Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Пожалуй, это наш самый насыщенный вояж в Элладу за все время. Время поездки: 13 сентября 2021 - 07 октября 2021. Пять мест базирования: Лептокария, Кастраки, Мецово, Парга, Монодендри. Место высадки/посадки в Греции - Салоники. Аренда авто: https://simplyrentacar.gr/. Авто Опель Корса дизель (заказывал Сеат Ибица). Переживал за низкую посадку, но авто везде справился (ездили и по грунтовкам, и очень высоко в горы по пересеченной местности). Общий пробег более 3,5 тысяч км. Два моря, знаменитые Метеоры, десятки монастырей, с полсотни (если не больше) церквей, археологические парки, замки, водопады, пещера, озера, река, остров, каньоны, десятки горных деревушек, старинных мостов, прибрежные городки ... Отчет будет продолжительным (наверняка не один год) с учетом имеющегося материала и огромнейшего количества снимков.
Первая часть рассказа посвящена поездкам по региону Пиерия из нашего базирования в Лептокарье; 6 полных дней (арендовали полдома здесь).
Конечно, в такой масштабной поездке на каждый день был заранее заготовлен маршрут. Если не по минутам, так по часам точно. Но т.к. первые 6 дней мы проводили, базируясь на побережье, то пляжную часть поездки никто не отменял. И даже несмотря на то, что в июне мы побывали на Кикладах, по морю мы прилично соскучились.
В первый день мы выбрали пляж поближе к нашему жилью, на территории отеля Poseidon Palace (что удивительно, в этом отеле мы отдыхали в самую первую поездку по Греции в далеком 1995-м году). Но возможно, избалованные кикладскими песчаными пляжами, в этот раз здесь нам не понравилось; довольно острая крупная галька при входе в море, да и цвет воды не такой, как на Кикладах. Так что на следующие дни решили поискать местечко получше и посимпатичнее. Оно нашлось в паре километрах от нашего жилья, в деревушке с режущем ухо названием Скотина (ударение на первом слоге). Соответственно и пляж называется Паралия Скотина.
Чувствуется, что уже конец сезона; народу мало, моря много:
Соответственно виды на ту часть поселка Скотина, которая обращена к пляжу:
С учетом такой солнечной погоды практически каждое утро первой шестидневки мы проводили на пляже, а к часу дня начинали кататься согласно маршрутному листу.
Начинаем наши познавательные поездки с археологического парка Дион. Сразу хочу сказать, что все это мы видели в 2013г, когда часть нашего отпуска проходило в Пиерии. За 8 лет ничего не изменилось. И тем не менее мы с удовольствием еще раз посещаем памятники этого региона Греции. В 10 км от Литохоро расположена небольшая деревушка Дион. Сама она какого-то интереса для нас не представляет, но вот археологический парк и музей явно заслуживают внимания даже тех, кто не особенно интересуется историей. Жизнь здесь текла без особых происшествий до самого 1806г., когда британский путешественник Уильям Люк предположил, что на этом месте в античности располагался священный город Зевса (по-гречески альтернативное имя Зевса — Δίας). Начавшиеся через 20 лет раскопки подтвердили его предположение и сразу прославили греческую деревушку на весь мир.
Согласно легенде, Зевс полюбил дочь праотца всех греков Девкалиона – Фию. У них родились два сына – Македон и Магнет, которые и основали город у подножия горы Олимп.
Позже македонский царь Архалай, воодушевленный красивой легендой, превратил небольшой городок в крупный культурный и духовный центр Македонии, сравнимый по значимости с Олимпией и Дельфами.
Здесь строили храмы, стадионы и театры, вымощенные брусчаткой улицы, украшали многочисленные скульптуры. На сцене театра Диона величайший античный трагик Еврипид неоднократно показывал свои знаменитые произведения.
Здесь Филипп II и его знаменитый сын, Александр Македонский, устраивали пышные празднества и так любимые греками спортивные состязания.
Отсюда Александр уходил в военный поход на Восток и здесь же установил памятник 25-ти своим лучшим воинам-кавалеристам – гетайрам – сложившим головы за своего царя в бою на Гранике в мае 334г. до н.э. Памятник выполнен в виде щитов и доспехов, который расположены на стене возле главной дороги города.
Многие постройки и вымощенные булыжниками перпендикулярные мостовые в Дионе за 2500 лет неплохо сохранились.
Так и кажется, что сейчас из-за поворота покажется колесница, а мимо, торопясь к центральной площади с кувшинами пробегут жительницы Эллады.
