Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025

Сообщение Silur » 31 мар 2025, 12:20

Brrys писал(а) 31 мар 2025, 11:39:Взгляд у него... тот ещё.

И глаза от разных кошек))
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 57
Отчеты: 44

Сообщение Brrys » 31 мар 2025, 12:32

Silur писал(а) 31 мар 2025, 12:20:глаза от разных кошек))

И не говори!
Может поэтому и взгляд такой... потусторонний.
Brrys
почетный путешественник

Благодарил (а): 1052 раз.
Страны: 46
Отчеты: 45

Сообщение Brrys » 01 апр 2025, 11:03

Пока ехала в автобусе, поняла, что больше всего сейчас я хочу купаться. Поэтому примчалась в отель, переоделась и отправилась к бассейнам.
Кстати, лобби моего отеля.

К бассейнам я решила идти по набережной. Какой-то странный шум я услышала, ещё когда дорогу переходила. Выхожу на набережную, а там...

Что это тут устроили, пока меня не было??? Вот даже ненадолго оставить нельзя! Что-нибудь да натворят.
Я с удивлением смотрела на большущие волны, рассыпающиеся пеной и брызгами по прибрежным камням.

Удивительно, что погода была совершенно безветренная. Волны просто приходили из какой-то океанской дали и обрушивались на берег. До набережной они не доставали, она достаточно высоко. А самая низкая часть - это общественные бассейны. И вот туда волны врывались просто как к себе домой.

А я отправилась к своим диким бассейнам. Интересно, что там за обстановочка? Вдали уже нарисовался закат.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 01 апр 2025, 11:20

Зрелище было потрясающим! Вокруг бушевала стихия. Ощущение, что сила волн нарастала с каждой новой волной.

А гладь моих бассейнов была зеркальна и безмятежна.

Вот барышня спокойно наблюдает за стихией у моего любимого бортика с водопадом.

Я тоже так хочу! В знакомом месте разделась и залезла в воду. И очень долго из нее не вылезала. То плавала, то на бортике висела. Смотреть из неподвижной воды на бушующий океан - это так необычно! Понимаешь, что ты не на берегу, а как бы внутри всего этого действа, но в полной безопасности. Офигительно!

Нарезвилась я в воде от души! Оделась и пошла бродить возле бассейнов и смотреть на океан.

Вон справа под скалой (где девушка выходит из воды) площадка, откуда я спускалась в бассейн.

А это соседняя ванна.

Совершенно невероятный контраст!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 01 апр 2025, 11:41

Вот так же и я тут плавала полчаса назад.

А теперь брожу и никак не могу оторваться от зрелища вокруг.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 01 апр 2025, 12:25

Я наигралась и пошла искать, где поужинать. Рыбы хочу! И что-нибудь такое, чего не ела. На набережной рядом с моим отелем несколько рыбных ресторанов, прошлась по ним экскурсией. В большинстве цены неприятно удивили. Ребята, у вас океан у порога плещется, а цены на рыбу как в сердце Монголии. Как так?
Наконец нашла что-то приемлемое, уселась на безлюдной террасе. Моей официанткой была барышня лет 14, что меня знатно удивило. Я специально поинтересовалась - может ресторан семейный и она тут родителям помогает? Нет, её родители к этому ресторану никакого отношения не имеют, она тут просто работает.

Вот меню (вроде оттуда).

Я не самый большой спец в названиях рыбы на английском, самые ходовые виды я могу распознать, а вот что-то более экзотическое или местное - увы. Положилась на удачу и заказала микс на гриле. Мне принесли здоровую тарелку, там красовались 3 приличных куска разных рыб в обрамлении всяких гарниров. Тунца не спутать ни с чем, рыбу-меч я тоже опознала, кто был третий в этой компании - без понятия.
Было очень вкусно! Но я опять обожралась до неприличия. Но обожраться рыбой - это святое!

