Это мой первый отчет о поездке, хотя "сижу" я на этом форуме уже очень давно и активно использую ценную информацию, найденную на местных просторах, для своих путешествий
О Португалии на форуме достаточно много информации, но, надеюсь, и мой отчет кому-нибудь покажется полезным и пригодится:)
Буду писать его постепенно, как оказалось, дело это очень не быстрое и не легкое:)
Вместо предисловия
Сразу оговорюсь, что путешествую я очень активно, постоянно переезжая с места на место, стараясь уместить как можно больше всего в одной поездке. Многим такой отдых придется не по вкусу (неоднократно слышала, что после подобной недельки "отдыха" нужна еще неделька на восстановление:)), но о вкусах, как говорится, не спорят...
Идея поехать в Португалию зародилась спонтанно, изначально это должен был быть июльский отпуск в прекрасном Провансе, но со сменой работы отпуск пришлось отложить до сентября, а мечту увидеть цветущие лавандовые поля - передвинуть еще на год. В отпуске хотелось совместить не только культурное и духовное обогащение , но и пляжный отдых. Нас интересовали острова, выбор пал на Мадейру (скажем прямо, не самый лучший выбор с точки зрения пляжей ), ну а где Мадейра, там и континентальная Португалия:)
Итак, Португалия!
Билеты взяли easyjet через Лондон в Лиссабон. обошлись они нам в 25т на двоих - очень привлекательная цена.
И еще примерно по 10т на человека мы отдали за билеты на Мадейру из Лиссабона тем же easyjet.
Маршрут был спланирован амбициозный:
29 августа - вечером вылет в Лондон
30 августа - прогулка по Лондону, перелет в Лиссабон
31 августа - гуляем по Лиссабону
1 сентября - рано утром выезжаем в Синтру, заезжаем до Cabo da Roca, пара часов прогулка по Обидушу, гостиница в Назаре
2 сентября - с утра пораньше на пляж Назаре, монастырь в Баталье, короткая прогулка по Авейру, вечер в Порту
3 сентября - выезд в Брагу, монастырь Bom Jesus do Monte, Гимараеш, если успеем, (вдруг:)) Коимбра, гостиница на побережье не доезжая Назаре
4 сентября - двигаемся на юг: с остановкой в Эворе едем до Албуферы
5 сентября - передвигаемся с пляжа на пляж от Албуфейры до Лагуша
6 сентября - полдня лежим на пляже (опционально - едем в Сагреш), возвращаемся в Лиссабон
7 сентября - рано утром вылет на Мадейру
с 7 по 12 сентября - на Мадейре, в планы входило:
- посетить природные бассейны в Порту-Мониш
- пройти до мыса Sao Lourenco
- прогулка по леваде 25 fontes
- переход между вершинами Pico do Arieiro и Pico do Ruivo
- полежать на пляже острова Порту-Санту
12 сентября - вечером вылет в Лиссабон
13 сентября - рано утром перелет в Лондон и из Лондона в Москву
Забегая вперед, скажу, что успели почти все, что хотели, но где-то, конечно, приходилось вносить коррективы по ходу движения.
День 1-2: прилет в Лондон
Прилетели в Лондон, на паспортном контроле попросили визовую уступку на 24 часа, все нужные штампы проставили быстро и без проблем, и вот мы уже на территории Туманного Альбиона. Доехать из Гатвика до Лондона оказалось не так просто: заранее в Москве у нас были куплены билеты на easybus до вокзала Waterloo, ходить автобусы должны по расписанию, но именно в этот день произошел какой-то сбой, и в итоге мы простояли в ожидании нашего автобуса больше часа. Ночевали в отеле Days Hotel London не далеко от вокзала Waterloo. Простенький отельчик на тихой улице, до London Eye рукой подать, стоил нам 100 евро за ночь, для отеля в этой части города - очень хорошая цена.
На утро очень активно прогулялись по центру города
Насмотрелись на красные автобусы и будки телефонные:)
Собрали все классические открыточные виды города
Обязательно вернемся в Лондон и основательно исследуем его, надеюсь уже следующей весной)
Вылет в Лиссабон задержали на 1,5 часа из-за сильных ветров над Европой. В итоге в Лиссабон мы прилетели достаточно поздно, и на вечернюю прогулку сил не осталось.
Ночевали обе ночи в Лиссабоне в апартаментах (бронировали через . в последний момент) между Jardim Botanico и av. da Liberdade - расположение достаточно удобное, как нам показалось, для освоения Лиссабона.
День 3: Лиссабон - город панорамных видов
Первое впечатление от Лиссабона было, что город очень спокойный и достаточно тихий, располагающий к неспешному блужданию по узким витиеватым улочкам. При этом в городе туристов хватает, но нет все равно ощущения толпы. Чем приятно удивил город, так это большим количеством панорамных смотровых площадок!