Однако гул большого города остается лишь в нашем воображении. В настоящее время в парке царит умиротворяющая тишина и спокойствие.
При проведении раскопок были обнаружены хорошо сохранившиеся античные термы, театр, храм Зевса, вилла Диониса, стадион, святилища, статуи, колонны, мозаики и многое другое. Сейчас общая территория раскопок составляет полтора квадратных километра.
Термы Диона, построенные во IIв. до н.э., служили не только местом для водных процедур, но и местом встречи горожан. Здесь проводились публичные чтения, музыкальные представления и спектакли. Частью терм были магазины и туалеты. Кирпичные столбики поддерживали деревянный пол, под которым циркулировал теплый воздух. По такому же принципу обогревались и полые стены.
В помещениях древних терм сохранились фрагменты мозаичного пола, которому также более 2,5 тысяч лет.
Еще одно любопытное сооружение - античный общественный туалет. Сооружение было устроено вполне комфортно и даже снабжено канализационным стоком. В древней Греции общественным туалетом имели право пользоваться лишь мужчины. Сиденья расположены так близко, чтобы собравшиеся здесь посетители могли обсудить важные политические и общественные дела. Богатые мужчины могли перед посещением прислать сюда раба, чтобы он согрел каменное место.
В желобке у ног протекала свежая проточная вода, в которой плавала морская губка. Губку использовали как туалетную бумагу, причем она была многоразовая. Общественные туалеты и бани были подключены к системе канализационных каналов.
Если сейчас в магазине стоят контрольные весы, то на рынке древней Греции стоял такой брутальный эталон. В выемки вставлялись бронзовые сосуды, куда наливался купленный продукт для контроля веса.
Чуть далее сохранились руины византийской церкви. Ее начали строить уже в эпоху христианства, но так и не достроили, оставив лишь фундамент.
Еще одно святилище, встретившееся в археологическом парке Диона, сейчас затоплено водой. Внутри храма и по главной дороге в настоящее время протекает небольшая речушка. Изначально здесь поклонялись Афродите предгорий Олимпа, позже Афродиту "заменила" египетская богиня женственности и материнства Исида.
После смерти Александра Македонского вся Греция попала под влияние Римской империи, храмы постепенно грабили и опустошали, а скульптуры массово вывозились в Рим.
Позже в город пришли турки, которые окончательно разрушили то немногое, что еще оставалось от древнего Диона. Неоднократно случавшиеся землетрясения и наводнения не оставили городу ни единого шанса на выживание.
Рядом с северо-восточной границей археологического парка находится небольшая церквушка XVв. Аг.Димитриос.
Примечательна она наружными фресками XVIIIв.:
Больше в этой зоне делать нечего. Так что вперед в археологический музей Диона. Расположен он в самом центре современного поселка, среди кафешек и таверн.
В музее, основанном в 1983г., представлены наиболее ценные из найденных на территории археологического комплекса экспонаты (вернее то, что оставили в "дар" более старшие братья - археологические музеи Салоники и Афин).
У северо-восточного склона горы Олимп расположено несколько водопадов Орлиас. До трех из них можно доехать по нормальной асфальтированной дороге (от стоянки метров 500 пешком не в счет), до четвертого - Коккинос Врачос только на джипе (или пешком около часа в одну сторону).
Машинку можно припарковать возле церквушки Аг.Константинос (или чуть выше вдоль дороги):
Ну а дальше немного пешком:
Зато вот такие виды открываются в середине сентября (будь это в апреле-мае, озера и водопады были бы более полноводны):
И чуть рядом:
Вода холоднющая (на вскидку, градусов 15). Но народ купается.
До верхнего водопада Коккинос Врачос мы, конечно же, не пошли. Все же в середине сентября температура воздуха даже в Северной Греции под 30 градусов.
Поднимаемся в горы на авто чуть выше:
Совершенно высохшие русла рек:
Византийская церковь Панагии Контариотиссы расположена чуть выше одноименного поселка. Осенью у нее очень ограниченный график работы: вторник и четверг с 17 до 19.
Церковь посвящена Успению Пресвятой Богородицы; ее строительство датируется XIв. и она является старейшим византийским памятником на территории Пиерии.
Внутри сохранились фрагменты фресок XV-XVIв.в.:
На территории церкви вовсю зреют гранатовые деревья:
Чуть ниже расположен храм современной постройки Константина и Елены. На него очень красивый вид с дороги (интересно, только у меня складывается ощущение, что местность похожа на российскую глубинку):
И где-то по дороге к дому заприметили парк ретро-грузовиков:
Замечательно неспешное, чудесное начало! Просто на душе потеплело. С удовольствием пройдусь с вами по любимым местам, тем более, что вы как всегда сообщаете массу интереснейших вещей. И какие фотографии... С нетерпением жду продолжения!
