Родос без машины

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Родос без машины

Сообщение: #1

Сообщение extremallka » 12 июн 2015, 21:10

Этот отчет будет довольно коротким, потому как уехать получилось всего на несколько дней. Надеюсь, что будет полезен тем, кто как и мы, пока не освоил управление «железным конем» и в поездках обходится без него. Только стоит учитывать, что мы там были в самом начале сезона, и возможно, позже, ситуация с автобусным сообщением на острове будет не настолько грустная, как во время нашей поездки.

Немного предыстории:
В Греции мы уже бывали: полтора года назад, в свадебном путешествии, отдыхали на Крите. Страна понравилась, и, уезжая, мы собирались когда-нибудь вернуться, что и сделали этой весной. Дополнительным бонусом, также сыгравшим свою роль при выборе именно этой страны, была мульти-виза на полгода, которую греки дают тем, кто приезжает к ним не впервые. При выборе того, в какую же часть Греции отправиться, Родос показался самым удачным вариантом по соотношению цены и наличию интересных мест, а из найденных в интернете расписаний автобусов следовало, что все эти место вполне доступны для «безлошадных» туристов, к которым мы с мужем и относимся. На Родосе, из-за прохладной воды, в это время еще не совсем сезон, поэтому совсем уж толп народа, даже в туристических местах не предвиделось. Это был плюс «несезона». Были и минусы, о них чуть позже.

Это путешествие было самостоятельным наполовину: мы покупали пакетный тур. Основная причина была финансовая: тур вместе с визами обошелся нам дешевле, чем стоили только билеты на регулярные рейсы. Ну и визами самостоятельно заниматься, не было времени. Возможность уехать была совсем ненадолго, остановились в итоге на продолжительности в 4 ночи/5 дней: 17 мая мы вылетали из Москвы и 21 мая возвращались. Для быстрого осмотра самых интересных интересностей должно было вполне хватить, а к пляжному отдыху мы оба равнодушны.

Большинство туристов, для осмотра острова арендует автомобиль (и правильно делает, это самый лучший способ посмотреть то, что Вам интересно). Но нами именно этот вариант и не рассматривался: мы оба – водители-теоретики, в том плане, что права есть, а опыта вождения нет. Другое государство, да еще и с горными дорогами, показалось не самым подходящим местом, для того, чтобы начать получать этот опыт. Да и на Крите мы посмотрели все, что хотели, передвигаясь на автобусах. Поэтому права даже брать не стали.

17 мая: вылетали из Внуково, перелет Трансаэро. Не любимая нами Люфтганза, конечно, но вылет-прилет вовремя, сам перелет без приключений, а это главное. Во время трансфера в забронированный отель, попросили закрепленного за ним гида к нам не присылать, так как кроме времени обратного трансфера нам от него ничего не надо. К просьбе отнеслись с пониманием, за что туроператору большое спасибо. Дальнейший отдых проходил самостоятельно.
Для проживания мы выбрали White Palace Studios 2*, в Фалираки. Писала принимающей стороне, что по возможности хотели бы проживать в номере на 2-м или 3-м этаже, с балконом и двуспальной кроватью. В полном соответствии с пожеланиями и заселили. В номере есть все, что заявлено на их странице на букинге: кухонный уголок с холодильником, плиткой на 2 конфорки, электрочайником и набором посуды, достаточным для самостоятельной готовки; шкаф, тумбочки, фен, зеркало, диван; ванная комната с душем и без проблем с горячей водой; балкон просто нереальных размеров (там спокойно помещался столик с тремя стульями и оставалось еще раза в три больше свободного места, чем он занимал). Также в наличии кондиционер и сейф, но они платные. Ни в том, ни в другом необходимости не возникло, поэтому стоимость не знаю. Из русских каналов показывает первый. Может, есть и еще какие, но мы особо не искали. Вид из номера разноплановый: сначала бассейн, за ним улица с отелями, за ней аквапарк и горы:

Родос без машины

Родос без машины

Убирались ежедневно, полотенца меняют раз в три дня. При отеле есть бар. Рядом с бассейном гидромассажные ванны; за доплату или при заказе чего-нибудь в баре – включают. В бассейне не купались, но воду пробовали. Вроде, довольно теплая.
Из минусов: ночью спать не жарко, но душно. С кондиционером – станет холодно. Открываешь окно – моментально налетают голодные, злющие комары. Других проблем не возникало. Если для кого-то важно: русскоговорящего персонала нет, общались на английском.
В общем, хороший вариант для самостоятельных путешественников, которые в отеле будут только ночевать. Удачное расположение: до пляжа минут 7, до остановки примерно столько же, вся инфраструктура (магазины, рестораны, турбюро, прокатные конторы) в двух шагах. Вокруг много аналогичных маленьких апарт-отелей, поэтому имеет смысл брать то, что на Ваши даты будет выгоднее по цене. Именно этот отельчик приятный, но ничего феерического.

