«Санторини туристический» - это удивительный проект. В 1956 году на острове произошло сильное землетрясение, разрушившее бОльшую часть поселений и похоронившее многих местных жителей. Например, сегодняшняя мекка туризма, живописная деревенька Ия, превратилась после землетрясения в поселок-призрак, где от 10 тысяч осталось только 500 жителей. Тогда Санторини считался «проклятым» местом - черная безжизненная скала посередине моря. Никому и в голову не могло придти поехать туда отдыхать. И вот, 40 лет спустя, остров был признан одним из самых романтический, очаровательных и красивых мест на земле. Как это произошло? Местные жители, не покладая рук, сотворили эту красоту и особенную атмосферу, ну а сценой для их творения выступила природа!
В интернете пишут, что из-за вулканической активности у людей очень особенное ощущение от пребывания на Санторини. Обычно туристов там с первого мгновения наполняют силы и энергия, они как будто «заряжаются» от острова, как от батарейки, а потом мечтают вернуться и еще раз почувствовать эту особую энергетику. Еще меня удивило, что на острове совсем нет пресной воды! Воду опресняют, собирают дождевую, либо привозят. Поскольку к пресной воде я отношусь трепетно и полностью согласна с заявлениями, что вода - это один из самых востребованных и недостающих ресурсов на нашей планете, то такое положение на Санторини меня не порадовало. «Но уж как-нибудь четыре дня продержусь!» - с такими мыслями и отправилась.
Самолет Оренбургских авиалиний очень удобно вылетал в час ночи. Рейс оказался на Корфу, но с остановкой на Санторини, где вышло совсем немного туристов. Когда мы сошли по трапу на темное поле, нас встречали вкусный воздух, яркие звезды и ветер. На острове очень ветрено, поэтому даже летом не ощущается большой жары. В дальнейшем и в полуденное пекло можно было гулять по пешеходным маршрутам и, поймав струю ветерка с моря, почувствовать свежесть и прилив сил. Прекрасно. Пока стояли на паспортный контроль, я поняла, что вместе с нами прилетели несколько пар молодоженов и их группы сопровождения. Забегая вперед, скажу, что ежедневно видела пары в свадебных нарядах, делающие фотосессии в самых неожиданных местах, и почти всегда это были русскоговорящие пары. Возможно Санторини в этом году обогнал Прагу по количеству русских свадеб.
- Ну че, вроде ниче! – сказал один молодой человек из свадебного кортежа другому, пока мы томились в очереди на паспортный контроль.
- Да нормально долетели. Ты об острове знаешь хоть что-нибудь?
- Не особо, совсем мало успел почитать.
- Ну и че пишут?
- Да так... «Здравствуй пенсия», вобщем.
- Ну я так и думал. Где наше шампанское? Пора начинать!
Большинство туристов разъехались с трансферами, но несколько человек образовали очередь у стойки такси. Машина в аэропорту оказалась только одна. Водитель вызвал по рации коллег и начал запихивать нескольких человек внутрь, группируя по направлениям. Я уже прочитала, что тут так принято. Всех развезут друг за другом, чего полупустые машины гонять! Но вот экономии не получится. За каждый адрес все равно берут фиксированный тариф, в моем случае 15 евро.
