От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #1

Сообщение Ani » 14 сен 2013, 14:38

Этим летом Греция выступала одним из самых активных направлений для наших туроператоров, и поэтому появлялись разные вкусности... например прямые чартеры из Москвы на Санторини, да еще и по очень хорошим ценам. Соблазнившись предложением на Турдоме, я спонтанно купила билет, хотя... мне на удивление не очень и хотелось на Санторини... Бывают же в жизни недоразумения. А все из-за стереотипов. Остров представлялся этаким романтическим раем, наполненным негой и шиком, в котором зависают молодожены в медовый месяц или просто пары, отмечающие что-нибудь особенное... наверное, отмечающие свою жизнь. Не самое подходящее место для самостоятельного активного отдыха. На счет пар – все так и оказалось, на счет отдыха, беру свои мысли назад. Теперь я абсолютно уверена, что мне неимоверно повезло, что довелось побывать на этом крохотном и прекрасном кусочке нашей планеты.

«Санторини туристический» - это удивительный проект. В 1956 году на острове произошло сильное землетрясение, разрушившее бОльшую часть поселений и похоронившее многих местных жителей. Например, сегодняшняя мекка туризма, живописная деревенька Ия, превратилась после землетрясения в поселок-призрак, где от 10 тысяч осталось только 500 жителей. Тогда Санторини считался «проклятым» местом - черная безжизненная скала посередине моря. Никому и в голову не могло придти поехать туда отдыхать. И вот, 40 лет спустя, остров был признан одним из самых романтический, очаровательных и красивых мест на земле. Как это произошло? Местные жители, не покладая рук, сотворили эту красоту и особенную атмосферу, ну а сценой для их творения выступила природа!
В интернете пишут, что из-за вулканической активности у людей очень особенное ощущение от пребывания на Санторини. Обычно туристов там с первого мгновения наполняют силы и энергия, они как будто «заряжаются» от острова, как от батарейки, а потом мечтают вернуться и еще раз почувствовать эту особую энергетику. Еще меня удивило, что на острове совсем нет пресной воды! Воду опресняют, собирают дождевую, либо привозят. Поскольку к пресной воде я отношусь трепетно и полностью согласна с заявлениями, что вода - это один из самых востребованных и недостающих ресурсов на нашей планете, то такое положение на Санторини меня не порадовало. «Но уж как-нибудь четыре дня продержусь!» - с такими мыслями и отправилась.

Самолет Оренбургских авиалиний очень удобно вылетал в час ночи. Рейс оказался на Корфу, но с остановкой на Санторини, где вышло совсем немного туристов. Когда мы сошли по трапу на темное поле, нас встречали вкусный воздух, яркие звезды и ветер. На острове очень ветрено, поэтому даже летом не ощущается большой жары. В дальнейшем и в полуденное пекло можно было гулять по пешеходным маршрутам и, поймав струю ветерка с моря, почувствовать свежесть и прилив сил. Прекрасно. Пока стояли на паспортный контроль, я поняла, что вместе с нами прилетели несколько пар молодоженов и их группы сопровождения. Забегая вперед, скажу, что ежедневно видела пары в свадебных нарядах, делающие фотосессии в самых неожиданных местах, и почти всегда это были русскоговорящие пары. Возможно Санторини в этом году обогнал Прагу по количеству русских свадеб.

- Ну че, вроде ниче! – сказал один молодой человек из свадебного кортежа другому, пока мы томились в очереди на паспортный контроль.
- Да нормально долетели. Ты об острове знаешь хоть что-нибудь?
- Не особо, совсем мало успел почитать.
- Ну и че пишут?
- Да так... «Здравствуй пенсия», вобщем.
- Ну я так и думал. Где наше шампанское? Пора начинать!

D1-1.jpg


Большинство туристов разъехались с трансферами, но несколько человек образовали очередь у стойки такси. Машина в аэропорту оказалась только одна. Водитель вызвал по рации коллег и начал запихивать нескольких человек внутрь, группируя по направлениям. Я уже прочитала, что тут так принято. Всех развезут друг за другом, чего полупустые машины гонять! Но вот экономии не получится. За каждый адрес все равно берут фиксированный тариф, в моем случае 15 евро.

Жить я решила в Фире. Это столица Санторини, там находится центральная автобусная станция, и оттуда легче всего перемещаться по острову, особенно если вы собираетесь пользоваться общественным транспортом. Конечно, на Санторини лучше взять на прокат машину или квадроцикл, это намного удобней и позволит вам посетить много укромных уголков. Но в этот раз я решила полагаться на автобусы и пешие тропы, о чем тоже ни капли не пожалела. При бронировании отеля со мной приключился маленький шок. Я набрала на букинге Санторини, и первая страница вариантов высветилась отелями с ценами по 4-5-6 тысяч евро за ночь! Сначала я даже подумала, что один нолик мне привиделся! Такой «подборки» вы не увидите ни в Нью Йорке, ни в Париже... возможно вообще больше нигде. Конечно, если дальше сделать поиск по цене, то вариантов достаточно во всех категориях. Но в душу закралось подозрение, что, кроме молодоженов, это остров для отдыха миллионеров. Кто же, интересно, платит по 5 тысяч евро за номер, да за какие такие красоты и удобства можно платить такие деньги?! На этот вопрос я до сих пор не знаю ответа, поскольку Санторини не показался ни дорогим, ни фешенебельным островом. Может миллионеры где-то прятались? Но остров настолько мал, что это кажется мало вероятным. Второй момент, удививший меня, это то, что на букинге оказалось огромное количество отелей и вилл разных ценовых категорий с рейтингом 9 из 10 баллов и выше. Такое тоже встречается редко. Обычно 8 уже хороший рейтинг, а тут ниже 9ти я даже смотреть не стала. В результате выбор пал на виллу Коста Марина. Чудеснейшее место. Находится в 5ти минутах ходьбы от автобусной станции, на очень тихой улочке, вся увитая цветами и зеленью. Персонал – само дружелюбие; неплохие завтраки и прекрасные рассветы над морем с балкончиков каждого номера. Прелестно. В пять утра меня встречала Марина (хозяйка виллы) - молодая, красивая и энергичная девушка с улыбкой до ушей.

