Были на Филиппинах в 2009 году, посетили Боракай, Пуэрто-Принцессу, Эль Нидо.
Недавно, поддавшись воспоминаниям купили билеты в Манилу на 3 недели. А потом призадумались куда именно ехать в этой островной стране....
Цель - пляжный отдых с нечастыми экскурсиями. Путешественников четверо, 2 взрослых, 2 детей младшего школьного возраста.
Муки выбора:
- на Боракае уже были, за 3 недели можно с ума сойти, развлечений там в 2009 было немного и не думаю что сильно прибавилось. Возможно оставим его напоследок, чисто ради самого пляжа.
- Эль-Нидо - уже были, детям хотели показать, но судя по последним обзорам, из небольшой деревушки 2009 года Эль-Нидо превратилось в Адлер с кучей туристов и туры по островам многолюдные. В 2009 мы плавали по островам на одной лодке 8 человек и никого вокруг. Сейчас в "секретной" лагуне какие то толпы народа. Прелесть утеряна :(
- Себу - решили сначала махнуть туда, но почитав, я понял что хороших пляжей там вроде как и нет (возможно кроме Маолбола), на соседних Бохоле и Панглао вроде как тоже. Есть маленькие острова на севере и юге, но прям маленькие и чем они лучше того же Боракая непонятно. Превращать отпуск в постоянное прыгание по островам не хочется.
Пока складывается картина что едем не Себу в Маолбол, возможно оттуда на какие то экскурсии по Себу. Дальше тупик ....
Смотрю Бантаян, но мало информации.
Пишут что есть еще Негрос и Миндоро - я посмотрел, острова большие, что и как там делать тоже пока непонятно.
Буду раз советам, критике, информации.
Спасибо.