alexandraRD » 02 ноя 2020, 13:31
Отпишусь как съездила в Грецию, будет лонгрид, надеюсь, кому-то пригодится!
Ребята, вы все тут невероятно крутые, спасибо Винскому и вообще всем за этот клад :)
Поездка была 22 октября - 29 октября. Виза в наличии свеженькая (выдана в декабре 2019) французская 5-летнаяя не открытая.
12 октября греки продлили разрешение на въезд и я пошла заполнять сначала форму PLF для Греции, вписывала номер рейса, который планировала бронировать, отель первый приглянувшийся на букинге. Когда подтверждение на почту пришло, добро получила, пошла бронировать билеты. Форму можно редактировать до дня въезда в страну, я меняла отель, например, чтобы на всякий случай распечатать подтверждение проживания. Но все равно там не останавливалась, просто сделала бронирование, распечатала и отменила бронь. Никто не спрашивал.
Решила лететь через Лондон безвизовым транзитом в переделах одного аэропорта Хитроу, без багажа. Ручная кладь онли. Москва - Лондон Аэрофлотом. Далее Лондон - Афины Aegean Airlines. Пересадка дневная 6 часов, даже терминал один и тот же (2).
Итак, час икс.
22 октября в 9.50 у меня был рейс из Москвы в Лондон из Шереметьево.
Приехала в Шереметьево в 5 утра, сдала мазок пцр и ждала 1,5 ч результатов (выдали напечатанные бумаги на русском и английском с синей печатью, на почту то же самое упало позже). Там же познакомилась с двумя девушками примерно такими же путешественницами как я, обе летели в Вену (одна там живет, вторая в Словакию через Вену). Мы оставались на связи, когда я ушла на регистрацию и они мне написали, что именно в тот день маршрут через Вену поломался, т.к. в Шарике кто-то психанул и заворачивал людей, перечеркивая ручкой визы в паспорте. Что это было до сих пор не ясно, в итоге та девушка улетела только на следующий день в Вену через Стамбул.
Моя регистрация прошла спокойно. Девушка уточнила про транзит, багаж (ручная кладь) и прикрепила мой билет до Афин к билету до Лондона как транзитный. Попросила показать qr-коды для Великобритании и Греции. Форму PLF для UK заполняла за 48 часов до въезда, там есть пункт транзит.
Паспортный контроль прошел спокойно, спросили куда лечу (Греция) и цель (туризм). На посадке в самолет тоже что-то в базе отметили и все.
В аэропорту Хитроу даже терминал не пришлось менять, прошла только досмотр (очень тщательно смотрят объем и количество жидкостей, они должны поместиться в один пакетик, об этом здесь уже писали)
Дальше посадка на рейс Лондон - Афины. Стойки регистрации Aegean Airlines там нет, регистрируют на рейс прямо на гейте при посадке в самолет. Спросили тест на ковид шереметьевский и qr-код для Греции. Взвесили ручную кладь, у меня было больше 8 кг, около 9 даже, но все ок.
В Афинах по прилету забавная ситуация. Стою в очереди на сдачу теста, нас буквально человек 10, из них пара греков, которые видимо вернулись из красной зоны и тоже должны сдать тест. Доктора, который делает мазок, нет, была только медсестра. Греки стали звать охрану, полицию и активно возмущаться беспределом и ожиданием)) Все русские молча спокойно стояли и наблюдали, мы привыкли наверно.
В общем, прибежал врач, наспех небрежно накинул антиковидный костюм и маску, быстро всех протестировал, кажется даже не прикасаясь к горлу)). И та дааам, привет, Греция!
Там все чудесно! Только маски надобно носить везде, даже на улице.
Обратный путь был не менее заковыристый. Решила лететь через Вену. Но т.к. рейсы по четвергам, то есть 29-го, значит я могла прилететь в Вену 28-го и спокойно остановиться у друзей на ночь. Это был бы 24-часовой транзит.
Я захотела прилететь 27-го, чтобы еще целый день 28-го по Вене погулять.
Здесь такая ситуация, я мониторила официальные документы Австрии, там сказано, что гражданам третьих стран въезд в Австрию запрещен. Разрешен только транзит 24-часа без тестов и пр. Это мы знаем.
То есть нам как бы нельзя из России, но можно из другой страны - гражданам третьих стран разрешен въезд из стран Шенгенской зоны:
-если они находились в этой зоне 14 дней, то можно без теста
-если меньше 14 дней, то въезд разрешен с тестом на ковид, сделанным не более чем за 72 часа до въезда в Австрию.
Я попадала под последний пункт. Можно было рискнуть и полететь без теста и по факту если скажут делать, то сделать в Вене. Тем более друзья говорили, что никто не проверяет. Но в Вене тест стоит 120 € (помните наш шереметьевский за 30, да?). Я решила не рисковать и сделать в Афинах за 70€ (в аэропорту по предоплате на сайте). Блин, это самая бестолковая трата за эту поездку. Нигде его ни разу не спросили.
На регистрации в аэропорту Афин девушка бегала уточняла можно ли мне в Австрию, если я там не живу, да еще и с французским шенгеном, ее колллеги заверили что все ок. На посадке был какой-то нервный досмотр документов, несколько человек снимали с рейса, причину не знаю. Я сказала что лечу домой транзитом через Вену.
В Вене вообще душки. Спросили когда домой, напомню, что в Вену я прилетела 27-го, а рейс в Москву 29-го, так что а я немножко прикинулась плохо знающей английский, да и разволновалась и сказала "the day before, ой, after" вместо next day, что было бы неправдой конечно. Но тут офицер засмеялся и отдал доки.
Дальше 1,5 суток в Вене, прогулки, захват магазина с сырами, австрийским тыквенным маслом и возвращение домой с запрещенкой и санкционкой. Сорри за оффтоп)
Еще проблема была такая. При бронировании билета Вена - Москва я перепутала местами имя и фамилию. Мне нужно было поменять эти данные в офисе Аэрофлота в аэропорту Вены. Приехала специально заранее, офис должен был открыться в 9, но в 10.15 там никого не было, а это другой пустой терминал. В итоге не дождалась, пошла на регистрацию, там все поправили без вопросов, сдала багаж с перевесом. А вот на паспортном контроле офицер с особым пристрастием спрашивал почему у меня французская виза, а я была в Греции. Сказала мол очень хотела в Париж весной, но пандемия не дала, посочувствовал и отпустил домой.
В Москве по прилету снова анкеты бумажные и на сайте госуслуг. Я не рискнула просочиться без них, все заполнила. Так как я записывалась заранее в поликлинику на тест, то в аэропорту сдавать не стала, но в поликлинике чего-то поменялось и теперь лафы как в августе нет, когда можно было в порядке живой очереди за 10 минут сдать бесплатный пцр. Пришлось сдавать в гемотесте. Пришел на следующий день, загрузила на госуслуги.
Итого 4 теста за неделю.
Я довольна как слон! Наверно еще потому, что можно сделать то, что запрещено, но если очень хочется, то можно! :)