Вьетнам весной с севера на юг

Обсуждение, креатив маршрутов по Вьетнаму. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Вопросы по маршруту. Разработка маршрута

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Вьетнам весной с севера на юг

Сообщение: #1

Сообщение isofe » 27 апр 2024, 10:09

Как оказалось, Вьетнам довольно интересная для путешествий страна - очень красивая природа, неплохая инфраструктура в городах и хотя и редко говорящие по-английски, но очень добрые люди. Добавить сюда низкие цены и вкусную еду - получаем идеальное сочетание для бюджетных поездок. Из минусов - плохая экология. Если не считать Индии, пожалуй, самая грязная страна, где я бывал. Помимо мусора, лежащего повсюду на земле и плавающего в воде, воздух тоже ужасный - отлично видно дымку, которая в некоторые дни особенно густая, особенно в городах. Географически страна тоже не совсем обычная - она сильно вытянута по вертикали, а интересные места разбросаны практически по всей территории, поэтому мы решили селиться в относительно больших городах и выезжать оттуда радиально, а между самими городами лететь самолётом, что, к счастью, тоже не очень дорого. Рассматривали вариант и с машиной, но в отчетах вплоть до конца прошлого года я нашёл всего пару упоминаний об аренде автомобиля, причем оба с возвратом в той же точке. В нашем случае это был не вариант.
Формат нашего путешествия однозначно подойдет не всем. Скорее всего, многие скажут, что это слишком быстро, на пляж специально мы тоже не заезжали, но отпуска всегда очень немного, а пожеланий на него всегда больше, чем можно уместить в отведённое время, поэтому имеем то, что имеем. Ну и в целом я бы не сказал, что где-то нам хотелось бы задержаться дольше, чем мы в итоге были. На всё про всё у нас было две недели.

Немного общих советов:
- Мобильная связь. как и советовали на форуме, покупать симку лучше в городе, но и в аэропорту она не сильно дороже. Стоит примерно 250-300 кДонгов на месяц, в зависимости от тарифа 2-8Гб в сутки! Правда, без звонков. В аэропорту примерно на 100 кДонгов дороже. ВАЖНО! Wifi хоть и есть везде, но довольно часто работал ужасно, приходилось переходить на мобильный интернет. Не знаю насчет других операторов, у нас было два: Viettel работал отлично почти везде, а вот iTel местами тормозил, а то и вовсе терял связь.
- Оплата картой. Принимают её много где, но в большинстве случаев, как и в Тайланде, возьмут комиссию 3%, поэтому мы почти везде платили налом. За снятие в банкомате ACB 3000 заплатил комиссию 55 кДонгов, но от суммы снятия, по-моему, она не зависит.
- Транспорт. В любом городе есть такси Grab, которое стоит копейки. Я бы, наверное, сравнил с Узбекистаном - мне вообще непонятна, как работает эта математика. Стоимость поездок примерно от 60 до 250 кДонгов. 250 - это если через весь город нужно проехать. Радиальные вылазки можно делать либо на такси по договорённости через отель, либо, как делали мы, на мопеде, который тоже можно арендовать на каждом шагу, хотя в отеле удобнее всего - не нужно оформлять дополнительные бумажки и оставлять залог. Самый дешёвый мопед был на КатБа за 70 кДонгов в день, самый дорогой - в Дананге за 180, но он был большой на 150 кубиков.
- Из-за сложной логистики с постоянной сменой транспорта удобно багаж иметь в рюкзаках, а не в чемоданах или тем более в сумках.
- Питание. Сложно с завтраками, потому что вьетнамцы на завтрак едят лапшу, найти что-то похожее на европейский завтрак, пусть даже омлет, бывает проблематично. На обед и ужин всегда можно найти много всякого вкусного. Завтрак-обед обычно обходится примерно в 300-500 кДонгов на двоих, ужин 500-700, это без алкоголя.
- Проживание. Мы старались выбирать самое дешёвое из цивильного - хорошая кровать, плотные шторы, удобный душ. В разных местах такое жильё обходилось нам в 250-650 кДонгов за ночь.
- Массаж. Средний прайс на общий часовой массаж ~300 кДонгов. Никакого "вьетнамского" массажа на самом деле не существует, но после долгих прогулок, зачастую в гору, бывает актуально. Но в целом чудес не ждите, за всю поездку могу посоветовать всего два салона, об этом ниже.
isofe
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 26.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской
достопримечательности Хо-Ши-Мина

