Порто, Амаранте, Ламегу, Шавеш, Оренсе, Понтеведра, Байона, А Гуарда, Туи, Валенса до Миньо, Каминьо, Виану до Каштелу, Барселуш, Понте де Лима, Брага+Бон Жежуш, Гимарайнш.
Так уж карты легли, что второй год подряд Новый год отметил путешествием по Португалии.
И если год назад я зигзагообразно съезжал от Порто до Лиссабона, то на этот раз дешевые билеты Люфтганзы резко обрывались на 4 января, а дальше шел ценовой беспредел.
Так что дней на очередное покорение португальских красот всего ничего было - 9 дней. Тут уж не разбежишься, поэтому решил ограничиться северной Португалией и сунуть нос по южной границе Галисии.
Троекратное "ура" национальному перевозчику Германии за демпинговую полтитику. Билеты за 8500 из Питера до Порто - очень сладко. Также отдельное спасибо Аккоровской сети, устроившей традиционную предновогоднюю распродажу отелей.
Как и на прошлую зиму по соотношению цена/качество/место расположения у Mercury Porto Centro конкурента, на мой взгляд, просто не было. Даже доплатил 6 евро в сутки за бОльший номер, выходящий окнами на центр города с приложением комплимента и чайника от менеджера отеля.
42 евро за номер - просто великолепно.
Полет прошел незаметно, декабрьский Порто встретил ярчайшим солнцем, привычным трамваем до вокзала Sao Bento, номер в отеле не подкачал
В прошлом году мы основательно зачистили город, так что на Рибейру и портвейные склады мы времени много не отводили. Не буду и уважаемых читателей утомлять многообразием фотографий по старому Порто. Лишь несколько.
Одной из главных целей было увидеть океан. Узнали, что от Sao Bento до городского пляжа идет 500 автобус, но решили им не злоупотреблять, а сесть на него по мере уставания. А пока пешком. Через монастырь капуцинов, по запомнившейся с прошлого визита rua de Cedofeita до
древнейшая в Порто церкви Igreja de São Martinho de Cedofeita.
А там рукой подать до Praça de Mouzinho de Albuquerque, где находится монумент, посвященный освобождению Португалии от французской окупации.
Ну и припустили по Av. da Boavista, которая прямой стрелой обещала вывести прямо на городской пляж. Район Av. da Boavista явно деловой центр города. Масса офисных зданий, а также утопающих в зелени старинных и современных особняков.
Явно здесь селятся не последние в городе люди.
Так, неспеша добрались до чУдного городского парка, где были атакованы гогочущим отрядом гусеобразных, требовавших от нас посильного вклада в их ежедневный рацион.
Парк невелик и боком выходит прямо на городской пляж, к границе Порто с городом-спутником Матозиньуш.
Там же находится милипизерный Forte de São Francisco Xavier do Queijo. Вход 50 центов, смотреть ваще нечего, но пофоткать окрестности вполне.
Ну а дальше по благоустроенной набережной на юг, к устью Доры. Набережная обустроена с комфортом. Дорожки, скамеечки, зеленые насаждения, всяческие беседочки, памятники, ну и масса кафешек с океанскими видами.
Полный релакс и единение со стихией.
Так и дошлепали. Очень красивы два маяка в устье, к которым ведут моллы. Прогулка к дальнему прошла под аккомпанимент разбивающихся о бетонные блоки волн. Вокруг масса фланирующего народу - популярное у местных променадное место.
В устье находится Castelo de Sao Joao da Foz. Вошли в него абсолютно свободно, ни одной живой души. Внутри также бедненько, как и в предыдущем форте. Но красивые виды на окрестности. Позалипали - пофоткали и по набережной Дору пошли обратно в центр.
Пока идет R. das Sobreiras идти приятно - широкие тротуары, скамеечки.
Но вот как она переходит в R. do Ouro, то остается узенькая полоска тротуара, зажатая с одной стороны рекой, а с другой резко рванувшим вверх побережьем. Мимо проносится транспорт - некомфортно. Но уже на последних морально-волевых, в наступившей темноте замкнули круг
и вернулись в отель так и не воспользовавшись никаким транспортом.
Что еще интересного в Порто видели? Подались в Вила Нова де Гайа. Но не на склады, а к торговому комплексу сети El Corte Ingles. Были в прошлом году в таком же в Лиссабоне - понравилось, хороший шоппинг.
В Вила Нова он находится он у станции метро Joao de Deus, на перекрестке Av. da República и кольцевой. Как всегде, решили обойтись без общественного транспорта, заодно и нетуристический загадочный город посмотреть.
Ну что сказать... Пока шли, увидели всего два интересных, более-менее исторических здания, один из которых оказался муниципалитет.