В отеле мы были часов в 14-15. Заселившись и переодевшись, решили поехать в Родос. Интересовало актуальное расписание автобусов, ну и погулять по Старому городу, конечно. Автобусы в сторону Родоса ходят каждые минут 20-30, ехать до города минут 20, стоимость проезда – 2.20 евро на человека. Приехав на автовокзал, начали искать расписание автобусов до крепости Монолитос и мыса Прасонисси. Не нашли. То есть расписание-то было конечно, а автобусов в интересующие нас места – не было. Подошли к кассирам, спросили. Вот тут и случился первый облом: не ездят туда автобусы. Ну как так? Дорога есть, а рейсовых автобусов нет? Весь мой опыт самостоятельных путешествий говорил о том, что на автобусах можно добраться куда угодно, при условии, что туда дорога проложена. Вспомнила, что в 8-ми километрах от Прасонисси находится поселок Kattavia. Хотя бы туда автобусы есть? Есть, как раз завтра. Но ходит он раз в несколько дней. То есть туда-то нас завтра довезут, а вот как обратно добираться? Если бы было больше времени, можно бы и попробовать, но угробить те несколько дней, что у нас есть, на дорогу от Прасонисси до Фалираки не хотелось. Оставили решение вопроса с Прасонисси на потом и пошли гулять.
Прогулку начали с ресторана на набережной: обедом в Трансаэро называют небольшой бутербродик с кофе, да и тот был несколько часов назад. Помня размеры порций на Крите, взяли один греческий салат на двоих и один гирос. И не ошиблись. Двум взрослым, даже с хорошим аппетитом, этого достаточно. Вместе с пивом для мужа и вином для меня вышло около 25 евро.

Прошлись до оленей, конечно:
Родос без машины

Затем пошли в Старый город. Начали с той части, что левее и довольно быстро дошли до Археологического музея. Вход 6 евро. Стояли, думали, стоит идти или нет. Наши мысли вслух услышали выходящие из музея соотечественники. Сказали, что место хорошее, сходить стоит. В музее действительно понравилось, рекомендуем:

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Особенно хорош сад: время там как будто остановилось:

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Пруд с золотыми рыбками выглядит немного сказочно. На всякий случай загадала желание:

Родос без машины

Родос без машины

Во Дворец Великих Магистров мы уже не успевали, поэтому вернулись на набережную: в одном из отчетов прочли про вкусную жареную кукурузу и муж очень хотел попробовать. Нашли, попробовали, действительно очень вкусно, рекомендуем.

Затем вернулись в Фалираки. Теоретически, автобусы по Восточному побережью ходят с терминала KTEL, по Западному с терминала RODA (хотя от одного до другого метров 100 всего). На практике, автобусы в Фалираки (это Восточное побережье), почему-то, тоже ходят с RODA, там же и билеты на них продаются. Автобусы часто проскакивают мимо остановок, если на них никто не стоит. Чтобы этого не произошло, надо нажимать на кнопку STOP за некоторое время до остановки. Кстати, та еще задача: названий у остановок нет вообще никаких (хотя бы - километр такой-то, но и этого нет) и если ты только-только приехал, то понять, когда именно тебе нажимать эту самую кнопку – сложновато. Нам помогал GPS на моем планшете, нужные остановки по нему отслеживали. Но это потом отслеживали, а в первый вечер, мимо нашей остановки автобус пролетел и вышли мы только на следующей.

Еще днем заметили рядом с нашим отелем комплекс ORION: отель, Pool bar с бассейном и ресторан. В него-то мы и пошли ужинать: мидии, жареные с луком + сувлаки + вино для меня и пиво для мужа обошлись где-то евро в 23. Пока шли до Ориона смотрели цены в других ресторанах Фалираки, они были примерно такие же. В Орионе огромные порции, все очень вкусно, обслуживают быстро, поэтому в нем мы и ужинали каждый вечер. Рекомендую, находится на пересечении Odos Athinodorou и Kallithea Avenue.