Re: Вьетнам весной с севера на юг

Сообщение: #2

Сообщение isofe » 27 апр 2024, 10:21

Дальше маршрут с комментариями:

Начали с Ханоя. Как по мне, так во всех отношениях Ханой приятнее Хошимина. И в это время (начало апреля) там уже жара, поэтому если вы планируете подобный маршрут, то я бы посоветовал Ханоем заканчивать, но у нас были особые обстоятельства.
Если вы хотите сэкономить, то на форуме где-то писали про автобус #86, который ходит из аэропорта в город каждые 20 минут. Но, как уже говорил, есть Grab. Даже если вы в соответствии с предыдущим советом решили покупать симку уже в городе, то в аэропорту есть нормальный работающий Wifi, с помощью которого вы и можете заказать себе машину.

В самом Ханое:
- Самое главное место это, конечно train street. На форуме писали, что её совсем закрыли в 19ом году вместе со всеми кафешками. На данный момент она работает как и до закрытия, хотя проход по ней иногда всё же не разрешён по не очень понятным причинам. Расписание поездов можно найти много где, но оно везде разное. Я спрашивал и у местных, когда лучше поймать поезд, но наверняка сказать никто не может. А если и говорят точное время, то показания двух человек обычно расходятся. Наверняка могу сказать, что в выходные поймать поезд шансов больше. Нам повезло поймать два поезда подряд с интервалом минут в 10-15, оба в интервале с 22.00 до 22.30. Это был вторник. Еда в кафешках там так себе - в основном все приходят ради поезда, поэтому чуда не ждите - поужинать лучше в другом месте. Цены выше, но не сильно - в 1.5-2 раза, чем в среднем по Ханою.

- Дальше советовали старый квартал Hang Gai Street. Имхо, ничего особенного там нет - все основные достопримечательности в центре, все в пешей доступности, все улицы очень похожи друг на друга.

- Флаговая башня Cot Co. Вроде бы там неплохой музей, но единственный день, когда мы его могли посетить - это понедельник, а в понедельник он не работает. И да, стоит помнить, что почти все официальные достопримечательности закрываются обычно в 17.00. Часто это означает, что в это время перестают работать кассы, а находиться на территории можно как минимум до заката, а он обычно где-то в 18.15 в это время года

- Пагода Чанкуок (Chùa Trấn Quốc). Наверное, самая старая как минимум в Ханое - её построили около 1400 лет назад. Но с тех пор её много раз перестраивали и даже переносили, сейчас это красиво, но по сути новострой, мы такое не очень любим, особенно, когда вокруг толпы туристов, а эта пагода в Ханое, конечно, обязательна к посещению, даже все посещающие Вьетнам президенты обязательно туда наведываются

- Кукольный театр на воде Тханг Лонг (Thang Long). Я почему-то думал, что раз он находится на озере, то и представления тоже проводятся на озере. Нет, это как обычный театр, только на воде :) Ничего супер впечатляющего в этом нет, но я не жалею, что мы сходили - интересно посмотреть на такие особенности культуры, в других странах такого нет. Представление стоит около 100 кДонгов, плюс-минус, в зависимости от места, длится 50 минут

- Мост Long Bien Bridge. Интересное место, отчасти потому, что не туристическое. Это старый мост через реку, который был построен ещё французами. Сейчас в довольно печальном состоянии. Проезд по нему разрешён только скутерам. С него можно поглазеть не только на реку, но и на трущобы вдоль дороги, если вдруг кому-то такое интересно.

- Деревня Le Mat. Это по сути ближайший пригород. Ехать туда днём смысла особо не имеет - смотреть там нечего. Но исторически сложилось, что там до сих пор выращивают змей и готовят из них вкусняшки. Если любите экзотику, то есть смысл приехать на ужин, в других кафе/ресторанах таких блюд мы, к сожалению, не видели.

Из рекомендаций массажный салон Orient Spa. Ходили туда два раза, один раз было отлично, второй на троечку, но они максимально стараются сделать всё идеально и внимательно слушают обратную связь.

