Я еще ничего не рассказал про Греческий остров Родос. А ведь мы там были в феврале! Проехались мы хорошо, но написать, как мне кажется, особенно было не про что. Но остались дневниковые записи, которые с минимальной корректировкой и выкладываю.
1-й день. Родос - Линдос. 54 километра.
Судя по количеству продуктов на завтрак, кроме нас в отеле никто не живет. Хотя нет. Вот спустился какой-то командировочный грек и завистливо косится на последний бутерброд, который судорожно доедает Николай. После завтрака быстро вешаем на велосипеды рюкзаки, оставляем ненужные в дороге вещи на респшене и сваливаем. Первое время едем вдоль промзоны; унылые заборы, на обочине пластиковые пакеты и старые газеты. Зато Николай почувствовал себя как дома. Еще пять километров и и мы окончательно покинули Родос-сити.
Остров исправился и показал нам себя с лучшей стороны.
В первый день гор почти нет, только небольшие холмики, которые несколько скрашивают маршрут - ведь как известно, нет ничего скучнее чем ровная дорога.
Но даже тут Николай умудряется халтурить - поднимаюсь, и с телевиком подкарауливаю Николая который идет в горку пешком. Как только Николай замечает меня, он тут же запрыгивает на велосипед, и делает вид как будто он только что слез, что бы подобрать упавшие очки.
На Родосе есть велодорожка. Длиной она пару километров и местами оборудована настоящими песчаными барханами.
Как выяснилось, через небольшие реки греки не строят мосты. На велосипеде надо просто выше поднять ноги, а в машине закрыть окна.
Через полдня из-за поворота показался Линдос - жемчужина Родоса. Ну а мы спецы по жемчугу.
На горизонте акрополь Линдоса.
В Линдосе как и в Крыму, население барыжит сдачей комнат в аренду. Нам тут же встретилась бабка Мария с двумя авоськами, из которых торчали рыбьи хвосты и батоны. Она привела нас в таверну под названием, кто бы мог догадаться, "Мария", позвонила куда-то и через некоторое время за нами пришел мужчина с сизым носом и характерным запахом изо рта. За те несколько минут от звонка Марии до появления владельца недвижимости, мы смогли убедиться что в таверне не одни - за самым дальним столиком сидело несколько мужчин. Они играли в карты и занимались чисткой печени в том смысле, в каком они это понимали.
Линдос, мало того что город маленький, так зимой он еще и выглядит совершенно пустым.
Поднялись к акрополю но попасть внутрь не вышло - в этот день акрополь закрылся в 14.30, а на другой открываться даже не собирался. Небольшая потеря: все равно в таких местах обычно стоишь с умным видом и киваешь головой гиду: "даааа";, "да-дааа"; "агаааа", "а-а-а...";
Обошли акрополь вокруг, полюбовались на пейзажи, выпили и закусили у "Марии". Да и спать пора.
2-й день. Линдос - Каттавия. 60 километров + 16 километров радиальный выезд.
С первыми лучами солнца покинули наше пристанище. Николай одел тельняшку а значит опять к обеду напьется самогона и начнет отмечать день ВДВ.
На прощание посмотрели на Линдос. Действительно, красив.
Дорога ровная и спокойная. Катиться одно удовольствие.
Проехали населенный пункт Геннадий
Как-то незаметно автомобили пропали полностью.
А это собственно Каттавиа.
Единственную гостиницу в этом городе найти оказалось просто. Но не меньше часа потребовалось на то, что бы отыскать ее хозяев. Номера телефонов, указанные на информационном листке не отвечали. Зато потом приехали сразу все, включая собак. Номера с кондиционером, душем, тв, холодильником и большой кроватью обошлись нам по 30 евро с учетом сезонной скидки.
Решили сделать небольшой выезд до самой южной точки острова - Prassonisi Beach. 8 километров в одну сторону. На первой же горке Николай опять пропал и в этот раз окончательно, что подтвердилось полученным смс.
Вид на поселок Каттавия с холма.
Вечером поужинали в одной таверне а выпить пошли в другую. Оказывается, пока я ездил на юг, Николай время зря не терял и набивал живот в разных закусочных и магазинах города, так что владельцы этих заведений, пока мы шли, радостно махали рукой Николаю, признавая в нем щедрого клиента.
3-й день. Каттавиа - Монолитос.30 километров.
Сегодня халявный день. Едем 30 километров и поднимаемся от уровня моря на 300 метров, в поселок Монолитос. Там нам предстоит пешеходная экскурсия. Выезжаем к морю
Дорога как и вчера абсолютна пустая.
В Европе кризис. Греки бросают автомобили прямо на обочине - их больше нечем заправлять.
Недвижимость так давно ждет своего покупателя что уже успела превратиться в настоящие греческие развалины.
Начался мелкий тягунчик. Николай вкручивает так быстро, что камера не в состоянии ухватить велосипедиста. Получается смазанно.
А вот и Монолитос. А вот и рестораны. А вот и все закрыты.
Селимся в единственно работающий тут http://thomashotel.gr Thomas Hotel.
В отеле один сотрудник, он же ресепшен он же горничный, он же арендатор этого отеля.
Вид на Монолитос
Монолитос оказался загадочным местом. Поселок удален от моря довольно прилично, так что на пляжных туристов расчитывать местным жителям не приходится. Приезжают сюда в основном ради посещения замка, который находится на берегу моря на скале высотой 250 метров. Замок совсем не большой, просто больно громко называется
.
Кроме развалин замка, на вершине была обнаружена небольшая часовня. В ней стоит металлический сейф для пожертвований. Как мы и предполагали, в сейфе мышь повесилась.
Зато полно исписанных гроссбухов. Смысл везде один: "О упокоении"; и дальше длинный список. Мы решили попытаться систематизировать списки, но оказалось это делом бесполезным. Сплошные Людмилы, Сергеи, Владимиры. "Пусть гойский бог сам с этим разбирается"; - подвел черту Николай.
Виды вокруг завораживают.
В Монолитосе живет всего 65 человек. Из них 10 человек два раза в неделю ходят на курсы русского языка - по пятницам и субботам их преподаватель, дочка владельца местной таверны, приезжает из Родоса. Здесь большие виды на русских туристов, которые, кроме того что обедают тут после посещения замка, еще и достают рыбу из моря. Мы так и не поняли что это за загадочные русские рыбаки приезжают каждое лето и живут в Монолитосе. Но всегда можно спросить. Ведь почти каждый житель Монолитоса ведет Фейсбук! Я сначала не поверил, когда вечером увидел в фойе гостиницы с десяток местных с лаптопами. Проходя мимо я заглядывал в них и у каждого был открыт Фейсбук! Вот, например, http://www.facebook.com/groups/246184145442303.
По вечерам в субботу чуваки там безумно лабают на гитарах, пьют пиво и вообще там дым коромыслом.
Вечером специально для нас открыли таверну, зажгли камин и приготовили что бог послал.
Через один литр вина, хозяин таверны поведал нам, что во всем виновато секретное мировое еврейское правительство.
4-й день. Монолитос - Родос. 70 километров.
День начался красиво - с горочек. Поднялись до 500 метров над уровнем моря.
А потом был длинный спуск к морю, после которого началась длинная и к сожалению скучная дорога до самого Родоса.
Ну и несколько фоток Родоса:
Участники:
Трек маршрута: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jia ... C2EC5F7A55