Виза в Португалию для цифровых кочевников Visto de Nômade Digital

Вопросы о визах, границах и таможне в Португалии.
Визовые и смежные вопросы в Португалии. Получение португальской визы гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Португалии. Посольство Португалии в Москве и других городах.
Таможенные правила в Португалии. Пересечение границы Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Виза в Португалию для цифровых кочевников Visto de Nômade Digital

Сообщение Shrooms » 21 июл 2023, 14:06

yuppy_xxi писал(а) 21 июл 2023, 03:04:Доход считается только на основного заявителя, нужна выписка с пополнениями счёта минимум за 3 месяца и договор, на основании которого они происходят.

всё-равно не понимаю, дело в том, что в чате Ковчега по Португалии одна девушка, которая, судя по её био в профиле, занимается помощью с оформлением, втч номад виз, она на моё точно такое же сообщение, на которое вы ответили, написала, цитирую:

Требование к доходу вы правильно описали. Это основное требование.
Накопления конечно лучше показать больше. Они уж точно не помешают

про доход я писал:

Shrooms писал(а) 19 июл 2023, 20:34:3040 + 50 проц за супруга = 4500

вы же пишете, что:

yuppy_xxi писал(а) 21 июл 2023, 03:04:Доход считается только на основного заявителя

правильно вас понимаю,если нас с женой двое, нужно показать приход минимум 3040 на основного заявителя по договору с работодателем за 3 мес независимо от количества сопровождающих?

yuppy_xxi писал(а) 21 июл 2023, 03:04:Верно, количество людей влияет только на минимальный размер накоплений.

те сколько надо чтобы минимально было накоплений на семью из двух взрослых? 4500 что ли получается?

yuppy_xxi писал(а) 21 июл 2023, 03:04:Не совсем понял о каких 3 месяцах речь — выписка со счёта должна быть актуальной.

видимо, я жёстко туплю с определениями понятий дохода/накоплений:)) но в свете ответа той девушки из чата Ковчега путаница только усилилась, можете, пожалуйста, точно в цифрах написать необходимый минимум по обоим моментам, при условии семьи из двух взрослых, где один основной, второй сопровождающий?
Shrooms
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение yuppy_xxi » 23 июл 2023, 02:35

Shrooms писал(а) 21 июл 2023, 14:06:видимо, я жёстко туплю с определениями понятий дохода/накоплений:)) но в свете ответа той девушки из чата Ковчега путаница только усилилась, можете, пожалуйста, точно в цифрах написать необходимый минимум по обоим моментам, при условии семьи из двух взрослых, где один основной, второй сопровождающий?

3040 евро дохода для основного заявителя. Например, мы с женой и ребёнком уже получили ВНЖ, хотя дохода было чуть больше прошлогоднего минимума 2750 евро.
Накопления минимум 9120+4560 евро.
yuppy_xxi
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Shrooms » 23 июл 2023, 14:05

yuppy_xxi писал(а) 23 июл 2023, 02:35:3040 евро дохода для основного заявителя

благодарю за разъяснение, та девушка признала, что ошибалась, но правда только после того как пришёл другой помогатор-эксперт, который утверждает следующее:

50% в этом случае прибавляются не к доходу номада, а к минимальной португальской зарплате. Т.е. нужно €3040 + 50% от €760 на второго и + 30% от €760 на остальных членов

те имея в виду, что доход на двух взрослых должен быть 3040 + 380, что уже звучит логичнее, но всё-равно противоречит информации, которую находил я, которую подтверждаете и вы, что странно, ведь эти люди должны лучше знать, раз занимаются помощью со всем этим

он же ответил другому участнику чата на вопрос, были ли у них успешные семейные кейсы с доходом 3040, на что он ответил, что они не берут клиентов, которые не удовлетворяют минимальным требованиям, и вот как тут доверять консультантам, если у них самих инфа разнится, как говорится, доверяй, но проверяй:)
Shrooms
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение saniya_bkbk » 06 авг 2023, 01:57

Всем привет! Хотим с мужем податься на внж Португалии через digital nomad. Основной заявитель - муж, я хочу прикрепиться к его пакету документов как сопровождающая. У нас с мужем разное гражданство: у меня Казахстан, у мужа - Россия. У мужа также есть внж Испании.

Можем ли мы ВМЕСТЕ подать документы из Испании?