Orchis писал(а) 23 апр 2025, 21:53:Замечательно неспешное, чудесное начало! Просто на душе потеплело. С удовольствием пройдусь с вами по любимым местам, тем более, что вы как всегда сообщаете массу интереснейших вещей. И какие фотографии... С нетерпением жду продолжения!
Первому комменту премного благодарен! Замечательно, что еще встречаются люди, интересующиеся континентальной Грецией.
Катаясь по просторам Пиерии, периодически останавливаемся возле стройных виноградных лоз. Да, они не такие фотогеничные, как, к примеру, в Италии или Франции. Но здесь фермеры, выращивающие виноград, весьма щедрые и совершенно бесплатно часто одаривали нас несколькими гроздьями только что снятого урожая.
Небольшая церковь Аг.Кори расположена у северного подножия горы Олимп, на выходе из одноименного ущелья.
Легенда гласит, что во время турецкой оккупации Северной Греции один из приближенных Али-паши, наместника Османской империи в Греции, захотел взять для своего гарема девушку из эпирского села. Узнав об этом, девушка отказалась подчиниться рабству и бесчестию. Взяв с собой икону Богоматери, она скрылась в предгорьях Олимпа.
Турок проведал об этом и отправил за девушкой вооруженный отряд. Загнанная девушка спряталась в глубоком ущелье. Там она избегала приближаться к людям, опасаясь обнаружить свое убежище. Через некоторое время жители ближайшей деревни нашли ее мертвой в овраге. Они похоронили ее возле пещеры, а на этом месте построили небольшую церковь.
Есть и вторая версия. Затравленная и измученная девушка, услышав приближение собак, спряталась в стволе дерева и стала молиться, прося помощи у Богородицы. Ее молитвы были услышаны, и ствол дерева закрылся. Турки вернулись в Али-паше не солоно хлебавши.
Спустя годы лесоруб, рубивший дерево, обнаружил в его стволе женский скелет. И как только дерево было срублено, из его корней потек горный ручей.
Его вода оказалась целебной; со многими больными стали происходить чудеса выздоровления. Т.к. никто не знал имени девушки, ее назвали просто Агиа Кори (Святая девушка).
Несмотря на то, что официальной церковью Аг.Кори не признана святой, в сознании верующих она что ни на есть "народная святая".
Само место невероятной красоты. Вокруг текут множество источников, образую некоторые подобия водопадов. А тишина и умиротворение делает поход сюда благостным.
В 3-х км от Аг.Кори, на скальном выступе расположена еще одна интересная церковь XIVв. Аг.Триада - единственное, что осталось от византийского монастыря.
В ее интерьере сохранились фрески двух периодов: более ранние, датируемые 1350-м годом, и более поздние, относящиеся к середине XVIIв.
Ежегодно 13 июня жители Греции отмечают праздник Аг.Триада.
Буквально в километре от Аг.Триада расположен еще один храм, пожелавший открыть нам свои двери - Аг.Николаос.
Эта выложенная из камня церковь построена в 1815г. (реставрация в 1879г.) находится возле старой заброшенной деревни Палья Вронту.
В интерьере резной деревянный иконостас и отдельные фрески XIXв.:
И пейзажи этой части Пиерии; пересохшие русла рек, но довольно много зелени:
Пожалуй, главный храм региона - монастырь Аг.Дионисиос. Причем, состоит он из двух частей - современной, построенной в середине ХХ столетия и расположенный в 3-х км от Литохоро, и старой, основанной в 1542г. и находящийся в 15км от новой. Начнем с современной части монастыря, ибо она первая на маршруте.
Ныне это действующий мужской монастырь, с несколькими постройками на довольно большой территории:
Интерьер главной церкви богато украшен:
При монастыре действует музей (в наш приезд оказался закрыт), где представлены реликвии, иконы и пр. церковная утварь.
Отсюда наш путь лежит в старый монастырь. Это 15км крутого горного серпантина. Но усилия того стоят. Ныне в монастыре проводятся восстановительные и реставрационные работы. Их результат уже виден налицо.
Монастырь принимал активное участие в борьбе греков против Османского ига, и в годы немецкой оккупации. Именно поэтому его постройки часто подвергались разрушениям.
