Фоток пока нет, пытаюсь разобраться как вставить, есть проблема с размерами, если получится, добавлю.
Итак, после 5 дней и 4 попыток посмотреть закат на Санторини мы получили ползаката - недостаточно чтобы подтвердить или опровергнуть славу самых красивых закатов в мире. Проливной дождь не помешал нашей прогулке по вулкану, мы взобрались на самую вершину,заглянули в кратеры и нанюхались сероводорода. Зато после этого, промокшие только наблюдали за смельчаками, которые прыгали с борта нашего кораблика в 13-градусную воду чтобы доплыть до горячих источников. Мелко дрожа и прижимаясь друг к другу, завидовали канадцам, американцам, и прочим, нагло машущим нам руками с призывами присоединиться к ним и поставить галочку о достигнутой цели.
Конечно, ползаката лучше, чем ничего, но на этом наши злоключения не кончились. Апогеем стало возвращение на Крит. Паром, который вышел с Крита в 10:00 до Санторини добрался в 16 вместо 11:45. Так что последние два часа на острове мы провели в раздумьях, что будет если он вернется назад не доходя до нас или останется на ночь на Санторини - ведь наш самолет с Крита.уходит рано утром. На кальдере (залив вулкана) все было тихо, а вот на противоположное стороне,в море, волны были порядочными.
Ко всем прочим радостям, я не могла найти наш рейс в интернете, а ни один из телефонов для подтверждения не отвечал, также как и телефон нашего турагента. Ситуация была веселенькая, похоже было на то, что нас ожидает еще одна попытка поймать закат.
Хозяин нашей гостиницы (Джордж,) уже давно названивал в порт и наконец,мы получили радостное известие, что паром пришел. При этом Джордж, который раньше был моряком, уверял что волны становятся меньше. И вот наконец, мы в порту, прощаемся, берем билеты - паром почти пустой, и отплываем.
Качка началась сразу же, еще когда паром стоял. Дальше стало веселее, по дороге в туалет я падала на все что мне попадалось и отбила все бока. В туалете уже стояли парочка девочек зеленоватого вида, то и дело нырявшие в кабинки. К счастью, ни на меня, ни на моих мальчиков, качка не подействовала, мы слонялись по салону в поисках лучших мест, наблюдая за брызгами, то и дело фонтанами обливавшими стекла. Но вот катамаран с шумом нырнул, стукнулся со всей силы о волну, и вода полилась по окнам уже сверху вниз.
Мы с интересом наблюдали за потоком, при этом я думала о том, что происходит за стеклом и где именно кромка воды - ниже или выше наших стекол. Наконец стекло очистилось, вода была ближе к нам,чем раньше, но ниже окон - это радовало. Катамаран ненадолго замедлил скорость, потом снова ускорился , еще пару ударов, потом большой бум, трах -снаружи явно что-то сломалось - и вода появилась на полу. Экипаж бросился ее убирать, мы решили, что пора найти более спокойное место и вернулись на свои места подальше. С этого момента мы уже только ползли. Не буду больше смаковать подробности, как уже и так понятно мы удачно добрались на место всего с часовым опозданием. Кстати, по пути мы таки увидели закат, но солнце село так быстро, что мы не успели его сфотографировать. Но можете поверить, это было очень красиво!
С гостиницей тоже интересная получилась история. Выбрали мы ее по описанию в интернете из-за ослика, который перевозит багаж с парковки в гостиницу. Хозяина гостиницы Georgis apartments, естественно зовут Джордж. Он встретил нас у самого катамарана, чем сэкономил нам и силы и деньги. Автобусами на Санторини нам так и не удалось покататься, они либо не ходили вообще куда было надо, либо не ходили уже, например последний автобус из Фиры в Ою идет в 7 вечера.
Вобщем, доехали мы до гостиницы, и там нас встретила жена Джорджа со словами "Welcome, my name is Tanya", на что дальше я ей уже на чистом русском ответила, что я тоже Таня. Так начался наш замечательный отдых. Надо ли говорить, что каждое утро на завтрак , пока мои мальчики смаковали местные йогурт, ветчину и сыры, мы с Таней болтали как сороки, обмениваясь впечатлениями о жизни в Греции и Израиле. Благодаря куче мелочей которые делают отдых замечательным, Таня и Джордж сделали его просто незабываемым.