- Я тебя разбудила?
- Сегодня же суббота! Мы только из клубов вернулись... Не волнуйся, Анна, чувствуй себя как дома. Комната твоя будет свободна часов с 9ти, но пока можешь в лобби на диванчике отдохнуть.

Но отдыхать мне не хотелось. Я решила, что столь ранний приезд – это счастливая возможность погулять по просыпающейся Ие и встретить там рассвет. Марина искренне изумилась моей решимости отправиться на такси в Ию, но тут же вызвала машину. Еще 15 евро, 15 минут, и я выхожу в Ие. Таксист показывает мне кафешку, которая открывается ранним утром, и где можно уже купить кофе, желает прекрасного отдыха. Я иду изучать сказочную деревеньку. Ранним утром на улицах не было ни души, кроме собак – ночных стражей поселка. Я брела по центральной улице вдоль обрыва, любуясь красивыми белоснежными домиками, витринами, парками, церквями. В Ие огромное количество церквей! «Catch the moment!» (лови момент), было написано на ограде одной из них. Действительно этот остров весь о «моменте».

D1-2.jpg

D1-3.jpg

D1-4.jpg

D1-5.jpg

D1-6.jpg

D1-7.jpg

D1-8.jpg

D1-9.jpg

D1-10.jpg

D1-11.jpg

D1-12.jpg

D1-13.jpg

D1-14.jpg

D1-15.jpg

D1-16.jpg

D1-17.jpg

D1-19.jpg


Прогуляв часик в темноте, я увидела, что небо на востоке озарилось розовыми блестками. Уже пол седьмого. Скоро рассвет. Отправилась на развалины византийской крепости в самом конце деревни. Именно сюда обычно приходят толпы туристов любоваться закатами и видами на отвесные стены острова, многочисленные колоритные домики и мельницы. Но мне до заката еще далеко, а рассвет мы встречали только вдвоем: я и какой-то профессиональный фотограф из Японии, поставивший несколько штативов в разные стороны, на которых фотоаппараты сами щелками каждые несколько секунд! Фантастика. Сам же парень спокойно любовался небом и встречал солнце. Оно показалось. Краски заиграли. Ура, мой первый день на Санторини наступил!

D1-20.jpg

D1-21.jpg

D1-22.jpg

D1-23.jpg

D1-24.jpg

D1-25.jpg

D1-26.jpg

D1-27.jpg

D1-28.jpg

D1-29.jpg

D1-30.jpg

D1-31.jpg

D1-32.jpg

D1-33.jpg


По дороге на автобусную станцию забежала в пекарню. По всему острову разбросаны чудесные пекарни, где с пылу с жару можно купить хлеб и нежнейшие слойки с сыром, творогом или мясом. Вам тут же сварят отличный кофе. Кажется, что и так уже лучше некуда, а жизнь неожиданно становится еще прекрасней! Из пекарни наблюдала, как автобус за автобусом с туристами прибывали на парковку. Туристы тут же организованными группами за гидами с табличками шли на экскурсию по деревне. Думаю, через полчаса на ее узких улочках будет уже не протолкнуться, мы во время познакомились.

К 10ти утра я добралась на мою виллу. Меня снабдили картой острова, информацией по экскурсиям, предложили распечатать расписание автобусов с сайта в интернете. Люди на Санторини очень теплые и дружелюбные. И таксисты, и пекари, и официанты, и просто жители на улицах... «Как им это удается?» - невольно удивлялась я. Во многих раскрученных местах массовый туризм портит местных жителей. Падает качество сервиса и услуг. Туристов терпят, как источник дохода, но многие им не рады. На Санторини же ощущение, что вас тут только и ждали. Все улыбаются и искренне стараются, чтобы у Вас получился незабываемый отдых. Думаю, отсюда и столько восторженных отзывов и об отелях, и о ресторанах, и о турах ... Человеческий фактор играет большую роль.