В нескольких километрах от монастыря расположена смотровая площадка Ζιλνιά, откуда великолепные виды на пос.Литохоро и береговую часть Пиерии:
Сегодня у нас дальний маршрут - до первой точки ехать 100 км на север. Речь пойдет о Вергине, точнее о ее великолепном археологическом музее (считаю его самым эффектным в Греции). В дороге делали несколько остановок; пейзажные виды никто не отменял:
Уже пахнет осенью:
В XIXв. возле современного поселка Вергина археологами был обнаружены развалины древнего города Эги - резиденции македонских царей. Высокий акрополь города Эги служил местом погребения македонских царей и был первой столицей древней Македонии. Самая главная достопримечательность Вергины — царские захоронения. Их обнаружил археолог Манолис Андроникос в 1978г., в Большом Кургане, закрытым искусственным холмом. Ныне на этом месте в 1993г. создали археологический музей Вергины, представляющий собой подземное сооружение с насыпным курганом.
Внутри очень приглушенный свет, практически темно. Хорошо подсвечиваются лишь экспонаты. Сначала это кажется несколько необычно, но глаза быстро привыкают. Главный плюс по сравнению с 2013-м годом, когда мы были здесь первый раз - официально разрешено фотографировать без вспышки.
Наиболее роскошные дары обнаружились в гробнице, где был захоронен царь Филипп II, отец Александра. Его останки покоились на шелковой пурпурной подушке с золотым шитьем, помещенной в золотой ларец. Этот царский ковчег-саркофаг был сделан из толстых слоев золота в 24 карата и общим весом в 8 килограмм. Поверх останков царя лежал дивной красоты золотой венок, имитировавший дубовую листву с желудями. Крышку ларца украшала лучистая звезда - эмблема македонских царей, а бока покрывал чеканный орнамент: пояса розеток, цветки лотоса, прочие цветы и листья.
Кроме того, были обнаружены еще две богато украшенные гробницы. Когда Манолис Андроникос открыл смежную гробницу, по-видимому, захоронение царицы, его ждали новые чудеса. К стене был прислонен золотой сундук с луком и стрелами, а также большой золотой диск с искусно выполненными рельефными сценами: мирные жители, бегущие из города, который берут приступом воины. Андроникос вскрыл великолепный золотой ларец и обнаружил внутри, поверх покоившихся там костей, роскошную диадему, которую он назвал изысканнейшим украшением древности. Из золота были выточены листочки, словно качавшиеся на тонких стебельках, и цветочки, с которых крошечные пчелки, совсем как живые, собирали цветочную пыльцу.
Эту женскую гробницу с не идентифицированными ранее останками условно называли "гробницей Персефоны" из-за сохранившейся фрески, изображающей сцену из древнегреческого мифа про похищение Персефоны. Гробница представляли собой помещение, разделенное на две части — зал и камера перед ним. Их разделяла мраморная дверь. На фасаде гробницы две колонны, поддерживающие архитрав с сохранившимися рисунками и две дорические полуколонны.
В ходе археологических раскопок было также обнаружено множество древних реликвий – поражающие своей красотой ювелирные украшения, различные изделия из золота и серебра, изделия из керамики, доспехи, оружие и различные погребальные артефакты.
Основная масса находок осталась здесь, в Вергине. И лишь небольшая часть перекочевала в археологический музей Салоников.
Возле музея разбит небольшой парк:
На карте Вергины отмечено еще несколько археологических точек: королевская гробница, дворец Филиппа II, античный театр. Но что-то было банально закрыто (и по-моему, надолго), что-то мы даже не нашли (хотя GPS координаты всех достопримов имелись). Прикупив сочных персиков по 1евро за кг, продававшихся в Вергине повсюду, мы едем дальше.
Всего 4 км, и мы возле церкви Аг.Димитриос Палатисиас:
Эта византийская церковь XVIв. строительства состоит из двух залов. Практически все стены покрыты фресковыми росписями XVIв., посвященными истории жизни Христа и Св.Дмитрия.
Храм открыли совсем недавно (ноябрь 2019) после многолетней реставрации.
Когда видишь такое огромное фресковое разнообразие, теряешься, как все сфотографировать. Приходится выбирать какие-то отдельные сюжеты, а остальное давать общим планом.
Возле Вергины встретили стройные ряды киви (вот никогда не думал, что их выращивают в Греции). К сожалению, их сбор начинается в конце октября. Поэтому только фото:
На берегу реки Альякмон расположен монастырь Панагии Панимниту и Пророка Илии, основанный в 1570г.