Во-первых, нам показали как Джордж делает вино и дали попробовать целую бутылку! Они помогали нам с маршрутами, Джордж подвозил нас до "традиционной греческой дороги", которую мы не смогли найти в первый день, они обеспечили нас зонтиками, Таня высушила наши промокшие после путешествия на вулкан вещи, словом, если я еще раз поеду на Санторини - я точно знаю где я буду жить.
Заказывала все сама. Полет на Крит с Эгейскими авиалиниями. Так и не поняла, это был регулярный рейс или чартер. Похоже, чартер. Заказала когда еще не было известно время полета, появилось недели за две, в последний день перед вылетом менялось трижды, а про изменение обратного рейса мне сообщили вообще на вулкане, причем время сказали, а номер рейса - нет, он отменился и я безуспешно его искала в интернете. Еще одна подробность - у нас требуют подтвержения рейса за 36 часов. Так вот, израильский оффис не отвечал из-за праздников, а греческий похоже просто так.
Паром с Крита на Санторини в сезон заказывать обязательно! Мы были не в сезон, он шел полупустым, так что покупали билеты перед отплытием.Гостиницы выбирала через интернет, на Крите были только один вечер.
Поделюсь немного информацией, которая еще не успела выветриться. источник знаний - два замечательных экскурсовода. Одна - на экскурсии на вулкан. Замечательная дама, взывала к богам, чтобы те прекратили дождь,не ради нее, а ради туристов. Но богам явно что-то не понравилось в туристах, а может решили показатьэтим глупым туристам, что нечего паковать по два купальника на каждого, шорты, босоножки,крем от солнца и очки для плавания. Лучше было взять куртку с собой. Кстати,куртку я купила в последний вехер,после чего погода резко улучшилась.
О втором экскурсоводе особо и отдельно. Зовут его Эдуард, он, по-моему,единственный русскоязычный экскурсовод живущий на Санторини, и влюбленный в этот остров. Кстати,мои мальчишки сначала настаивали на англоязычном экскурсоводе,но потом послушав "греческий английский", согласились на русского экскурсовода, о чем не пожалели. Программу экскурсии мы с Эдуардом обговорили заранее. Я не хотела туристических мест, всяких "винных музеев"и т.д. Мне хотелось побывать на Красном и черном пляжах, увидеть самобытные деревушки,куда туристы как правило не заглядывают. Вместе с Эдуардом мы увидели все это - деревушку Эмборио и ее лабиринты домиков- лестниц, пещер, окошек всех форм и размеров, Пиргос, его церквушки, готовящиеся к празднику, который мы уже не увидели, и еще одно богом заброшенное место, напоминающее заброшенный город в мультфильме про Маугли. 5 часов пролетели незаметно, я осталась в полном восторге. Все что мы видели в этот день вообще не было похоже на тот Санторини, что видят туристы, посещаящие Фиру и Ою.
Итак,несколько фактов,которые мне показались интересными. Среди всех островов Греции Санторини единственный вулканического происхождения. Все остальные острова образовались когда произошел разлом материка, когда-то обьединявшего Европу и Африку. Об извержении вулкана, в результате которого погибла Минойская цивилизация, наверное, знают все. А вот немного статистики (источник дать не могу, все из рассказов экскурсоводов): Волна которая образовалась при извержении, была высотой 250 м, а до Крита дошли 75-метровые волны. (Для сравнения,в Японии говорят о 25-10 метровых волнах). Сам вулкан оченьдолго находился под водой, лишь уже в нашем тысячелетии после очередного землятрясения образовались островки Нео Палени и нео Камени, куда собственно,и ездят все туристы посмотреть на вулкан.
Местные жители вулкана особо не боятся. Больше неприятностей и страху от землетрясений. Кажется, в 1956 было землетрясение с большими жертвами. По официальным источникам, более 200 человек. Как рассказывала нам экскурсовод, погибли целые семьи,а они в Греции были совсем не маленькие. Кроме всем известного вулкана, недалеко есть еще один более мощный полностью подводный вулкан. Вот он-то и представляет на данный момент большую опасность. Кажется, в прошлом году из-за него всю ночь остров лихорадило - 20 толчков! На утро туристов как языком слизало. По словам сейсмологов, то что толчков было много и не очень сильные, было счастьем - кто знает,к чему бы привела парочка мощных землетрясений! Кстати,больницы на острове нет вообще - но есть уже план строительства! пока есть только emergency в Фире , в случае чего везут на "Большую землю" - на Крит.
