Маршрут по Raja Ampat на 3 недели, дайвинг, вопросики

Обсуждение, креатив маршрутов по Индонезии Бали. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту самостоятельного путешествия по Индонезии. Вопросы по маршруту. Разработка маршрута

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маршрут по Raja Ampat на 3 недели, дайвинг, вопросики

Сообщение KarlsTeute » 06 май 2024, 16:11

Планирую поездку в раоне нового года.

Примерный план таков:
Дни 1-7 - забронирован Corepen Dive Homestay на Gam.
Дни 7-10 - хотелось бы что-то поближе к Wayag. Вроде бы, идеально подходит Prajas Homestay. Но я пока не могу до них достучаться, чтобы выяснить, есть ли места. Может, у кого-то есть контакт? Или альтернативные варианты?
Дни 10-15 - ????? Изначально был план постетить острова Pan\Fan. Но там лишь 2 дайв центра. У одного плохие отзывы по безопасности (lagoon), у хомустея при втором (Aibaf Pam Dive) по крысам. Может, кто-то знает, с кем можно понырять на месте или предложит альтернативный вариант на это время, который не сильно выбивается из логистики?
Дни 15-21 - Dayan Dive Homestay на Bantata устраивает всем.

Вопросы по маршруту:
1) Чем бы заполнить этот вакуум 10-15 дня?
2) Как бы достучаться до Prajas Homestay и какие могут быть альтернативы?
3) Посоветуйте идеи для вылазок с Gam и Bantata? Пока у меня к первому Friwen wall, Sardine reef, Cape Kri и Yenbuba для первого, Piaynemo, манты у Arborek и места обитания дюгоней для второго
4) Насколько распространено явление, что в восресенье никуда не возят на экскурсии? С трансферами тоже могут быть проблемы? Возможно ли такое и на рождественские дни - 24,25,26 декабря?

Если есть какие-то прочие замечания, идеи или полезные контакты - тоже буду рад :)
KarlsTeute
путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 35
Бали маршруты путешествия

Re: Маршрут по Raja Ampat на 3 недели, дайвинг, вопросики

Сообщение Elena2008 » 17 янв 2025, 21:44

KarlsTeute, здравствуйте) удалось съездить? Видели дюгоней?)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Elena2008
путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 36
Отчеты: 13

Сообщение KarlsTeute » 21 янв 2025, 12:48

Elena2008 писал(а) 17 янв 2025, 21:44:KarlsTeute, здравствуйте) удалось съездить? Видели дюгоней?)

Съездить удалось.

Жили в Corepen Homestay, Dayan dive homestay и terima kasih. Первый норм, второй плохо, третий я забронировал бы на всю поездку.

Дюгоней не видели - но видели людей, которые видели дюгоней. Впрочем, мы не сильно задавались этой задачей.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Elena2008 » 21 янв 2025, 13:09

KarlsTeute, это на двух островах? Gam и Bantata? Видели людей, которые видели дюгоней))) мы тоже как то, когда были в Уганде, видели людей, которые видели адвака) а потом, спустя много лет я увидела его в зоопарке в Валенсии!)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Elena2008
путешественник

Сообщение KarlsTeute » 21 янв 2025, 14:18

Gam, Dayan (островок у Бантаты, той же шараги принадлежит ещё пару окрестных хоумстеев - которые по отзывам очевидцев чуть лучше) и Mansaur (там расположен благословенный Terima Kasih).

За дюгонями мы, собственно, в итоге не особо охотились и ожидаемо их не нашли.

Зато для свидания с мантами Dayan оказался абсолютно идеальным вариантом.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Elena2008 » 21 янв 2025, 16:43

KarlsTeute, Имею много вопросов)))
Ходит ли паром из Sorong в Waisai каждый день в 9 и 14? И также обратно? Цена билета 125000 - 250000 рупий? Сколько стоит visitor enter ticket? Разная информация в интернете, одни пишут 300000 рупий, другие - 700000 рупий. Где его покупать? Уже приплыв на Waisai? Сколько стоит катер на остров Kri с Waisai?
Ваш благословенный Terima kasih Homestay был на соседнем острове с Kri - Mansaur? На фото в интернете не видно, есть ли там манди и горшок)) или там это общее? Я присмотрела на Kri хоумстэй, видимо, новый , называется Paparisa, хотят 1200000 рупий…
где лучше сноркать? И как вы добирались с Mansaur до острова Batanta? Кроме снорка там вроде есть трипы в пещеры, к водопаду, ну и опять про дюгоней)) что туда они могут приплыть поесть травы)) а в каком месте видели люди дюгоней? Спасибо, если найдете время на ответы) вообще интересно было бы узнать ваш маршрут, расценки на жилье, лодки, билеты…)
Elena2008
путешественник

