Филиппины февраль-март 2025 12 дней Первый раз

Примеры маршрутов по Филиппинам: вы пишите места, которые хотите посетить предварительно прочитав отчеты или ответы на вопросы, а вам советуют оптимальную логистику посещения этих мест

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Филиппины февраль-март 2025 12 дней Первый раз

Сообщение dariyasse » 06 янв 2025, 14:14

Привет путешественникам!

Летим с мч впервые на Филиппины 21.02.2025 с пересадкой в Шанхае, перелет СПб-Себу, в Себу прилетаем в час ночи 23 февраля. Обратно улетаем из Манилы 7 марта. Итого на Филиппинах полноценно с 23.02-06.03.2025.
Решили облететь Манилу стороной, не терять время и прилететь сразу в Себу за акулами и черепахами.

Изначально на 12 дней был план таков: акулы, пляж, острова (Себу-Боракай-Эль Нидо/Корон). Боракай хотелось зацепить на дня 3-4, чтобы просто потюлениться на пляже, также 2 марта у меня др, и я хотела бы встретить его спокойно в красивом месте.
Читая форумы, кажется, что при данном маршруте будет много лишних телодвижений в дороге.......не понимаю, как корректно составить маршрут, где сколько необходимо заложить дней.
Прошу помочь в составлении маршрута, буду рада иным идеям по маршруту.

п.с. есть ли смысл ехать целенаправленно на Корон , если в любом случае необходимо прилетать в Эль Нидо сначала ? Можно ли в Эль Нидо покататься по тропическим островам ?

Заранее спасибо!

dariyasse
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
достопримечательности Филиппины

Re: Филиппины февраль-март 2025 12 дней Первый раз

Сообщение Jaalinan » 06 янв 2025, 22:30

dariyasse писал(а) 06 янв 2025, 14:14:есть ли смысл ехать целенаправленно на Корон , если в любом случае необходимо прилетать в Эль Нидо сначала ? Можно ли в Эль Нидо покататься по тропическим островам ?

Не был на Короне, но внимательно изучал матчасть перед поездкой. Решил, что Корон и Эль Нидо - примерно одно и то же. Я бы не поехал. От Себу недалеко Бохол, можно съездить туда на денек-другой поглядеть шоколадные холмы и тарсиеров
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение dariyasse » 06 янв 2025, 22:34

Про Бохол читали, но честно говоря не заинтересовали эти шоколадные холмы. В приоритете все же эко-туризм и пляжи, а по времени ограничены.
А вы были в Эль-Нидо ? Если да, то откуда добирались и сколько дней там находились ?
dariyasse
новичок

Сообщение Jaalinan » 07 янв 2025, 14:19

dariyasse писал(а) 06 янв 2025, 22:34:А вы были в Эль-Нидо ? Если да, то откуда добирались и сколько дней там находились ?

В Эль Нидо был. Дня 4. Добирался с Минданао через Манилу и Пуэрто-Принцессу, если заранее брать билеты, то это недорого. В самой Принцессе остановился на пару дней, там довольно симпатичная ночная экскурсия по манграм к светлячкам и можно переехать в Эль Нидо, по дороге посетив Подземную Реку. Хозяева отелей всё для вас оформят - все эти пермиты, согласование транспорта и пр., просто утром подъезжает минивен к отелю, а дальше отдаешься в руки экскурсоводу (это единственное место на Филах, где я просто отдался на их волю, и не прогадал, считаю).
Из Эль Нидо улетал уже прямиком в Манилу, опять же, если брать билет сильно заранее, то не так уж жутко и дорого. Зато прикольно: провожает хор девушек в аэропорту, везут на позолоченном джипни к самолету, бесплатные напитки в зале ожидания, курилка на поляне в джунглях...
Что плохо на Палаване - это дикие толпы туристов (особенно после безлюдного Минданао). Везде. В принципе-то тоже, дело денег. Можно, например, на день рожденья не брать литерные экскурсии, а договориться о частной, привезут на какой-нибудь необитаемый островок с пляжем, забацают торжественный обед.
Jaalinan
активный участник