Жить я решила в Фире. Это столица Санторини, там находится центральная автобусная станция, и оттуда легче всего перемещаться по острову, особенно если вы собираетесь пользоваться общественным транспортом. Конечно, на Санторини лучше взять на прокат машину или квадроцикл, это намного удобней и позволит вам посетить много укромных уголков. Но в этот раз я решила полагаться на автобусы и пешие тропы, о чем тоже ни капли не пожалела. При бронировании отеля со мной приключился маленький шок. Я набрала на букинге Санторини, и первая страница вариантов высветилась отелями с ценами по 4-5-6 тысяч евро за ночь! Сначала я даже подумала, что один нолик мне привиделся! Такой «подборки» вы не увидите ни в Нью Йорке, ни в Париже... возможно вообще больше нигде. Конечно, если дальше сделать поиск по цене, то вариантов достаточно во всех категориях. Но в душу закралось подозрение, что, кроме молодоженов, это остров для отдыха миллионеров. Кто же, интересно, платит по 5 тысяч евро за номер, да за какие такие красоты и удобства можно платить такие деньги?! На этот вопрос я до сих пор не знаю ответа, поскольку Санторини не показался ни дорогим, ни фешенебельным островом. Может миллионеры где-то прятались? Но остров настолько мал, что это кажется мало вероятным. Второй момент, удививший меня, это то, что на букинге оказалось огромное количество отелей и вилл разных ценовых категорий с рейтингом 9 из 10 баллов и выше. Такое тоже встречается редко. Обычно 8 уже хороший рейтинг, а тут ниже 9ти я даже смотреть не стала. В результате выбор пал на виллу Коста Марина. Чудеснейшее место. Находится в 5ти минутах ходьбы от автобусной станции, на очень тихой улочке, вся увитая цветами и зеленью. Персонал – само дружелюбие; неплохие завтраки и прекрасные рассветы над морем с балкончиков каждого номера. Прелестно. В пять утра меня встречала Марина (хозяйка виллы) - молодая, красивая и энергичная девушка с улыбкой до ушей.
- Я тебя разбудила?
- Сегодня же суббота! Мы только из клубов вернулись... Не волнуйся, Анна, чувствуй себя как дома. Комната твоя будет свободна часов с 9ти, но пока можешь в лобби на диванчике отдохнуть.
Но отдыхать мне не хотелось. Я решила, что столь ранний приезд – это счастливая возможность погулять по просыпающейся Ие и встретить там рассвет. Марина искренне изумилась моей решимости отправиться на такси в Ию, но тут же вызвала машину. Еще 15 евро, 15 минут, и я выхожу в Ие. Таксист показывает мне кафешку, которая открывается ранним утром, и где можно уже купить кофе, желает прекрасного отдыха. Я иду изучать сказочную деревеньку. Ранним утром на улицах не было ни души, кроме собак – ночных стражей поселка. Я брела по центральной улице вдоль обрыва, любуясь красивыми белоснежными домиками, витринами, парками, церквями. В Ие огромное количество церквей! «Catch the moment!» (лови момент), было написано на ограде одной из них. Действительно этот остров весь о «моменте».
Прогуляв часик в темноте, я увидела, что небо на востоке озарилось розовыми блестками. Уже пол седьмого. Скоро рассвет. Отправилась на развалины византийской крепости в самом конце деревни. Именно сюда обычно приходят толпы туристов любоваться закатами и видами на отвесные стены острова, многочисленные колоритные домики и мельницы. Но мне до заката еще далеко, а рассвет мы встречали только вдвоем: я и какой-то профессиональный фотограф из Японии, поставивший несколько штативов в разные стороны, на которых фотоаппараты сами щелками каждые несколько секунд! Фантастика. Сам же парень спокойно любовался небом и встречал солнце. Оно показалось. Краски заиграли. Ура, мой первый день на Санторини наступил!
По дороге на автобусную станцию забежала в пекарню. По всему острову разбросаны чудесные пекарни, где с пылу с жару можно купить хлеб и нежнейшие слойки с сыром, творогом или мясом. Вам тут же сварят отличный кофе. Кажется, что и так уже лучше некуда, а жизнь неожиданно становится еще прекрасней! Из пекарни наблюдала, как автобус за автобусом с туристами прибывали на парковку. Туристы тут же организованными группами за гидами с табличками шли на экскурсию по деревне. Думаю, через полчаса на ее узких улочках будет уже не протолкнуться, мы во время познакомились.
К 10ти утра я добралась на мою виллу. Меня снабдили картой острова, информацией по экскурсиям, предложили распечатать расписание автобусов с сайта в интернете. Люди на Санторини очень теплые и дружелюбные. И таксисты, и пекари, и официанты, и просто жители на улицах... «Как им это удается?» - невольно удивлялась я. Во многих раскрученных местах массовый туризм портит местных жителей. Падает качество сервиса и услуг. Туристов терпят, как источник дохода, но многие им не рады. На Санторини же ощущение, что вас тут только и ждали. Все улыбаются и искренне стараются, чтобы у Вас получился незабываемый отдых. Думаю, отсюда и столько восторженных отзывов и об отелях, и о ресторанах, и о турах ... Человеческий фактор играет большую роль.