Наша прогулка по Лиссабону началась с Jardim de Sao Pedro de Alcantara. Очень приятное место! Рано утром - это абсолютно тихий милый скверик.
Также в нем можно найти прекрасное керамическое панно с видами города и, собственно, эти же самые виды с убегающими вдаль крышами и стенами замка Святого Георгия. Я читала, что особенно привлекательно это место поздним вечером, когда весь город красиво освещается фонарями. Наши апартаменты были расположены так, что мы передвигались по городу в основном сверху вниз, но, для тех, кто двигается в обратном направлении, к парку поднимается фуникулер Глория.
Оттуда мы спустились к площади Restauradores, заглянули в здание вокзала (очень уж мне нравится, как оформлен вход)
Добрели до Elevador de Santa Justa. К сожалению, красотой лифта не позволили полюбоваться ремонтные работы: лифт был попросту завешен полностью. Но, между тем, внутри он работал и наверх можно было подняться. Но видов на 360 градусов не получилось из-за тех же ремонтных ограждений.
Спустились к набережной. Мост имени 25 апреля, который часто сравнивают с Мостом в Сан-Франциско. Для меня, человека абсолютно влюбленного в Сан-Франциско, с Golden Gate ничто не может сравниться...
Нагулявшись по улицам и площадям района Baixa, мы направились в район Alfama. До землетрясения 1755 года этот район считался очень престижным, но после того, как богачи стали покидать свои разрушенные дома и переселяться в соседние районы, Alfama заполнилась рыбаками, там и сейчас можно найти хороший рыбный рынок.
Именно в этом районе вы найдете: известный дом Casa dos Bicos, который первоначально был построен еще в 16 веке, но восстановлен после землетрясения только в 20 веке,
Sé - кафедеральный собор Лиссабона,
с Miradouro da Graça прекрасно видно не только Тежу, но и возвышающуюся на холме São Vicente de Fora,
мне лично очень приглянулась Miradouro de Santa Luzia с ее милейшей крытой галереей, утопающей в цветах и украшенной плиткой азулежу
Ну и, конечно, особого внимания в районе Alfama заслуживает Castelo de São Jorge. Надо заметить, что не так много исторических зданий уцелело после землетрясения 1755 года, стены замка 12 века не исключение, их реставрировали и восстанавливали в начале 20 века, но между тем, это не делает прогулку по его территории менее приятной. Во-первых, в жаркий день там можно найти спасительную тень деревьев:)
Ну и, конечно же, открывающиеся панорамные виды на Лиссабон. На сами стены можно подняться и прогуляться по ним
Также заслуживают внимания узкие улочки, расположенные внутри замковых стен.
Нагулявшись вдоволь по замку, мы сели в знаменитый туристический трамвай №28 и поехали в сторону своих апартаментов.
В трамвае меня неприятно удивила, видимо, местная женщина, которая, укрыв свои руки палантином пыталась залезть ко мне в сумку, а, как только я заметила это, она выскочила из трамвая. Благо, воровать в моей сумке кроме ключей от квартиры и туристической карты было нечего, но в любом случае нужно быть осторожней в таких скоплениях туристов.
Вернулись в отель мы уставшими, но довольными. Остался еще неизведанным район Belem, но его мы решили оставить на последний день нашей поездки по городам континентальной Португалии (о чем в последствии пожалели). Вечером же мы ограничились небольшой прогулкой по av. da Liberdade, а также забрали в Europcar нашу машинку, и сразу рванули на ней ненадолго в аутлет неподалеку от Лиссабона (соглашусь с мнением, наверное, большинства на этом форуме - аутлет скучный).
А на утро нас уже ждали прекрасные дворцы и замки Синтры!
Относительно аренды автомобиля: мы начитались большое количество устрашающих отзывов о Мадейре, о том, какие там крутые уклоны на дорогах, а местные, непременно, подпирают сзади на светофорах, при чем по континенту таких отзывов не видели. Так как опыт вождения ручной коробки передач у нас небольшой, а сэкономить на машине все-таки хотелось, то было принято решение по континенту ездить на ручной коробке, а на Мадейре перестраховаться и взять автомат. Так вот после недели езды по городам континентальной Португалии дороги на Мадейре нам не показались сложными, можно было с легкостью тоже брать машину на ручке и не переплачивать. В итоге первая машина у нас была Lancia Ypsilon - в Europcar со скидкой по коду на неделю с полной страховкой 300 евро, а вторая на острове - малышка Smart на автомате брали через Funchal Car Hire за 260 евро на 6 дней, включая все страховки и доставку машины в аэропорт.