В 2010 мы открыли для себя эти два острова, и спустя 5 лет они уже неудержимо махали нам руками, приглашая вновь. В 2015 лишь наш состав и последовательность островов были другими, но никаких дежавю, кушали пространство и эмоции словно впервые.
Ну, и мозг в этот раз я оставила дома. Вспоминая по приезду то количество опасных моментов, в которые я сама толкала наш маленький коллектив, дергая судьбу за усы, мне становилось не по себе.
Шахты Вани
В шахты Вани ведет проселочная дорога, вызывающая навязчивую мысль "ну, точно для хоббитов" - по бокам кусты, как карликовые деревья, атмосферная дорога, вызывающая странное, не подходящее, казалось бы, чувство уюта.
Шахты Вани на одноименном мысе - старые шахты по добыче марганцевой руды. Очень необычное место, заброшенное место, контрастное, место отрешения от цивилизации, вернулась бы еще раз и не раз.
Смотровая площадка Патрикия
Пляж Алогомандра
На пустынном пляже ни одного тела, ветер одиноко гоняет колючки, а море подкидывает ему водоросли. Наши 4 тушки немного оживили пейзаж, но ненадолго. Как оказалось, под боком чудный пляжик под скалой, с кристально чистым прибоем и веселыми греками, придающимися светским развлечениям.
Пляж Фириплака
Понравился, иногда снится по ночам.
Самые сильные впечатления от него во время шторма. Беснующиеся волны, мчащиеся облака, между ними - застывший пласт дали. Море выше тебя, словно вот-вот и захлестнет…но нет, откатывается волнами назад. Водная пыль против солнца обесцвечивает, стирает цвета. Впереди - сияющее черно-бело-серое буйство, сзади - оно же цветное. Стихия, ее осознание, рождает сумасшествие - до одури бежать вдоль широкой штормовой линии прибоя, когда песок пружинит, толкает в пятки снизу; пытаться вскочить на волну, словно на сёрф и периодически все равно проваливаться, боясь, что в бездну, но нет, дно еще есть; тянуться вверх, чтоб дернуть убегающие облака за хвост.
Пляж Циградо
Подхватив еще дома от мамы каменную болезнь, я с уверенностью решила не возвращаться с Милоса без самородка. Поэтому все свободное время я либо скакала, как сайгак по горам, выцепливая взглядом, где бы откусить что-то стоящее, либо валялась в зоне прибоя, собирая, ну "явно" полудрагоценные камни. Возле Циградо взгляд зацепился за кусок торчащей из песка "бирюзы" (ну, конечно, а что еще может быть такого голубо-зеленого цвета на этом волшебном острове), варвар внутри меня хитро подмигнул и....сейчас "бирюза" лежит на маминой полке с таинственно плавающим сверху предположением "может амазонит?". "Может просто голубая глина?" как-то не прижилось:))
Жаль только, что на сам пляж Циградо удалось только спуститься и побродить по нему.
Шторм прибил какую-то черную муть/взвесь, да и залил больше половины пляжа. Сам пляж меня тянул своим спуском (расселиной в скале и лестницей в конце). В некоторых отзывах говорилось о нетрудном спуске, в некоторых даже взрослые люди боялись спускаться. На деле же (лично для меня, не имеющей ничего сильно общего со спортом) все оказалось радужно – расселина довольно узкая, т.е. без проблем можно держаться руками за скалы по бокам, внутри расселины протянута веревка, как дополнительная страховка, спускаться надо босиком, потому что под ногами песок, в конце - лестница этажа в полтора-два, плотно прибитая/привязанная к скале.
Если бы мы решились остаться, мы бы спустились туда с годовалым ребенком, думаю без особых страхов и проблем. К примеру, подъем обратно я прошла одной рукой (включая лестницу), второй снимая видео.
Палеорема
Сама дорога туда - уже приключение, проселочная, можно сказать однополосная, как пластилиновая змея петлями прилепленная к конусам гор. Сыпятся камни, местами с горы, местами с дороги в пропасть. Перед последним отрезком стоянка с тропинкой взмывающей с утеса в небеса. На краю безумный ветер. Тугой, плотный, перекрывающий чувство самосохранения, кажется, вот подхватит и понесет, понесет на воздушных качелях. Внизу, бурлящее в водной пыли море.