Океан бесчинствовал. Уходила с террасы, заметила, что брызги уже залетают на набережную. Грохот волн слышен отовсюду.
Добралась до отеля. Меня посетила мысль, что кажется я завтра останусь без завтрака и вплоть до прибытия в Машику мне ничего не светит. Хотя...
Свернула к ресепшену узнать, не соберут ли мне какой ланч-бокс вместо завтрака? Девочка ответила "Без проблем! Во сколько он Вам нужен?". Автобус значится в расписании в самом начале седьмого, договорились о готовности ланч-бокса в 5.45.
Ушла спать. Денёк у меня завтра будет... непредсказуемый.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 01 апр 2025, 18:28

Даааа, примерно подобное я и ожидала, но все же не в таких масштабах. Мы там на машине проезжали и то меня посещали мысли - вот сейчас кааак покатимся вниз. Очень круто.

Зря ты в платные бассейны не сходила, там офигенно при таких волнах, как в джакузи.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 41
Отчеты: 49

Сообщение Brrys » 01 апр 2025, 19:05

Alisia писал(а) 01 апр 2025, 18:28:Зря ты в платные бассейны не сходила, там офигенно

Оля, ну, может быть. Тем более бОльшую часть времени, когда я там появлялась, платные были уже бесплатными. ))) Хотя 3 евро - это смешно.
Как-то я не подумала, что если залезть в самый крайний к океану бассейн, то можно дрыбаться в брызгах и накатывающих волнах. Двойка мне. Оставила на спуске все мОзги.
А потом контраст зеркала диких бассейнов и бушующей стихии меня взял в плен. Вообще не могла оторваться и заставить себя уйти. Даже на телефоне 100500 фоток.
А потом катастрофически и с удовольствием обожралась.
Хотя купаться в любых бассейнах в Порту Мониш можно круглые сутки. Хоть под солнцем, хоть при свете луны, хоть в жуткий шторм. Нет никаких запретов и ограничений, никто никого не гоняет (некому гонять, служащие по домам разошлись).
Alisia писал(а) 01 апр 2025, 18:28:Даааа, примерно подобное я и ожидала, но все же не в таких масштабах

В таких, в таких. Вон, даже Саша (Silur) сказал, что они захватили кусок этой гадкой лестницы и даже не фоткали, не до грибов было. Так это я, безбашенная баба, а они с Сергеем вполне физически подготовленные ребята.

Короче, кто решится на этот спуск, я описала и предупредила, что ждёт впереди. Не отговариваю, но предупреждён - значит вооружён.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » Вчера, 11:16

07.01

Пришлось проснуться совсем спозаранку.
Все мои выяснения относительно переезда в Машику заканчивались одним - через Фуншал. И вся моя красивая схема "доехать из Порту Мониш до Машику по северному побережью" рассыпалась напрочь. Пришлось смириться.
Забрала на ресепшене здоровый пакет с моим завтраком, попрощалась и отправилась на остановку ждать автобус в Фуншал.

Ещё один прикол ОТ Мадейры.
Я наконец поняла, почему остановки автобуса разные, а расписание одинаковое. Они просто указывают отправление автобуса из конечной точки. Местные прекрасно знают, где она находится и сколько оттуда ехать. Я же совершенно не представляла ни то, ни другое. Приходилось довольствоваться знанием, что автобус рано или поздно приедет.

Появился автобус и мы отправились в путь.
Ехали в полной темноте по всем этим серпантинам. Маршрут опять был немного не такой, как прошлый раз. В районе Сейшала крутились по каким-то деревням, потом возвращались назад. В одной деревне застряли на остановке надолго, минут 7 стояли. Я уже начала удивляться, как из темноты узких улиц выполз другой автобус, сияющий как круизный лайнер, и остановился рядом с нами за углом. Из него в наш автобус потянулась цепочка старших школьников, человек 15. И только когда они все сели, мы двинулись дальше.
Спустя минут 10 ситуация повторилась, но уже в обратную сторону. Мы подъехали, а другой автобус уже стоял. Ребята все в него пересели. Прекрасно организовано!

Где-то за Сао Висенте меня бережно передали водителю следующего автобуса. Смотрела на любимое ущелье, доедала завтрак.

Мы уже неспешно въезжали в Фуншал, когда я встрепенулась - я же не знаю, где взять автобус в Машику! Пошла к водителю выяснять.
- Мне нужен автобус в Машику. Где лучше всего пересесть?
- На набережной.
(Мужик, ты прикалываешься? Там штук 5 остановок, если не больше!)
- А где именно?
- На набережной!
Вот и поговорили.

