При подготовке к поездке не нашел здесь соответствующей темы - что крайне странно, ибо слабо понятно, почему куча народу с этим сталкивается, но описывают вопрос только в историях маршрутов - простыни которых подробно естественно никто не читает.
Итак, у Эгейских авиалиний, это которые Aegean, есть гениальный пункт в правилах перевозки сдаваемого багажа (не ручной клади) - что всякие жидкости должны быть специально запакованы (в деревянные ящики и пр.), чтобы тара не нарушилась и жидкости не испачкали вещи других пассажиров. В реалии это выглядит так - если у вас в чемодане мало вина или масла - то в среднем проблем не возникнет, но если вы взяли канистру например 3-5 литров - у вас потребуют ее оставить в аэропорту. Повторю, это касается не ручной клади, а чемоданов что вы сдаете в багаж. В ручной клади естественно пронести это масло тоже будет нельзя.
Ктото тут скажет - "надо читать правила перевозки багажа авиакомпании, бла бла бла, сами поленились и теперь на греков ... " - я купил обратные билеты у Авиакомпании Сибирь, у которой в итоге оказался сдвоенный рейс с Aegean, фактически выполнял полет Aegean и как следствие правила назначал опять таки этот же нежно теперь мною любимый Aegean.
Что-то оспаривать на месте бесполезно, строящие из себя дурачков греки за стойками регистрации беззастенчиво врут, что у С7 такие же правила провоза жидкостей в багаже (открытие на моем ПК правил провоза багажа С7 на английском с настоятельной просьбой ткнуть наглым греческим пальцем в место, где это написано, естественно было послано в сторону "оно там точно есть просто не на этой странице у меня нет времени вам это показывать, следующий"), и даже что у всего СтарАльянса приняты именно эти правила провоза жидкостей в чемоданах, сдаваемых в багаж. Никакой мзды они не хотят, ничего их не интересует, ничего они не понимают и ни в чем не разбираются - у них инструкция.
Как это выглядит в реалии - в аэропорту Санторини при вылете в Афины у меня ничего не спрашивали, но последовательность приема багажа там была такой: приходишь на стойку, тебе дают посадочный, багаж обклеивают бирками и отправляют тебя с ним в отдельную очередь на сканер. Там внимательно изучают все жидкости которые есть в багаже (у меня спросили что за бутылки в сумке, я спокойно ответил литр вина и 2 литра воды - удовлетворенно хрюкнули и багаж приняли без эксцессов), и после сканера чемодан уезжает на погрузку. Так как проблем не возникло - не возникло и подозрений, потому вспомнил я об этом только после инцидента. Ну усилили контроль багажа - может из-за Сирии, кто их знает. А в Афинах меня прямо спросили - есть ли жидкости в чемодане,И так как тут никто не почесался нормально подобную ситуацию описать - за что отдельное спасибо - я честно ответил: 2 бутылки вина 5 литров масла в железной таре. Причем канистра была обложена резиновыми тапками и кучей шмотья и дополнительно защищена станиной от выдвижной ручки чемодана. Никакого сканера в Афинах багаж не проходил, потому если бы я рот не открывал - масло прилетело бы в Москву. Никакой разницы для них, что масло в металлической банке нет (хотя у меня такая с балкона третьего этажа на асфальт как то прилетела, вся измялась - но ни прорвалась): или в дереве, или выкладывай, знатоки физики материалов блин. Уже после инцидента, начитавшись отдельных тем понял, что бывает просто спрашивают, а бывает применяют сканер - причем в каждом аэропорту Греции и островов. У пассажиров трансаэро, аэрофлота, финэйра и пр. никаких проблем не бывает никогда - только у Эгейцев.
Короче, выводы:
1. Если вы хотите привезти из Греции масло - летите домой чем угодно кроме Эгейских авиалиний. И даже если летите другой авиакомпанией - поинтересуйтесь, не Эгейцы ли выполняют рейс. Не факт что Эгейцы у вас обязательно отнимут масло (в моем самолете тех кто соврал и привез масло и тех у кого его изъяли было примерно поровну) - но в любом случае не вижу смысла заранее создавать себе проблемы. Дело не в нескольких десятках евро конечно - а в испорченном настроении.
2. Если вам не повезло и вы летите Эгейцами - берите масло в малой таре и распихивайте по разным чемоданам. Проблем например с двумя металлическими банками по 0,75 литра у соседа в очереди не было - тут вопрос в объеме, типа если выльется 5 литров то точно все соседние сумки изгваздает, а 0,75 литра ваши собственные грязные носки и трусы успешно впитают. Вывод сделан на основании того, что аргумент "какого ... вы ему разрешаете в одиночку провезти 1,5 литра, а мне с женой и двумя детьми - то есть 4 человека - 5 литров запрещаете? где нормы провоза? где это написано" вызвал кучу воплей на греческом и соответствующей жестикуляцией. На вопрос - где их начальник, в 12 часов ночи был получен ответ. сдобренный довольной улыбкой "обломись дядя, я тут сам себе товарищ начальник"
3. Если первые два пункта выполнить не удалось - смело врите о наличии масла в багаже. Никаких проблем это не создаст - у слова "Oil" куча значений, в крайнем случае скажете - подумали, что спрашивают о нефтепродуктах, и вообще английский знаете плохо. Никто потом не докажет что это не так.