А так Вила Нова за пределами складов обычный панельный город без каких либо изысков.
Про Порто вроде все.
Ну а дальше ренткар и закоулки северной Португалии. Для подготовки использовали любимый Дорлинг и страничку в Португальской википедии, посвященной португальским замкам.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Castelos_de_Portugal
Машину бронировали, как всегда, через autoeurope, который выбросил нам в своей лотереи компанию interrent - собственную бюджетную дочку.
В аэропорту у них нет стойки, но дежурит бравая сотрудница в фирменной синей футболке. Она и вызывает автобус, который везет до места получения авто.
Впервые после Кубы столкнулся с тем, что платишь за полный бак, а вернуть авто надо с пустым. Естественно, сухим никогда не удается придти, а конторе маленький, но прибыток. Да и когда за полный бак платишь в незнакомой стране, поди проверь, действительно ли он вмещает именно столько литров, да еще и вопрос, по какой цене литр, незримо витает в воздухе. Так или иначе бюджетная конторка свой дополнительный профит имеет. Ну а по технической части нареканий нет - новенький ситроен С3. Помня по прошлому разу историю в auto jardim, где мне за право выезда на территорию Испании затребовали дополнительные 50 ойро, спросил и тут. После долгих консультаций разрешили бесплатно. Вот тоже странно,
единая Европа, единственный сосед рядом, а выехать на рент каре - там плати, тут купи дополнительную страховку. Странно.
Но все позади, включен навигатор - первая цель Амаранте. Был на сайте небольшой отчет, где проскальзывал этот город с хорошим отзывом. Да и Дорлинг советовал. Послушались. Быстренько долетели по платнику. На первый взгляд очаровашка - древний мост, кафедральный собор, домишки, навесающие над Тамегой. Лепота.
Но вот шаг вправо - за собор, шаг влево - на противоположный берег и весь исторический центр закончился.
Час в лучшем случае на Амаранте, если вы там не собираетесь медитировать или предаваться кулинарным изыскам. Правда на центральной улице города R. 31 de Janeiro находится несколько чУдных кондитерских, отличных от поднадоевших одноликих портовских кафешек (хотя, конечно, и в Порто можно найти яркие индивидуальности). В одной из кондитерских прямо у хозяйки покупаем шикарный кекс с цукатами, по типу английского, только здесь как раз цукаты - большинство, а теста совсем мало. Объядушка! Если в Амаранте вернусь, то только ради сладостей.
Быстро покидаем город и на Ламегу! Там нас ждет лестница по типу Бон Жежуша. Бон Жежуш кто только не видел - небось каждый, кто был в Порто и имел в запасе немного времени. А вот Ламегу вряд ли так известен.
Надо было, наверное, ехать по трассе до Вила Реал, но мы, как и год назад сунулись на N101. А это петлистая жопа. Год назад нас укачало на ней нешуточно, сейчас нам попался на пути огоромный бензовоз, за которым мы тащились больше часа со скоростью, не превышающей 40 км/ч.
Да что мы... Несколько десятков авто так безысходно плелись. Зато насладились в Мезау Фрио видами, называемыми воротами в долину Дору. Красотища. Потом плелись по ремонтируемому Песо ди Регуа и уже под вечер въехали в Ламегу, которая находится в лощине.
Ламегу прикольный городишка. Известен с времен становления государства, многие истоиические события, значимые для страны, происходили здесь. Потом, правда, что-то случилось и он захирел и ушел в тень.
В городе много шикарных древних особняков, старый город теснится на холме вокруг небольшого замка, который, естественно, закрыт. А было бы интересно забраться на башню - виды с верхотуры должны быть красивыми.
Внизу древнючий Сэ.
От Сэ начинается центральная улица - бульвар, другим концом упирающийся в главную достопримечательность города - Церковь Богоматери Исцеляющей, Носа-Сеньора-душ-Ремедиуш (порт. Nossa Senhora dos Remédios).
Хотя уже смеркается, лезем наверх. Вокруг тишина, народу почти нет. Очень красиво. Сама церковь ничего сверхэдакого, но весь комплекс однозначно стоит посещения. Прыжками несемся вниз, рядом, в сувенирной лавке закупаемся местной, также разрекламированной Дорлингом, колбасой. Прыг в машину и в город Шавиш - место ночевки.
А24 бесплатная, только так облизывает холмы и мы несемся в темноте к городу, который так хотел увидеть. Вот странно... Чем меня так дернуло Шавиш посмотреть? Еще в прошлое путешествие хотел крюк туда дать, но не сложилось. Вроде и ничего ошеломляющего нет, а так хотелось там побывать. Поэтому, но этот раз шансов не было проехать мимо - Шавеш обязателен.