Выйдя из Ориона, зашли в магазин напротив – SALLY’S Market, прикупить что-нибудь на завтрак. Цены гуманные (наверное, в крупных супермаркетах ниже, но нам не так много надо было купить, чтобы эта разница имела значение), хозяин очень рад русским туристам, поговорил с мужем о политике, похвалил мой загар, угостил пивом за свой счет. Понимаю, что у него работа такая, но все равно, приятно, когда тебя встречают как старых знакомых, а не просто покупателей.

После магазина пошли к себе, попить ликер из Duty Free на нашем мегабалконе. К этому времени заметно похолодало и для посиделок на балконе пришлось одеть флиски, в которых приехали из Москвы. Но ближе к лету, думаю, по ночам станет более комфортно.

18 мая: поскольку идея добраться рейсовым автобусом до Прасонисси вчера потерпела фиаско, мы решили подумать об этом позже, а сегодня отправиться в Линдос, а затем в природный заповедник «Семь источников», он же, EPTA PIGES, ежели по-гречески (находятся они как раз между Линдосом и Родосом).
Автобусы в сторону Линдоса в первой половине дня ходят каждые полчаса, автобус подошел вовремя (что бывает не всегда, могут подъехать раньше или позже, но в направлении Линдоса это серьезных проблем не вызовет). По дороге, ознакомившись вчера с особенностями местного автобусного движения, мы предусмотрительно отследили по GPS ту остановку, на которой надо выйти, чтобы дойти до EPTA PIGES, дабы знать, когда нажимать Stop. Ехать минут 40 (до Линдоса).
Куда идти от остановки – интуитивно понятно. Доходим до того места где желающих предлагают подвезти на осликах. Посмотрев вверх, пришли к выводу, что вполне дойдем сами. Кстати, дошли, совершенно не напрягаясь. Так что ослики, интересны, скорее, как местный колорит, чем как транспортное средство.
Сегодня – Всемирный день музеев, поэтому вход в Акрополь Линдоса – бесплатный. В обычные дни – 6 евро. Народ есть, конечно, но толпы, за которой этого самого Акрополя не видно – нет. Видимо «несезон» еще. Это радует. Радует глаз и Акрополь (но это при условии, что он бесплатный сегодня. Муж уверял, что за 6 евро, это место радовало бы его значительно меньше). А еще больше радуют глаз виды с Акрополя. В целом, место понравилось:
Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Спустившись от Акрополя, мы уже слегка проголодались и перед отъездом решили поесть. Тратить деньги и время особо не хотелось, зашли в самую простенькую с виду кафешку: 2 гироса в пите, пиво и рецина обошлись в 10 евро. Хороший вариант для перекуса: бюджетно и сытно.
Старый город Линдоса вроде более-менее видели, пока шли к Акрополю и обратно, поэтому после еды, выехали в сторону EPTA PIGES. Опять столкнулись с непонятным автобусным движением на Родосе: есть автобус до Родоса, подходим, объясняем, что нам надо до поворота на EPTA PIGES. Говорит, что нам надо в другой автобус, провожает. Там объясняют, что надо оплатить билет до Колимбии, а потом нас высадят там, где этот поворот. Почему нельзя было на первом доехать – не поняли. На всякий случай по планшету отслеживали, но в этот раз нас без проблем высадили в нужном месте.
От этого места до EPTA PIGES автобусы не ходят, поэтому дальше - пешкарусом. На самом деле, ничего страшного, идти минут 40, слегка в гору, но доступно даже для людей без всякой спортивной подготовки (если жару хорошо переносите):

Родос без машины
Родос без машины

Когда дошли, первым делом увидели павлина. У них сейчас брачный период, и когда мы подошли, поняли, что те дурные голоса, которые мы слушали последние полчаса – это как раз их брачные песни и есть. Долго уговаривала павлина показать хвост, почти уговорила, он даже начал его раскрывать, но потом внезапно передумал и снова запел:

Родос без машины
Родос без машины

Пошли непосредственно к тем семи источникам, что дали название этому месту:

Родос без машины

Симпатично, но не впечатляет, поэтому ищем знаменитый тоннель. Нашли, прошли:

Родос без машины
Родос без машины
Родос без машины

И совсем не страшно, и вода вовсе не ледяная, а приятно прохладная. Отличилась я: только к середине тоннеля поняла, что забыла поднять очки и кромешная темнотень в которой я шла наощупь, была не такая уж и кромешная. Когда сообразила и таки подняла очки, стало заметно светлее. В целом, прогулка по тоннелю понравилась. Думаю, что всем, кто не страдает клаустрофобией – тоже понравится. От заводи, к которой мы вышли после тоннеля, прошли к водосбросу. Тоже красиво. Немного посидели в кафе над речкой. В речке первый раз в жизни увидела пресноводного краба. До того момента была уверена, что они исключительно в соленой воде живут:

