С местом я определилась быстро, пару лет назад сотрудница увлекла рассказами о Крите. Изначально не хотела связываться с турагенствами, для меня намного интересней самой продумать все мелочи - жилье, трансфер, питание. Да и значительной разницы в цене я не заметила. Хотя авиабилеты мы покупали чартерные через агентство, не хотела рисковать с пересадкой, да еще и ночной.
При выборе жилья основными критериями для меня были наличие кухни (я противник баночного питания для ребенка) и отдельной спальни, детской площадки и близость к морю. Муж сразу поставил условие – балкон с видом на море! Остановила свой выбор на Alkionis beach hotel, который расположен в тихом спокойном городке Сфакаки (Sfakaki) в 10 км от Ретимно. Цена за двухкомнатный номер в сутки - 40 евро. Из минусов - в не сезон берут дополнительную плату за кондиционер в размере 5 евро в день. Вообщем отель уютненький, но немного староват и местами грязноват.
Для передвижения по острову забронировала машину с аэропорта на весь период пребывания. Самым дешевым вариантом для нас оказался Hyndai i10 компании Kera tours за 360 евро, причем компания не брала с нас никакого депозита. Автокресло предоставили бесплатно, но оно было в слегка плачевном состоянии. Машинка была немного потрепана, были у нас с ней и небольшие проблемы, но за такую цену мы остались довольны.
Ну и хочу остановится на некоторых нюансах, связанных с путешествием с полуторагодовалым ребенком:
1) Питание – суп мы делали сами в пароварке-блендере для детей (везли с Киева), мясо и овощи спокойно покупали в магазинах. Молочку не покупали – не нашли ничего похожего на привычные нам детские творожки и йогурты. Кашу растворимую везли с дому, нам не хватило, спокойно купили в магазине каши фирм Nestle и Nutricia (банка 400 гр по 4-5 евро).
2) Подгузники – брали с собой, можно было спокойно покупать на месте, цена почти идентична
3) Пляж – хоть ребенок в основном играл в песочке на берегу, но вход в воду все же лучше пологий и без камней. Брали с собой бассейн и специальный круг для малышей, он нас сильно выручил, когда были волны на море.
Знакомство с Критом
Перелет прошел очень легко, лететь около 3 часов. Вика изучала самолетики, бортовые журналы, ремень безопасности, в общем спокойно просидела все это время в кресле. А во время посадки заснула и проснулась уже после получения багажа.
Крит нас встретил невыносимой жарой! А вылетали мы с настоящей прохладной осени... Очень быстро получили машинку, наш менеджер рассказал все про страховку, правила поведения на дороге (кстати, он русский, что в последствии нам помогло). Вот только нас неприятно поразил пустой бак в машине!! Как-то неудобно искать заправку в незнакомой стране после перелета.. ну а потом еще пытаться оставить бак пустым при сдаче.
Это был наш второй опыт аренды машины заграницей, первый раз мы катались в мае по Норвегии. Какой же контраст мы увидели – грязные обочины, заросшие травой отбойники, частые недострои за окном. Сказывается конечно кризис.. Но мы же приехали отдыхать, а не искать минусы! Хотя были небольшие проблемы с оплатой карточной, ее мало где принимали. А ближайший к нас банкомат был в 5 км.
Отель нашли сразу же, заселили нас быстро. Номер у нас был двухкомнатный с кухней. С обеих комнат был выход на большой балкон, с которого открывался замечательный вид.
Территория отеля небольшая, но хорошо оформлена.
По вечерам наслаждались закатами.
Главный плюс нашего отеля – это расположение! К морю идти всего пару минут, можно сказать собственный пляж, очень малолюдный с бесплатными шезлонгами. Вход в воду пологий, но вначале каменистый, что было немного неприятно, особенно в шторм...
Возле нашего отеля было несколько магазином и таверн. Только в середине второй недели отпуска мы посетили одну из этих таверн – Thalassi Beach Bar Taverna. Она нас покорила своим добродушным хозяином и огромной детской площадкой.
Монастырь Агиа Триада и Ханья
Отдохнув первые два дня на пляже, мы решили поехать любоваться древностями. Маршрутов заранее я не планировала, но еще дома отметила интересные места. Главным критерием выбора было расстояние от нашего отеля – не более 100 км в одну сторону. Все таки поездка с ребенком немного делает свои коррективы.