Где-то прочла, что ОБА заявителя должны иметь гражданство/резиденцию страны, из которой отправляется запрос на получение визы в Португалию. Кто-нибудь знает, может нам все же можно податься из Испании?
saniya_bkbk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Krok321 » 07 авг 2023, 12:29

Подскажите, пожалуйста. Думаю сейчас оставаться в статусе самозанятого или переходить на Ип. Так и так мне все равно на него переходить через 8 месяцев примерно. Просто не хочу налоги переплачивать. В скором будущем хочу пробовать делать digital nomad. Переживаю, что если останусь в статусе самозанятого при подаче на эту визу, то это может как-то отрицательно повлиять. Может кто-то пробовал из самозанятых подавать на эту визу? Успешно? Или лучше быть ип для этих целей?
Krok321
новичок

Сообщение dkuawd » 23 авг 2023, 10:22

Добрый день!
Может быть, кто-то знает, можно ли податься на визу Digital nomad'a в Португалии, не из РФ и без ВНЖ других стран?
dkuawd
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение xander696 » 23 авг 2023, 14:03

dkuawd писал(а) 23 авг 2023, 10:22:Добрый день!
Может быть, кто-то знает, можно ли податься на визу Digital nomad'a в Португалии, не из РФ и без ВНЖ других стран?

Нет, это невозможно.
Более того, сейчас вы даже с ВНЖ Турции или Сербии податься не сможете - Номадов там поставили на стоп и не записывают.

Если вам не принципиально ехать в Португалию, то можете рассмотреть Испанию. На Номада можно податься прямо из Испании, нужно только приехать в страну по любому шенгену.
xander696
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение NomadME » 07 сен 2023, 16:12

Подскажите, пожалуйста, кто недавно записывался в консульство в Москве, как там сейчас обстоят дела со сроками записи? Есть слоты на этот год?
NomadME
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение xander696 » 07 сен 2023, 18:53

mikhutov писал(а) 07 сен 2023, 16:12:Подскажите, пожалуйста, кто недавно записывался в консульство в Москве, как там сейчас обстоят дела со сроками записи? Есть слоты на этот год?

Я записывался около двух месяцев назад. Был свободный слот только на начало января 2024.

Окошки появляются между 2 и 3 часами ночи по Москве, но их быстро разбирают боты.

Если будете брать бота, могу порекомендовать Migrun, стоит, ЕМНИП, 45 евро за человека.

Записаться в консульство можно здесь: https://pedidodevistos.mne.gov.pt/VistosOnline
xander696
новичок

Сообщение smirnovmick » 11 сен 2023, 08:55

Добрый день, подскажите пожалуйста хочу поехать в Португалию на работу по рабочей визе работодателя. Можно ли потом сменить рабочую визу на digital nomade. И не терять года проживания по ВНЖ при подаче на ПМЖ. И второе для digital nomade есть специальный налог первые 5 или 10 лет, не потеряю ли я такую возможность если сначала буду работать а потом фрилансить.
smirnovmick
новичок

Сообщение xander696 » 11 сен 2023, 15:16

smirnovmick писал(а) 11 сен 2023, 08:55:Добрый день, подскажите пожалуйста хочу поехать в Португалию на работу по рабочей визе работодателя. Можно ли потом сменить рабочую визу на digital nomade. И не терять года проживания по ВНЖ при подаче на ПМЖ. И второе для digital nomade есть специальный налог первые 5 или 10 лет, не потеряю ли я такую возможность если сначала буду работать а потом фрилансить.

Насчёт первого вопроса не знаю. Да и вряд ли тут вам ответят - тема мёртвая. На мои вопросы за три месяца так никто и не ответил :)

Лучше всего найдите Телеграм-каналы, связанные с иммиграцией в Португалию. Начать можно с канала Migrun (https://t.me/migrun), у них и чат есть, там на все вопросы ответят.

Насчёт налога в 0%, не обольщайтесь, это на самом деле не работает и получить его практически нереально. Мне на моё ИП насчитали, ЕМНИП 40,5% налогов. И это не считая некоторых других обязательных выплат.
По налогам ищите в телеграме бот https://t.me/portaxbot
xander696
новичок

Сообщение NomadME » 11 сен 2023, 15:38

А история с 0% на мировой доход (то есть за пределами Португалии) работает?
NomadME
новичок

Сообщение Рыжая-Бесстыжая » 11 сен 2023, 15:54

mikhutov писал(а) 11 сен 2023, 15:38:А история с 0% на мировой доход (то есть за пределами Португалии) работает?

Конечно. Только далеко не весь мировой доход попадает под 0%.
Рыжая-Бесстыжая
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 17

Сообщение xander696 » 11 сен 2023, 15:58

mikhutov писал(а) 11 сен 2023, 15:38:А история с 0% на мировой доход (то есть за пределами Португалии) работает?