Родос без машины

После фотосессии с крабом двинулись в обратный путь. Так как дорога теперь шла слегка под гору, то дошли даже быстрее, чем туда. Тут, очередная непонятка с автобусами. По расписанию выходило, что один проезжает Архангелос в 16-50, другой в 18-20. То есть, примерно минут через 10, они должны быть на нашей остановке. Часам к 17 подошли в ней и мы. Прошло минут 5 – едет: рейсовый, с табличкой Родос. Стоим у знака Bus Stop, машем ему рукой, а он мотает головой и знаком показывает, что нам не к нему, а в следующий. Минут 20 загорали у того остановочного столбика пока сообразили, что имелся в виду, тот который к 18-30 подъедет. Так и не поняли, что это было; автобус тот был не переполненный, но и не пустой. На том, который к 18-30 приехал, мы вернулись в Фалираки.

День заканчивался, а идей насчет того, как самостоятельно доехать до Прасонисси, так и не появилось. Зашли в ближайшее от остановки турагентство. Работавший там дедок сказал, что только на Прасонисси экскурсий нет, но есть ISLAND TOUR: Родос, Филеримос, деревня Эмбона с дегустацией местных продуктов, Сианна, Монолитос, Прасонисси и Линдос. Стоило это 37 евро на человека, что с учетом цен на местные автобусы выглядело довольно недорого. Правда, звуковое сопровождение экскурсии на английском, но поскольку я его более-менее понимаю, а у мужа он свободный – это проблемы не составило.
Вечер завершили в Орионе, в этот раз в дополнение к сувлаки заказали осьминога. О-очень вкусно, но не очень много. По общей стоимости, вышло примерно, как и вчера.

19 мая: начиналась запланированная вчера поездка в 8-00, от нашей знакомой остановки, где и ждал автобус. Мы были первыми пассажирами, поэтому заняли самые классные места – сразу за водителем; водительское кресло сильно ниже пассажирских, и кроме бокового окна нам открывался шикарный панорамный вид вперед. Автобус здоровенный, человек на 40, но нас в группе было десяток от силы. И это хорошо, люблю маленькие компактные группы. Не очень поняла, почему бы, не возить такие группы на мини-басах, но, видимо, есть у них на это какие-то причины.
Родос и оленей мы уже видели, поэтому время, отведенное на их осмотр (минут 15), просто гуляли по набережной. Следующим был Филеримос. Приехали мы туда в самый «час пик». Помимо групп разных-разнообразных отдыхающих на Родосе, там были еще несколько групп с круизного лайнера, и народу, в целом, была толпа, которую я (да и не только я, наверное), как раз и не люблю. Поэтому, советую, независимо от того, каким именно способом Вы будете туда добираться: арендованным транспортом, автобусом или пешком (так тоже можно, но долго, и по жаре, подозреваю, что не особо приятно) – сделайте это так, чтобы попасть на вершину Филеримоса после 12-30. Но у нас особо выбора не было. На осмотр было дано полтора часа. С какой целью - не очень поняла, там минут 30-40 хватит, даже если все медленно и вдумчиво рассматривать.
Сдуру, первым делом пошли налево (там, где платный вход – то ли 4, то ли 6 евро). Почему-то решили, что крест со смотровой именно там (учите матчасть!). Креста там не было, а был Храм Филеримской Богородицы и смотровая площадка. Красиво, но, при том количестве народа, которое там было, оценить ее, а уж тем более сфотографировать, было сложно. Я попыталась:
Родос без машины

Выбравшись из толпы, решили найти все-таки аллею и Крест. Искать долго не пришлось, это направо от входа. Дошли до красивой смотровой площадки с видом на Западное побережье Родоса. Хотели подняться по лестнице внутри креста и посмотреть на окрестности оттуда, но на дверце висел замок, поэтому ограничились видом с обычной смотровой. Красиво, и народу поменьше уже было, чем на предыдущей:
Родос без машины
Родос без машины