Место ночевки http://www.residencialbemestar.com/
Цена 30 евро дабл. Бронировал через booking. Отзывы хвалебные. Находится на пешеходной улице в самом центре города. Машину бросаем рядом с замком - там бесплатный паркинг. В гостинице бравый служащий по-английски знает только улыбку и пожимание плечами. Правда бронь понял и до номера довел. Номер крошечный, но на 30 евро вполне - свеженький. но ДУБАК! Кондер на максимуме, но всю ночь в туалет бегаем, завернувшись в одеяло.
Утро в городе-мечте приходит вместе с адским туманом. Скромненький завтрак включен в стоимость, чемоданы закидываем в авто и на покорение города.
Туман висит пеленой Сайлент Хила.
Но турофис открыт, карта города в зубы - вперед. Главная достопримечательность - римский мост и так и сяк на фото едва просматривается.
Старый город пуст и прелестен. Заходим Forte De São Francisco Hotel.
Раньше укрепленный монастырь - теперь отель 4 звезды, но не относящийся к системе посад. Выглядит внушительно (как крепость, так и отель).
Хотел остановиться в нем поначалу, но решил сэкономить. все-таки 30 евро в нашем отеле против 78 здешних...
Единственная башня, оставшаяся от величественного замка и площадь de Camões - сердце старого города.
Наконец-то туман рассеялся, рассупонилось солнышко - красотень. В благостном настроении забегаем в башню, по совместительству военный музей. В очередной раз прельстившись возможностью сделать рекогонсцировку с верхотуры, покупаем билеты.
Увы, билетеры не обладают ни знаниями английского, ни телепатическими способностями, поэтому на наши вопросы и тыканье пальцами наверх, радостно кивают. Но в башне открыть только второй этаж, а выше вход перегорожден лентой скотчя.
Так и не обозрев окрестности, спускаемся вниз. А музей? Ну, не смешите... Как бонус, по этому же билету прилагается посещение городского музея, который прям на площади. Шавеш был основан еще римлянами, так что в музее можно увидеть россыпи потускневших полуистертых монет, какие-то архитектурные запчасти и макет Шавеша римского. Ну так, ради общего любопытства можно и посмотреть.
На самой площади уютное кафе - после тумана чашечка капучино весьма кстати. Вроде и все. Пора стартовать дальше. Ну и как мне моя мечта - Шавеш? Именно то, что я и ожидал. Очаровательный древний городок, сонный и тихий, с массой интересных, но не великих достопримечательностей. Без массы туристов, но со всеми необходимыми прибамбасами - турофис, сувенирные магазины, уютные кафешки.
Еще из Питера не зря я лазил по португальской википедии, хотелось увидеть малоизвестные замки, в избытке понатыканные по всей португало-испанской границе.
Те, что недалеко от Шавеша в турофисе мне пометили два - Замок Святого Эштевана и Замок Монфорти. Уже дома я, воспользовавшись переводчиком, перевел википедийный текст по этим замкам сначала на английский, а потом на русский. Из получившейся полуабракадабры все-таки стало ясно, что замки непростые, известные с 12-13 веков и в древнючей древности там бились-женились-умирали весьма знатные особы королевских кровей.
Ну а пока до первого городка Санту-Эштеван буквально 5 км. Въезжаем в сонную деревеньку. Вот он, красавец.
Все, что осталось от якобы величественного замка - очередная башня. Естественно! Закрытая на замок. Вокруг ни души, ни звука - лишь местный бобик приветливо виляет бубликом.
Спасибо, все свободны - едем до Монфорте по N103 вдоль границы. Вскоре на холме появляются очертания крепости.
Бросаем авто внизу и пешком по грунтовке поднимаемся на холм. Виды на долину охрененные.
Не дураки были древние крепостестроители - все как на ладоне, включаю недружелюбную в те годы Испанию.
Давно отгремели битвы с могучим соседом и сегодня это тихое место, которое, по совместительству, является парком для отдыха. Чуть ниже крепости оборудованная площадка для барбекю, линия электропередачи, фонари, стационарный туалет - сервис в этой, вообщем-то дыре, удивительный.
Сама крепость, конечно, подлатана. Но выглядит по-прежнему сурово.
Внутри ничего интересного - поросшая травой кочковатая площадка.
Но дверь в единственную башню новая, внутри башни чисто, хотя также уныло ничего нет. Так что главные плюсы - это виды. Немного помедитировав, спускаемся в машине, вдыхая пьяняще чистый воздух полной грудь.
И опять ни одной живой души ни в крепости, ни по пути.
Испания рядом. Вперед, в Галисию!