D1-75.jpg

D1-73.jpg

D1-74.jpg

D1-34.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский
туры в грецию

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #2

Сообщение Ani » 14 сен 2013, 15:13

D1-35.jpg

D1-36.jpg


До обеда я вздремнула, а потом отправилась на автобусе в Акротири. Это самый юг острова, ехать 20-25 минут от Фиры. Там у меня была обширная программа. Сначала я посетила раскопки древнего города Акротири. Он датируется 2-3 тысячи лет до нашей эры и относится к древней минойской цивилизации. Ее основной центр находился на Крите. Город был полностью погребен под слоем лавы после извержения местного вулкана. Вулкан, пожалуй, достоин особого упоминания. Когда-то, более трех с половиной тысяч лет назад, Санторини был вовсе не Санторини, а назывался Стронгила (Круглый). Это был большой остров круглой формы, в центре которого находился вулкан. Около 1640 года до н.э. произошло сильное извержение, в результате которого центр острова Круглый ушел в морскую пучину, образовав огромную воронку (кальдера). По краям воронки, на поверхности, остались пять обломков острова, самый большой из которых – это сегодняшний Санторини. Другие островки называются Тирасия, Неа-Камени, Палеа-Камени и Аспро. Извержение, похоронившее большую часть острова, стало причиной огромного цунами, которое дошло до Крита и обрушило на него волну высотой 250 метров! Эта волна за 20 минут смыла знаменитую минойскую цивилизацию! Есть же в мире силы мощнее ядерного оружия... Ну вернемся в Акротири. Этот город был похоронен под слоем лавы и пепла, прямо как Помпеи. В 1967 году начались раскопки и оказалось, что и сам город, и многие предметы быта, и даже прекрасные настенные фрески очень хорошо сохранились. Сейчас в Акротири можно посмотреть останки зданий и планировку улиц города. Различная керамика и украшения, найденные при раскопках, находятся в музее в Фире, ну а оригиналы фресок – в музее в Афинах.

D1-37.jpg

D1-38.jpg

D1-39.jpg

D1-40.jpg


После раскопок я отправилась на пляж. В Акротири находится знаменитый красный пляж: над ним нависают скалы с породами красного цвета. Иногда случаются оползни, поэтому и земля на пляже частично красная. За этим пляжем находятся еще белый и черный пляжи, соответственно со скалами белого и черного цветов. Добраться до них можно только на лодке, проезд стоит 5 евро. Я решила сразу же прокатиться и полюбоваться на все пляжи с воды. На каждом пляже в лодку садились новые отдыхающие и таким образом перебирались с пляжа на пляж. Берег очень красивый. Иногда кажется, что скалы уже не красные или белые, а фиолетовые и зеленые. Под ними видны пещеры и гроты. Море чистейшее, так и тянет занырнуть. Времени у меня было немного, так как предстояло еще одно важное мероприятие, поэтому я вернулась к месту старта лодки и искупалась прямо там. В скалистом берегу кое-где вырублены двери, очень забавно смотрятся с воды.

D1-41.jpg

D1-42.jpg

D1-43.jpg

D1-44.jpg

D1-45.jpg

D1-46.jpg

D1-47.jpg

D1-48.jpg

D1-49.jpg

D1-50.jpg

D1-51.jpg

D1-52.jpg

D1-53.jpg

D1-54.jpg

D1-55.jpg

D1-56.jpg

D1-57.jpg


К 18:00 мне нужно было добраться в деревню (Новый Акротири), это 15-20 минут ходьбы от пляжей. Там находится старая крепость с Венецианской башней. Об этом месте я прочитала на трипэдвайзоре, как об очень необычном и волшебном. Одна греческая пара (Яннис и Арги) взялась отреставрировать башню. Они также открыли там музей духовых инструментов, которые своими руками делает Яннис, и в 6 вечера проходит небольшой концерт для желающих. Почему-то это мероприятие было отмечено, как одно из чудеснейших и незабываемых всеми, кто его посетил. Я заинтригованно решила тоже отметиться.

D1-58.jpg

D1-59.jpg

D1-61.jpg


Башня находится в центре поселка на холме. Оттуда открываются прекрасные виды, еще более волшебные в красках надвигающегося заката. Я пришла как раз во время. Кроме меня, была пара с маленьким ребенком из Греции и два француза. Арги объявила, что стоимость презентации 7 евро, но заплатить можно и потом, всем Добро пожаловать. Сначала выступила Арги. Это был экскурс в историю Акротири, какие архитектурные стили использовались при строительстве башни, дальше показано, как сильно пострадала она во время землетрясения в 1956 году. Башня всегда принадлежала частным лицам, до 1985 года там жила семья, прямо как в доме. Но недавно владельцы передали башню Арги и Яннису в пожизненное пользование с условием, что они восстановят ее первоначальный облик. Для Арги это уже 4й реставрационный проект, и она знает, как это делать. Они уже организовали мощный сбор средств в Европе, а зимой едут в США с серией концертов Янниса и с целью собрать еще денег на проект. Ну что ж, очень увлеченная своей идеей женщина, говорит дело и почему-то сразу веришь, что у нее получится. «Ну хватит о бизнесе, давайте теперь о прекрасном!» Вперед выступил Яннис. Он начал концерт с самого простого и древнего инструмента – дудочки, вырезанной из кости животного. Потом сыграл на большой ракушке (дар морей), дальше на разных флейтах, дудочках и под конец – на греческой гайде (волынке)... Музыка завораживала. Почему-то вспомнилась Кония, где долгими вечерами мы слушали музыку на особой суфийской флейте ней, с помощью которой душа говорит с Богом. Иногда Яннис просил нас творить вместе с ним. Так француз исполнил соло на шланге для полива, под аккомпанемент Янниса получилось чудесно. Мне же достались гусли. Яннис играл и играл, башня наполнялась прекрасными мелодиями, солнце медленно катилось к горизонту и хотелось, чтобы этот момент никогда не кончался. Мы долго и тепло прощались, и мне очень захотелось вернуться сюда снова.