Основные направления экскурсий из Ханоя: Сапа, Нинь-Бинь, Халонг. Долго думали про Сапу. С одной стороны, вроде интересное место, но добраться туда можно либо на автобусе около 6 часов, либо на поезде чуть дольше, а потом ещё всё равно на автобус нужно пересесть. И это только в одну сторону. Короче, меньше двух дней на Сапу никак не получается, при этом на прогулки всего день. К тому же это горы, поэтому там внезапно может зарядить дождь на весь день, которого не было в прогнозе. Послушав отзыв знакомой девчонки, которая вот буквально на днях оттуда вернулась, решили пропустить - всё же весна это не сезон для рисовых террас. Основная красота прорисовывается под конец лета, а сейчас это просто серые лужи вокруг.
Халонг и Нинь-Бинь находятся примерно на одинаковом расстоянии от Ханоя и чуть дальше друг от друга. Тут нужно обязательно рассказать про туристическую логистическую сеть Вьетнама. Практически между любыми двумя городами в стране курсируют рейсовые автобусы на любой вкус и кошелёк - сидячие, лежачие, маршрутки. И практически любой отель может вам забронировать билеты. Иногда вообще без наценки, иногда накинут 50-100 кДонгов, но это в любом случае очень удобно. Мы не хотели из Халонга возвращаться опять в Ханой, при этом хотели попасть ещё на Кат Ба.
isofe
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 26.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам весной с севера на юг

Сообщение: #3

Сообщение isofe » 27 апр 2024, 10:28

В итоге мы взяли тройной билет до КатБа (это автобус Ханой-Хайфон, лодка Хайфон-КатБа, автобус с пристани до города). За такой билет отдали по 700к с человека, наверное, можно было найти дешевле, но заморачиваться не хотелось. Добирались около 3.5 часов. Изначальный замысел был взять экскурсию по Халонг-бэй из Халонг Сити, а после возвращения на берег найти транспорт до КатБа, но реализовать его не получилось. Экскурсия заканчивается в 18.00, а последние паромы в любую сторону идут край в 17.00. По совету с форума заморачиваться поиском частной лодки на берегу тоже не стали, потому что это пограничная зона, и можно действительно нарваться на неприятности с последующим вымогательством. Вроде как даже есть такой развод - пограничники в штатском поджидают таких нерадивых туристов в рыбацких домах, а потом выкатывают вам счет за нарушение режима. Поэтому решили ехать на экскурсию по Лах На из Кат Ба. Из плюсов: возвращаешься на остров, который тоже можно осмотреть. Меньше туристических кораблей и лодок. Большая плавучая рыбацкая деревня по пути. Из минусов: виды хоть и те же, но открытого океана на фоточках меньше - в основном вокруг всё время какие-то острова. Экскурсия тоже нам обошлась по 700 на человека. Сама экскурсия в целом неплоха, особенно, если повезёт с гидом, и не будет давки на корабле. Сами виды очень похожи на тайские острова Андаманского моря, только вода значительно грязнее. Что там можно делать больше одного дня - ума не приложу. После прогулки на каяках мы стали уже как-то приунывать.
Сам остров Кат Ба хорош тем, что туристов там мало по сравнению с другими направлениями, но мы были посреди недели. Говорят, что на выходные сюда огромными толпами приезжают местные туристы, что даже жильё найти проблематично. Неплохая набережная, можно забраться на гору и посмотреть на бухту с высоты, что тоже красиво, но больше там делать особо нечего.

Хозяйка по-английски говорила довольно плохо, да и в целом не изъявляла особого желания помогать нам с нашими вопросами, поэтому я по WhatsApp попросил девчонок с ресепшна отеля в Ханое, чтобы они забронили нам билет до Нинь-Биня прямо отсюда. Удивительно, но это опять очень четко сработало - нас забрали с уговоренного места практически без опоздания и практически без опоздания в обещанное время доставили до Там Кока. Здесь билет был единый, потому что автобус мы не меняли. Обошёлся в 320к с человека. Ехали около 4.5 часов на всё про всё. В этот раз вместо быстрой лодки был большой транспортный паром, который идёт очень медленно, зато его совсем не пришлось ждать.
isofe
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 26.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам весной с севера на юг