Сообщение Maksss73 » 22 янв 2025, 04:00

Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:KarlsTeute, Имею много вопросов)))

Елена, зайдите на stayrajaampat. Там достаточно актуальная информация. 700000 и 300000 это два разных сбора. В первый раз платили только 300000, в прошлом вообще ничего :). Мы видели дюгонь абсолютно случайно, могу дать координаты, сомневаюсь, что она вас там ждет ;).
Maksss73
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 9

Сообщение Elena2008 » 22 янв 2025, 11:23

Maksss73, да, именно этот сайт я и проштудировала, но вопросы остались)
Elena2008
путешественник

Сообщение KarlsTeute » 22 янв 2025, 17:16

Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:Ходит ли паром из Sorong в Waisai каждый день в 9 и 14? И также обратно? Цена билета 125000 - 250000 рупий?

3 раза "да". При этом я так и не понял, в чем разница классов на пароме. Возможно, в VIP сильнее фигачит кондей и там можно замерзунть.
Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:й? Сколько стоит visitor enter ticket? Разная информация в интернете, одни пишут 300000 рупий, другие - 700000 рупий. Где его покупать? Уже приплыв на Waisai?

Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:Сколько стоит visitor enter ticket? Разная информация в интернете, одни пишут 300000 рупий, другие - 700000 рупий. Где его покупать? Уже приплыв на Waisai?

Вроде как за 300 к общий "входной билет", который покупаешь по приездку в Васай. 700 - плата за посещение морских парков. Дайверам без подобной штуки не обойтись, рано или поздно в парк завезут. Остальным - нет знаю. Насоклько я помню, для посещения Fam islands тот пермит был нужен и для ныряния на manta ridge\manta sandy. Этот пермит я покупал онлайн.
Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:Сколько стоит катер на остров Kri с Waisai?

на кри я не плавал, но порядка 500-800 за лонгбоат.
Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:Ваш благословенный Terima kasih Homestay был на соседнем острове с Kri - Mansaur?

Да
Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43: На фото в интернете не видно, есть ли там манди и горшок))

Я не понял, что за манди - а горшок в жилье класса "хоумстей" везде общественный. В Терима Каси там даже было мыло у рукомойника, в остальных заведениях такой роскоши не наблюдалось.
Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:где лучше сноркать?

Снорк прямо из домика в терима Каси был потрясающий во всех отношениях. Единственный минус - в прилив приносило и мусор, и медуз. Но это довольно-таки повсместное явление. Одноко, где-то треть дня или около того несноркабельно.
У Corepen снорк был неплохой, но гораздо меньше участок и довольно-таки большие участки выбеленных кораллов. Вроде как явлние временное, но впечатление сильно подпортило.
Кроме домашних рифов я сноркал только у Fam Islands из-за больного уха. Melissa´s garden оставило впечатление потрясного места для снорклинга.

Также учтите, очень много где течения, от ощутимых до сильных. Если Вы, простите за каламбур, не чувствоете себя в течении как рыба в воде, я бы всегда соркал в ластах. Иначе быстро можно попасть в неприятные обстоятельства.
Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:И как вы добирались с Mansaur до острова Batanta?

Лонгбоат от владельца хоумстея, ка ки везде. Обошлось в 1.6 кк.
Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43:а в каком месте видели люди дюгоней?

Непосредственно недалеко от Dayan homestay. Но дюгони весьма необщительные и там без особых гарантий, повезет ли их лицезреть. Манты - другое дело, с ними посноркать не проблема.
Elena2008 писал(а) 21 янв 2025, 16:43: вообще интересно было бы узнать ваш маршрут, расценки на жилье, лодки, билеты…)

Еда-жилье обходились везде около 30 евро за день на человека при проживании в домике вдвоем. Терима Каси - вроде чуть побоьше, но и получше.
Маршрут я описал выше, Gam-Dayan-Mansuar. Ели б ехал еще раз - ограничился бы проверенным Mansuar, который как раз где-то в центре и откуда можно добраться до всех окрестностей.
трансфер до Gam стоил 600 к, Gam-Dayan 3 кк, Dayan-Mansuar 1.6 кк, Mansuar-Waisai 800 к. В остальном посещали дайвинговые споты, где трансфер, как правило, был включен в стоимость. Разве что до piaynemo c Gam-а взяли 4 кк за лодку или вроде того.

