В июне 2009 года мы с сыном 6-ти лет съездили на Ионические острова Греции : Кефалонию и Закинф. Сначала Кефалония, потом Закинф: я разделила поровну 12 отпускных дней.
Организацию тура поручила крупному туроператору: авиаперелет, бронь гостинниц и виза. Нужен был прямой перелет максимально близкий к островам, не хотелось с ребенком долго добираться: ведь кроме перелета предстоял еще путь на остров с материка. Гостиницы, предлагаемые ТО меня удовлетворили, я не особо привередлива в этом плане, главное – недорого и чисто.
Машину заказала на время всей поездки через Интернет на http://www.. с предоплатой где-то 15%, привезли и забирали потом около аэропорта. Перелет был чартером Москва-Араксос на Пеллопонес , далее на машине до порта Киллини ( где-то 50 минут), откуда идет паром на Кефалонию ( 1 час 30 мин, 44 евро машина), через 6 дней паром с Кефалонии на Закинтос ( 1 час, 30 евро за машину), через 6 дней паром обратно в Киллини ( 1 час 15 минут, 37 евро машина) и в аэропорт на машине. Все билеты на паромы покупала сама либо за день либо прямо перед отплытием.
В аэропорту по прилету все прошло очень быстро: собрали со всех паспорта, проставили штампы и потом путем выкрикивания фамилий их раздавали обратно. Вся процедура паспортного контроля и снятия багажа с ленты заняла от силы 15-20 минут. Да и самолетик был полупустой. Поэтому мы «отметились у туроператора, прошли мимо автобуса и стали ждать, когда нам привезут машину.
Машину привезли на 20 минут позже срока, так что мы, и так уставшие от перелета, все ж поволновались немножко. Хотя повезло: машину дали классом повыше - форд фокус пятидверный серебристый. Выдали филькину грамоту, типа документ на аренду: заполнено все было под копирку, я еле смогла прочитать что-либо. С машиной я заказывала детское сиденье для ребенка 6 лет. Честно думала, что привезут бустер. Но привезли именно детское сиденье, которое обыно для детей от 2 до пяти примерно. Хорошо, что деть у меня маленький, так что в принципе влез, хотя дома мы уже бустер используем.
В общем, я поставила свой навигатор с iGO и мы двинули в сторону порта. На полпути к порту уже было полно указателей, по которым можно было без труда доехать до парома. А мой новенький навигатор ближе к Киллини не захотел работать: видимо из-за того, что накануне перед отъездом муж уронил его и у навигатора сломался разьем, отвечающий за питание. Ну да ладно, ездила ж я раньше по обычным картам.
Приехали мы в Киллини прямо к парому, который идет в город Порос на острове Кефалония. Из Киллини паром на Кефалонию ходят в два города: в столицу Аргостоли или в Порос. Наши апартаменты располагались в Ласси, в курортном местечке рядом со столицей острова Аргостоли. Но ждать три часа парома на Аргостоли было очень долго. И мы решили доплыть до Пороса, а уж потом по острову на машинке добраться до Ласси.
Купив билеты на паром в кассе прямо на причале, мы загрузились на паром с машинкой, прождали еще час и только потом отплыли. Как же хорошо, когда не надо таскать на себе чемоданы на паром! Заехал на машине и пошел себе гулять по парому свободный от вещей и сумок…
На пароме:
Приехали в Порос уже с бооольшим опозданием, сразу купили карту острова и по дороге вдоль побережья поехали в Ласси: небыстро, надо сказать ехали. Дорога очень серпантинистая, хотя и хорошая, но быстро не разгонишься. Проехали Скалу с уже пустынным к вечеру пляжем. В Ласси мне удалось на 15 минут реанимировать мой навигатор, после чего он «довел» нас до отеля и приказал долго жить.
Апартаменты Silo Apartments
Апартаменты оказались в очень тихом местечке. Все очень понравилось там, просто супер: комната большая с кухонным уголком, место тихое, завтраки домашние, рядом два бассейна и бар-ресторан с почти домашней едой, пляжи - 5 минут в одну сторону Макрис Йялос, 2 минуты в другую - ПалиоСтифада, и главная дорога с тавернами и магазинчиками - 5 минут , столица -рядом. Стратегически от Ласси - во все стороны можно ездить, смотреть разные достопримечательности/пляжи.
