Т.к. за мили надо брать билеты, которые за деньги самые дорогие - выбор пал на край света (Старого Света), т.е. далекую Португалию.
Маршрут был такой: Туда в Лиссабон SWISS-ами через Цюрих. Из Лиссабона в Порту на rent-car. Из Порту домой Lufthans-ой через Франкфурт.
В Домодедово в ноябре очень тихо , это вам не лето, поэтому все аэропортовые процедуры прошел за 5 мин.
SWISS на то и швейцарцы, самолет откатывает от трапа минуту в минуту, некоторая стоянка в очереди на взлет и... опять в небо!!!
В очередной раз SWISS занимает в моём личном субъективном рейтинге среди европейских перевозчиков 1-ое место. Отличная компоновка бортов, неплохое вино из Лангедока в "шкаликах", горячие и пахучие круассаны, и даже шампанское в экономе в маленьких 200-граммовых пузырьках . Шоколадки после обеда "спасибо за полет вместе со SWISS" - яркая точка сервиса швейцарцев.
Забегая вперед замечу, что у Люфтганзы сервис на борту по-скромнее, чем у швейцарцев, но все было четко и вовремя. Испытал на себе впервые сервис электронных посадочных талонов через PASSBOOK в IPhone с IOS-6, прикольная штука.
ТРАНСПОРТ
В Лиссабоне из аэропорта в город ходит обычное метро за 1,15 евро, но я, будучи умнее, сразу взял дневной билет на 24-часа на все виды транспорта за 5 евро. Этот билет действителен и на метро, и на ретро-трамвайчиках, которые ходят по историческим кварталам города, и даже на различного вида лифты и фуникулеры, которые помогают преодолевать немалые спуски и подъемы.
Я потом в течении дня только и успевал поражаться, что разовая поездка на лифте Санта Жушта туда-сюда 5 евро, на фуникулерах 2,5 евро, на ретро-трамваях 2,85, короче развод для туристов, а ты «пикнул» суточной магнитной картой и катайся сколько хочешь.
Такси комфортно и дешево. 2,5 евро посадка, далее по счетчику. По центру из одного района в другой у меня получалось 5-6 евро.
В Порто билет на 24 часа 3,95 евро, но действует не везде. Всякого рода туристические плюшки, как например канатная дорога от моста к винным погребам на противоположной от центра стороне реки, за отдельную плату.
Такси не пользовался. В Порту, кстати, вообще транспортом не пользовался за исключением одного фуникулера и канатной дороги. Центр довольно компактен.
РАЗМЕЩЕНИЕ
В Лиссабоне выбрал отличную 4-ку в двух шагах от метро. 56 евро за дабл за ночь, Turim Europa Hotel. Могу смело рекомендовать, отель за свои деньги просто супер.
В Порту выбрал OportoHouse, 45 евро дабл, расположение отличное, в остальном напоминает больше Гест-хаус, поэтому рекомендовать не буду. Можно смело рассчитывать на ценник в 50 евро за приличное жилье.
Вообще цены в стране меня радовали все эти дни, вроде и Европа, евро в ходу, на улицах безопасно и комфортно, но цены РЕАЛЬНО НИЖЕ чем в Германии, Италии, Франции и т.д.
ЕДА, ВИНО
Никогда не ем в ресторанах на центральных площадях, набережных, пешеходных улицах и т.п. Чисто туристические заведения, ценник завышен, качество и обслуживание среднее. Португалия не исключение. Лучше до поездки, не полениться, почитать и выписать рекомендации по ресторанам. Всего то нужно отойти 50-100 метров от столпотворения туристов, и Вы получите незабываемое удовольствие от еды и места, которое вы посетили.
В Португалии главные блюда – это рыба.
Прежде всего сардины и треска, последнюю готовят более чем по 100 рецептам. Ну и конечно к рыбе вино верде, легкое, немного газированное, белое вино с зеленоватым отливом. Ну а после, на дижестив, обязательно портвейн.
Цены тоже умиляют. Основные рыбные блюда 8-12 евро, вино 7-10 евро за бутылку.
В один из вечеров в Порто я все же отведал мяса, 9 евро за стейк грамм на 300, не плохо было.
В Лиссабоне вечер можно провести в районе Байру-Алту, там множество симпатичных ресторанчиков и баров,
а можно отправиться в Альфаму послушать Фадо в одном из специализирующихся на этом ресторане.
