часто пользуюсь информацией форума, но никогда раньше не писала отчетов. В этот раз мне показалось, что мой опыт может быть полезен, и собралась с духом запостить кучу фотографий и немножко впечатлений.
Задача была такая: неделя в Греции - не по памятникам, а по пешим маршрутам. Любительский треккинг. Даты - 27 марта-3 апреля.
Билеты взяли Ellinair, покупали напрямую через сайт Музенидиса - это их авиакомпания. Ожидали худшего, но в итоге прям прекрасно - все точно по расписанию, кормили вполне. Билеты обошлись в 240 евро на двоих. Аренда машины - 380 евро с полной страховкой и оплатой бензина (тупо забыли заправиться перед сдачей) на неделю, брали в Ависе в аэропорту (никаких нареканий, но до рентакаров там нельзя дойти пешком, только трансфер) - это автомат, ручка была бы дешевле, естественно. Брали на 6 дней в аэропорту, сдавали в городе.
Первоначально была идея остановиться на 3 дня в Метеорах и еще на 3 в Загорохории, но смущало, что там может быть холодно в это время (я оказалась права). Так что придумали так: в 16.30 прилетаем, сразу берем машину и едем в Метеору (это 3.5 часа). 3 ночи там, потом переезд (еще 3.5 часа) в Визицу и 3 ночи там. В предпоследний день едем в Салоники, сдаем машину, ночуем и рано утром улетаем домой.
- Загружается GPS трек...
- track_896642
Думая, где остановиться в Метеорах, долго выбирала между Каламбакой и Кастраки, остановилась на последней, отель Dupiani House. У него отличное расположение, он чистый, с круглосуточным ресепшном и красивой террасой. Все остальное жилье, которое нам там встретилось и которого полно, на любой кошелек, выглядело совсем гестхаусообразно или было закрыто по причине низкого сезона. Вообще народу было очень мало, а погода отличная для гуляния - 15-20 градусов, все цветет и зеленеет.
Кастраки:
Кстати, если пойти из Кастраки в Каламбаку по верхней тропе, которая сворачивает с асфальтированной дороги у кэмпинга, можно дошлепать до потрясающей византийской церкви 9-11 вв. с очень красивыми росписями. А у алтаря слева можно поднять край коврового покрытия и увидеть под стеклом старинные мозаики пола.
Храм:
Терраса отеля:
Каламбака и Кастраки находятся очень рядом, буквально 15 минут пути по приятной дороге - ее часто называют "оживленной трассой", но во время нашего пребывания она была тихой, машин мало - просто приятная прогулка. К монастырям можно выйти и от Кастраки (двумя путями), и от Каламбаки, а можно сделать большой круг и обойти все. При желании на это хватит и одного дня. Те, кому нужно только в монастыри, могут и за полдня на машине или автобусе управиться, смотреть там внутри особо нечего - разве что небольшой музей в одном из них. А если хочется осмотреть все неторопливо и нагуляться по тропинкам, которых там много и все приятные, и рассмотреть скиты - лучше запланировать пару дней. Про напротив нашей гостиницы было видно знаменитую пещеру св. Георгия, куда делают подношения шарфов, но подойти достаточно близко чтобы качественно сфотографировать мы не успели. Посмотрели скиты в скалах между Каламбакой и Кастраки. В конце марта уже просыпались насекомые и было ощущение местами в кустах, что летом тут могут сожрать заживо. Ну и жарко, наверное, невыносимо - нам в конце марта конкретно припекало.
Кастраки:
Скиты:
Мы осмотрели не все монастыри, но нам хватило - маршрут, который посоветовали в гостинице, оказался отличный. От гостиницы минут 15 пешком мы прошли до св. Николая, он небольшой и симпатичный, со смешным лифтом. Дальше вернулись немного и пошли вокруг скал, по красивой роще в сторону закрытого Ипапанди, а от него мимо живописного ущелья к Мегалу Метеору. Около последнего обнаружили сувенирню и ларек с приличной едой - выпили свежевыжатого апельсинового сока и съели пирог со шпинатом. Оттуда дошли до Варлаама, посмотрели и его (там дивные кошки вымогают еду, пожалели, что ничего не взяли), издали полюбовались на Руссану и спустились по ущелью вниз - дорога трудная, без треккинговой обуви проходить ее опасно. Вообще специальная обувь в этой поездке пару раз спасла нам если не жизнь, то здоровье точно, так что это маст. Ну и муж в джинсах страшно завидовать моим треккинговым штанам, которые умеют элегантно превращаться в шорты, быстро сохнут и очень легкие.
В монастырях дают юбку повязать, а головной убор никто не требует.
Николай:
Вид из монастыря:
Ипапанди:
Дорога от Ипапанди на Мегалу Метеору:
Мегалу Метеору:
Варлаам:
Дорога вниз через ущелье:
На второй день мы решили ать ногам отохнуть и метнуться в Янину - я хотела посмотреть пещеру Перама и Метсово. Дорога неблизкая, часа два получилось, полдороги серпантин, вторая половина - шикарная трасса с туннелями. Пещера находится на другом берегу озера, на котором стоит Янина, и внутри фоторафировать зарещено. Вход расположен на тесной улице с магазинчиками и гостиницами, хозяева которых предлагают бесплатно припарковаться в своих дворах. Мы встали в ст метрах дальше по ходу во дворе кондитерской, сладости в которой делает пожилая мама хозяйки. Хозяйка Ольга пала нам на грудь и, обливаясь слезами, рассказывала какое зло сирийские беженцы и как они в Греции любят русских. Сладости вкусные, рекомендую. Пещеру тоже рекомендую, большая и красивая, вход и выход в разных местах, так что я обошлась без панической атаки "ааа насщасвсехзавалиттутнасмерть".
В саму Янину мы не потащились, поехали сразу обратно в Метсово, где-то полчаса пути. Место атмосферное, мне понравилось но в сезон там, должно быть, убийство. Кстати, в Янине и в Метсово заметно холоднее, чем в Метеоре, градусов на семь - десять. И дождь. На главной площади торгуют чем-то (мы не интересовались) и кормят (так себе, но цены как и везде). Мы сразу направились на винодельню Аверофф (если стоять на главной площади лицом к магазинам, спиной к ресторанам - идти по левой дороге до упора, в какой-то момент будет указатель). На винодельне нашли магазин, где ничего не давали дегустировать и девочку, которая призналась, что с английским у нее фигово, но она готова открыть нам погреба и все показать - мы, конечно, согласились. Они специализируются на каберне-совиньоне, но есть винтажи с местными сортами. Из белых меня заинтересовал траминер, но его в наличии не было - мы купили его в винном магазине на главной площади Каламбаки. Так себе. Метеорское белое вино (так и называется - Meteora, есть еще красное) просто замечательное. Кстати, заметила, что в Греции вино делят на "это надо с едой", "это надо просто так" и на рецину. Рецину надо попробовать обязательно просто для жизненного опыта - нигде в мире больше не настаивают вино на смоле, это чисто греческий рудимент исторических способов виноделия.
Кстати о еде - довольно однообразно, особенно вдали от побережья, но вкусно.
Янина:
Метсово:
Аверофф:
Проведя 3 ночи в Кастраки, мы сели в машину и направились в сторону Волоса, на Пилион. Продолжение следует.