Номер наш был на первом этаже, дверь выходила на газонную парковку на территории, а террасная дверь на террасу с видом на внутренний дворик с бассейном. Один раз пользовалась плитой даже: разогревала то, что недоели в ресторане. Деть у меня часто недоедал заказанную порцию в ресторане и я тоже иногда сдавалась и просила завернуть с собой: порции были большие, да и жара давала о себе знать, есть иногда нехотелось.
Завтраки с 8:30 в баре при отеле, готовили при тебе: омлеты с сыром или сосиськами плюс свой хлеб и пирог, соки и кофе на выбор. Все очень вкусное, по-домашнему.
Аппартаменты, слева с открытой дверью ресепшн, справа - наша дверь открыта:
Внутри:
Бассейн,слева за бассейном – бар:
Пляж в минуте хотьбы от аппартов:
Ласси.
Ласси - пригород Аргостоли - вытянулся между берегом и трассой. На трассе полно таверн, туристических магазинчиков, контор по аренде авто и пары-тройки супермаркетов. А между трассой и морем- тихие улочки с апартаментами и отелями.
В общем, обычное курортное местечко.
Аргостоли.
Столица острова Аргостоли оказалась небольшим городком, спускающимся к лиману, отделенному от моря пешеходным мостом. Мы были там два или три раза, приезжали погулять вечерком. Из Ласси доехать до Аргостоли можно двумя путями: поверху – обычной трассой, которая соединяет основные города острова, или по низу –Fanari Road - по дороге, которая петляет вдоль побережья.
Первый раз мы поехали именно по низу, заглянув в таверну «Сто Псити» и посмотрев на произведение искусства - маяк Аргостоли.
В таверне:
Развлекалово в таверне:
Маяк в Аргостоли вечером:
А это уже днем:
Набережная в Аргостоли причудливо выложена мозаикой, напоминающей волны.
Мы заглянули в детский луна-парк. В котором моему пацану приглянулось половить сачком лебедя (что-то 2-3 евро стоило, точно не помню уже) в игрушечном пруду и получить за поимку приз в виде китайского игрушечного ружья ( 20-30 евроцентов, думаю). Но так как детских развлечений на острове особо нет, так что и это сгодилось.
Агростоли вечером:
Вид на Аргостоли с гор острова:
Пляжи Кефалонии
Мы конечно не успели за полные 5 дней проехаться всюду где хотелось. Но, думаю, главное мы успели посмотреть.
Макрис Йалос - пляж очень близко, идеально для деток: мелкий песочек и пологий вход, прозрачная водичка.
Вот такая прозрачная водичка на пляже:
Плати Йалос - очень широкий пляж, о чем и говорит его название. Туда так и не дошли: идти вроде недалековато, но лень, а на машине очень близко.
Пляж у отеля White Rocks – сразу после Плати Йялос, небольшой пляж с живописными скалами, мы там в солдатиков играли и делали песочного человека ;)
Вид сверху на пляж:
На пляже
Скалы в левой части пляжа:
Играем в песочного человека:
У нас туту война, а у вас? ;)
Антисамос ; очень живописный пляж недалеко от городка Сами. Галька крупная и глубоко очень быстро. Плавала там с маской: есть некая растительность и немножко рыбок. Не для детей.
Вид на пляж с дороги:
Поближе:
Как меняется цвет воды в зависимости от глубины:
Ребенку было во что поиграть:
Скалы слева от пляжа:
Миртос - красивейшее место, несколько раз останавливалась, чтобы полюбоваться на него сверху.
Вид сверху:
Поближе:
А это с другой стороны:
А это ребенок готовится к съемке на смотровой площадке рядом с пляжем Миртос:
Крупная светлая галька, необычайно глубокий лазурно-синий цвет воды. Когда мы были, то покатались там на крупных волнах, деть был в восторге. Глубоко там почти сразу, поэтому ребенка я одного не отпускала в воду, да и волны были довольно сильные.
Вода голубого цвета, супер:
Рядом есть пещерка, заходишь в нее с берега на краю пляжа, внутри водичка - море плескается. Вот где-то в этой пещерке мы умудрились найти то ли мазут то ли нефть. В общем мои любимые - купленные специально для гальки и плавания шлепки - были убиты окончательно и безповоротно. Ребенкины вроде я оттерла, но они не так сильно пострадали.
