В преддверии летнего сезона публикую отчет о маршруте, выполненный общественным транспортом по Западной Австрии в начале августа. Маршрут может быть интересен тем, кто стремится к разнообразию достопримечательностей в ограниченный временной отрезок.
1 день. Очевидно, что для региона лучшим хабом является Мюнхен. Прилетев утром, я не спеша посетил очаровательные поселки, хорошо известные участникам форума. Для создания атмосферы – три фото из Обераммергау и два из Миттенвальда.
В Миттенвальде ранее я был зимой, и понравилось больше – без туристов поселок более атмосферный. Утром под звуки духового оркестра жители маршируют для коллективного завтрака, вечерами расслабленно пьют пиво; относятся не как к туристу, которого надо обслужить, а как к гостю.
В этот раз я решил переночевать не в переполненном Миттенвальде, а в дешевом пограничном Шарнице. Наутро планировал подняться по долине Изара и через Лафачерйох выйти в Халль-ин-Тироль. Потрясающие виды гарантировались.
2 день. Однако, на следующий день планы были сорваны – ливень шел стеной весь день, пришлось переключиться на культурные достопримечательности. Далее – три фото из Инсбрука и два из Халля-ин-Тироль. Безусловно, эти города надо смотреть в хорошую погоду - в обрамлении из Альп.
Несколько утомленный ледяным ливнем, в Халле-ин-Тироль я поинтересовался жильем, но ценник начинался от 90 евро. Решил продолжить экскурсионную часть и поехал в музей кристаллов Сваровски. Кому надо – от вокзала в Инсбруке через Халль-ин-Тироль раз в 20 минут идут автобусы 4123 и 4125, ехать до остановки «Ваттенс Кристальвельтен».
Музей кристаллов оказался великолепным, в части залов экспонируются уникальные кристаллические изделия, часть посвящена интерактивным эффектам. В залах с эффектами посетители почти не фотографируют, понимая бесплодность указанного занятия. Эти фото выложены после существенной обработки.
Знаменитый крупнейший кристалл.
Люстра (верхняя половина).
Полусферическая комната, меняющая цветовую гамму.
Коридор, реагирующий на шаги посетителей.
Полупроводниковые нити, меняющие цвет. Банально, но красиво.
Аналогично, но зал с многогранниками.
Элемент кристального лабиринта (надо идти шеренгой, либо определять стены на ощупь).
В заключении – для прекрасного пола.
Покинув музей, я отправился в центр Ваттенса. Расчет оказался верен – прямо на Зальцбургерштрассе уютная комната стоила 30 евро.
3 день. Погода постепенно улучшалась, но недостаточно для похода в горы. Так что я решил отправиться на, возможно, самый красивый в Европе каскад водопадов Кримль. По пути имели место две железнодорожные достопримечательности. В поселке Йенбах работает туристская железная дорога; наверное, интересно, но я ограничился фотографированием на пересадке.
Из Йенбаха поехал в Целль-ам-Циллер. Помимо обычных поездов, по линии ходят туристские с открытым вагоном для железнодорожных фанатов. К прибытию поезда фанаты собираются в перевозбужденную толпу и фотографируют предмет вожделения в разных ракурсах. Я, конечно, присоединился.
Прямого транспорта в Кримль не оказалось. Доехал автобусом до поворота в Кёнигсляйтен, обнаружил, что нужный автобус нескоро, но не расстроился. До Кримля было всего 8 км живописной дороги. Но погулять не дали – довольно быстро меня, даже без просьбы с моей стороны, подобрал дорожный рабочий на спецтранспорте. С благодарностью отмечу, что он ради меня даже останавливался на смотровых площадках.
За время короткой беседы геноссе понял стиль моего путешествия и по приезду в Кримль риторически спросил, нужна ли мне «Gehweg» или «Naturweg». Разумеется, Naturweg, которая, к слову, оказалась бесплатной, хотя и не очень комфортной в дождь. Кому нужно сориентироваться - на картах openstreetmap Naturweg подписана «Alter Tauernweg» и только у Штаубиге-Райб нужно перейти по мосту для слияния с основным потоком туристов. Обратно можно спускаться со всеми, на выходе билетов не спрашивают.
Жалко, фото блеклые из-за дождя. Чтобы не перегружать отчет фотографии минимизирую; на самом деле смотровых точек полтора десятка.
По завершению осмотра последним поездом доехал до города Миттерзилль, где присоединился к народу, что под открытым воздухом потреблял пиво с сосисками.
4 день. На первом автобусе поехал в чудесный Кицбюэль. Обратите внимание, автобусов всего 4 в сутки, изучите расписание.
В такие костюмы наряжены экскурсоводы.
И последним городом на маршруте стал Куфштайн, хорошо известный форумчанам. Если дозволяется правилами, не могу не порекомендовать отчет уважаемого GANT1949. Для цельности своего отчета привожу несколько фото.
Итак, как видит терпеливый читатель, погода наладилась. У меня оставалось больше суток в запасе, и я вернулся к мысли об отмененном походе в горы. Поразмышлял на вокзале и в итоге выбрал Штубайские Альпы.
Очевидно, если позволяет погода, Альпы надо закладывать по соседству с посещением Инсбрука, тогда маршрут наиболее экономичный по переездам. В моем случае за 3 часа добрался до поселка Öц (автобус от станции Öцталь); где заселился в дешевый приют с историческим интерьером.
5 день. В связи с дефицитом времени часть пути проехал подъемником, далее подымался к Росскёпфе по безлюдным тропам.
На этом фактический маршрут закончился, наутро предстоял вылет из Мюнхена в другой регион. Но, поскольку это не только отчет, а еще и рассуждения о маршруте, позволю себе порекомендовать возможное продолжение.
Из Миттерзилля или Куфштайна легко добраться до Целль-ам-Зее. Мы там были с Лапочкой в другую поездку. Альпы превыше всяких похвал, но город стихийно или решением властей превращен в место концентрации арабских мигрантов. Ощущения повышенной криминогенности у меня не возникло, но город живет с элементами шариата – дресс-код, запрет на пиво, дефицит австрийской пищи. Вроде это не должно сильно напрягать (ну кто сейчас не был в консервативных мусульманских странах), но туристов практически нет, в том числе (вы не поверите) ни одного китайского товарища. Отельеры сидят грустные, но цены не снижают, так как в силу европейской толерантности не находят для этого оснований.
В любом случае, Целль-ам-Зее важный пересадочный узел и миновать его трудно. Мы с Лапочкой ехали из Миттерзилля в Зальцбург и далее с удовольствием посетили водопад Голлингер. Оказалось, что к нему нет общественного транспорта и мы шли пешком от станции Голлинг-ан-дер-Зальцах, 3 км в один конец, но дорога славная.
От соседней станции Теннек ходит транспорт в знаменитую ледяную пещеру Айсризенвельт, но на предложение подняться утомленная Лапочка отреагировала необъективно. А вы сходите.
Далее маршрут, безусловно, ведет в хорошо известный Зальцбург. Несколько фото для позитивного завершения.
Таким образом, рекомендую данный маршрут уважаемым читателям и желаю им всевозможных успехов.