Ныне от монастыря сохранились лишь церковь и несколько притворов. Приятно, что сама церковь оказалась открыта, хоть и расположена она вдали от каких-то поселков.
Внутри можно разглядеть остатки фресок XVIв.:
Вокруг раскинулись многовековые ветвистые платаны:
Проехав 7 км, мы оказываемся еще возле одного монастыря с видом на реку Альякмон. Это обитель посвящена Иоанну Предтечи (Тимиу Продромос) и является одним из самых значимых исторических монастырских центров в Македонии.
Монастырь ведет свое летоисчисление с XIVв. Однако в 1822г. он был полностью сожжен турецкими оккупантами; лишь часовня Спаса Преображения уцелела. Монастырь полностью восстановили к 1830г.
Сохранилась македонская архитектура и много святых реликвий. Ныне монастырский комплекс состоит из нескольких зданий. Доступ открыт в старую и новую церкви, а так же к скиту.
Новая церковь может похвастаться свежими росписями:
Старая - остатками фресок:
На мой взгляд, это один из самых красивых монастырей, встреченных нами в Пиерии. С его смотровых площадок открываются фантастические виды на реку Альякмон и горы вокруг:
На этом наше путешествие по монастырям на сегодня не заканчивается. Впереди нас ждем еще одна обитель - мужской монастырь Панагиа Каллипетра.
Название "Каллипетра" (Красивый камень) происходит от скального массива, у которого расположен сам монастырь. Самые ранние сведения о монастыре датируются XIв. Он процветал вплоть до конца XVIIIв.; в это время в монастыре проживало 37 монахов.
В 1822г. во время турецкой оккупации монастырь был полностью разрушен и восстановлен лишь после Второй мировой войны.
Ныне в монастыре хранится чудотворная икона Богородицы и частица мощей Апостола Павла:
Узнав, что мы из России, нас пригласили в трапезную, где угостили кофе и сладостями, одарили маленькими иконами.
А затем посоветовали съездить в еще один монастырь - Панагиа Сумела. Его не было в моем маршруте, но он хорошо ложится на пути возврата домой. Сделав еще несколько снимков с открытой веранды, мы поехали дальше:
На склонах горы Вермио, недалеко от поселка Кастания, расположен монастырь Панагиа Сумела.
Монастырь получил популярность благодаря передаче ему из византийского музея Афин иконы Богородицы, написанной евангелистом Лукой. С этого момента потекла в монастырь людская толпа со всей Греции, чтобы поклониться чудотворной иконе.
Мы приехали сюда под вечер и просто удивились количеству паломнических автобусов, а так же частных машин. Трудно представить, сколько народу здесь бывает в дни праздников!
Начались знакомые места! Из Литохоро мы поднимались на Олимп. Всего-то 8 лет прошло, а, кажется, в другой жизни.
Germon2005 писал(а) 24 апр 2025, 11:12:Речь пойдет о Вергине, точнее о ее великолепном археологическом музее
А вот это место нам посоветовал менеджер в поселковом автопрокате на Халкидиках, который узнав, что мы едем в Метеоры, порекомендовал ехать туда через его родной поселок Вергину, пообещав интересный музей. И мы нисколько не пожалели об этом крюке. Для нас этот музей-курган тоже стал большим открытием. Там были только мы да русскоязычная группа с экскурсоводом, к которой мы и примкнули без стыда и совести. Спасибо за приятные нахлынувшие воспоминания.
Кинель писал(а) 24 апр 2025, 13:57:Начались знакомые места! Из Литохоро мы поднимались на Олимп.
Для тех, кто поднимался на Олимп, Литохоро - знаковая деревушка.
Кинель писал(а) 24 апр 2025, 13:57: Для нас этот музей-курган тоже стал большим открытием.
Приятно, что есть единомышленники на форуме.)
Однодневная поездка в Верию - очень старый город даже по греческим меркам, у нас была запланирована на тот день, когда будет облачно. Это в том же направлении, что и Вергина. Но объединять в один день эти два города не получится (если только у вас совсем временной цейтнот) по причине большого количества достопримов. Верия (древняя Эгина или Эгес) являлась первой столицей Македонского царства. Именно здесь был коронован царь Македонии Александр Великий (336 г. до н.э.), и именно отсюда он начал свой легендарный поход, объединивший разные народы и культуры. Здесь же находится Трибуна апостола Павла - место, куда 2000 лет тому назад Апостол всех народов принес послание Христа для жителей Верии, которое сегодня служит в качестве доказательства об огромной роли, сыгранной городом в распространении и укреплении христианства на территории Греции. На сегодняшний день в Верии насчитывается более 48 византийских и поствизантийских храмов, непосредственно свидетельствующих о том, что город служил религиозным центром и региональной митрополией Византийской империи. Теперь вы понимаете, какой огромный труд был проделан при подготовке, чтобы все эти памятники в городе отыскать, создать карту, а затем скомпоновать последовательность осмотра. Признаюсь, на Верию я потратил больше времени, чем на всю недельную Пиерию. И что я получил взамен? Всего 2-3 церкви оказались открыты; все остальное под массивными замками. Как мне объяснил смотритель одной из открытых церквей, во всем виновата пандемия. Большинство византийских церквей в Верии практически лишены воздушной циркуляции (без окон), соответственно, чтобы не подвергаться возможности заражения, их просто-напросто закрыли. Лишь пару церквей, имеющих хоть какие-то окна, оставили открытыми, чтобы было хоть какое-то понятие об художественных промыслов византийских мастеров. Если честно, в эту версию я верил с большим трудом, ибо удалось попасть в одну из церквей, где не было ни одного окна, но тем не менее она оказалась открытой. Вот с нее и начну. Называется она Аг.Власиос (XIVв.) и в архитектурном плане не имеет никакого интереса. Зато внутри фрески XIV, XVI и начала XVIIIв.в.:
Вторым открытым памятником оказалась церковь Аг.Анастасиос ту Христос, бывшая частью Ставропигальского монастыря XIVв..
Этот храм интересен и с архитектурной точки зрения:
Самые старые росписи датируются XIVв., самые новые - XVIII-м:
И третья, больше известная как археологический памятник Аг.Потапиос. Место было центром древней и раннехристианской Верии; от этого периода остались лишь мозаичные полы да фрагменты фундамента и части колонн раннехристианской базилики:
Сама поствизантийская церковь Аг.Потапиос была построена в XVIв.:
Соответственно и росписи внутри этого же периода:
И это все! Я был зол на весь белый свет: на пандемию, которой прикрывался местный приход, лишь бы не открыть церкви; на погоду, которая не хотела проясняться; на далекое парковочное место (еле-еле удалось найти такое в современном городе); на обратную дорогу (ведь больше 100 км придется ехать). Но самое главное было обидно за то, сколько подготовительной работы я проделал, и все коту под хвост. В надежде еще отыскать что-то открытым дошли до новой митрополичьей церкви Св.Петра и Павла. Но даже она оказалась закрыта:
Зато возле парковки оказалась открыта маленькая часовня:
Покажу еще несколько снимков улиц и домов исторического центра (его как такового нет, много новых строений безвозвратно испортили центр старой Верии):
Последнее, куда ткнулись, было здание византийского музея. И, о чудо, он оказался открытым! Эдакая своеобразная ложка меда в бочке дегтя. Расположен музей в здании бывшей мукомольной мельницы. На сегодняшний день он считается одним из самых значительных музеев греческой Македонии.
Постоянная экспозиция включают в себя богатую коллекцию икон, росписей из церквей и светских зданий, рукописи, мозаики, монеты и резьбу по дереву, погребальные артефакты, скульптуры.
В нем я сделал снимков раз в пять больше, чем во всей остальной Верии:
В предгорьях Олимпа есть еще один значимый сакральный памятник - монастырь Каналон.
Расположен он над рекой Зилиана на высоте 820м над уровнем моря. Название монастыря связано с четырьмя ручьями в окрестностях, называемыми каналиями, которые дают начало реке.
Согласно преданиям, монастырь был основан в 1055г. и посвящен рождению Пресвятой Богородицы. В 1681г. была пристроена часовня Аг.Димитриос.
Расцвет монастыря пришелся на XVIIв., когда в комплексе велись масштабные реставрационные и отделочные работы. В XIXв. комплекс подвергся набегам и сильно пострадал и был окончательно заброшен в 1930г. Монастырь снова действует как женская обитель с 2001г.
В церкви Аг.Димитриос сохранились фрески конца XVIIв.
Кастелло Платамонас находится практически возле национальной трассы Е75, в километре от одноименного поселка. Своим названием он обязан большому количеству платанов, которые росли в этом районе.
Замок относится к византийскому периоду (Х в н. э.). Стены, которые считаются византийскими, строили франки (после 1204г.), а затем и сами византийцы уже в XIVв.