Рекомендации по ним также есть в сети. Цены в них конечно завышены, но учитывая само выступление, все разумно. Фадо мне понравилось, безумная игра на португальской гитаре и сложность вокала.
Особо отмечу португальское красное вино, стоит даже дешевле испанского (про Францию, Италию вообще молчу), на вкус очень достойное, причем я говорю про 2-х – 3-х летние вина по цене 7-10 евро даже в ресторанах, в магазинах цена наверное вообще 2-3 евро.
Ну и конечно Портвейн!!! За ним в Порто нужно отправляться на противоположную от набережной Рибейра сторону реки Доуро. Там есть и забегаловки, где Вам предложат 100гр. обычного Tawny за 1-2 евро, и приличные монобрендовые магазины-бары, где можно отведать и 10 и 20 и даже 40 летнего портвешка, цены от 5 до 50 евро за стаканчик - только плати. Я, кстати, там познакомился со своим ровесником, портвейном 1975 года. Бутылку покупать не стал – 100евро платить жаба задушила платить.
Там же множество погребов, где водят туристов на экскурсии и дегустации.
Что смотреть.
Подробно описывать что посетил и что видел я не буду. В сети полно информации на этот счет. Выскажу только свои предпочтения.
ЛИССАБОН
На мой взгляд, достойны посещения все три центральных района города. Вот мои рекомендации. Начать с нижнего города Байша (Baixa), побродить по кварталу между площадями Россио и Коммерции,
далее на 28 ретро-трамвае подняться к замку Св. Георгия,
и пешком спуститься вниз к площади Коммерции через старинный квартал Альфама (Alfama).
В квартал Байру-Алту (Bairro Alto) подняться на лифте Санта Жушта,
прогуляться по нему, особенно мне понравился район старинных улочек между улицами Rua Loreto - Rua Misericórdia - Travessa da Queimada, и спуститься на фуникулере к Avenida da Liberdade к Hard Rock café.
Рядом на улице Rua Portas de Santo Antão множество рыбных ресторанов и различных сувенирных лавченок.
Есть очень классные места, где можно отведать вкуснейшего вишневого ликера.
Утром перед выездом в Порту заехал к статуе Христа и насладился видом на мост 25 апреля.
СИНТРА.
Отличный городок. Сказочный прям. Приятно просто погулять по центру, наслаждаться природой, особенно осенью.
Мыс Рока – очень энергетическое место, океан завораживает.
Дорога А1 между Лиссабоном и Порту платная, цена вопроса 21евро. Качество отличное, камер не заметил ни одной, заправки/кафешки через каждые 40 км.
ПОРТУ.
В Порту прибыл в субботу вечером, уезжал соответственно в понедельник утром. На парковке сэкономил, т.к. все уличные парковки в выходные бесплатные. Правда чтобы найти место недалеко от отеля покружить пришлось изрядно.
Самое интересное в Порту – это разглядывать изразцы на зданиях.
Набережная Рибейра и одноименный квартал мне показались самыми интересными для неторопливого созерцания.
Ну и конечно Мост Луиша I. На него можно смотреть долго, красивейшее сооружение. Портвейн за столиком одного из многочисленных ресторанов подходит для этого как нельзя лучше.
Вторую половину воскреснего дня провел на другой стороне реки. От моста вниз к набережной спустился на канатной дороге, с нее открываются замечательные виды.
Как уже говорил выше, на этой стороне можно знакомится с портвейном на экскурсиях в погребах или в многочисленных заведениях. Мне больше понравились народные забегаловки с ценой - евро за стаканчик))
Вдоль набережной торговцы из Африки, художники и т.п. Прикупил себе маску из Мали за 20 евро, ценник на старте был 70
Ранним утром в понедельник, когда город еще спал и только уборщики мусора были видны на улицах я уехал из Порту. Чтобы как-то убить время до 12-ти часового самолета посетил один из городков в долине реки Douro – Амаранте. Симпатичный городок, но уж какой-то пустынный совсем утром в понедельник он оказался.
Побродив по центру и выпив кофе с выпечкой, отправился в аэропорт.
Сдача машины, вылет по расписанию. До свидания Португалия.
Вернусь ли еще? Наверное да, только на подольше, чтобы прокатиться по небольшим городкам от Фару до Порту.