Сообщение Jaalinan » 07 янв 2025, 14:22

dariyasse писал(а) 06 янв 2025, 22:34:эко-туризм

ну, как раз, на Бохоле этот эко-туризм и есть. За один день можно обернуться, и тарсиеров глянуть, и холмы - оно ж, как раз, природа. Да и довольно дурацкая экскурсия по реке с милым названием Лобок мне очень вставила, Бохол был первым местом, куда я попал на Филиппинах, а там, всё же, экзотика
Jaalinan
активный участник

Сообщение lulechka » 07 янв 2025, 20:03

dariyasse писал(а) 06 янв 2025, 14:14:Привет путешественникам!

Летим с мч впервые на Филиппины 21.02.2025 с пересадкой в Шанхае, перелет СПб-Себу, в Себу прилетаем в час ночи 23 февраля. Обратно улетаем из Манилы 7 марта. Итого на Филиппинах полноценно с 23.02-06.03.2025.
Решили облететь Манилу стороной, не терять время и прилететь сразу в Себу за акулами и черепахами.

Изначально на 12 дней был план таков: акулы, пляж, острова (Себу-Боракай-Эль Нидо/Корон). Боракай хотелось зацепить на дня 3-4, чтобы просто потюлениться на пляже, также 2 марта у меня др, и я хотела бы встретить его спокойно в красивом месте.
Читая форумы, кажется, что при данном маршруте будет много лишних телодвижений в дороге.......не понимаю, как корректно составить маршрут, где сколько необходимо заложить дней.
Прошу помочь в составлении маршрута, буду рада иным идеям по маршруту.

п.с. есть ли смысл ехать целенаправленно на Корон , если в любом случае необходимо прилетать в Эль Нидо сначала ? Можно ли в Эль Нидо покататься по тропическим островам ?

Заранее спасибо!

Летим из Спб в апреле и цели такие же, как у вас. В Себу прилет 13.04 в час ночи, обратно 27.04. Я перечитала буквально весь форум и доступные статьи в Дзене, ютуб, так что это сообщение может быть полезным. Решили по прилете сразу поехать в Молбол (13.04-16.04), т.е. два полноценных дня там, оправиться после перелета. 16 выезд в Ослоб, посмотреть на акул, но остаемся только на ночь. По советам форумчан решила, что больше там делать нечего, главная цель-акулы, а для этого достаточно одного утра. Далее 17 переезд в Себу, ночевка и ожидание рейса в Корон (аэропорт Бусуанга). 18 прилет на Бусуангу, переезд в Корон, два дня лодочных туров. Итого 18-21 Корон, 21 вылет на Боракай. Отпуск очень хотелось завершить обычным лежанием на пляже у красивого моря, поэтому 21-26 Боракай (4 полноценных дня и дни переездов). 26 вылет в Себу и в ночь с 26 на 27 вылет обратно в Спб.
Я прочитала очень много информации и решила, что этот маршрут самый оптимальный по посещенным местам и дням на каждом острове. Между Короном и Эль-Нидо выбрала Корон, потому что во многих отзывах побывавшие и там и там отдают предпочтение как раз Корону с его ‘более девственной’ красотой. Бохоль также ‘выкинула’ из-за ненадобности шоколадных холмов.
Вопрос с перелетами решился просто: я смирилась, что из Корона на Боракай добраться можно только с пересадкой. Пересмотрела все возможные варианты, но перелет на самолете с пересадкой-лучший по соотношению цена/качество. Можно еще начать с перелета на Бусуангу сразу по прилете в Себу, чтобы не грузиться перелетами с пересадкой, но количество перелетов в итоге будет все так же равно четырем. Итого у нас будет маршрут Себу-Молбол-Ослоб-Себу-Бусуанга-Боракай-Себу.
Также рассматривала вариант замены Корона на Эль-Нидо, но авиабилеты либо стоят неадекватные 15 тысяч и выше (с багажом, конечно) либо опять же с пересадкой через Себу/Манилу.
lulechka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6