Пока я пыталась родить какую-то мысль или вопрос, автобус остановился на очередной остановке. Водитель показал на жопку автобуса, стоящего метрах в 10 впереди - вон твой автобус.
Мужик, ты опять прикалываешься? Он сейчас уедет, а я даже номера не увижу, чтобы следующий узнать!
Вывалилась из автобуса, открыла багажный отсек, вытащила чемодан (помним, здесь полное самообслуживание), пыталась одновременно быстро двигаться и махать, чтобы водитель меня заметил в зеркало и не уехал. То ли получилось, то ли местные водители таких "пересаживающихся" за километр чуют. Опять запихала чемодан и забралась в автобус. Здесь мой билет уже перестал действовать. Покупаем новый.

На этом автобусе в аэропорт мы не заезжали. Автобус влез на гору над ним и покатался по деревням на горе. Наконец спустились и въехали в Машику. Мой отель был прямо возле набережной и дороги в аэропорт. Свою остановку я определила быстро.
И около полдвенадцатого я появилась в отеле.
Отель приделан к очередной горе. Вход и ресепшен где-то в районе 3-го этажа, почти на каждом этаже террасы, вылезающие на разные уровни горы, очень забавная конфигурация.
Заселяться рано ещё, просто обозначила своё появление, оставила чемодан и пошла разведать обстановку.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » Вчера, 12:43

Для начала вычислила, где возле отеля остановка автобуса в аэропорт (на завтра), дошла и пыталась въехать в расписание. Как всегда, получилось не очень. Не стала морочиться, сфоткала, потом подумаю.
Спустилась на набережную, здесь меня поджидал очередной сюрприз.
Между домами чувствовалось не очень, а на открытом месте - очень даже! Дул ураганный ветер! Нас с рюкзаком просто сносило, вместе и по отдельности. Заякорилась на скамейке. Мимо меня пролетали зонты, детские коляски и небольшие собачки.
Какая прелесть! Вчера чуть не смыло, а сегодня точно сдует.

Был у меня изначальный план, что в Машику мне вполне хватит времени, чтобы доехать и прогуляться по вереде на Сао Лоренцо. Похоже, очередной план разбился вдребезги и пополам. Уже понятно, что быстро я туда не доеду. И уж если здесь такой ветер, то там меня точно снесет.
И что будем делать?
А ничего! Можно просто изобразить из себя отдыхающего, неспешно гулять по Машику, есть и пить что-нибудь вкусное и т.д.
Этим я и занялась.

Прогулялась по набережной до конца. Большая часть берега каменистая, но дальше есть симпатичный песчаный пляж, там народ вполне купался. Опять, кстати, интересное наблюдение про местную погоду. Вчера были огромные волны и бушующий океан, при этом ветра практически не было. Сегодня ветер пальмы с набережной сдувает, а океан вполне спокойный. Прикольно!

Пошла вглубь города по улочкам, там хоть ветра нет, отдохну от свиста в ушах. Залезла в крошечный (как игрушечный!) старый форт, побродила по улицам, засунула нос в несколько магазинов. В одном прикупила здоровую симпатичную папайю (подарок детям в Мюнхен). Потом до Мюнхена пришлось везти её в отдельном пакете и на каждом сканнере в каждом аэропорте меня удивлённо спрашивали: "Ой! А что это там у Вас???"

На тихой улице увидела крошечный бар со столиками на солнце. Решила погреться. Над стойкой заявлена традиционная понча и рыбацкая понча, за стойкой милейшая тетушка.
- А чем рыбацкая от традиционной отличается?
- А я сейчас тебе всё покажу, расскажу и дам попробовать.

Главное отличие - традиционную делают с мёдом, а рыбацкую с сахаром. Почему-то рыбацкая оказывается слаще. Кажется я не всё знаю про мёд.
Долго грелась с пончей и пирожком (эмпанадос?) на солнышке, иногда немножко болтали с хозяйкой.
Вернулась в отель, комната уже готова. Закинула туда все вещи и покупки, решила пойти на ресепшен и посовещаться по поводу расписания автобуса.

- Помогите, пожалуйста. Я не совсем понимаю, во сколько этот автобус появится на остановке. Это же время отправления с конечной?
- А Вам в аэропорт?
- Ну да.
- А он в аэропорт не идет.
- Как так? (А куда он девается?) А этот?
- Тоже. В аэропорт заезжают автобусы, у которых в расписании после времени стоит буковка "а", видите?

