Я тоже так думал, что можно брать билеты на итальянском сайте или австрийском, а в итоге там бардак полный, поэтому будьте аккуратнее
1) хотел ночью сесть в Вене и утром быть в Венеции
2) нашел такой поезд Euronight 499 отправляется в 20.40 прибывает в 8.34
3) так как на trenitalia было проще купить билет купил там
вот детали
Train: Euronight 944; date: 29/04/2011
Departure: Wien Huetteldorf (Ore: 20.48); Arrival: Venezia S. Lucia (Ore: 08.34)
Carriage: 401; Place: 71, 75 (C4 Couchettes) ; Class: 2a;
стоимость 198 евро на двоих в 4х местном купе
4) Приехав на вокзал Wien Huetteldorf в 7 вечера попытался найти терминал или кассу где я могу забрать билет. Те терминалы которые там стояли не подходили, касса была закрыта, на вокзале не души, Все автоматизировано, обратиться вообще не к кому. Я уже в шоке, так как ЕВРОПА, ночной поезд отправляется с вокзала, а на вокзале ни души
5) посмотрев внимательно на карту мы сообразили, что могут быть ошибки и возможно он отправляется не с этого вокзала, а с главного Wien Westbahnhof. По карте все поезда которые отправляются с Wien Westbahnhof проезжают через Wien Huetteldorf
6) приехав на вокзал мы поняли, что он действительно главный. там хоть можно было что-то у кого то спросить
7) в окошке информации мужик посмотрел на наше подтверждение о покупке билета и сказал: Ну я не знаю, что с этим делать, идите на платформу или в кассу.
Думаю, круто у них тут в Европе
8) пошел в кассу, узнал что поезд подают за 20 минут, показал им подтверждение, а они говорят: Ну вы покупали на итальянском сайте вот в италии и забирайте билеты! Вас в поезд с этими бемажками не пустят. Если хотите можете купить новые билеты, а с этими мы не знаем, что делать.
То есть я еду из Вены в Италию и я должен в Италии забрать билеты!!!????????? Вообще полный бред
9) естественно вернуть Итальянские я уже не мог. Остаться в Вене я тоже не хотел, а поезд еще не подали, чтобы спросить. В итоге я узнал, что если я куплю билет, то его можно будет сдать в течении часа после покупки, поэтому я купил еще 2 таких же билета в сумме за 198 евро и пошел к поезду
10) в поезде я решил сначала проверить с итальянским вариантом, Показал проводнику, он сказал: Ну не знааааю, я первый раз такое вижу, почесав репу, идите спросите вот у того главного, если он разрешит, то я ок
11) пошел в соседний вагон, там такой же чувак почесал репу и ничего толкового не сказал
12) я вернулся, сказал, что там вроде разрешают, проводник сказал ну ок, заходите !!!!!
13) зашли в вагон и тут я понимаю, что осталось 5 мин до отправления и сдать билет я уже не успеваю ((
14) я был очень растроен, билет сдать не успел. но в итоге благополучно доехал до Венеции с моей бумажкой, а настоящие билеты так никому и не показывал
Итого меня пустили с итальянской распечаткой подтверждением, хотя в кассе сказали, что никак не пустят,
Меня нагрели на 200 евро!!! и вернуть эти деньги мне никак не удалось!
Мораль: в Европе бардак еще тот! Народ малокомпитентен. Если ситуация идет не по стандартному сценарию, никто не знает, что делать. Если едите из Вены в Венецию покупайте билеты на
http://www.oebb.at/en/index.jsp иначе могут быть проблемы.
Если едете из Венеции в Вену, то можно купить и на итальянском сайте
http://www.trenitalia.comИ еще по поводу поезда несколько моментов
1) бывают купе по 2, 4 и 6 человек
2) не знаю как выглядят те что на 2, но те что на 4 и 6 выглядят одинаково. купе на 4 места можно переоборудовать в купе на 6 мест. На 4 места выглядит как купе в наших поездах с закрывающейся дверью. Купе на 6, такое же купе, только с каждой стороны по 3 полки. они расположены близко друг от друга, так что можно только спать. Если полки разложены, то сидеть на нижней полке ну никак нельзя.Берите лучше на 4 места, C4 Couchettes
3) места при этом интересно распределяются например у нас было купе в котором потенциально есть места 71, 73. 75 с одной стороны и 72, 74, 76 с другой, причем в следующем купе места уже 81, 83, 85 и 82, 84, 86
Так вот если купе продается как 4х местное, то продаются места только 71 - нижнее, 75 верхнее, 72 нижнее с другой стороны и 76 верхнее. Места 73 и 74 просто не продают.
3) поезд реально сильно качает. Это конечно кто как спит, но я после своих приключений еще пол ночи заснуть не мог.
4) постель сразу была на месте. Из постели маленькая подушка в наволочке, какая то специальная простынь в виде конверта, на которой нужно спать и которой укрываться и отдельно одеялко, чтобы не замерзнуть
5) свет надо сказать вечером постоянно вырубало
6) практически на всех станциях поезд останавливался на 2 минуты в том числе он остановился и на Wien Huetteldorf. Как за 2 минуты найти свой вагон и сесть я понятия не имею
7) поезд ехал через Зальцбург, где он стоял 1.5 часа, там меняли локомотив и в итоге мы потом ехали в другую сторону
8) Я думал, что в Зальцбурге большой вокзал и ночью работает касса или магазины, так вот там везде стройка, так как вокзал перестраивают, и ни души.
9) утром дали завтрак - круасан и чай кофе на выбор и мы приехали в Венецию
10) тут главное выходите на последней станции Venezia S. Lucia после длинного поста через пролив, так как многие выходят на Mestre - материковой Венеции
Удачной вам поездки с позитивными приключениями и не попадайте в такую же ситуацию!!!
Написал эту заметку так как до поездки перечитал инет, но такой информации просто не нашел. Удачи!
Сергей