Скорее нет, чем да. Каждый случай нужно разбирать индивидуально, но люди в Телеграм-каналах о Португалии откровенно смеются над вопросами о ставке в 0%.
Для России это, вроде бы, не применимо вообще, но на сто процентов утверждать не могу. Также есть информация, что для грузинских ИП не нужно платить соц. налог, что позволяет сократить для них ставку процентов на 14. Но опять же, это не точно. Точную информацию вам только португальский бухгалтер даст.

Я бы не советовал верить в 0% и всерьёз рассчитывать на нулевую ставку. Как я и писал выше, мне на моё ИП насчитали 40,5% налогов на оборот. Выше я давал ссылку на бота, который высчитывает налоговую ставку для резидентов Португалии, можете перейти и посмотреть.
xander696
новичок

Сообщение xander696 » 11 сен 2023, 16:02

И, да, там вроде бы есть нюанс, что если вы резидент Португалии (а вы резидент с момента прописки в квартире, а не через 183 дня, если мне не изменяет память), то ваши доходы, полученные на удалёнке, считаются португальскими, а не "мировыми". Ссылку на источник не дам, но где-то я об этом читал. В общем, ситуация с этой налоговой ставкой очень запутана. Рекомендую поспрашивать в Телеграме.
xander696
новичок

Сообщение NomadME » 11 сен 2023, 16:23

Странно, что до сих пор нет четкости в этом вопросе, ведь уже довольно большое количество людей с РФ-паспортами получили DN-визы в Португалию.

Возьмем самую простую ситуацию: человек работает в найме на компанию из РФ, может делать это удаленно и получает нужную сумму денег для подачи на DN.
Переехав в Португалию как Digital Nomad с такими вводными он должен будет платить в Португалии какой-то налог, учитывая, что со своего дохода он уже платит налоги в РФ?
NomadME
новичок

Сообщение kmaal » 11 сен 2023, 16:44

xander696 писал(а) 11 сен 2023, 16:02:если вы резидент Португалии (а вы резидент с момента прописки в квартире, а не через 183 дня, если мне не изменяет память)

- 183 дня
или
- наличие жилья (собственного или арендованного), а также текущее намерение содержать и использовать его в качестве постоянного места жительства в любой день в течение периода, указанного в предыдущем параграфе
(https://eportugal.gov.pt./cidadaos-euro ... m-portugal)
kmaal
путешественник

Благодарил (а): 266 раз.
Страны: 70
Отчеты: 3

Сообщение yuppy_xxi » 12 сен 2023, 17:11

smirnovmick писал(а) 11 сен 2023, 08:55:Добрый день, подскажите пожалуйста хочу поехать в Португалию на работу по рабочей визе работодателя. Можно ли потом сменить рабочую визу на digital nomade. И не терять года проживания по ВНЖ при подаче на ПМЖ.

Вы можете получить ВНЖ по работе. Это статьи 88.2 или 90.2 в зависимости от дохода и профессии.

smirnovmick писал(а) 11 сен 2023, 08:55:И второе для digital nomade есть специальный налог первые 5 или 10 лет, не потеряю ли я такую возможность если сначала буду работать а потом фрилансить.

Налоги и виза не связаны. Для режима NHR достаточно быть иностранцем, португальским налоговым резидентом и работать по востребованной профессии. То есть если у вас профессия из списка, то вы NHR не потеряете.

Оффтоп:
xander696 писал(а) 11 сен 2023, 15:16:Лучше всего найдите Телеграм-каналы

Аккуратнее с этим. Тут нельзя постить ссылки на каналы, мне из-за этого личку отключили.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение yuppy_xxi » 12 сен 2023, 17:23

NomadME писал(а) 11 сен 2023, 16:23:Возьмем самую простую ситуацию: человек работает в найме на компанию из РФ, может делать это удаленно и получает нужную сумму денег для подачи на DN.
Переехав в Португалию как Digital Nomad с такими вводными он должен будет платить в Португалии какой-то налог, учитывая, что со своего дохода он уже платит налоги в РФ?

Эта ситуация уже не простая так как работа на компанию из РФ это уголовка из-за санкций.
Если закрыть на это глаза, то нет не должен — независимо от СОИДН по NHR считается что налог уплачивается только один раз.
Вообще тут с подачей налоговой отчётности всё не так просто как в РФ из-за того что в формах много тонкостей. В первый год приходится нанимать бухгалтера, который правильно заполнит все формы для нулевого налога.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение teremalex » 14 сен 2023, 14:51

Кстати а кто подскажет чего выбрать чтобы на Digital Nomad податься? Там в списке нету такой
teremalex
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумВиза в Португалию

Включить мобильный стиль