Бл... На всё расписание с кучей автобусов эта "а" встречается раза 3-4, причём её утренний вариант мне совершенно не подходит. Опять попадалово???
Среди моих тараканов в голове есть один особенный. Он утверждает, что перед вылетом очень неплохо находиться поближе к аэропорту. Ну или быть уверенным, что от моего места жительства до аэропорта идет прямой транспорт.
И вот, нечто, красиво спланированное из дома, опять обернулось тыквой.

- Получается, только такси?
- Да, это самый простой вариант.
Масштаб бедствия 10 евро и 15 минут. Заказывать заранее не надо, такси тусуются у входа, особенно утром.

Ещё неспешно погуляла по городу. Так же неспешно на старой улочке поужинала прекрасным огромным осьминогом.

Кошачьи посиделки возле моего отеля.

На самом деле шерстяных там было значительно больше, чем попало в кадр.

Ночной Машику.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » Вчера, 13:12

08.01

Пришлось встать пораньше, чтобы дособирать оставшиеся вещички и в первых рядах явиться на завтрак. Зато мне достался вполне приличный рассвет.
Прямо из окна моей комнаты.

Какая нежнятина! Какие полутона!

Парень, который вез мня в аэропорт, оказался весёлым и разговорчивым.
- Ты в первый раз на Мадейре?
- Да, точно.
- Ну и как? Где была? Что видела? Понравилось?
- Понравилось безумно! Мадейра прекрасна! Была не очень много где, хотя мне хватило. Видела может и меньше, чем хотелось бы, но всё было просто супер! Вот позавчера умудрилась спуститься из леса Фанал до Сейшала.

Парень резко притормозил. Очередной персонаж смотрел на меня как на слабоумную.
- Да ты хоть представляешь, сколько бы тебя искали, если бы ты там навернулась???
- Это была моя основная мысль, вот слово в слово! Только вчера переселила её в дальний чулан головы.
- Ну ты даёшь!

Интересно, все вокруг всё знали, одна я была не в курсе. Зато наприключалась.
Парень качал головой весь остаток пути до аэропорта.

Рассветы на Мадейре, как и закаты, бывают несколько раз. Очередной - перед аэропортом.

Аэропорт совсем небольшой, делать там особо нечего.

Есть я не хотела, магазины наскучили. Зато нашлась просторная терраса с видом на взлетную полосу.

Вон по той горе мы вчера катались по дороге из Фуншала в Машику.

Машику - где-то там.

А там - Фуншал.

Сейчас взлетим.

Так и не хоженый мной мыс Сао Лоренцо.

Вскоре была пересадка в Амстердаме, а потом перелет в Мюнхен.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Silur » Вчера, 13:50

Света, что-то у тебя совсем мало времени было на Мадейру, я ожидал ещё как минимум 3-4 дня приключений.)

Brrys писал(а) Вчера, 13:12:Так и не хоженый мной мыс Сао Лоренцо.

Красиво выглядит с самолёта.
В следующий раз обязательно пройдёшь и его. Там тропы хорошие, не такие как на PR14-15.) Главное, сильно близко к обрыву не подходить.)
Silur

Сообщение Brrys » Вчера, 14:06

Silur писал(а) Вчера, 13:50:что-то у тебя совсем мало времени было на Мадейру

Саша, как-то все дни так быстро пролетели!
Теперь понимаю моих соседей-немцев в Фуншале. Пару раз в год на Мадейру - это совсем не скучно.
Silur писал(а) Вчера, 13:50:В следующий раз обязательно пройдёшь и его.

Надо будет постараться. Если есть цель, уже легче.
Silur писал(а) Вчера, 13:50:Главное, сильно близко к обрыву не подходить.)

Если бы я в последний день всё-таки добралась и пошла, близко к обрыву подходить бы не потребовалось. Первым порывом ветра меня бы и середины тропы сдуло.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Alisia » Вчера, 15:38

В целом да, спокойно можно было остаться в Фуншал и доехать утром на автобусе-експресс. Я разделяю твое стремление ночевать поближе к аэропорту, но и Фуншал тоже недалеко. Там все недалеко, кроме северной части. Зато ты еще посмотрела Машико. Жалко был ветер, пляжик там чудесный.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » Вчера, 16:04

Alisia писал(а) Вчера, 15:38:Зато ты еще посмотрела Машико. Жалко был ветер, пляжик там чудесный.