D1-62.jpg

D1-70.jpg

D1-65.jpg

D1-66.jpg

D1-67.jpg

D1-68.jpg

D1-64.jpg

D1-69.jpg

D1-71.jpg

D1-72.jpg


На закат в этот день я опоздала. Полюбовалась только кальдерой (обрывом), горящей красным пламенем, и отправилась ужинать. Сегодня мой выбор пал на таверну Мария в Акротири. Пожалуй, единственное сожаление, которое я испытала от того, что путешествую одна, это невозможность заказать побольше блюд в ресторане. Желудок не резиновый, а попробовать хочется многое. На сей раз греческий салат и жареные кальмары под белое вино пошли на ура. Кофе и порцию спелого арбуза мне принесли бесплатно. Как я соскучилась по простой и свежей греческой еде! В Фире на главной площади шло народное гулянье, выступали коллективы с песнями и танцами. Но меня уже манил Морфей...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #3

Сообщение Наталья Key » 14 сен 2013, 20:33

Аня, какой же замечательный рассказ! Душевный, очень душевный. Читала и улыбалась. Спасибо вам большое за доставленное удовольствие. Надеюсь, в скором времени увидеть все это великолепие своими собственными глазами.

И как здорово вы рассказали о венецианской башне и концерте. Не знала о таком интересном событии. Потрясающе! Скажите, а Яннис и Арги каждый вечер концерт дают?
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14408
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3123 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #4

Сообщение Наталья Key » 14 сен 2013, 20:40

Вот это фото - восхитительно !

Изображение
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14408
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3123 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #5

Сообщение Ani » 14 сен 2013, 21:00

Наталья Key писал(а) 14 сен 2013, 20:33:И как здорово вы рассказали о венецианской башне и концерте. Не знала о таком интересном событии. Потрясающе! Скажите, а Яннис и Арги каждый вечер концерт дают?


Наталья, спасибо за отзыв, рада, что отчет нравится . Путешествие получилось неимоверно насыщенным... это ведь пока только один первый день .

В Ля Понту очень Вам советую сходить. Вот их сайт: http://www.laponta.gr/

Там указано, что они дают по 2 коротких концерта-презентации каждый день (в 12 и в 18 часов), плюс два раза в неделю - большой концерт. Я думаю, что лучше всего попасть именно на настоящий концерт - Яннис играет просто фантастически. Можно поужинать в Акротири, там есть ресторанчики по дороге к маяку с видами на Кальдеру и на закат (я туда не добралась, просто сил уже не было и без машины еще 2 км пешком надо было идти до них). А так самое оно там поужинать, а дальше в 21:30 на концерт.
Я спросила Янниса - каждый ли день шоу. Он сказал, что если приходит хотя бы один гость, то он играет.

Санторини волшебное место! Завидую белой завистью .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #6

Сообщение Ani » 15 сен 2013, 11:08

День 2
Сегодня воскресенье, поэтому с утра во всех многочисленных церквях идут службы. В главном соборе Фиры потрескивают свечи и проникновенно поет хор на греческом. Какой же красивый язык! Невольно заслушалась и не заметила, как пролетело время, пора в путь.

D2-1.jpg

D2-2.jpg

D2-3.jpg

D2-6.jpg


Вчера на остановке автобуса я вычитала, что один автобус в час, идущий из Фиры в Периссу (это деревенька на востоке острова, где есть длинный пляж с черным вулканическим песком), останавливается в Пиргосе. Пиргос – очень традиционная и красивая деревня посередине острова, карабкающаяся своими белоснежными домиками на высокий холм. На вершине находится замок Пиргоса, со множеством церквей, и оттуда открываются прекрасные виды на весь остров. Туристы пишут, что прогулка по деревне – это как экскурс в прошлое Санторини, когда в основном остров жил за счет сельского хозяйства и рыболовства, а о туристах здесь знали только понаслышке. Еще я видела несколько фотографий Пиргоса на Пасху, когда вся деревня горит огнями, а кресты церквей, поднимающиеся один над другим по крутому склону холма, создают феерическое зрелище. Это самое особенное время для посещение деревни. Я же решила выйти из автобуса, забежать наверх, полюбоваться видами и на следующем автобусе, через час, уехать в Периссу, на пляж. Так оно и получилось. Очень приятная деревня для прогулки – улочки всегда идут вверх или вниз, ото всюду прекрасные виды, очень много церквей – прихожане как раз выходили со службы. На самом верху гуляет ветер! Остров как на ладони! Прямо в замке есть кафе с уютной террасой над обрывом, там я насладилась первым на сегодня фраппе (холодный кофе со взбитой пеной).

D2-7.jpg

D2-8.jpg

D2-9.jpg

D2-10.jpg

D2-12.jpg

D2-13.jpg

D2-15.jpg

D2-14.jpg

D2-16.jpg

D2-17.jpg


Дальше снова в автобус и через 20 минут выхожу в Периссе. Очень хочется искупаться, но на сегодня еще запланирован марш-бросок по тропе мулов к раскопкам Античной Фиры. В этот музей под открытым небом пускают до половины третьего, а сейчас уже двенадцать, и не известно, сколько туда подниматься. Поэтому решаю идти сразу. Найти тропу очень легко: выйдя на конечной остановке автобуса, вы сразу видите большую скалу, вздымающуюся над морем. Примерно посередине скалы прилепилась маленькая белая церковь – она тоже будет у вас на пути. Чтобы начать восхождение нужно пройти метров 200 по дороге вдоль скалы, удаляясь от моря, и справа будет указатель на Античную Фиру. Тут же находится стоянка мулов, поэтому если есть желание опробовать этот традиционный способ передвижения, то самое время.