Сообщение dariyasse » 08 янв 2025, 12:09

Добрый день! Ваше сообщение действительно очень и очень полезное, спасибо!
Аналогично - прочитала форумы, Дзен ) но все никак не может согласовать финальный маршрут , кажется, что супер мало дней взяли, поторопились с обратным отъездом и очень не хочется провести весь отпуск в бегах …

Между Эль-Нидо и Корлн уже тоже определяемся с Корон, так как в случае Эль-Нидо это минус 2 дня дороги (по дню на туда-обратно).
В мыслях уже появилась точка Панглао, там можно найти спокойные пляжи и отдохнуть в перерыве между дорогами после Моалбоал и Ослоб, а потом вот думаем на Корон через Палаван. И тогда уже завершить Короном…
Про Боракай много начиталась, что толпы туристов , а пребывание на Боракае получится дорогим. В общем ещё допили всем маршрут.

Мы тоже в Себу прилетаем в час ночи 23 февраля, но не хотелось бы тратить ночь на ожидание утра , а потом день на дорогу в Моалбоал, хочется уехать ночью, но в другом топике мне ответили, что возможно будет проблематично добраться ночью на такси или выйдет сверх дорого. Как вы решаете этот момент ?
dariyasse
новичок

Сообщение lulechka » 08 янв 2025, 12:20

dariyasse писал(а) 08 янв 2025, 12:09:Про Боракай много начиталась, что толпы туристов , а пребывание на Боракае получится дорогим. В общем ещё допили всем маршрут.

Тоже много читала про это, но как будто очень хочется увидеть за что все так любят Боракай и где же этот ‘один из лучших пляжей на планете’ :) Но, конечно, много вариантов. Я просто смотрела фото и читала про Панглао и он меня не зацепил ни капли. Можно, наверное, найти другие пляжи даже на том же Себу, но я сколько ни читала - все не то. Также видела, что на самой Бусуанге в другой части острова есть хорошие пляжи или можно рассмотреть как раз пляжи с лодочных туров (например, Ditaytayan, Malcapuya): как добраться, где переночевать (если возможно, если нет-ездить ежедневно на лодке), потому что пляжи там действительно обалденные

dariyasse писал(а) 08 янв 2025, 12:09:
Во сколько вы прилетаете в Себу ? Мы вот в час ночи, но не хотелось бы тратить ночь на ожидание утра , а потом день на дорогу в Моалбоал, хочется уехать ночью, но в другом топике мне ответили, что возможно будет проблематично добраться ночью на такси или убежит сверх дорого. Как вы решаете этот момент ?

Я думаю, у нас один и тот же рейс: вылет из Спб в пятницу в 23:15, прилет в Себу в воскресенье в 01:35, вроде больше никто не летает по этому маршруту, кроме China Eastern
Я читала, что автобусы в Молбол ходят почти круглосуточно, поэтому на такси доедем до южного автовокзала и оттуда на автобусе до самого Молбола
Пока прилетим, заберем чемоданы, посмотрим на симки, найдем такси и доедем до автовокзала уже пройдет часа 2, а автобусы делают перерыв как я поняла как раз с 11 вечера до 1-2 ночи, т.е. прям отлично укладываемся по времени
lulechka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6

Сообщение Jaalinan » 08 янв 2025, 13:27

dariyasse писал(а) 08 янв 2025, 12:09:Панглао

Вот Панглао, конечно, самое дурацкое место из тех, где я побывал. Что пляж Алона, что расхваленный Думалуан - совершенно такие Сочи с грязной водой, толпами народа и общим бардаком. Единственный плюс - это свежайшие булочки на остановке джипней в Тагбиларан). Ночевать там имеет смысл исключительно из-за достопримечательностей Бохола, они все за день объезжаются с Панглао.
Как пляж для тюленьего отдыха после поездок можно еще рассмотреть Порт-Бартон на Палаване, народу мало, место симпатичное, да и ехать от Эль Нидо не шибко далеко, почитайте тут.
Jaalinan
активный участник

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОбсуждение маршрутов по Филиппинам

Включить мобильный стиль