Начали мы знакомство с Критом с монастыря Агия Триада, который расположен на полуострове Акротири, в 15 км на север от Ханьи. Наверное это самый впечатляющий монастырь Крита! Вход в монастырь платный – 2,5 евро с человека, на входе выдают юбку для женщин в неподобающей одежде. Правда в ней невыносимо жарко.
Нашли на территории котов – Вика в восторге!
Поражает территория вокруг монастыря, все очень ухоженно, много зелени и цветов.
Во время нашего посещения было очень мало людей. Это создавало особую умиротворенную атмосферу.
К следующему пункту нашего маршрута мы ехали по ущелью, виды впечатляют.
Во время изучения отчетов на форуме я наткнулась на информацию о заброшенном монастыре Католико, к нему идти надо от монастыря Гувернето. К сожалению, до монастыря мы не дошли, было очень жарко, да и долго ребенка на руках не поносишь. Охладились мы в пещере Arkoudospilio, насладились видами и пошли назад.
В планах у меня было еще посетить бухту Стефану, но надо было кормить Вику. Решено было ехать в ближайшую таверну на берегу. Так мы попали на пляж Ставрос. Мне очень понравилась лагуна – спокойной море, прекрасный заход в воду. Вика впервые накупалась от души: забегала в море и выбегала из него без нашей помощи.
Перекусили, немного поплавали и поехали в Ханью. Сначала прогулялись по старому городу.
Вышли на венецианскую гавань.
А вот этот райончик мне очень понравился.
Ближе к вечеру мы вернулись на набережную, чтобы встретить закат.
При подготовке я читала много восторженных отзывов об этой жемчужине Крита, но меня Ханья не сильно впечатлила. Конечно город красивый с его узкими улочками, но было очень много людей, шумно и просто масса торговых лавочек.
Озеро Курнас и Аргируполи
Еще один день мы посвятили посещению пресноводного озера Курнас. Жаль, что на озере было немного ветрено, не смогли насладиться отражениями гор в воде. Но нам очень понравилось это место, Вика бегала за гусями и утками, много плавала, хотя вода была прохладней чем в море.
Решили рискнуть и покататься на катамаране (12 евро в час). Это популярное развлечение среди туристов, все хотят увидеть черепашек. К сожалению, мы пошли кататься около 12 дня и видели всего три черепашки, остальных распугали шумные туристы. Все таки лучше всего попытать счастья пораньше.
Обязательно надо полюбоваться озером сверху. Отмели у берегов добавляют контраст к водной поверхности. Вид невероятный!
Пообедать мы решили в еще одном популярном туристическом месте – в деревне Аргируполи. Деревня просто утопает в зелени, вокруг слышен плеск воды источников и водопадов. За счет чего тут свежо и прохладно! Саму деревню мы не посетили, а вот в местной таверне неплохо провели время, особенно Викуся на детской площадке.
К слову в таверне, где мы были, можно было сразу поймать свой будущий обед – прямо в небольшом озерце плавает форель.
После обеда полюбовались на источники и вернулись в отель.
Пещера Мелидони и монастырь Аркадия
Я очень хотела посетить пещеру на Крите. Самым удобным для нас вариантом была пещера Мелидони, всего 25 км от отеля. Пещера очень красивая, правда ступеньки и дорожки достаточно скользкие, надо быть очень внимательным. С этим местом связана очень трагичная история. В 1824 году турки подожгли пещеру, в которой укрылись 370 женщин и 30 воинов, пытавшихся избежать турецкого ига.
В пещере очень мало туристов, к ней ведет достаточно крутой серпантин, судя по всему автобусы туда не ездят. Но нам повезло попасть пересектись с туристической группой на джипах.
Возле пещеры очень красивый маленький монастырь, а со смотровой площадки открывается незабываемый вид.
Дальше мы поехали по старой дороге вдоль гор и оливковых рощ к монастырю Аркадия.
Это главный символ борьбы за независимость в Греции. Мы приехали практически вечером, людей почти не было. Но монастырь произвел меньше впечатление чем Агиа Триада.