D2-18.jpg

D2-19.jpg

D2-20.jpg


Готовясь к поездке, я с интересом узнала, что по Санторини можно много ходить пешком по горным тропам, испокон веков использующихся для мулов и ослов. Идут эти тропы не вдоль автомобильных дорог, а прямо через горы. Некоторые даже отмечены значками, чтобы туристам легче было ориентироваться. Так, например, прямо из Пиргоса я могла бы по ослиной тропе подняться до монастыря Пророка Ильи (самая высокая точка острова), а оттуда по другой тропе спуститься до Античной Фиры и дальше в Периссу. Сейчас жалею, что это не сделала. Но в Пиргосе мне показалось, что день будет слишком жарким, а этот маршрут считается одним из сложных – с крутыми подъемами и спусками. На всякий случай привожу сайт с описаниями разных пеших маршрутов. Может быть кому-нибудь пригодится! http://www.cycladen.be/SantoriniEng.htm

D2-21.jpg

D2-22.jpg

D2-23.jpg

D2-24.jpg

D2-25.jpg

D2-26.jpg

D2-34.jpg


Из Периссы до Античной Фиры я не спеша поднялась за 40 минут. Виды очень красивые, шлось легко. Сделала небольшую остановку у церкви и еще залезла в пещеру неподалеку. Ничего там не нашла. Возможно когда-то тут жили отшельники - аскеты, а может и не жили. Почему-то этот подъем напомнил наш путь по разрушенным церквям возле монастыря Давид Гареджи в Грузии. Но там, конечно, намного круче. В конце концов, я выбралась на парковку, где останавливаются туристы, прибывшие на транспорте. Здесь же есть и маленький киоск – очень кстати! Пара спелых персиков и бутылка холодной воды –то что нужно, чтобы восстановить силы. К самим раскопкам еще довольно долго идти вверх. Прямо перед глазами садились самолеты на малюсенький аэродром Санторини. С одной стороны горы – деревня и пляж Камари, с другой – Перисса. В Античной Фире мало сохранилось, в основном развалины: агора, амфитеатр, храмы. Но у них такое живописное местоположение, что одно удовольствие там часок-другой погулять. На обрыве лежали камни, взгляд упирался в бесконечную морскую даль, и я там зависла. Жарко не было, так как обдувал приятный ветерок. Еще одно волшебное место и, пожалуй, единственное, чего там не хватает – это наличия туалетов. Охранник объяснил, что поскольку воды на холме нет, то и туалетов тоже.

D2-27.jpg

D2-28.jpg

D2-29.jpg

D2-30.jpg

D2-31.jpg

D2-32.jpg

D2-33.jpg

D2-35.jpg


В Периссу я спустилась к 3м дня и сразу занырнула в море: очень чистое, теплое, прозрачное. Много рыбешек, особенно если подплыть прямо к скале, с которой я только что спустилась. Рыбы там ходят целыми косяками! Говорят, что скала насыщает воду какими-то полезными минералами и в этом месте можно оздаравливаться. Отлично! Правда, тут ходят и лодочки – морское такси, перевозящее туристов из Периссы в Камари. Они появляются, кажется, раз в час, но все равно надо быть на чеку.

Дальше я решила просто брести вдоль пляжа, пока он не кончится, или я не упаду от усталости. После Периссы пляж перетекает в Периволос. Там меньше народа, но все - то же самое. Вдоль пляжа много лежаков, довольно часто слышится русская речь. Тут я не учла, что вулканический песок оказался очень грубым, ноги в нем увязают, и примерно через час ходьбы я начала стирать ступни. Пришлось снова купаться, а потом выходить на променад и одевать сандалии. По дороге назад решила, что пора бы и поесть. Солнце уже начинало потихоньку клониться к закату, жара спала. Таверна Лава – в голове всплыли рекомендации с Трипэдвайзора, что это очень традиционная таверна, отличающаяся от большинства туристических мест вдоль моря. Тут я и приземлилась. За одним из столиков компания молодых людей заканчивала обильную обеденную трапезу. Они еще потягивали вино и узо, у каждого рядом стояла гитара и между тостами мальчики играли мелодичные мелодии и пели.

- Это у вас живая музыка? – спросила я подошедшую улыбчивую официантку.
- Да они часто приходят покушать и всегда любят поиграть. Мы не возражаем.
- Еще бы. Это же так здорово!
Как раз за другим столиком, где кушала большая греческая компания, раздались восторженные аплодисменты.
- А чем греческий салат отличается от салата Санторини?
- В салате Санторини мы используем маленькие помидорки, которые растут на нашем острове, еще разные травы и каперсы. В греческом - только оливки.
С этого момента я стала везде заказывать салат Санторини. Он был великолепным! Невольно улыбнулась... например, в Турции считается зазорным хвалить салат. Это ведь просто овощи! Хвалить надо приготовленную еду. Но салаты – это то, по чему я скучаю, когда думаю о Греции. Еще мне приготовили рыбу на гриле. В Лаве мне однозначно больше всего понравилась атмосфера – уютная и домашняя. Хозяин сам принес мне чашечку кофе, вставать из-за стола определенно не хотелось.