Грот-пещерка в левой части пляжа:
Если Вы смотрели фильм «Выбор капитала Корелли» , то знайте: дух Rефалонии передан там точно, и пляжи Миртос и Антисамос прям как в фильме ;) Или наоборот.
Кси - тоже очень хороший для деток пляж с красивыми светлыми скалами и чуть красным песком: Анапа отдыхает. Оттуда мы возвращались домой на пароме Ликсури-Аргостоли (идет полчаса).
Анифос - где-то между Ласси и Пессадой. Тоже отличное место для деток, мало народу, цвет воды потрясающе лазурный. Мы попали туда случайно – банально заблудились, но позже я нашла его на карте острова.
Перед пляжем:
В правой части пляжа:
Поездка в Фискардо и лодка в наем.
На третий день решили мы поехать в живописный поселок Фискардо погулять там и взять в аренду моторку дабы насладиться видами и пляжами острова с лодки. Но что-то нам не везло : полиция перекрыла дорогу на Фискардо, а найти объезд близко мне как-то не удалось, а ехать через Сами было слишком долго по времени.
В итоге мы отложили поездку в Фискардо и поехали уже на следующий день.
Я все время путаюсь, что называть городом в Греции, а что – деревней. Ну не ассоциируются у меня их греческие деревни со словом – деревня. В моем число русском понимании, деревня – это старые деревянные дома с покореженными ставнями с дворами, по которым ходят петух и курицы. Поэтому назову Фискардо городком все-таки. ;)
Фискардо – единственный город на острове, который не пострадал от землетрясения 1953 года. Городок и по правде очень живописный, но маленький: обошли мы его минут за 10-15. Фискардо весь в цветах и лодках - ну лодки ессс-но на пристани, а цветы в горшках выставлены прямо на улице на тротуарах или на лесенках ;)
Порт:
Лодочка в порту:
Лесенки-чудесенки:
Вот такая цветочная лесенка:
Старые дома:
Просто на улице:
Лодку взяли прям в первой попавшейся конторе на пристани (подозреваю, что можно было найти и дешевле, но с детем особо не набегаешься) с мотором 30 лошедей за 75 евро на три часа, отдельно потом оплатили бензин - 8 евро. В конторе нам показали регион, где мы можем плавать. Это был большой кусок моря между Кефалонией и Итакой. А также товарисч показал и объяснил как управлять лодкой и как «парковаться» к пляжу. Мы могли даже при желании сплавать на Итаку, но я решила не разбрасываться и обследовать берега Кефалонии, труднодоступные с суши. Море было достаточно спокойное, так что мы бодро отправились в путь в сторону юга, вниз вдоль острова.
Управлять лодкой было одно удовольствие, тем более что я люблю скорость, да и деть не против был. Плыли мы и наслаждались видами красивых берегов, периодически притормаживая для видео- и фотосъемки.
До Итаки – рукой подать:
Рулевой:
Навстречу нам неслись такие же, как и мы, туристы под плавающими тентами, мы улыбались и махали друг другу руками.
Мы обогнули какой-то мелкий островок между Итакой и Кефалонией с церковью, развалинами и красивыми камнями, пристанище для вездесущих кричащих чаек.
Поскольку было довольно жарко, несмотря на добрый ветерок, и захотелось искупаться, мы попытались пристать к небольшому пляжику. Хорошо что на пляжике отдыхала пара англичан. С первой попытки пристать не удалось: от отсутствия опыта или по моей невнимательности канат якоря запутался в винте. Англичанин нас «спас»: просто размотал неповрежденный канат и помог нам пристать к берегу. Пара вскоре поспешила исследовать новые пляжи,а мы остались совершенно одни купаться и отдыхать. Да, красота неописуемая:
Припарковались:
Дикий пляж:
Все катание у нас составило три часа, как я и планировала. Этого достаточно, чтобы ребенок мой устал и запросился поесть в ресторан. Хотя перекуса мы с собой набрали много ;) И сумка-холодильник у меня была своя, очень помогала нам в наших разъездах: всегда под рукой была холодная водичка и соки из супермаркета по нормальным ценам.