После созерцания окрестностей перешли к следующей достопримечательности Филеримоса – павлинам. Местные птицы на редкость корыстны: лично видела, как павлин, долго ходивший, с закрытым хвостом, раскрыл его сразу после того, как одна из туристок, насыпала ему хлебных крошек. И тщеславны: мы находились на Филеримосе минут на 30 дольше, чем остальные и заметили, что как только большая часть туристов уехала, и смотреть на их хвосты стало некому, павлины моментально сложили хвосты и разбрелись из хлебных мест по территории.
Очень хотелось сфотографироваться на фоне раскрытого павлиньего хвоста, но хитрые птицы близко к хвосту не подпускают. А может и не хитрые, просто боятся, что перья дергать будут. Наверняка же были прецеденты, хотя при нас никто себе такого варварского отношения к местной фауне не позволял. Долго бегали вокруг павлинов с вышеупомянутой целью, но максимально близко вот так получилось:
Родос без машины

Фоток этих самых павлинов я с полсотни наделала, не меньше. В таком восторге от них была, сама от себя не ожидала. Вроде много где была и много чего видела, а вот с павлинами так близко не встречалась, издалека только в зоопарке видела.
Следующую достопримечательность Филеримоса – знаменитый ликер, настоянный на травах с этой горы, рецепт которого, знает только одна семья, которая его и производит – мы с мужем не оценили. На вкус – чисто лекарство, которым в детстве от кашля поили, то ли Пертуссин, то ли Пектуссин (название вот и не помню уже, а противный вкус очень отчетливо помнится). Стоимость в 4.5 евро за мелкую бутылочку, размером, по-моему, чуть поменьше, чем пузырек того детского лекарства, показалась сильно завышенной, поэтому даже в качестве сувенира – брать не стали. Но многие брали. О вкусах не спорят, составить собственное мнение и решить, можно без ущерба для бюджета, так как дегустация бесплатная.

Следующие минут 20 мы с Лехой скучали в кафе, потому как, полтора часа для Филеримоса, как я уже писала – ну это сильно дофига, нечего там делать столько времени. Для тех, кто туда поедет самостоятельно: автобус из Родоса выезжает в 10-15, обратно в 12-15. С учетом дороги, времени на осмотр местных интересностей, как раз самое то: успеете все посмотреть, но не успеете заскучать.

После Филеримоса поехали в Эмбону. Ну это - чисто туристический аттракцион: дегустация алкоголя местного производства и 20 минут свободного времени для дегустации и покупки всего остального (оливковое масло, специи и т.д.). Мы не устояли и купили бутылку ликера из Узо с кофе (10 евро). Пахнет, как то лекарство детское от кашля, но вкус – восхитительный. Позже, перед отлетом, в нашем SALLY’S Market нашли его же за 6.85 евро. Пробовали, купленные и в Эмбоне в маркете – на вкус, абсолютно идентичны. А оливковое масло, которое в Эмбоне от 8 евро, там же было от 5, специи вообще были раза в 2 дешевле. В общем, если закупки, как и у нас, маленькие – то покупать все равно где (не сделают Вам погоды, сэкономленные 5-10 евро). Если же у Вас список заявок от родных и друзей и купить надо много всякого и разного, и Вам случится попасть в Эмбону – сфотографируйте на дегустации то, что Вам понравилось, и купите в ближайшем к Вам магазинчике. Это, если Вы в Фалираки будете отдыхать, в остальных маркетах острова не была и чего там есть или нет – не в курсе.
В Эмбоне выяснила еще один плюс нашей англоговорящей экскурсионной группы – нет «впаривания». Дали продегустировать, вкратце рассказали, что из чего, и отпустили с миром: хотите – покупайте, не хотите – не надо. Русскоговорящая группа, приехавшая примерно в одно время с нами, уехала с полными пакетами, и я понимаю почему (немного послушала, стоя в стороне). Сама в сфере продаж работаю, технологии знаю, но, когда их ко мне применяют, не люблю.
Сели в автобус, минут 5 проехали до кафе. Система такая: платишь 12 евро, и за них тебе дают: греческий салат, размеров традиционно больших, цзадзики с 2-мя тефтелями и горячее на выбор (я мусаку брала, муж – мясо какое-то с рисом, было еще 3-4 варианта того, что можно заказать, все очень вкусное), вино домашнее, белое и красное, по кувшину на стол (у нас всего 4 человека за столом было, поэтому хватило и еще осталось, но вообще, говорили, что неограниченно).
Думаю, что даже если самостоятельно приехать, без группы, за ту же цену вполне можно будет поесть, кафе масса вокруг. Автобусы туда ходят: 4-45, 13-30 и 15-45 из Родоса, в 6-00 и 17-10 обратно, из Эмбоны. Особого смысла ехать туда не вижу, по вышеописанным причинам, но это, опять же, только мое видение ситуации, и каждый решает сам для себя. Места сами по себе красивые – мои любимые горы:
Родос без машины