D2-36.jpg

D2-37.jpg

D2-38.jpg

D2-39.jpg


Тем не менее, закаты, особенно на Санторини, вещь ответственная. Второй подряд пропускать уже просто не прилично. Перисса находится в восточной части острова, поэтому мне нужно было срочно возвращаться в Фиру. Благо автобусы ходят каждые 20 минут, и долго ждать не пришлось. Время поджимало, поэтому я планировала смотреть на закат в Фире. Но прямо на автовокзале стоял под парами, готовый к отправлению, другой автобус – на Ию. До Ии я уже точно не успевала, но решила прокатиться до Имеровигли. Это малюсенькая деревня в 2х километрах от Фиры, она находится на самой высокой точке на кальдере, и оттуда, по словам знатоков, тоже фантастические виды на закат. Буквально через 5 минут я вышла в Имеровигли и устремилась к краю кальдеры. Там проложена очень удобная пешеходная дорожка, транспорта нет совсем. Вдоль дорожки, на склоне холма, висят кафешки и рестораны, в которых все столики с видами на закат заранее забронированы. Они все уже были полны публикой! Просто фантастика! Наверное, тут могут даже билеты продавать... билет в первый ряд на закат . Я же прошла чуть дальше вдоль обрыва и удобно устроилась на парапете. Мне никто не мешал, вокруг неожиданно не было ни души... и я спокойно и радостно проводила солнышко, пожелав всяческих благ всем-всем людям на земле. Ведь солнце светит для всех.

D2-40.jpg

D2-41.jpg

D2-42.jpg

D2-43.jpg

D2-44.jpg

D2-45.jpg


Многие туристы после заката двинулись пешком по дорожке в сторону Фиры. Оказалось, что по этому пешеходному пути можно дойти прямо до центра Фиры, примерно за полчаса. Небо сначала розовело, потом темнело, вокруг зажглись огоньки. Пройдя монастырь Святого Николая, я увидела за поворотом Фиру, горящую огнями, – очень красиво. Вдоль всего пути полно баров и ресторанов, публика только выходит ужинать. Я уже знатно поела, поэтому решила просто погулять. Проходила мимо концертного зала. Там как раз начинался концерт классической музыки, часть какого-то большого фестиваля, проходящего на острове. Еще вчера я думала, что очень хочу сходить на этот концерт, но не знала, где находится зал. А тут вышла прямо к нему. Но услышав звуки Вивальди (оркестр еще репетировал), я поняла, что сейчас каждую минутку хочется провести любуясь и наслаждаясь атмосферой острова.

D2-48.jpg

D2-46.jpg

D2-47.jpg

D2-49.jpg


В Фире я сразу попала в круговерть магазинов. Цены высокие, ассортимент не очень радует. Особенно удивило изобилие пестрой керамической посуды, прямо как в Турции, такой забиты все магазины в Султанахмете в Стамбуле, но только здесь она продавалась по цене в 2 раза выше. Тем не менее, решила купить родителям льняную скатерть с вышивкой. В прошлом году я уже купила одну у какой-то бабки на Родосе, и мы до сих пор не нарадуемся. Так приятно пить чай и вспоминать Грецию. Как по волшебству, мне тут же попался магазин доверху набитый скатертями. Много очень красивых. Цены, правда, тоже уже не в 2, а в 3-4 раза выше, чем на Родосе. Ну что ж, все-таки будет память о Санторини. Как это обычно бывает, о цене я уже забыла, а радости от скатерти дома море. На площади снова концерт – публика хлопает и танцует в партере вместе с артистами. Полюбовалась на греческие зажигательные танцы и костюмы и отправилась спать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #7

Сообщение Petra_ » 16 сен 2013, 08:49

После отчета Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск) я Ваш преданный читатель, поэтому очень рада новому рассказу! Он такой солнечный, с первых минут, с Ие! Как важно задать темп и настроение с первых часов путешествия!
Для меня Ваши отчеты не только радость, но и ценность, поскольку я тоже чаще всего путешествую одна и без машины, и море бесценной информации черпать и и не вычерпать из Ваших отчетов Спасибо!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #8

Сообщение Ani » 16 сен 2013, 08:57

Petra_ писал(а) 16 сен 2013, 08:49:Для меня Ваши отчеты не только радость, но и ценность, поскольку я тоже чаще всего путешествую одна и без машины,


Petra_, большое спасибо за отзыв! Очень приятно!
Вы правы, что по некоторым странам отчеты все больше делятся на "с машиной" или "без", потому что и стиль, и темп путешествия, и возможности что-то конкретное посмотреть получаются очень разными.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #9

Сообщение Tiki » 20 сен 2013, 16:20

Ani, очень приятно читать Ваш отчёт. Так душевно и в то же время интересно пишите, много полезной информации. Планирую в следующем году снова посетить этот чудесный остров и пожить на нём, иначе не получится всё рассмотреть и посетить.
Аватара пользователя
Tiki
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 10.02.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 366 раз.
Поблагодарили: 215 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #10

Сообщение atlantis88 » 20 сен 2013, 16:32

Очень хороший отчет, лаконичный и информативный! Замечательные фотографии! Присоединяюсь к вашему восхищению этим местом, хотя и прожила здесь более 10 лет! Если нужна будет информация, с удовольствием поделюсь всем чем знаю как местный житель и посоветую как провести время и получить максимум от этого места...
atlantis88
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 22.08.2013
Город: Санторини, Греция
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #11

Сообщение Ani » 20 сен 2013, 21:21

Tiki писал(а) 20 сен 2013, 16:20:Планирую в следующем году снова посетить этот чудесный остров и пожить на нём, иначе не получится всё рассмотреть и посетить.