Прямо в двух шагах от пристани мы присели в цветной ресторанчик и позволили себе расслабится и поесть кролика по-кефалонийски в свое удовольствие. Кролик был вкусный. Ребенку досталась тарелка внуснецких спагетти, она была огромная, он и половины не съел. Я попросила «завернуть с собой» ;)
Наш ресторанчик:
А пристань рядом:
Полуостров Ассос
По дороге от пляжа Миртос в сторону Фискардо проезжаешь интересные пейзажи. Особенно мне нравятся деревья на фоне воды.
А через пять минут после поворота на пляж Миртос с дороги уже виднеется полуостров Ассос с крепостью на его вершине.
Прямо на перешейке улица с цветными домиками и стоянка для авто.
Мы съехали с дороги вниз и прогулялись по деревеньке с одноименным названием. Посмотрели на местный пляж, съели мороженое в таверне и неспеша вернулись к машине.
Рядом с парковкой:
Продавец меда дремлет рядом со своим товаром:
В таверне:
Общий вид с пляжем:
Напоминание о землетрясении 1953 года:
На улочках Асосса:
Пещеры
В первый же день мы решили поехать посмотреть местные достопримечательности: пещеры Дрогарати и Мелиссани. Я никогда не была раньше в пещерах, поэтому отнеслась к их посещению несколько волнительно. Сейчас уже я понимаю, что Дрогарати – просто небольшой грот по сравнению с пещерой Хок на Сокотре…
От Ласси до Сами ехать примерно минут 40 по горным дорогам.
Вход стоит 7 евро взрослому, до 6 лет бесплатно.
Первой на нашем пути была пещера Дрогарати. И это стоит того, чтобы посмотреть. Ну что сказать: нет слов. Красота неописуемая. Я в полном восторге, сыну тоже оч понравилось. Огромный подземный свод подсвечивается несколькими лампами, почему-то вспомнился фильм ВанХельсинк.
Надо добавить, что со штативом меня в пещеру не пустили ( и в следующую кстати тоже). Сказали, оставьте эту «штуку» на входе, потом заберете.
На спуске в пещеру:
Уже внутри:
Зубы дракона:
Для масштаба:
Сталактиты на ощупь как шершавая замороженная земля со льдом:
Пещерный поцелуй:
Далее мы посмотрели озеро-пещеру Мелиссани. Возраст пещеры - около 20 тыс. лет. Из-за землетрясения часть свода пещеры обвалилась и образовалась дыра, благодаря которой - когда солнце в зените - вода озера приобретает нереально лазурно-голубой цвет. Глубина озера - 14 метров, вода настолько чистая и прозрачная, что на дне можно разглядеть каждый камешек.
По озеру катают на лодках и заводят собственно в саму пещеру по узкому каналу, глубина которого 1 метр. Катают недолго, минут 10-15, но все равно этого хватает для того, чтобы набраться впечатлений и почувствовать красоту этого места.
По легенде, нимфа Мелисса покончила здесь с собой из-за неразделенной любви к богу Пану. В честь неё и назвали это волшебное место.
И ещё в наличии геологический феномен: на западе острова морская вода уходит вглубь острова по тоннелю, проходит под островом 17 километров и выходит в озере Мелиссани на дне, там где 14 метров глубины. Потом проходит через все озеро, заходит в пещеру, опускается в самое глубокое место пещеры, откуда опять под землей проходит последние 500 метров и частично выходит в маленьком озерце на другой стороне острова.
Спускаемся в пещеру по такому туннелю:
Чтобы получить представление о Мелиссани общий план:
Из-за чистоты воды кажется, что лодки парят:
В итоге заводят вот в эту пещеру:
Внутри темно, несколько фонарей не спасают:
Цвет воды завораживает:
Уходить совершенно не хочется, все остаются поснимать еще от тоннеля:
После пещер по плану был Каравомилос, с чудным озерцом - тем самым геологическим феноменом- , наглыми попрошайками утками-гусями и таверной, в которой мы и пообедали.
То самое озеро:
Пляж рядом:
Детская площадка рядом с таверной:
В последний свой день пребывания на Кефалонии мы посетили эти места ещё раз. В Дрогарати нас узнали и спросили: а зачем вы второй пришли. Мы ответили искренно: нам очень понравилось. И нас пропустили бесплатно. Вот так.
Монастырь Agios Gerasimos.
Прекраснейшее место в горах, красивый монастырь. Очень понравились окна храма из разноцветных стекол. Побродили мы там с сыном недолго: ему было не очень интересно.
Общий вид:
Внутри:
Заглянули мы и в винодельню Робола, прямо за монастырем. Купила я себе домой винца. Кстати сказать, цены были точно такие же как в магазине при наших апартаментах. А пробовать дают только просто самое дешевое вино. Так что, если собираетесь покупать что-то подороже, то можно и не ехать специально на Винодельню.
Про пропущенный паром и сломанный зуб
На остров Закинф с Кефалонии хотит паром из Пессады два раза в сутки: утром в 7:30 и вечером в 17:30. От Аргостоли до Пессады ехать минут 20-30, но так как дорога незнакомая я решила заложиться минут на 45, чтобы уж точно.
Переплывать на Закинф решили утренним паромом, я уже все распланировала. Но будильника я не услышала. В итоге мы проснулись за полчаса до отхода парома. «Эх, а вдруг успеем?» - мелькнуло у меня. Ведь паром, которым мы плыли с Киллини грузился целый час и в итоге на Кефалонию мы приехали с опозданием. Покидав сумки, чемодан и ребенка в машину, я стартовала по направлению на Пессаду. Так быстро я ещё на Кефалонии не ездила: до Пессады мы домчались за 20 минут, благо с указателями на порты и аэропорты в Греции все нормально.
И увидели бодро уходящий паром за 100 метров от берега: опоздали-то на пять минут. В чувствах я разрыдалась, ребенок тоже скуксился и сказал: «Теперь мы не попадем к папе в Россию».
«Не боись, прорвемся!», - сказала я детю, вытирая локтем слезы. Через Киллини на Закинтос тоже было ехать неудобно, поэтому мы вернулись в наш номер. Конечно, по возвращению на нас посмортели круглыми глазами. Но хозяйка апартаментов Мария позволила нам остаться до 16:00 в номере без дополнительной платы, за что ей большущее спасибо!
Так как мы ничего не ели, то заказали омлет. И я в первый раз решила попробовать местный хлеб. Корочка была такая жесткая, а внутри хлеб страшно мягкий. Но одному из моих зубов корочка не понравилась, он закапризничал и сломался. Я в полном шоке, не отойдя еще толком от пропущенного парома, начала названивать по мобильнику по телефону, указанному в туристической страховке. Разговор получился очень долгий: сначала мне сообщили на разных языках, что разговор записывается, потом молодой человек, явно нерусский очень долго по буквам выспрашивал у меня все данные: фамилию, остров, отель. И очень долго я ему объясняла, почему у меня мобильный не нерусский +7916, а другой +3925 - туристическая симка. В общем, денег на телефоне практически не осталась. Разговор прервался и я не стала его продолжать.
Хозяйка аппартов и гости из местных стали спешно искать мне стоматолога по телефонам. Но ессс-но все случилось в субботу, а все нормальные греческие стоматологи по выходным отдыхают. Поэтому мне посоветовали дождаться понедельника. Зуб не болел, только надкусывать было больно. Так что я решила последовать совету и подождать. И подождала до Москвы.
А на вечерний паром мы приехали аж за час и благополучно перебрались на Закинф.
Хочу немножко сказать про дороги на острове. Дороги отличные, практически везде асфальт. Конечно, есть горные серпантины. Меня больше всего впечатлила дорога из Аргостоли на Миртос, котороая идет вдоль берега по горе, с одной стороны обрыв, с другой скала, куча слепых поворотов. Хорошо еще, что есть участки между поворотами длинной по 400 метров, где можно обогнать тихоход. А пейзажи вдоль дорог вот такие:
Никаких особых проблем с перемещением по острову с ребенком не было. Я подгадывала дневной сон на переезд в 50 минут – час с лишним. С собой всегда была сумка-холодильник с водичкой и перекусом, игрушки, ласты-маска. В Любой деревне можно хорошо и вкусно поесть в местной таверне. В основных деревнях всегда можно найти детское меню с картошкой фри, пастой и бифштексом.
Резюме.
Кефалония – остров для спокойного размеренного отдыха. На нем есть что посмотреть и есть, где отдохнуть от городской суеты, релаксируя на пляжах или посещая достопримечательности острова. Для детей развлекаловок почти нет, луна-парк в столице не считается. Лучше остров осматривать на машине: расстояния довольно большие – 40-50 минут до основных достопримечательностей и пляжей в любую сторону.
( Начало путешествия - Кефалония, продолжение про Закинф здесь )