Всю дорогу любовалась в окно и жалела, что я «водитель-теоретик». Недолгий переезд, и мы приехали в деревню Сианну, в ней находится церковь Святого великомученика Пантелеймона. На разграбление города дали час. Нам так и минут 10 бы хватило, потому как не религиозны оба, и в церковь не пошли. Поэтому ограничились фотками окрестностей (красиво там очень) и распитием фраппе в одном из местных кафе:

Родос без машины
Родос без машины
Родос без машины
Родос без машины

Виды рекомендую, фраппе – нет (привыкла к его «московскому» варианту, хотя тот, может, тоже не идеален, так что это субъективно).

Следующий – Монолитос. К моему огромнейшему сожалению, не сама крепость, а обзорная площадка с видом на него. Вид очень красив, но так хотелось лично подняться и погулять там…
Следующая после гор моя большая любовь – это всяческие форты и крепости средневековые. Вместо, непонятно для чего, выделенных полутора часов в Филеримосе и часа в Сианне, лучше бы к Монолитосу подъехали и там погулять дали. Вот это, с моей точки зрения, огромнейший минус этого тура. Опять же, субъективно. Для тех, кто любит красивые виды, а заползание по жаре на места, запечатленные на этих самых видах не любит, это, скорее будет плюсом.

Собственно, виды:
Родос без машины
Родос без машины
Родос без машины

Для «безлошадных»: на расписании автобусов, висевшем у нас в отеле (и на тех, что я видела в интернете), автобусы до Монолитоса имели место быть, а вот на расписании на автовокзале в Родосе – нет. Возможно, с наступлением сезона они и появятся, но, актуальное на Ваши даты расписание, рекомендую все-таки на автовокзале смотреть. Если что-то непонятно – лучше у кассиров уточнить: по-русски не говорят, правда, но английский очень хороший.

После Монолитоса поехали к мысу Прасонисси, из-за которого, собственно, и был взят этот тур. И это стало самым большим разочарованием в этот день. Основным стало, конечно то, что на прогулку нам выделили всего полчаса. Это после полутора в Филеримосе-то! Дойти до маяка и посмотреть где сливаются два моря – нереально, даже если бегом. Еще очень хотела попасть туда в тот период, когда коса почти полностью под водой и очень хорошо видно, как отличаются друг от друга два моря (судя по фоткам), но это не от турагентства, конечно, зависит, поэтому тут – без претензий. Ну и именно в тот день, когда туда приехали мы – ветра не было вообще. Полный штиль. И оба моря были абсолютно идентичны. Сплошное, в общем, разочарование.

Примерно как-то так:
Родос без машины

Наверное, не сильно объективное мнение. Просто, увидела я, совсем не то, что ожидала, и тут, кроме себя винить некого. Но времени на осмотр, правда, очень мало.

После получаса на Прасонисси двинулись дальше, поскольку маршрут круговой – в сторону Линдоса. Осмотр самого города, естественно, экскурсией не предусмотрен, но предусмотрена остановка на обзорной площадке с красивыми видами на Линдос:
Родос без машины
Родос без машины

Оттуда уже довольно быстро доехали до Фалираки, и вышли на той же остановке, где нас и забирали. Было около 18 часов, жарко и безветренно. Лучшее время для знакомства с местным морем и придумать было сложно. Поэтому мы быстро забежали в отель за полотенцами и двинули на пляж.
От нашего отеля до него дошли минут за 7. Море с нашей стороны – Средиземное. И оно удивило. Приятно удивило. Я неоднократно читала, что май, даже вторая его половина, не подходит для пляжного отдыха – вода холодная. Но купальник, на всякий случай взяла. В отношении Эгейского моря, это, возможно верно. Проезжая мимо, купальщиков в нем я не видела. Загорали, да, но в воду не лезли. Даже на Прасонисси, хотя жара редкостная стояла, народ со стороны Средиземного купался.