Спасибо за отзыв! Здорово, что даже пожить там собираетесь! Действительно в таких местах хочется впитывать неспеша...
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #12

Сообщение Ani » 20 сен 2013, 21:23

atlantis88 писал(а) 20 сен 2013, 16:32:Присоединяюсь к вашему восхищению этим местом, хотя и прожила здесь более 10 лет!


Ух ты, 10 лет на Санторини... как замечательно, что Вы не перестаете им восхищаться!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #13

Сообщение Ani » 20 сен 2013, 22:05

День 3

Утром неспешный завтрак. Больше всего мне нравится греческий йогурт с фруктами и медом. Он тягучий и неимоверно вкусный.

D3-1.jpg


На сегодня главным событием дня должна стать прогулка из Фиры в Ию по тропе, идущей по вершине кальдеры. Этот маршрут, примерно 12 км длиной, занимает 3 часа спокойным темпом, можно еще прибавить часик-другой на остановки для фото и кафешки. Сначала хотела выступить сразу после завтрака, но подумалось, что эффектней будет придти в Ию к самому его Величеству Закату, поэтому спешить некуда. Очень хотелось искупаться. Не долго думая, прыгнула в автобус в Периссу. Через 20 минут я уже в море! Здесь все как родное: вот скала, которую я вчера штурмовала, вот мои любимые рыбки стайками, вот и кафешка, где сделают фраппе, пока я буду ждать обратный автобус. На пляже разговорилась с парой американцев. Они прилетели на Санторини из Афин всего на 2 ночи. Вчера погуляли по Фире, сегодня – день на пляже и вечером Ия на закате. «Как же у вас мало времени! - невольно сказала я. – Приехать всего на один полный день! Ведь это преступление!» Мне тогда действительно так показалось, потому что уже очень не хотелось уезжать из этого райского места.
К обеду вернулась в город. На центральной площади, в Никос Гриль купила гирос (греческая шаурма). Не смогла пройти мимо шкварчащих и источающих ароматы вертелов и аппетитно жующих туристов. Гирос, кстати, очень средненький. Перед выходом «на тропу» посетила еще музей, в котором собрана посуда и другие предметы быта, найденные на раскопках в Акротири. Музей небольшой, но замечательный. Есть на что посмотреть и можно немножко подышать под кондиционерами перед несколькими часами под палящим солнцем.

D3-2.jpg

D3-3.jpg

D3-4.jpg

D3-5.jpg

D3-6.jpg

D3-7.jpg

D3-8.jpg



Сразу напишу, что это один из самых красивых прогулочных маршрутов, по которым я когда-либо ходила в жизни. Это сказка, песня, мечта – в одном флаконе! Вроде уже 3й день на острове и видела много раз все эти виды, и фотографировала, и любовалась... а вот опять невольно вырывается возглас восторга за каждым поворотом... то острова, то круизные лайнеры, то новые ракурсы на деревеньки, то сама кальдера и море – заставляют снова и снова восхищаться! Сначала уже известная часть маршрута из Фиры до Имеровигли. Здесь вся кальдера застроена ресторанами и отелями... красивые виллы, увитые цветами, нежащиеся в шезлонгах туристы. Невольно думаю: может быть, вот в этой вилле как раз и платят по 5 тысяч евро за номер!? Кто знает. Но, к счастью, мы все тут любуемся одним и тем же бесценным видом. Возле Имеровигли тропинка отклоняется к скале Скарос. Туда тоже интересно залезть, чтобы полюбоваться на кальдеру и, конечно же, это рекомендуют делать на закате.

D3-9.jpg

D3-10.jpg

D3-12.jpg

D3-14.jpg

D3-13.jpg

D3-15.jpg

D3-16.jpg

D3-20.jpg

D3-17.jpg

D3-18.jpg

D3-19.jpg

D3-21.jpg

D3-22.jpg

D3-23.jpg

D3-24.jpg


Дальше как на ладони виден весь предстоящий мне путь. Он проходит по хребту скалы, вверх – вниз, от одной белоснежной церкви к следующей, по дороге из булыжников и песка, по еще не тронутым холмам, где пока не построили отели, но, как говорят некоторые знатоки региона, этот момент, скорее всего, не за горами.

D3-25.jpg

D3-26.jpg

D3-27.jpg

D3-28.jpg

D3-29.jpg


В одном очень красивом месте, окруженным ароматом хвойного леса, я увидела на обрыве белую арку, а возле нее пару – девушка, пока еще не в свадебном наряде, позировала для фото, а парень настраивал аппаратуру.

- Миша, я уже больше не могу фотографироваться! – вдруг сказала девушка по-русски. – Жарища, устала, мочи нет.
- Тю! Мы же только настраиваем! Все фотки еще впереди. Давай, вставай – посмотрим как теперь получится.
«Интересно, это молодожены, или фотограф и невеста?» - почему-то подумала я. Но не стала отвлекаться и зашагала дальше.