Сообщение: #4

Сообщение isofe » 27 апр 2024, 10:33

Нинь-Бинь, это, пожалуй, самое классное место за всю поездку, хотя туристов там очень много. Жили в Там Кок в самом центре, при этом довольно место очень приятное, называется Tam Coc Sweet Home.
В первый же день, а это была пятница, поехали кататься на лодочке. Решение было очень правильное по той же причине - во Вьетнаме очень развит внутренний туризм, и на все сколь угодно популярные места в выходные приезжают огромные толпы. На следующий день было отлично видно, насколько больше лодок на воде. Место отправления гуглится без проблем. Вот эту прогулку я бы рекомендовал всем. Красивые места вокруг, тишина, слышно только плеск вёсел и пение птиц. Есть два нюанса: во-первых, нужно выбрать маршрут из трёх. Не знаю, насколько они отличаются по факту, но мы спросили совета у местной девчонки из персонала и поехали по третьему. Не пожалели. Во-вторых, на лодке четыре места. Билет стоит 250 кДонгов. Чтобы прогулка была приятной, нужно либо выкупить все места, либо найти подходящих попутчиков в очереди на лодку :)

Hang Múa и Múa cave. Туда можно попасть, если от Нинь-Биня ехать дальше по этой же дороге мимо острова с лодочками. На самом деле, пещера довольно уныла сама по себе. Но подняться на Hang Múa стоит, - виды там и правда красивые.

Ну и напоследок заехали посмотреть на пагоду Baidinh. Как и рассказывали на форуме, она огромная, поэтому полный осмотр займёт около 3х часов. Не знаю, насколько правда, нам рассказывали, что у местных буддистов есть запрет на взимание денег за посещение храмов. Поэтому они отстроили всё на такой территории, чтобы пешком по жаре было нереально гулять. Пустили по этой территории электрокары и собирают деньги за билеты на них. Но самое главное - видно, что всё это построено только что и, кажется, специально для туристов. Понимаю, что на вкус и цвет, но мы такое не любим, поэтому большую часть просто бегло осмотрели, а часть вообще проехали мимо. На мой взгляд самое ценное в этом ансамбле - древний храм, который расположен в пещерах в самом дальнем конце, до туда ещё нужно пешком в гору опять же забраться. И вот там туристов меньше, а духовности больше :) Если у вас есть планы по времени после этой пагоды, то учтите, что электрокары ходят не по расписанию, а по наполнению, от точки до точки их иногда нужно ждать, а пространство такое большое, что даже от кассы до первого храма вас долго везут на электроповозке. Да и до парковки мопедов ещё идти пешком далеко.

В местном агенстве мы забронили места на "лимузине" до Ханоя. Не помню точно стоимость, где-то 250 или 300 кДонгов с человека. Лимузин - это на самом деле просто газель, но довольно удобно обставленная изнутри, с хорошим кондиционером и удобными персональными креслами. Доехали очень быстро - в пределах двух часов.
isofe
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 26.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам весной с севера на юг

Сообщение: #5

Сообщение isofe » 27 апр 2024, 10:41

Из Ханоя мы переместились в Хюэ. Билеты VietJetа стоили 2150 без багажа, ещё примерно 200 за багаж на человека. Это при том, что покупали их за два дня. На удивление сайт VietJetа очень удобный. Но что особенно приятно - несмотря на то, что это лоукостер, билеты с небольшой доплатой (около 200) можно поменять на другую дату менее, чем за сутки до вылета! Этим мы и воспользовались, когда решили остаться в Там Коке с ночёвкой.
В Хюэ мы жили в гестхаусе, который я тоже могу смело посоветовать. Называется House of Ly. Хозяйка совсем не говорит по-английски, но активно пользуется гугл-переводчиком. При этом очень заботливая и решает любой вопрос. Скутер, такси до Винь Мок, трансфер до Дананга - всё к ней и по самым лучшим ценам.