Так вот, о Фалираки: пляж был почти пуст, шезлонги с зонтиками стояли, а вот сотрудников, собирающих оплату за них – не было (по времени, около часов 17-ти было). Поэтому ими мы воспользовались бесплатно. Вход в море: метра 2 песок, далее камни, но там уже чуть повыше пояса человеку среднего роста и вполне можно плыть. Глубоко становится довольно быстро: для тех, кто хорошо плавает – это плюс; для тех, кто не очень хорошо или для детей – минус. Я отношусь к первым, так что мне понравилось. Вода была бодрящая, но никак не холодная. Сколько в градусах – не скажу, не умею определять «на глаз», но я – мерзлячка жуткая. Если бы она была реально холодная, я бы туда вообще не полезла, а тут – минут 30 плавала. И не я одна. На самом пляже: мелкий песок сероватого оттенка, шезлонгов с зонтиками – дофига, чисто. Но это в мае. Позже, наверное, все немного по-другому.
На берегу есть кафешки, в которых можно поесть с видом на море. Но на сегодня у нас намечалась, довольно, по нашим финансам, дорогостоящая трапеза, доверять ее кому попало не хотелось, поэтому пошли в проверенный уже ORION. Трапеза, о которой идет речь – тарелка морепродуктов на двоих (так она именовалась в меню) и в Орионе она стоила 39 евро. И она этого стоила! В эту тарелку вошли: жаренная целиком дорадо, одно филе белой рыбы и одно красной (что конкретно это были за рыбины, не знаю, но вкусные очень), полтарелки мидий, а также, россыпью, кальмары и креветки (много). Одной этой тарелки, двум, нагулявшим за день аппетит туристам, хватило, чтобы объесться. С алкоголем вышло 50 евро. В качестве комплимента от шеф-повара, помимо традиционного мороженого, был какой-то местный алкоголь, причем, у меня и мужа – разный: у него со вкусом той вездесущей микстуры, а у меня сладковатый. Ушли объевшиеся, и очень довольные.

20 мая: странное автобусное движение Родоса и в этот день внесло свои коррективы. Изначально, хотели поехать в Критинию, и, на обратном пути, заехать посмотреть Камирос. Но, вот оно, расписание: в 13-30 уходит автобус из Родоса в Критинию, и в 7-25 – из Критинии в Родос. Ну как так? Ведь никакой же логики! Ехать до нее (Критинии) автобусом, часа примерно три, то есть прибудет он туда часам к 16-ти. Из того, что читала, следует, что место интересное, но не настолько, чтобы до ночи его рассматривать и только следующим днем обратно стартовать! Ну что бы наоборот-то не сделать?! Ответа на мой вопрос я так и не нашла, поэтому Критинию вычеркнули и решили ограничиться Камиросом.

Еще вчера пришла в голову запоздалая мысль, что можно было бы квадрик взять в аренду, заходили в контору, которая их сдает, уточняли, нужны ли права. По Подмосковью-то я на нем и без всяких прав гоняла. Оказалось, здесь нужны, ну а мы их не брали с собой, потому как, про особенности местной транспортной инфраструктуры не знали. Так что, даже если Вы не планируете арендовать машину, берите права (если имеются), мало ли, какие идеи у Вас на месте возникнут.

Автобусы в Камирос выезжают от автовокзала Родоса в 9-00 и 11-15, а обратно – в 10-00, 12-15 и 14-40. Ехать чуть более 2-х часов, стоимость – около 6 евро на человека. Вход платный, по-моему, 4 евро (плюс-минус, может, не запомнила точно). Не самый большой античный город из тех, что я видела, но посмотреть было интересно. Помимо осмотра древнего города, с удовольствием осмотрели окрестности – красивые виды, с одной стороны на Эгейское море, с другой – на горы
Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Это были плюсы. Теперь минусы: приезжаете Вы туда, если на автобусе ехали, где-то в 10-40. Минут 40 неспешно гуляете по окрестностям, любуетесь городом и видами, а оставшееся до автобуса время скучаете, не зная, чем заняться. Имеющееся там кафе, на место для приятного времяпрепровождения не тянет: в ассортименте только фаст фуд и пиво, цены взвинчены против обычного, как минимум, вдвое. Но это при условии, что автобусом ехали. Если собственным транспортом, то проблем это не вызовет, так как уедете, когда сочтете нужным.
Дождавшись автобуса, поехали в Родос – ведь мы видели только половину Старого города. То, что видели, очень впечатлило, поэтому хотелось все остальное увидеть.
Перед тем как идти в Старый город, зашли в одно из кафе у автовоказала. Разговорились с официантом, он эмигрант из России, уехал лет 20 назад. Спросил, много ли туристов прилетели с нами. Удивился, услышав, что полный борт (свободных мест, по-моему, ни одного не было). Сказал, что по сравнению с прошлым сезоном, в этом, русских туристов, считай, что нет. Тут уже я удивилась: мне показалось, что туристов из России, как раз довольно много. Сколько же в прошлом году-то было, если это – мало?