D3-30.jpg

D3-31.jpg


На всем маршруте я встретила человек 6-7 идущих мне навстречу, всех распирало от счастья и восторга, глаза светились. «Наверное, у меня тоже самое!» - видя, как они мне радостно улыбаются, подумала я. Примерно на середине пути тропа спускается с гор и идет несколько сотен метров вдоль шоссе. Тут я сделала привал, съев кусок вкуснейшего медового пирога и выпив чашечку чая с молоком в кафешке прямо на обрыве кальдеры. Заметила, что чай из пакетиков стоит дороже бокала вина! Добро пожаловать в Грецию! Между тем, солнце медленно поворачивало к горизонту, и я шла прямо на него – в надвигающийся золотой закат на Санторини.

D3-32.jpg

D3-33.jpg

D3-34.jpg

D3-36.jpg

D3-37.jpg

D3-38.jpg

D3-39.jpg

D3-40.jpg


Около 7ми вечера подо мной, как на ладони, лежала Ия. Еще 10-15 минут вниз, и я буду в деревне. Почему-то совсем не хотелось вливаться в толпы туристов и толкаться за место у бортика в порыве увидеть закат. Тут, наверху, каждый камешек был в моем распоряжении. Я устроилась у последней церкви перед спуском в деревню. Чудесное тихое время. Красивейшие разноцветные скалы, море... Меня просто переполняло счастье и захотелось пройти по этой тропе снова, только теперь в обратном направлении.

D3-41.jpg

D3-42.jpg

D3-45.jpg

D3-47.jpg

D3-48.jpg

D3-49.jpg

D3-50.jpg


В вечернем сумраке спустилась в Ию. Улицы были очень оживленные – везде полно народа, попадаются забавные магазинчики. Больше всего здесь магазинов с разными ювелирными украшениями и бижутерией. Сегодня я ужинаю по-взрослому, то есть ближе к 9ти вечера, так, как и принято в Греции. В каждой деревне я заранее выписывала несколько рекомендованных ресторанов и таверн и обычно, какая первая попадалась на глаза, там я и останавливалась. На сей раз, свернув с центральной улочки в подворотню, я увидела светящуюся террасу, и это оказалась таверна Киприда. Как раз то, что нужно. Это был, пожалуй, мой лучший ужин на острове. Еда всегда была неимоверно вкусной, но тут понравилось больше всего. Когда-то давно я пару лет жила на Кипре и так вкусно там ни разу не ела! Может оттого, что хотя в Киприде рекламируют традиционную киприотскую кухню, но хозяин таверны – француз. Нежная обжаренная печень, запеченные овощи с сыром фета, конечно же, салат Санторини, отличное домашнее вино... Домой я вернулась на одном из последних автобусов, благо ходят они до полуночи.

D3-51.jpg

D3-52.jpg

D3-53.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #14

Сообщение atlantis88 » 21 сен 2013, 17:02

Здесь тоже хотелось бы добавить пару-тройку фотографий с недавней прогулки по Картерадосу!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
atlantis88
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 22.08.2013
Город: Санторини, Греция
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #15

Сообщение Ani » 21 сен 2013, 18:01

atlantis88 писал(а) 21 сен 2013, 17:02:Здесь тоже хотелось бы добавить пару-тройку фотографий с недавней прогулки по Картерадосу!


Здорово! Спасибо, что поделились! Кактусы меня, кстати, очень радовали на Санторини! Столько на них плодов! А Вы их используете как-нибудь? Может, варенье варите?
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #16

Сообщение atlantis88 » 21 сен 2013, 18:32

А вы что не попробовали варенье из санторинских кактусов? Тогда первым же рейсом вылетайте на Санторини!
atlantis88
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 22.08.2013
Город: Санторини, Греция
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #17

Сообщение Ani » 21 сен 2013, 19:17

atlantis88 писал(а) 21 сен 2013, 18:32:А вы что не попробовали варенье из санторинских кактусов? Тогда первым же рейсом вылетайте на Санторини!


Пробовала только из мексиканских . Так и знала, что найду повод вернуться!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #18

Сообщение atlantis88 » 21 сен 2013, 20:27

Без шуток: в старину кактус считался редким и ценным фруктом, которому нужны определенные климатические условия. Засушливый климат, например. В 50-60 годах взгляды местного населения изменились и кактусы использовались как подножный корм для свиней. Но это не продолжалось долго и все вернулось на круги своя. Если встретите кактусовое дерево на вашем пути, аккуратно сорвите его, снимите кожуру и насладитесь уникальным вкусом сочного плода! А если не удалось полакомится свежими кактусами или не сезон, обязательно купите баночку варенья и угостите близких и друзей!
atlantis88
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 22.08.2013
Город: Санторини, Греция
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #19

Сообщение atlantis88 » 21 сен 2013, 20:36

Вот нашла еще фотку с кактусами...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
atlantis88
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 22.08.2013
Город: Санторини, Греция
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: От рассвета до заката или дневник с Санторини.

Сообщение: #20

Сообщение Ani » 21 сен 2013, 20:47

atlantis88 писал(а) 21 сен 2013, 20:27: Если встретите кактусовое дерево на вашем пути, аккуратно сорвите его, снимите кожуру и насладитесь уникальным вкусом сочного плода!

В этом году, чувствуется, был хороший урожай кактусов! Я их тоже везде видела, фотографировала и любовалась! Теперь очень жалею, что не попробовала плоды!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль