Рискну предложить для путешествия на авто по Греции свой вариант маршрута.
Он был составлен так, чтобы в пути проводить не много времени, иметь возможность купаться в море и осматривать достопримечательности.
Путешествовал со своей будущей женой, вдвоем. Гостиницы бронировали заранее. Сами из Уфы, вылетели 14.07.13 Уфа - Москва - Афины, обратно 26.07.13 Афины - Стамбул - Уфа.
Авто напрокат брали в Avis, в Афинах, в день выезда по Греции. Выбор пал на Фиат Пунто, как на наиболее бюджетный вариант. Но прямо перед выездом обнаружилась неисправность прикуривателя, от которого должен был питаться навигатор. Машину заменили без проблем и доплат на Опель Корса. На этом авто мы проехали почти весь маршрут. В предпоследний день полетел ремень кондиционера, нам поменяли Корсу на Ауди Q4, опять же без доплаты. Правда сделали это не на трассе, а доставив нас в близлежащий городок. Ну да ладно.
В Афинах провели 2 дня. Конечно, для такого города это очень мало, но основное мы посмотрели: смену караула эвзонов, Акрополь, Агору, археологический музей, театр Диониса, храм Гефеста, олимпийский стадион, Храм Зевса Олимпийского, погуляли по Плаке, посетили рынок и поздно вечером залезли на холм Ликавитос – оттуда потрясающий вид на ночные Афины под чашечку кофе.
Первый участок маршрута: Афины - Коринф - Тиринф - Кивери, 152 км.
В современный Коринф не заезжали, посмотрели древние руины.
Очень интересно было глянуть на Коринфский канал. Впечатляющее сооружение! Около моста через него аттракцион - прыгают на тарзанке в канал. Слабоумие и отвага.
Мы также проехали очень оригинальный мост неподалеку - он погружается в воду для пропуска судов, а когда они проплывут - поднимается вновь. Впервые такое видел.
В Тиринфе опять "изучили" руины, наследие Юнеско. Дальше поехали в Кивери, там бронировали гостиницу. Купание и отдых.
Второй участок маршрута: Кивери - Микены - Эпидавр - Нафплион (пляж) - Кивери, 119 км.
В Микены ехали через апельсиновые рощи Арголиды. Я никогда не видел столько апельсиновых деревьев! Красота! После Микен поехали в Эпидавр, а затем в Нафплион. Достопримечательности Нафплиона не осматривали, поехали на городской пляж. Хотелось окунуться в море, расслабиться. Затем вернулись поздно под вечер в Кивери.
Третий участок маршрута: Кивери - Спарта - Мистра - Каламата, 205 км.
На этом участке нас ждали горы - хребет Парнон и Тайгет. Серпантины там - мама дорогая! Слева стена, справа - пропасть. И наоборот. Моя девушка очень сильно нервничала и периодически звонила маме.
В городе Спарта нет ничего интересного - так, чек-пойнт у стеллы с названием. Зато Мистра потребовала времени и физических усилий - высоко ножками лезть в гору пришлось, чтобы все осмотреть.
Отель для ночевки бронировали в пригороде Каламаты, на побережье - отдыхали и купались до обеда следующего дня. Сама Каламата, безусловно, достойна внимательного осмотра. Но мы торопились, понимая, что нельзя объять необъятное за короткое время отпуска.
Четвертый участок маршрута: Каламата - Олимпия - Килини, 279 км.
Здесь мы облажались по полной - приехали в Олимпию через 15 минут после закрытия всего комплекса! Все потому, что моей будущей жене надоели все эти руины, и ей захотелось в отеле под Каламатой поплавать и позагорать до обеда, блин! Так что посмотрели на все стадионы и храмы через заборчики и оградки. Печаль и повод вернуться снова. Ночевали в Килини, точнее не доезжая до городка в пригородном отельчике у дороги. Пляж в Килини не понравился, многолюдно и вода какая-то не очень прозрачная.
Пятый участок маршрута: Килини - Дельфы, 200 км.
Проезжали мимо Патр - очень интересного и богатого историей города. Но опять же решили пренебречь прекрасным ради моря и купания - торопились пересечь поскорее Коринфский залив и покинуть яркий и гостеприимный Пелопонесс, чтобы оказаться на пляжах по ту сторону залива. Ехать по мосту Рио-Антирио не стали, пожалели денег (о чем сейчас жалею, такой-то чек-пойнт прошляпили!) и переправились на пароме. Впрочем, паром тоже ничего так - приятно поплавали. Искупались же мы на городском пляже городка Итея, уже недалеко от Дельф. Осмотр Дельф решили начать с утра.
Шестой участок маршрута: Дельфы - Метеоры, 234 км.
Дельфы, я думаю, в комментариях не нуждаются. Там можно провести много времени, занимаясь осмотром древностей. Мы занимались этим с утра где-то до 15-00, а потом, пообедав, поехали в Метеоры. Приехали туда вечером, планируя начать экскурсию по монастырям со следующего утра.
Седьмой участок маршрута: Метеоры - Кастри, 136 км.
Монастыри Метеоры - я никогда не видел ничего подобного! Захватывает дух от видов и пейзажей! Это стоит хотя бы раз увидеть! В старину монахи поднимали друг друга в храмы вдоль отвесных стен на веревках в специальных люльках.
- Святой отец, а когда вы меняете веревки на этих люльках?
- Ну вот как порвутся, тогда и меняем.
- ???!!!
- На все воля Божия, сын мой!
Шутка конечно, но как говорится, в каждой шутке есть ее доля.
После обеда едем в Кастри - там запланировано 2 дня пляжного отдыха с прекрасным видом на Олимп. И никаких древних руин!
Восьмой участок маршрута: Кастри - Фермопилы - Аркитса, 254 км.
Вдоволь накупавшись, позагорав и отдохнув на пляже, осознаем, что отпуск подходит к концу, и нам пора двигаться дальше. Выехали после обеда. Именно на этом участке у нас сломалась наша Корса, и мы потеряли несколько часов на замену авто, о чем я уже писал вначале.
Основной точкой интереса на этом участке были, конечно же, эпичнейшие Фермопилы и мемориал, посвященный царю Леониду и 300 спартанцам. К мемориалу подъехали вечером. Не знаю, как у остальных, а на меня мемориал произвел сильное впечатление. Там особая энергетика, "аура", если хотите. Отцам, путешествующим по Греции с сыновьями "нежного" возраста - место, обязательное к посещению!
В Аркитсу приехали поздно вечером, почти ночью.
Девятый и последний участок маршрута: Аркитса - Афины (Аэропорт), 171 км.
Проснувшись, искупавшись и пообедав, едем в аэропорт Афин. Там сдаем авто и летим домой.
Путешествие это мне очень понравилось и очень запомнилось - 5 лет прошло, а многое в памяти, причем в деталях.
С моей женой мы сошлись во мнении, что в этом путешествии было все-таки слишком много движухи и маловато пляжного отдыха. Поэтому рекомендую тем, кто решит воспользоваться этим маршрутом, творчески сократить его, увеличив время для купания, принятия солнечных ванн и аристократического ничегонеделания. Впрочем, это все конечно индивидуально.
Удачи!