Во врем раскопок 1995г. были обнаружены остатки еще более древних стен — эллинистических, относящихся к IVв. до н.э.. Предположительно, это был античный город Ираклион (не путать со столицей Крита), который имел важное значение для Македонии и считался вторым городом после Темпе.
В 1389г. крепость попала под власть Османской империи. Изменения коснулись и архитектуры замка.
После освобождения южной Греции и порта Фессалии в 1881г. замок вновь стал важным стратегическим объектом, т.к. находился на греко-турецкой границе. А уже после завоевания греческого региона Македония в Первой Балканской войне, крепость утратила свое значение и внимание ей уже не уделялось.
Во время Второй мировой войны замок получил повреждения во время бомбежки в 1941г.
Сегодня крепость Платамонас - это музей под открытым небом. Каких-то изюминок там не увидишь. Но посетить ее будет интересно как молодому поколению, так и их родителям.
Если от дороги Е75 подняться на высоту 440м (около 5 км), можно оказаться в самом что ни на есть традиционном горном поселке Палеас Пантелеймонас (Старый Пантелеймон).
Поселок обязан своим именем Святому Пантелеймону. Согласно преданию, икона, хранившаяся в церкви, защищала его жителей от чумы, которая уничтожала население окрестностей.
Однако из-за многочисленных оползней население поселка в период с 1967 по 1973г.г. переселили поближе к побережью (Неас Пантелеймонас). Благодаря действиям местной администрации, в начале 80-х годов ХХв. деревню стали восстанавливать. Было возведено много домов, небольших отелей с сохранением традиционной архитектуры греческой Македонии.
А как сюда стали подтягиваться туристы, то деревня обзавелась множеством лавок и таверн.
Во второй половине дня солнце разогнало облачность, дав возможность вдоволь налюбоваться красивыми видами, открывающимися с территории поселка.
Своеобразная архитектура домов, выстланные камнем улочки, огромное количество цветов… Совершенно непередаваемая атмосфера отдыха, умиротворения, просто праздник души!
Через час блужданий мы прилично проголодались. Пошли в таверну, где обедали 8 лет назад. Таверна Agnanti находится в верхней части поселка. Традиционный интерьер из камня и дерева, вкусная домашняя пища (таверна семейная), великолепные виды вокруг - что еще может быть лучше!
Великолепно провели мы время в поселке. Пора спускаться вниз, к побережью.
Надо собрать вещи, на утро у нас намечен переезд в Фесcалию.
P.S. Конечно, многое в Пиерии, что я показал, мы посмотрели в 2013-м году. Поэтому каких-то зашкаливающих эмоций не ждали. Главное, в первые 6 дней грамотно удалось найти баланс между пляжной составляющей и поездками. Да и погода в целом нам благоприятствовала!
На день переезда я придумал программу, которая входила в тройку самых насыщенных и протяженных во всей поездке. Я об этом знал и заранее подготовил супругу. Нам предстояло проехать под 300 км далеко не по хайвеям. Гугл-карты выдавали на это 5 часов. Поэтому встали рано, быстро позавтракали, заехали по дороге в Лидл в нашем поселке, чтобы прикупить какой-то еды на дневной перекус (вероятность где-то поесть днем была равна практически нулю; уж такой маршрут я выбрал) ). До первой точки ехать около 150 км.
На берегу реки Портаикос в небольшом поселке Пили расположена древняя византийская церковь Порта Панагиа, бывшая когда-то часть ставропигиального монастыря, датируемого 1283г.
Церковь посвящена Успению Богородицы. Она состоит из основного трехнефного помещения и более поздней пристройки в виде нартекса.
Она является одной из трех церквей с крестообразной крышей в области Фессалия и единственной в Греции, где по обеим сторонам алтаря расположены мозаичные фрески Христа и Богородицы, причем Богородица изображена справа.
К сожалению, большая часть скульптурного убранства церкви была уничтожена пожаром 1855г. Но даже то, что осталось, дает представление о ее богатом убранстве в те времена:
Церковь часто используют для свадебных церемоний и крестин. Как раз в наш приезд готовились к очередным крестинам. Поэтому мы, чтобы не мешать собравшимся, сделали еще пару снимков и поехали дальше по маршруту.
Всего 6 километров пути, и мы уже у входа в монастырь Аг.Виссарионас (Дусикос). Вернее, не совсем так. Женщинам вход в этот мужской монастырь заказан, так что супруга осталась ждать меня у входа.
Монастырь был основан между 1527-1535г.г. на месте руин монастыря XIII-XIVв.в., посвященного Христу.