- Монастырь Truc Lam Bach Ma. Отправились сюда по совету @volfmsa. Кроме нас там было ещё два туриста, но советую смело, потому что массово туда никогда не поедут - слишком уж неудобно добираться. Монастырь расположен на полуострове, туда нет дорог, добраться можно только на лодке. Лодка стоит 300 кДонгов, если найдете попутчиков - сможете поделить. Возможно, есть вариант поторговаться, но у нас не было особо времени. Как и везде, последняя лодка уходит с полуострова в 17.00. К сожалению, там не так много смотреть - на основную территорию монастыря не пускают, но это тоже очень тихое и спокойное место, нам понравилось. После возвращения мы ещё прокатились вдоль озера.
Хотели ещё съездить на Elephant Springs, но не повезло - как раз в этот период они были закрыты на ремонт :(

- Тоннели Vinh Moc. Из Хюэ до них около сотни километров, что для поездки на мопеде уже слишком утомительно. Брали такси с водителем на полдня, договорились на 1300. В тоннели КуЧи, которые более известны туристам, мы в итоге не поехали, но хотя бы в одних точно стоит побывать, чтобы понять, через что прошли вьетнамцы во время войны. Винь Мок - это очень важная стратегическая точка на границе севера и юга. Очень эмоциональное место.

- Мавзолей императора Minh Mang и гробница Khai Dinh. Можно посетить, но ничего особенного там нет.

В запретный город мы в итоге не успели, но по Хюэ и в целом довольно приятно прогуляться вечером.
isofe
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 26.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам весной с севера на юг

Сообщение: #6

Сообщение isofe » 27 апр 2024, 10:44

В Дананг переместились в формате "лимузина". Билет стоил около 200 кДонгов

- My Son. Это очень старый индуистский храм, от которого на данный момент остались одни развалины, некоторые в совсем уставшем состоянии. В целом я бы сказал, что ничего особенного там нет. Особенно если вы видели развалины Ангкор Вата в Камбодже или что-то похожее.

- Хой Ан. Место очень на любителя. Маленький типа уютный городок исключительно для туристов. Да, много кафешек, большая плотность достопримечательностей, всё красиво оформлено. Но узкие улицы, очень много людей, и по большому счету там нечего делать. Если вы приехали отдыхать в Дананг - это отличное место для посещения, если же вы путешествуете по стране, я бы смело выкинул Хой Ан из плана.

- Мраморные горы. Внезапно удивили и даже порадовали. Изначально мы туда вообще не собирались заезжать, потому что целевая аудитория - тоже пакетные туристы из Дананга. Людей там очень много. Настолько много, что пришлось минут двадцать стоять в очереди на лифт. Но всего за 40 кДонгов там много чего посмотреть, полазить по пещерам, забраться на гору, откуда открывается красивый вид. Короче, если у вас есть лишние полтора-два часа, то точно стоит сюда заехать.

В Дананге могу порекомендовать очень классный ресторан. Называется Cá Gỗ, расположен на втором или третьем этаже отеля Haian. Очень быстро, вкусно, большое меню с картинками и большие порции - всё как мы любим. Ценник может чуть выше среднего, но точно не $$$$, как написано на трипэдвизоре.
isofe
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 26.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам весной с севера на юг

Сообщение: #7

Сообщение isofe » 27 апр 2024, 10:48

Из Дананга перелетели в Хошимин. Билет VietJet опять брали накануне, обошёлся в 2300 без багажа с человека, ещё 200 за багажное место. Пожалуй, это самый неприятный город Вьетнама. Как по климату, так и по своему устройству.

- Экскурсия в дельту Меконга. Очень хотели съездить и потому обошли много агенств и послушали разное. В итоге решили, что оно того не стоит. Знаменитые фотки на лодке в зарослях тростника - не более, чем замануха. Такая прогулка длится около десяти минут, а весь остальной день уходит на дорогу, переправление на остров, мастер класс по приготовлению какой-то еды и прочую ерунду. Опять же, не исключаю, что кому-то может быть интересно, но точно не наш формат.