Сзади надвигалась буря, без преувеличений. Черная туча со всполохами молний с бешеной скоростью накрывала горный массив. До начала представления оставалось минут 10-15 от силы, как повезет.
Самое страшное было представление о дороге назад. Беснующийся ветер, грязевые потоки с гор с камнями и валунами легко могут снести машину в пропасть. Но...так хотелось хоть на секунду заскочить на этот необыкновенный пляж с заброшенным серным заводом. Меня предупреждали, что от стоянки до пляжа в ветер дорога пешком не проста и для взрослого (на машине туда по отзывам, которые я находила, никто вроде как не съезжал), не говоря про годовалого ребенка. Мы же, с риском застрять надолго в горах, как на самом пляже, так и на обратной дороге, еще и без связи, решили усложнить свое положение. Мы съехали к пляжу на машине. Начинался мелкий предливневый дождь. Мы, как счастливые дворняги с развевающимися по ветру ушами, бегали по пляжу, по заброшенным механизмам, а капли становились все крупнее и крупнее.
Бегом вскочив в машину, мы успели, мы успели проехать горную дорогу и только в Зафирии нас накрыла водная стена. Чудеса бывают…происходят и проходят:)
Пляж Вудия
В его поисках мы случайно заезжали и на завод, прижимаясь к обочине от огромных по сравнению с нашей машинкой грузовиков, бетоновозов, и съезжали по крутой каменистой без асфальтового покрытия дороге, даже не дороге, а сливу в море. Как выезжали даже не буду описывать, страшно...наклон под 50 градусов, мелкие камни не дают ни нормального сцепления с дорогой ни торможения, а чтоб попасть обратно на шоссе надо въехать на язык начинающегося асфальта, разница по высоте которого с проселочной дорогой сантиметров 30. Из-за сильного наклона без разгона не заедешь, и этот же сильный наклон и мелкие камни не дают разогнаться, а сзади в 8-10м синее море, спокойно катящее волны...и, казалось, готовое принять в объятия и нашу машину:) Не хотела описывать, но воспоминания штука серьезная, как подкатят не остановишь.
Пляж Кастанас
Пляж, который до сих пор не дает мне покоя. Почему, ну почему мы не остались на нем?! Запрятанная среди разноцветных гор бухта с яшмовым (тут уж, действительно, была яшма, а не мои мечты) пляжем и невероятно прозрачной водой.
Самое обидное то, что справа, через небольшие камни, было продолжение пляжа, но слепящее солнце и искры на море не дали мне его увидеть. Лишь потом, уже будучи дома, на фото я увидела, что проход есть, и подобие старинного капища увидела, которое на месте тоже пыталась найти. Но хотелось увидеть все запланированное, поэтому и решили ехать дальше, а надо было остаться и все исследовать. Очень обидно...
Пляж Палеохори
Один из самых любимых пляжей. В один день мы на него не попали из-за ливня. Стояли на обочине, давно не видела столь неистового дождя, не было видно абсолютно ничего, даже столба возле которого (в 40см) стояли. Тучка, так сказать, просто села на нас, свесив ножки в башмачках. Как чуть прояснилось, мы поехали, по бокам вроде как небольшие холмы, но бурлящие стремительные грязевые потоки с камнями, то и дело пересекали дорогу. Я представила, что было бы с нами накрой нас та туча возле Палиоремы или, не дай боже, по дороге обратно. В следующий раз Палеохори нас встретил прослойками синего неба, разноцветных скал, синего моря и радужного прибоя.
И...теперь я знаю, как получаются отпечатки красных ладошек на скалах, которые встречаются в разных отзывах:) Вчерашний ливень намыл с гор грязи вперемешку с, видимо, красной глиной. Такого рода грязевые кирпичные озёра то там, то тут виднелись на пляже (на фото они видны слева). В 2010 году мы были в левой части Палеохори, сейчас же разместились справа. Мне больше понравилось справа, учитывая, что я влюблена в Палеохори еще с прошлого раза, когда мы отдыхали слева и не знали об этой части пляжи. Здесь же более яркие красно-желто-оранжевые скалы, интересная арка в скале. Но слева вход в море более пологий, справа же, доходя по грудь, резко уходит вниз.