Valentina_1975 » 04 май 2016, 13:58
О, про Парос поговорить я всегда готова.
В Алики я сколько раз собиралась остановиться, не случилось. Знаю, что там пляж считается семейным, вроде бы вход пологий. Неплохие рыбные таверны. В Алики есть музеи, но сама деревня рядом с аэропортом.
Мы чаще всего останавливаемся в Логарасе. Причины: мы - безлошадные, а там остановка рядом. Рядом, в шаговой доступности рыбацкий порт и ресторанчики. Недалеко супермакет, чуть подальше Кэрфур (супермаркет побольше). Вечером можно догулять до деревушки Марписса (старые улочки, церкви, остатки мельницы, музей). Два пляжа - сам Логарас, где ресторанчики прямо на пляж выходят, очень милый и уютный. Чуть подальше - Пунда, пляж тусовочный, но тусовка начинается во второй половине дня, а с утра тихо-мирно и песочек. Если Вы на машине, то там рукой подать до Хриси-Акти (пляж Золотой песок), огромный пляж с действительно золотистым песком. Там ветрено, заход мелкий, народ преимущественно иностранный тусуется, виндсерферы, можно взять уроки, правда недешево. Вообще русских на Паросе немного.
Еще мы останавливались в Бутари-Дриосе. Это чуть в отдалении, но на машине без проблем вообще. Там есть много идиллических уголков - сидишь на террасе, попиваешь кофе или фреш под лимонным деревом и смотришь на море. Пляжи все рядом. В дриосе в сезон в одном из ресторанчиков на пляже джаз и рок играют. А вообще-то там нужно чаще на столбы смотреть - объявления о культурных мероприятиях развешивают.
Очень рекомендую Науссу (это, я бы сказала, городок, не деревня) - красивый порт, есть интересные музеи (парочка), храмы, хорошие таверны. По вечерам у них культурная программа часто бывает (концерты местных коллективов, песни-пляски). В самой Науссе пляжей хороших я не видела, но опять же на машине - все у ваших ног.
А вообще-то на Паросе очень хорошее автобусное сообщение. Обычно греков ругают за непунктуальность, но в сезон они очень даже пунктуальны. Автобусы ходят достаточно часто, по крайней мере, в июле так. Расписание можно взять в порту, на автобусной станции в киоске дают распечатку (это если Вы передумаете машину брать).
До Пунда-бэй, откуда ходят паромы до Антипароса можно добраться на общественном транспорте (повторюсь - на машине вообще из любой точки без проблем). Паромы туда ходят часто, так что если интересует пещера, можно обернуться за полдня. На Антипаросе прямо от причала идет автобус, который везет народ до пещеры, оставляет, едет дальше по пляжам, а потом возвращается обратно. На пещеру получается где-то час, мы вполне успели все спокойной посмотреть (а мы были с мамой 65-ти лет).
23 июня на Паросе праздник - Агиос Янис или Клидонас (день летного солнцестояния, сжигают венки, прыгают через костер и т.д.). Празднование обычно бывает в Науссе, Алики (прямо на пляже) и еще в деревне Продромос. Вы как раз попадаете.