Тоннели КуЧи выкинули, потому что после Винь Мока это уже было не очень интересно. Но вполне может быть интересно тем, кто интересуется историческими военными нюансами. Тоннели Винь Мок были построены местными жителями в первую очередь, чтобы выжить. Тоннели КуЧи были построены и использовались в основном партизанами для военных действий.
Кукольный театр на воде тоже выкинули, потому что тоже уже посмотрели его в Ханое
Собор Notre-Dame сейчас на реконструкции и весь обтянут лесами. Внутрь тоже не смогли попасть из-за какого-то мероприятия.
А все храмы Хошимина нам просто уже были неинтересны после всего увиденного.
isofe
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 26.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам весной с севера на юг

Сообщение: #8

Сообщение isofe » 27 апр 2024, 10:51

Поэтому мы сразу переместились в Муйне, точнее в Хам Тьен. Если выбрать хороший автобус, то получается добраться примерно за 3.5 часа по шоссе. 230 кДонгов. Ходят здесь в основном слиперы. Для дневного путешествия, надо сказать, довольно неудобный транспорт. Хотя и спать в нём по-моему так себе история.

До недавнего времени в Муйне вам было бы совсем нечего делать, если вы не кайтер. Но сейчас там активно развивается пляжный отдых, много недорогих кафешек, баров и массажных салонов. На дюны можно съездить только если совсем нечего делать, а вот покататься в рыбацком тазике между лодок довольно интересно. Но сразу оговаривайте стоимость и длительность поездки. Мы сторговались на сотню, но время не обсудили, в итоге он покатал нас 15 минут и высадил.
Кайт школ на побережье много, есть две русскоговорящих, но условия для обучения с нуля весьма непростые - очень большая прибойная волна, и быстро кончается дно.

Из рекомендаций:
Отель KHÁCH SẠN QLI. Удобно расположен, при этом номера выходят окнами во внутренний двор, поэтому шум с дороги не беспокоит. Есть бассейн, мопед в аренду, если нужен. Да и в целом приветливый персонал.
Кафе EL Latino. Внимательное обслуживание, невысокие цены, вкусная еда. Правда, меню не очень большое.
Салон Tulip Spa. Внимательный персонал и в целом неплохой массаж. Ни в коем случае не ходите в Lotus.

Обратно в Хошимин ехали на более продвинутом слипере. Днём в нём также крайне неудобно. И я по-прежнему сомневаюсь, удобно ли в нём спать ночью. Но опыт интересный. Билет стоил 250 с человека.
isofe
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 26.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам весной с севера на юг

Сообщение: #9

Сообщение isofe » 27 апр 2024, 10:54

В заключение:

Я бы не назвал Вьетнам страной, куда хочется вернуться, хотя побывать там разок точно стоит. Больше всего порадовали сами вьетнамцы - несмотря на то, что им пришлось пережить в прошлом веке, они сохранили человечность. Нам это кажется странным, но несмотря на довольно большое количество иностранных туристов, по-английски тут мало кто говорит, впрочем, как и на французском. Зачастую даже в больших отелях на ресепшне люди понимают только язык жестов. Но при этом они очень отзывчивые, вас всегда пытаются понять и помочь. В отличие от многих других стран Азии, я не чувствовал необходимости постоянно торговаться. Иногда всё же цену немного задирают, но точно не в несколько раз, как бывает, например, в Индии. И при этом никакого развода - если вы договорились о цене и услуги, вам её окажут и больше не попросят.
Очень удобная логистика. Развитая сеть междугородних автобусных рейсов, почти каждый отель или хостел имеет контакты и поможет вам забронировать билет в нужное время в нужном направлении. Но вот гулять по городам крайне неудобно - тротуаров либо нет совсем (проще даже в соседний дом доехать на скутере), либо, как например в Хошимине, широкие тротуары на некоторых улицах просто полностью заставлены байками, товарными лавками или верандами кафе. Идти приходится по дороге, где вам постоянно сигналят не со зла, а потому что так принято. Ну и в целом дорожное движение специфическое. Машины хотя бы останавливаются на красный свет, а вот мопеды - далеко не всегда. С другой стороны, в большинстве случаев на мопеды можно просто не обращать внимание - они обтекают тебя как река, при этом за всю поездку я не видел ни одной аварии с мопедом.
Единственным незакрытым гештальном, пожалуй, осталась пещера Шондонг. Возможно, когда-нибудь я вернусь сюда ради неё, если накоплю и решусь потратить три тыщи баксов на четырёхдневный поход с палатками.

Не считая билетов до Ханоя и из Хошимина общий бюджет получился около 42 миллионов донгов на двоих за две недели.
isofe
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 26.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумМаршруты по Вьетнаму: советы и обсуждение



Включить мобильный стиль