eldarcom » 05 дек 2018, 14:29
Свежие новости. Сегодня забрал паспорта с визами. Подавал на себя, жену и сына школьника. Плюсы - без проблем можно обращаться напрямую в консульство за визами, минуя разных посредников (до этого пытался записаться к эстонцам, это дохлый номер я вам скажу), дозванивался всегда с первого раза, в консульстве никого. Так же большой плюс - детям до 12 лет виза бесплатная. Еще плюс - виза делается быстро - за два-три дня. Минусы - некорректный перечень необходимых документов на сайта генконсульства. Мне принимающая доки тетка говорит, чо мол копии загранпаспортов не сделали. Так говорю нет такого требования в списке. "А там вообще не стоит смотреть, смотрите на сайте визового центра", был ответ сотрудника. Далее, про выезд ребенка написано, что согласие нужно если выезжает один родитель. Хрен там, потребовали обоюдного (перекрестного) согласия, когда мать дает согласие отцу, а отец матери на вывоз ребенка. Мотивировали они это тем, что я запрашиваю долгосрочную визу, мол типа в этот раз поедете вместе а в дальнейшем можете поехать порознь. Короче пришлось у нотариуса за 2100 рублей делать эти согласия (в 2015 году я платил за них в два раза меньше). Хорошо хоть не попросили их вживую довозить, их устроила скан копия по электронке. Ну и главный минус - обязательный выкуп билетов (на отели им пофиг абсолютно). То есть им нужно именно подтверждение оплаты перелета (электронный чек, выписка из карты о списании суммы за перелет). Бронь перелета, которая бьется на сайте авиаперевозчика их не устраивает. Пришлось покупать дорогущие билеты аэрофлота эконом-премиум за почти 90 тысяч, но они полностью возвратные (но возврат занимает 10-15 дней). Визу дали на два года, а ожидал на три