Если интересно - могу дать контакт владельца Terima Kasih. Его заведение есть и на букинге, но там доступно гораздо меньше дней, чем на самом деле. Он резво отвечает и толково объясняет.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Elena2008 » 22 янв 2025, 17:56

KarlsTeute, спасибо огромное!!! Да, конечно, хочу контакты Terima kasih honesta y) кстати - манди на индонезийском это ванна)) в смысле, это стоит бак с пресной водой и ковшик, называется манди. То есть в Терима каси, я так поняла, что в домиках нет горшка и бака с водой?)) Мы недавно были на Тогеанских островах - там в каждом домике были горшок и бак с водой) даже душ) а на Бунакене вообще роскошь)) прямо душ был в домике))
Можно еще ссылку на сайт, где покупали входной билет онлайн?) или это пермит на дайвинг в морском парке…? И еще, вы же из Соронга плыли на Кри сначала? Там ведь пристань, куда прибывают катера из Соронга, а оттуда уже развозят по островам?
Elena2008
путешественник

Сообщение KarlsTeute » 22 янв 2025, 18:23

Elena2008 писал(а) 22 янв 2025, 17:56:Да, конечно, хочу контакты Terima kasih

+62 811-4847-333

Elena2008 писал(а) 22 янв 2025, 17:56:стоит бак с пресной водой и ковшик, называется манди. То есть в Терима каси, я так поняла, что в домиках нет горшка и бака с водой?))

Такой роскоши не видал и не слышал. Я практически уверен, что в хоумстеях это далеко не станарт. Максимальный люкс - это водопровод вдоль пирса в том же Terima Kasih, так тчо можно было помыть ноги либо снаряжение не отходя от кассы.

Возможно, что подобное водится в жилье класса выше вроде каких-нибудь eco lodge\eco ressort.
Elena2008 писал(а) 22 янв 2025, 17:56:пермит на дайвинг в морском парке…?

Да, это его я покупал.
Чтобы я ничгео не переврал - вот актуальная инфа по обоим.
https://www.stayrajaampat.com/ultimate- ... ry-permit/
https://www.stayrajaampat.com/ultimate- ... ry-ticket/

Elena2008 писал(а) 22 янв 2025, 17:56:И еще, вы же из Соронга плыли на Кри сначала? Там ведь пристань, куда прибывают катера из Соронга, а оттуда уже развозят по островам?

C Соронга паром до Wasai, оттуда уже всех забирают. Кри - просто один из многих островов.

Если большой компанией, можно и на прямой катер скинуться до Соронга. Из Terima Kasih он стоил, вроде бы, 4 кк на 6 человек. Альтернатива с паромом из Waisai - 800 к на лодку + 125\250 к на пассажира. Лодкой напрямую плыть где-то 2.5-3 часа. Если с паромом - то час добраться до Waisai, час в запас, потом 2 на пароме. При этом паром комфортнее, особенно в непогоду. Так что прямая лодка - скорее либо куда-то успеть, если не получается подстроиться под паромы, либо если совсем не хочется таскать чемоданы между пристанями в Waisai.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Elena2008 » 22 янв 2025, 21:43

KarlsTeute, Спасибо! Поняла, пермит в Марина парк и входной билет на Раджа Ампат- это разные вещи…Ваш Terima Kashmir стоит примерно 1134000 рупий…а вот этот новый, Paparisa, который я нашла, он на Кри, стоит 1600000- но они там построили прямо настоящий душ и туалет)) ну и также трехразовое питание… как мне пишут хозяева Paparisa - ценник на Раджа Ампат намного выше, чем на Сулавеси, где мы были…
Насчет течений - вы же на лодках выплывали на места дайвинга- снорка, персонал с лодки присматривал за вами? Мы на Бунакене как то попали в сильное течение, несло просто как щепку, но нас ждала лодка и наши моряки видели, что я уже сильно машу руками, и подплыли ближе)
А что там с интернетом? Симку местную покупали Telkomsel или Xl?
Elena2008
путешественник

Сообщение KarlsTeute » 23 янв 2025, 13:24

Elena2008 писал(а) 22 янв 2025, 21:43:а вот этот новый, Paparisa, который я нашла, он на Кри, стоит 1600000- но они там построили прямо настоящий душ и туалет

Вполне возможно, что подобная доплата - разумное вложение.
Но во многом это зависит от:
1) Домашнего рифа (в этом плане Terima Kasih меня полностью убедил)
2) Нет ли проблем с крысами (часенько читал подобное о хоумстеях на Кри, но нужны отзывы о конкретном месте, конечно же).

Я бы лично это копейки доплатил не задумываясь за более комфортное жилье - но рифом жертвовать бы не стал.

Elena2008 писал(а) 22 янв 2025, 21:43:Насчет течений - вы же на лодках выплывали на места дайвинга- снорка, персонал с лодки присматривал за вами?

За дайверами да, за отдельными снорклерами нет. Но инструктировали, как делать не надо. Возможно, если ехать группой снорклеров, присматривать будут лучше. В целом, это не особая проблема, достаточно не делать окровенных глупостей, иметь ласты и уверенно чувствовать себя на воде.
Elena2008 писал(а) 22 янв 2025, 21:43:А что там с интернетом? Симку местную покупали Telkomsel или Xl?