Да, спокойно нагулялась.
Пляжик удивил! Такое песочное счастье среди камней. Дело даже не в ветре (хотя и он тоже), мне было лень тащиться в отель за купальником.
Alisia писал(а) Вчера, 15:38:спокойно можно было остаться в Фуншал

Теперь уже знаю. Фуншал - стратегически верное место.

После всех новых полученных знаний меня теперь интересуют тактические вопросы:
Например, облегчит ли проживание в Кальете попадание в сторону Левада до Риско (PR6)? Дорога есть, но наличие на ней автобусов вызывает сомнение. Видимо только авто.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Alisia » Вчера, 16:21

Brrys писал(а) Вчера, 16:04:Например, облегчит ли проживание в Кальете попадание в сторону Левада до Риско (PR6)? Дорога есть, но наличие на ней автобусов вызывает сомнение. Видимо только авто.
Тут я не советчик, я всегда на авто.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » Вчера, 16:30

Alisia писал(а) Вчера, 16:21:я всегда на авто.

В следующий раз обязательно утащу с собой какого водителя, наобещав несколько гор прелестей (в прямом и переносном смысле).
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » Вчера, 19:01

Ой, Света, мне уже грустно, что твоя Мадейра закончилась, даже свой отчёт по Бали я забросила, внимательно следила за твоими приключениями.:)))
Silur писал(а) Вчера, 13:50:что-то у тебя совсем мало времени было на Мадейру, я ожидал ещё как минимум 3-4 дня приключений.)

А мне кажется, что Света, с поправкой на "безлошадность" очень даже много увидела, но о её похождениях на этом райском острове я бы с удовольствием продолжила читать..:))
Alisia писал(а) Вчера, 15:38:В целом да, спокойно можно было остаться в Фуншал и доехать утром на автобусе-експресс. Я разделяю твое стремление ночевать поближе к аэропорту, но и Фуншал тоже недалеко.

Да, из Фуншала ходит экспресс прямиком до аэропорта, у нас около отеля была его остановка и там вместе с расписанием указана стоимость - 5 евро.
Мы им не пользовались, так как на машине.
Кстати, на последнюю ночь мы тоже перебрались в гостиницу поближе к аэропорту, и спокойнее так было, да и восточную часть мы оставили на последний день: заехали на мыс Сао Лоренцо, погуляли по Машику и остановились в Санта-Круш (Santa Cruz), где попали на какой-то праздник с музыкой, танцами, шашлыками на побережье...
Brrys писал(а) Вчера, 16:30:В следующий раз обязательно утащу с собой какого водителя, наобещав несколько гор прелестей (в прямом и переносном смысле).

И это правильно!:)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1861 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Brrys » Вчера, 20:01

Рижанка писал(а) Вчера, 19:01:мне кажется, что Света, с поправкой на "безлошадность" очень даже много увидела

В принципе я не жалуюсь. Тоже считаю, что для безлошадного (а ещё и не подружившегося с местными маршрутами и расписанием) я вполне так нормально посмотрела. И разнообразно, и с приключениями.
Однозначно, я не ставила себе цель обегать все (или большинство) верады и левады. Главное было - проникнуться, понять, почувствовать. Это всё получилось.
Рижанка писал(а) Вчера, 19:01:Да, из Фуншала ходит экспресс прямиком до аэропорта

Ну, я ж ехала на нём из аэрпорта.
Просто начиталась, что куча автобусов между Машику и Фуншалом идет через аэропорт и воодушевилась.
Оказалась не куча, а жалкая горсточка.

Но всё было супер!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Silur » Сегодня, 10:42

Рижанка писал(а) Вчера, 19:01:А мне кажется, что Света, с поправкой на "безлошадность" очень даже много увидела

Не только увидела, но и ощутила.))
Я просто ожидал, что после переезда будет ещё несколько насыщенных дней, а тут раз - и домой.

Света, сколько у тебя было полных дней на остров?
Silur

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль