Промодерировано. Нарушение Правил форума - п.7.
ЕленаН
Но море-то никто не отменял. Таким образом, ищем себе новое море. Решили, что в этом году это будет Греция.
Из всей Греции в первую очередь я грезила островами, и в частности островом Милос.
На остров из Афин можно добраться или на пароме, который ходит довольно часто и там их есть по-моему несколько компаний, или на самолете. Т.к. у нас отдыха была всего-то неделя, то мы решили не разбрасываться временем зря и взяли билет на самолёт.
Мы летели Olympic Air за какие-то совсем небольшие деньги.
Забронировали себе прелестный отельчик http://sp.booking.com/hotel/gr/ippocam ... tal;ucfs=1
Его владельцы в высшей степени хорошие и отзывчивые люди. Они нас встретили в аэропорту, и потом в аэропорт и отвезли, кормили чудесными завтраками, и даже когда я спросила хозяйку, нет ли у неё, ну совершенно случайно, пары пляжных полотенец для нас (как-то мы этот момент дома не продумали), у неё не было, но она нам притащила два белых дополнительных полотенца просто так. «Они хоть и белые, но уже не новые, поэтому вы можете их спокойно использовать как пляжные», я была очень тронута.
Вообще эта семейная пара - милейшие люди, такой себе мега-супер-позитив, спокойный и душевный. Если я ещё раз поеду на остров (а я туда обязательно поеду), то наверняка снова остановлюсь у них. Мы взяли себе комнату с балконом и видом на море, у нас была своя кухонька, и мы тщательно проследили, чтобы имелись все предметы кухонной утвари (на меня дома что-то нашло – я собиралась нам готовить ), но в последствие пользовались только холодильником для хранения вина-фруктов-пива (то, что дома на меня нашло, на Милосе благополучно пропало ) даже чайник не пригодился.
В первый же день мы пошли себе искать транспорт, т.к. передвигаться хотели много. Машину даже не рассматривали, не хотелось снова жить как в городе, я хотела велики сначала, но потом, хорошо изучив дороги и расстояния, мы меня переубедили, - на великах там не очень классно.
Думали про байк.
И тут, мы заходим в агенции и видим, что везде наряду с машинами и байками, сдают квадроциклы. Мы сразу поняли, что это – судьба. Выбрали себе самую сильную четырёхколесную кракозябру за 20 евро в день, всё подписали, застраховали, оплатили, немного покатались, убедились, что это именно то что нам хотелось, бросили её во дворе нашего отеля и пошли гулять-ужинать в центр.
В порту мы встретили моряков и их яхты-лодки-корабли и поняли, что завтра же мы хотим начать знакомство с островом именно с моря.
Обойдя всех-всех, и поговорив с каждым «зазывалой» на яхт-прогулки, мы выбрали себе самую большую, двухпалубную яхту (в надежде, что экскурсанты на ней поразбредаются и мы их не будем видеть), которая за целый день проходила вокруг всего острова, делая большие остановки на самых чудесных пляжах и даже заезжала на остров Кимолос.
В смысле побега от людей наш план был гениален – на яхте было человек наверное 40, но практически все они собрались на верхней палубе, там тусовались весь день и мы их вообще почти не видели, а у нас внизу, на удивление, было всего человек шесть, дивная тень, морской ветерок, спокойно и много свободного пространства.
Но вот в смысле непосредственно маршрута этого корабля – вопрос достаточно спорный. Он стартует с Адамаса утром, и идёт вокруг острова против часовой стрелки, это значит, что всю дорогу, весь путь, с утра и до вечера, солнце бьёт вам в камеру и снимать что-то симпатичное не то что проблема, а даже не хочется.
И только после пяти вечера, солнце становится золотистым и спокойным, потихоньку опускается вниз, и поворачивается к кораблю другой стороной. Именно поэтому маршрут не плохой, а спорный – всю дорогу жаль, что солнце лупит вам в глаза, а последние полтора часа этой прогулки всё-таки великолепны.
Вообще, предложений на морские прогулки самых разных вариантов в порту очень много, мы долго раздумывали и всё-таки решились выбрать именно этот корабль.
На следующий день в 9 утра мы сидели на борту.
Милос понравился нам с самого начала, ещё на суше, но с воды он совершенно изумительный.
Во-первых в принципе, очень чудесно оказаться на море, на корабле, во-вторых вода здесь какая-то фантастическая и всё время меняется: от изумрудного до глубокого синего, и скалистые берега – такие красивые, что смотришь их как кино, разноцветные, причудливые, все разные.
Пару раз останавливались на пляжах, купаться.
Мне кажется, что это самое лучшее море на планете – нет никаких водорослей, медуз, только прозрачная чистейшая вода и песок, не надо бояться, что ты в чем-то запутаешься, с кем-то столкнёшься, на кого-то наступишь, или тебя кто-нибудь укусит за [мат удален]просто висишь в этой прозрачности и приятной прохладности, и кажется, что ты в раю.