все то время, пока Греция была окупирована турками, турки ни разу не высадились на остров. Они прозвали его "проклятым". Почему же тогда здесь много развалин крепостей, спросила я, и оказалось, что остров защищался от пиратов, которыми кишели воды Эгейского моря. Может поэтому большинство жителей острова жили под землей - в пещерах. Кто был во Франции,помните троглодитов? Очень похоже, разница,по-моему, в том, что во Франции пещеры в горах выше уровня земли, на Санторини - намного ниже, как будто в ямах. Очень много таких пещер в районе Пиргоса и Эмборио.
Еще немного расскажу про нашу поездку - очень понравились наши прогулки по "традиционной греческой дороге", как говорил наш хозяин, а точнее, по дорожке которая проложена по гребню горы от Ои до Фиры. Расстояние примерно 10-12 км, время в пути - около 3-х часов (остановиться поснимать же тоже надо), да и от Фиростефани начинаются улочки с кафешками - магазинчиками. Виды просто сногзашибительные, особенно, не доходя Имеровигли, где гора по сути =ширине острова и это около 2-х км. Так что видно и море, и кальдера. Дух захватывает! Очень красивый (но необязательный и тяжеловатый подьем на гору Скарос. Кстати, рекомендуется именно маршрут из Ои в Фиру, а не наоборот - так больше идти под гору, чем в гору. мы именно так и делали.
И по поводу еды - я не заморачивалась с поисками рекомендованных ресторанов. Выбирала где больше народу и желательно местных. Очень понравился ресторанчик Mama mia в Фире - нашли случайно, кстати, он единственный из тех где мы были, что имел рекомендации на Tripadvisor. В бухте Амуди в Ое рыбные рестораны предлагают только что выловленную рыбу. В каждом свой выбор, так и выбирали. Я ела осьминога (первый раз, больше не буду), мальчишки заказали grupper и scorpionfish, обе были потрясающие, может от зависти мне и осьминог не понравился. Рыба довольно дорогая, выбираешь, ее взвешивают, платишь по весу, только потом начинают готовить.
Я знаю, многие заезжают на Санторини в рамках круиза. Какой бы ни был круиз, их всех везут на остров по одной дороге и, насколько я знаю, на ночь там не остаются, так что заката скорее всего не увидите. Если будет возможность, конечно посетите Ою, если будет целый день, можно взять короткий тур на вулкан (где-то 2-3 часа, точно не помню). Отправление из старого порта Фиры, в Фиру вас обязательно привезут. Если останется еще время - прогуляться вдоль кальдеры от Фиры до Фиростефани. До Имеровигли идти около 40 минут. Кстати, говорят, что там тоже очень красивые закаты - это самая высокая точка на Санторини. а закат уже сейчас был в 20:10, летом еще позже. Но на вулкан и горячие источники точно успеете. В Ою можно будет подьехать на такси (ночью это было 15 евро), думаю что днем не будет больше. Автобусы,по-моему, не очень надежны, сейчас ходят только раз в час, сможете сориентироваться на месте. Но я бы сьездила в Ою,она великолепна. Даже если не останется время погулять в Фире, впечатлений хватит сполна.
Начиная со второго дня нашего пребывания на Санторини 2-3 круизных корабля постоянно стояли недалеко от Фиры. Когда мы уезжали, а это было в 5 вечера, по пути в новый порт навстречу нам двигалась колонна автобусов, видимо, туристов везли "на закат". По-моему, народу уже много. Конечно, пройти пока еще можно, если подождать,можно сфотографироваться и в одиночестве, но ситуация явно меняется с каждым днем. Не хотела бы там оказаться в пик сезона. Наверное, май и сентябрь лучшие опции.Кстати,местные говорят, что летом у них не оцень жарко, потому что сильные ветра. Так что,может и июль - рискованная, но опция.
Еще стоит побывать в порту Амуди в Ойе и в старом порту в Фире. Только там есть и фуникулер и ишаки. В остальных местах вы можете добраться либо на машине,либо пешком. Вот и в старый порт мы спустились пешком, провожаемые криками погонщиков, осторожно лавируя сначала между самими ослами, а затем между продуктами их жизнедеятельности. Запашок там скажу я вам, просто валит с ног. Мои "джентельмены" были что-то явно возбуждены,как я думала,предстоящей поездкой на ослах. Причина выяснилась позже,когда я просматривала фотографии - на одной из них была запечатлена огромная свежайшая куча, которую мне строго запрежено было удалять и которую мы так и привезли домой. Я подниматься на осле на отрез отказалась, отправила своих отпрысков наверх, а сама поднялась на фуникулере. Каждый остался доволен своим выбором. Хочу заметить, что ослы эти скорее мулы, и довольно большие.