Увиденное в Старом городе не обмануло ожиданий: то же ощущение остановившегося времени; 21-й век остается за стенами замка, и ты попадаешь в Средневековье. Людей было мало, и это усиливало впечатление:

Родос без машины


Родос без машины

Родос без машины

Даже привидения наличествуют. Все в лучших традициях Средневековья

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Постепенно дошли и до Дворца Великих Магистров. Вход стоит традиционные 6 евро с носа. Видимо, в связи с несезоном, толпы и здесь нет, поэтому посмотрели не спеша, рассмотрев и сфотографировав все, что хотели. Место впечатляет. Жаль, фоток, при ближайшем рассмотрении оказалось мало, освещение такое, что большая часть получились смазанными.
То, что получилось:

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

Рекомендуем посетить, не пожалеете.

После дворца наконец-таки нашли мост, который еще с час назад увидели снизу и никак не могли сориентироваться, как до него добраться. Старались не зря, та же атмосфера средневековья и красивые фото. Вот он со стороны:

Родос без машины

Оттуда вышли к Иппотону, улице Рыцарей:

Родос без машины

Пройдя по ней, вышли к торговым улицам, где купили заказанных магнитов для друзей и губок для меня. Затем вернулись в Фалираки, где завершили наш мини-шоппинг в маркете, прикупив того же, что все везут с собой из Греции: ликера Узо с кофе, оливкового масла и специй.

21 мая: сборы перед отлетом много времени не заняли и в 12 часов мы сдали номер. Честно признались про разбитый случайно стакан и предложили заплатить штраф. Приятно удивились, услышав, что это не проблема и мы ничего не должны.
Остаток времени до трансфера провели в Орионе; позавтракать можно за 10-11 евро на двоих, если без напитков.

Номер, в котором мы жили, выходил на аквапарк Фалираки. Никаких признаков жизни на горках мы ни по утрам, ни по вечерам, ни разу не видели. По дороге в аэропорт удивились, увидев, что он работает, в том числе горки, но посетители в основном загорают внизу. Бассейны там, что ли, не подогреваются?

В аэропорту Родоса все было очень быстро и оперативно, только сдача багажа происходит непривычно, не на стойке регистрации, а отдельно: сначала в одном месте, получаешь посадочный талон, потом, в другом, сдаешь. Но все рядом, запутаться невозможно.

Обратный перелет, также прошел без приключений, а Москва порадовала, наконец-то наступившим в ней летом.
Советы тем, кто на Родос только собирается (и не планирует аренду машины):
если отдых планируете в основном пляжный, с осмотром близлежащих мест, то никаких проблем у Вас не возникнет. А вот если хотите посмотреть весь остров, то самостоятельно это получится, только если Ваша поездка довольно длительна (это я про местное расписание, когда, уехав куда-либо сегодня, вернуться Вы сможете только завтра). Вот расписание по Западному берегу, на тот момент, когда мы там были (снято на автовокзале Родоса):

Родос без машины

Родос без машины

Родос без машины

А вот, с автовокзала в Линдосе:

Родос без машины
Родос без машины
Родос без машины

А в целом, несмотря на все нестыковки с транспортом, Родос очень понравился: горные пейзажи, от которых глаз не оторвать; два синих-синих моря; греческая кухня; воздух… его невозможно описать! Гостеприимные местные жители и самый красивый Старый город, который я видела.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский
отзывы об отдыхе в греции с детьми

Re: Родос без машины

Сообщение: #2

Сообщение Marishka36+ » 31 июл 2015, 15:09

Отчёт очень понравился. Спасибо за проделанную работу! Надеюсь много из него вычерпнуть :-) С 12 летним сыном вызжаем уже через 5 днеи. Запланировали побывать в очень многих местах. Все они в пределах до 20 км от отеля. Подскажите пожалуиста, возможно ли там передвигаться на велосипедах? Я имею в виду дороги и есть ли прокат вообще?
Америка была моим первым, смущенным и робким поцелуем, Европа была настойчивее.., а вот Таиланд! Он стал моей настоящей любовью.
Аватара пользователя
Marishka36+
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 31.03.2013
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Родос без машины

Сообщение: #3

Сообщение floyd13 » 09 ноя 2015, 17:20

Спасибо за проделанный отчёт!
floyd13
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 13.05.2011
Город: Саранск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 41
Страны: 48
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль