решила рассказать о своей небольшой поездке в Австрию в парк Kalkalpen. Поездка вышла не самая удачная, но тем больше полезного опыта из нее можно вынести.
Идея поехать родилась из невыносимого желания где-то погулять в самые длинные дни лета, а самым близким (из Чехии), красивым и условно возможным с палаткой показался парк Kalkalpen. Пару месяцев назад я прошлась по Ликийской тропе, месяц назад сделали два догтреккинга по 38 и 50 км, поэтому мне мой изначальный маршрут на 84 км за три дня не показался амбициозным. Хотя возможности сократить его были если что.
Транспорт сравнительно простой из Праги на поезде до Hinterstoder с 1 или 2 пересадками (5-6 часов дороги).
В первый день мы доехали до цели к 14 часам и сразу же двинулись на маршрут. План был дойти до домика в 13.8 км от старта, вроде бы не так много. Дело портил набор в 1600 м, но мы в себя верили.
Людей никого, земляника вдоль дороги, не сильно жаркое солнце. В принципе, идеальные условия для похода.
Вокруг приятные леса, в середине тропы даже был родник с водой (это одна из ключевых проблем на маршруте - воды набрать негде).
Однако что-то во мне сломалось - то ли COVID, то ли возраст, то ли банальный диван, но идти вверх просто не получалось. Все подъемы (он был один, но постояный) был чрезвычайно медленными.
В итоге к 18 я доползла до передатчика в 9 км от старта и поняла, что оставшиеся 4 км сегодня уже не пройду. У передатчика стоит хата, но она была запечатана, все равно мы с Юки собирались спать снаружи (чисто в теории это запещено в нац парке. На табличке при входе написано, что установка палаток и пикники запрещены, но у нас-то бивак!). К 19 мы установили палатку и сварили ужин из остатков воды. Мимо нас прошли мальчик с девочкой. Следующая хата была как раз в 4 км и я переживала дойдут ли они до ночи.
Закат был великолепный, тишина и великое спокойствие гор.
В эту ночь я впервые опробовала комбинацию пухового спальника и легкого тента и осталась супер довольна - наконец-то я не мерзла ночью!
На второй день я надеялась нагнать отставание. Понятно было, что 84 км мы не пройдем, но хотелось сделать маршрут хотя бы в 50 км.
Но и это нам было не суждено. После невкусного завтрака, около 7.30 мы снова пошли и я поняла насколько правильным решением было вчера остановиться у передатчика.
Начались подъемы по гребню - опять же небольшие 200-400 м, но сил на них категорически не было. Тем обиднее стало, когда меня обогнало 3 трэил раннера, которые почти летели по тропе.
Судя по всему я в этот раз еще изрядно ошиблась с едой. Взяла впритык завтраки и ужины и решила не брать сладкие перекусы - подумала, что неплохо бы использовать свой жирок в конце концов. И видимо недостаток быстрых углеводов сыграл со мной злую шутку - на подъемах я не задыхалась, мышцы не сводило, но я просто не могла идти. Кроме того, воды у нас на двоих с собакой оставался литр на весь день. Так что привет, легкая дегидратация.
Почему-то в моей голове Австрийские тропы - это широкие зеленые тропы с плавными подъемами, в реальности это были резкие каменистые подъемы, нестабильные сыпухи и скальные плиты с вбитыми для безопасности крюками.
Благодаря такому рельефу до своей первоначальной точки ночевки мы дошли к 10 утра, то есть 3 часа мы шли 4 км. Примерно час пути занял отдых с Юки - она стерла лапы на камнях и постоянно просилась остановиться и полежать.
Кстати, внутри этого домика был журнал посещений и я узнала, что вчерашние мальчик и девочка-таки дошли до этого домика и тоже приехали из Чехии. Какие молодцы!
В общем, вода подходила к концу, силы тоже, а по карте еще 20 км впереди до ресторана Jagahausl, а оттуда для бивачной площадки. По пути нам стали попадаться остатки снега и на одном из этих островков мы натопили бутылку воды - появилась какая-то уверенность, что с водой уже точно дойдем.
Но спустя еще полчаса пути на неприятной сыпухе я оступилась, упала и больно ушибла ногу и руку. По ощущениям даже что-то сломала в руке (так потом и оказалось). Тут стало понятно, что грядущую потерю высоты в 1500 м мне не одолеть, если она будет по таким же камням. Пришлось срочно менять маршрут и спускаться вниз к помеченному на карте роднику.
Когда кончились каменистые тропинки и начались мягкие лесные дорожки Юки повеселела, да и мне стало проще идти. На турике у развилки какая-то добрая душа оставила целое яблоко и это стало для оголодавшей меня просто подарком с небес.
У медленного родника мы долго набирали воду, а в это время я выяснила, что буквально в 10 минутах находится хата. Туда мы и пошли - хата была, конечно же закрыта. Но вокруг была прекрасная лужайка, у хаты была террасса с восхитительным видом на горы. Тут мы и решили остаться.
Примерно через час пришла группа из австрияков, которые отперли хату (как я потом узнала у знающих людей - ключи хат из группы Alpenverein нужно брать заранее в пунктах выдачи). Но нам с Юки приятнее и свежее было спать на улице.
В последний день главной целью стало поесть - так как последнюю еду я съела на ужин. В 8 утра мы продолжили спуск к обитаемым местам.
В принципе, это уже были хорошие лесные тропинки, хотя местами они были очень с резким спуском, иногда покрытые скользкой листвой. Зато были участки с летней душистой земляникой =) В конце тропы освежающий водопад с питевой водой.
В St Pantratz мы уселись в ресторане - наелись, напились и подзарядили телефон. Затем дошли обратно до Hinterstoder и там часа 3 отмокали и кайфовали у Elisabethsee - получили свою порцию альпийского озера.
Из итогов. Kalkalpen это красиво, но требует спортивной подготовки. Судя по словам трейлранеров они этот хребет пробегают за день, но это трейл раннеры...
На высотах проблемы с водой - нужно брать серьезные запасы. В парке есть несколько хат, так что вполе себе можно спланировать маршрут с ночевками в них. Обязательно брать хорошую обувь - мои щиколотки спасли только высокие ботинки. Ну и по традиции австрияки не очень говорят по-английски.
Ну и что мы реально прошли. Как всегда мои оды mapy.cz - только эти карты водят меня везде и никогда не подводят
Но - красиво, черт побери!