У него так же есть второе название - монастырь Спаса Великих врат из-за его связи с соседним и ныне распущенным византийским монастырем Порта Панагия, где только что мы были.
Раньше вход в монастырь осуществлялся с помощью передвижной деревянной лестницы, которую убирали после захода солнца. Сегодня вход на территорию монастыря через центральный ворота.
Внутри монастырской церкви огромное количество фресковых росписей XVIв., прошедших реставрацию в XIX столетии. К сожалению, съемка внутри строго запрещена, лишь осталась в моей памяти. Правда, на выходе монах дал мне пару открыток, так что я хотя бы приведу фото интерьера церкви:
А остальные фото исключительно наружных частей монастыря:
В 7 километрах от монастыря расположен величественный одноарочный мост через реку Портаикос.
Рядом с мостом большая зона отдыха, поэтому мы не удивились огромному количеству народа вокруг. Мост был построен в 1527г. тогдашним митрополитом Лариссы, а затем покровителем городов Трикала, Каламбака и Пили Аг. Виссарионом, для соединения двух берегов реки на единственной дороге, соединявшей Фессалию с Эпиром.
Мост реально красивый, так что обснимал я его со всех сторон, несколько раз пройдя по нему:
А вокруг вот такая природа:
Далее у нас еще один протяженный участок дороги, более 50 км. Здесь уже сплошь горы, не разгонишься.
По дороге встречаем современную постройку церкви Аг.Параскеви. Ее у нас нет в маршруте в плане остановки; но возле церкви большая зона отдыха с беседками, столами и скамейками. Самое время перекусить тем, что прикупили в Лидле. А вот и сама церковь:
Перед нами в церковь вошла группа греческой молодежи; поэтому пока прогуляемся по округе:
В интерьере церкви преобладают современные росписи, несколько икон:
Но меня больше всего поразила природа:
Впереди нас ждет деревня Краниа, с монастырем Тимиос Ставрос. Но в дороге всегда бывают непредвиденные остановки:
Одна из таких - выстроенная в скале церковь Аг.Николаос:
Постройка современная; однако церковь оказалась закрытой:
Наконец-то мы добрались до монастыря Тимиос Ставрос (полное название Тимиос Ставрос Долиану - Св.Креста Долиану). Долиана - это ближайший к монастырю поселок.
По факту, от монастыря осталась только одна церковь. Но какая!
Она состоит из многоглавого и многонишевого главного храма, с кровлей из сланцевых плит, над которой возвышаются 12 (!) куполов:
Несмотря на то, что внутри нет фресковых росписей, мне очень хотелось попасть внутрь этого храма. Должно быть очень любопытно, как храм выглядит внутри. НО! Он оказался закрыт (хотя в сети есть информация, что работает он с 10 до 18, кроме среды). Ну как такое возможно!!! Возле входа на территорию стояла машина с немецкими номерами. Поговорив с водителем, я узнал, что он так же в неведении и ждет уже целый час. Какие у нас варианты? Ждать до посинения (не факт, что кто-то приедет храм открывать)? Тем более впереди еще есть точка осмотра, да и доехать до Кастраки желательно засветло. Мы остановились на золотой середине. Ждем еще полчаса, а затем едем дальше. Естественно, пока ждем, обснимал я храм со всех сторон:
По прошествии получаса, как я и предполагал, никто не приехал. Так что, скрепя сердце, мы вынуждены ехать дальше. Для наглядности, как выглядит интерьер храма (фото их интернета):
Бросаем последний взгляд:
Природой эту часть Греции бог явно не обделил:
Мы уже давно путешествуем по принципу: не повезло здесь, повезет в другом месте. Так и вышло с монастырем Аг.Николаос (полное название Аг.Николаос ат Сиамадес) недалеко от поселка Кастания.
Чтобы добраться до него, придется проехать пару километров грунтовки. Слово Сиамадес означает название старой деревни, которой уже не существует.
От некогда уникального монастырского комплекса до наших дней сохранилась лишь одна церковь да несколько келий.
Здание церкви представляет собой тип афонского четырехугольного храма, внутри полностью расписанного фресками 1821г.
Когда видишь такое фресковое великолепие и нет запрета на съемку, даже и не знаешь, как все сфотографировать. Приходится делать много общих видов:
Что любопытно: записи в архивах храма сообщают, что монастырь был построен иеромонахом Германом. Так что сам бог велел посетить мне эту обитель. )
Ныне в монастыре несет службу лишь один монах Макариос. Тем более удивляешься, с какой теплотой и заботой ухожена вся территория.