот это да! Ресторан!
То есть далеко и идти не пришлось. Сначала, конечно, немного настороженно к нему отнеслись. На окраине какой-то Вилы Флор, да еще и на заправке. Но он оказался вполне себе отличным рестораном. Удивительно даже.
С официантом (милейшим, судя по всему человеком) у нас разговор не задался. Проблема та же - он говорил только на португальском. В какой-то момент он что-то сказал о шеф-поваре и свинтил. Через пять минут подошел и сам шеф-повар. Им оказался совсем молодой парень, который прекрасно говорил на английском. Оказалось, что он несколько лет проработал на каком-то курорте в Швейцарии, но сам был все-таки местным и вернулся, соскучившись по родным березкам, то есть виноградникам.
Но вино он нам сначала предложили не местное. Риоху. Какое уж это местное. Но нас не проведешь, мы настояли на вине региона Дору. В итоге нам принесли их vino de la casa (как это по-португальски будет? не знаю), которое делают буквально в 10 км от ресторана. То есть практически в соседнем доме, куда уж местнее.
Еще повар нам поведал, что барашка за 15 евро, на которого мы настроились, как только увидели его в меню, нет. Его делают только в воскресенье. В будние дни местные по ресторациям не ходят, а на постоянный наплыв туристов это место никак не расчитано.
А еще он очень огорчился, когда узнал, что север Португалии не очень популярен среди русских туристов. Огорчился и удивился, потому что там же рай на земле, красота, вина и портвейн.
Кстати, во время ужина обсудили с Сашей оливки. Почему у нас их продают в основном с какими-то наполнителями? А если что-то из бочки и стоящее, то есть с разными вкусами и разносолами, так стоит сразу почти как ракетное топливо. А там ведь и без «запихиваний» такое количество вкусов и так дешево! Обидно.
Ну а теперь мой второй "блин", то есть блюда и чек.
Мясо было жестковато, но вот грибной соус....мммммм. В какой-то момент повар вышел проверить, как у нас дела. Мы как раз "долизывали" соус с тарелок, хотя другая еда еще лежала. Мы сразу же начали повара (не помню, как его зовут! не записала, а память вышибло) всячески по поводу этого соуса расхваливать. Он так обрадовался, что тут же притащил нам чуть ли не кастрюльку добавки. И мы все съели!
Pera Melba - груша в портвейне. Пальчики оближешь тоже. Я до этого только в Турции что-то такое с виду ела. Но там это было так сладко, что от одной мысли слипается. Боялась, что и тут будет приторно, но нет, сахара почти не было.
Обратно мы дошли как-то нереально быстро и приятно. Наверное, вино виновато.
А потом...первый этаж дома каменный. Подоконники огромные. Камень там не гладкий, а такой весь неровный, пупырчатый, шершавый. Я стояла у открытого окна и записывала события дня в тетрадку, лежащую на этом подоконнике. В окно светила луна, а необычного вида деревья отбрасывали в ее свете необычные тени. Удивительно красиво.
За день проехали:
Саламанка - Миранда-ду-Дору - час 40 или час 50 (через Ледесму)
Миранда-ду-Дору - Браганса - час 20
Браганса - Вила Флор - час 20
Все время - это только езда, время остановок не учитано.
Отель в Самойнш/Вила Флор: Hotel Rural Villa Julia
Rua Do Outao No.1 Samoes
Vila Flor (Tras-Os-Montes E Alto Douro), 5360-150
Собственного сайта у них нет, поэтому ссылка на их страницу на букинге http://sp.booking.com/hotel/pt/rural-villa-julia.en.html
Цена: 60 евро
Входит завтрак, инета нет вообще. Принимают как любимых далеких родственников.
Продолжение следует...