Очень я люблю, оказывается, такие пустынные воды. Я вообще - классический интроверт, мне для счастья нужны именно бескрайние пространства, чистые воды, безлюдные места. На Милосе этого добра как раз хватает.
Из минусов этого путешествия по воде - сирматы (мне кажется, что это слово не изменяется, и правильно говорить сирмата в любом контексте) не очень интересно разглядывать, корабль как-то не близко к ним плывёт. Но у нас было ещё сто возможностей ими полюбоваться позже со всех сторон, так что мы не заморачивались.
Где-то к трём часам мы подъехали к Кимолосу.
Здесь у нас стоянка чуть больше часа, вся наша корабельная компания сошла на берег и отправилась обедать в местный ресторан, я сначала потащила нас искать «ту самую церквушку», но солнце стояло высоко, мой товарищ закапризничал, он не привык много таскаться пешком по сёлам под солнцем, пришлось тоже идти в ресторан и обедать. Ресторанчик стоит почти «ногами в море», правда смотрит на местный порт, но всё равно очень приятное место. И готовят очень вкусно.
На Кимолосе у меня были свои интересы, но я знала, что мы сюда приедем специально, поэтому сейчас расстаюсь с островом совершенно спокойно.
Мы продолжаем наш путь, и через полчаса (абсолютно внезапно) у меня умирает полностью заряженный аккумулятор на камере. И, конечно же, именно в это время солнце становится золотым, мягким и поворачивается к нам самым приятным образом. Я выбросила камеру в кофр, сижу на носу корабля, болтаю ногами и плачу. Ну… почти плачу.
На самом деле вынашиваю коварные планы по исправлению этой трагичной ситуации. К нашему прибытию в порт Адамаса я была мистером Икс, и у меня был план.
Дело в том, что корабль делает остановки только в бухтах и пляжах, и вдоль всех берегов острова просто проходит мимо. Значит единственный вариант «перехватить» наш корабль – был только порт на Кимолосе.
Я выстроила такую цепочку: завтра утром перед отправлением судна я иду в наш порт к капитану и договариваюсь с ним, чтобы он меня взял на борт вечером в Кимолосе (я рассчитывала и за билет меньше заплатить), весь день катаемся по Милосу, и к вечеру еду сама с паромом на Кимолос, и оттуда возвращаюсь с нашим капитаном в лучах мягкого золотого солнца.
Чтобы мой приятель не скучал в ожидании меня в порту, мы решаем что он поедет в Плаку, лазить там в местных катакомбах, в которые я вообще не имела ни малейшего желания лезть, а потом заберёт меня с порта Адамас.
Я не помню, что мы там делали вечерами, но по-моему все вечера мы пили вино в ресторанах и что-то ели, благо еды отличной здесь валом.
А ночью, когда уже было полностью темно, мы возвращались в отель. Туда можно дойти по вполне себе приличным улицам, но хозяйка нам с первого же дня показала как можно срезать весь путь, пройдя от отеля до центра по пустырю через огороды.
И мы каждое утро и каждую ночь ходили именно через огороды.
С одной стороны – это было великолепно: утром всё пахнет травами, а ночами сияют звёзды, но с другой стороны это было очень забавно: тропинка, огороды, чьи-то домики, словно у бабушки в деревне.
Итак, на следующее утро перед завтраком я бегу в порт, нахожу наш корабль, капитана, и прошу взять меня с собой на борт в Кимолосе. Он соглашается.
Этот день мы решили начать исследованием пляжа Папафрагас.
С одной стороны – это удивительной красоты бухта, с чистейшей водой, с раскинувшимися там и сям пологими скалами и пещерами и всякое такое.
Но с другой стороны, на суше – это небольшой пятачок песка, где можно лежать и комфортно загорать, но, хоть он и находится прямо под высокой скалой, эта скала абсолютно не дает никакой тени, так что укрыться от палящего солнца, если что, то там негде.
Если у вас будет возможность приехать сюда вечером, солнце повернётся в другую сторону – обязательно езжайте.
Людей тут буквально несколько человек, никак они нам не мешают.
Ближе к полудню солнце начинает палить нещадно, все потихонечку кучкуются в скупой тени под скалой. И только купаться выходят в море, под солнце. Вода невероятная – освежающая, прохладная, чистая и приятная. Если бы не страх полностью обгореть в воде, я бы наверное и не вылезла из неё.
Нагулялись мы на этом пляже, накупались, и поехали отвозить меня в Поллонию. Мой паром на Кимолос стартовал в три часа дня, до острова ехать минут 30-40.
На Кимолосе я успеваю найти всё-таки «ту самую церквушку», немного полазить по прилегающим к порту улицам, осознать, что без транспорта на острове делать вообще нечего, и вернуться в порт, где пообедать в том же ресторане, встретить моего капитана, сесть на его корабль и снова отправиться в Адамас.
На этот раз у меня и аккумулятор заряжен, и солнышко мягкое закатное, но, как говорится, плохому танцору…