Я лично прилетел через Манадо, где не было туристических симок и мой смартфон так и не заработал с местной симкой. остальные члены моей группы закупились либо туристическими симками, либо их смартфоны работали с местной Telcomcel.
В общем, если летите через Джакарту или Бали, то стоит там и обзавестись туристической симкой.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Elena2008 » 23 янв 2025, 14:16

Не могу назвать 1 600 000 рупий- а это 100 $ копейками))) но за возможность помыться и сходить в сортир в Сони домике надо платить))) Мы жили на Тогеанах в Sunset beach, и наша хозяйка Ирина и ее помощники каждый
день таскали воду , чтобы наполнить душ и бочку, и пресную воду привозили с острова… насчет крыс- у нас была с собой колбаска сырокопченая)) прятали ее у Ирины на кухне в холодильнике)
Мы купили симку в Джакарте, XL, но на Тогеанах она не работала вообще ( заработала как только вернулись в Горонтало и далее работала относительно нормально)
Elena2008
путешественник

Сообщение KarlsTeute » 23 янв 2025, 14:35

Elena2008 писал(а) 23 янв 2025, 14:16:Не могу назвать 1 600 000 рупий- а это 100 $ копейками)))

Я имею в виду разницу - порядка 45 к на двоих? Если это существенно добавляет комфорта, я бы не стал на этом экономить. В масштабах всего бюджета подобной поездки это не так много.
Elena2008 писал(а) 23 янв 2025, 14:16:Мы жили на Тогеанах в Sunset beach, и наша хозяйка Ирина и ее помощники каждый
день таскали воду , чтобы наполнить душ и бочку, и пресную воду привозили с острова

На РА это вроде повсеместно решено с помощью насосов :D
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Elena2008 » 23 янв 2025, 14:38

KarlsTeute, однозначно, согласна с вами ) а вы не писали отчет и фото?
Elena2008
путешественник

Сообщение Maksss73 » 23 янв 2025, 20:45

KarlsTeute писал(а) 22 янв 2025, 18:23:Elena2008 писал(а) Вчера, 07:56:
стоит бак с пресной водой и ковшик, называется манди. То есть в Терима каси, я так поняла, что в домиках нет горшка и бака с водой?))

Такой роскоши не видал и не слышал. Я практически уверен, что в хоумстеях это далеко не станарт. Максимальный люкс - это водопровод вдоль пирса в том же Terima Kasih, так тчо можно было помыть ноги либо снаряжение не отходя от кассы.

Возможно, что подобное водится в жилье класса выше вроде каких-нибудь eco lodge\eco ressort.

Это вообще то во всех хоумстеях есть. Даже самых дешевых. ;)
Насчет Теримакасих. Товарищ был в начале января. Комнаты, еда и риф ему понравились. Но организация хромает. Первый день про него забыли и поселили на Кри, потом забрали, но на 3 день сказали, что у них мест нет и перевезли на южный Кри, когда забирали обратно, опоздали и вдобавок комната была не готова. Вобщем сплошные переезды. Надо все время напоминать. На мант его возили 3 раза и ни одной не видели
Maksss73
полноправный участник

Сообщение Maksss73 » 23 янв 2025, 20:54

Elena2008 писал(а) 23 янв 2025, 14:16:Не могу назвать 1 600 000 рупий- а это 100 $ копейками))) но за возможность помыться и сходить в сортир в Сони домике надо платить))) Мы жили на Тогеанах в Sunset beach, и наша хозяйка Ирина и ее помощники каждый
день таскали воду , чтобы наполнить душ и бочку, и пресную воду привозили с острова… насчет крыс- у нас была с собой колбаска сырокопченая)) прятали ее у Ирины на кухне в холодильнике)
Мы купили симку в Джакарте, XL, но на Тогеанах она не работала вообще ( заработала как только вернулись в Горонтало и далее работала относительно нормально)

Если будете в Соронге, едьте вот сюда и вам установят симку и все гарантировано будет работать

https://maps.app.goo.gl/nMtbcK8D4bN51whS9
Maksss73
полноправный участник

Сообщение Elena2008 » 23 янв 2025, 21:01

Maksss73, спасибо, сейчас посмотрю! Нам в Джакарте в аэропорту тоже продавец сам поставил и настроил симку, все работало) но перестало работать на Тогеанах) и вновь заработало в Горонтало) кстати, на этом сайте stayrajaampat очень много хрустев, с общим манди и туалетом, хорошо, что они сразу указывают это)
Elena2008
путешественник

Сообщение Maksss73 » 23 янв 2025, 21:08

Вам принципиально собственный санузел? Из десятка хоумстеев такой был только в Turtle homestay. Я правда не выбирал специально
Maksss73
полноправный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумМаршруты по Индонезии

Включить мобильный стиль