Автодом - Мельбурн - Сидней

Лучшие маршруты по Австралии, идеи маршрутов обсуждение, города в Австралии, достопримечательности и национальные парки Австралии

Сейчас этот форум просматривают: Margarita89 и гости: 3

Re: Автодом - Мельбурн - Сидней

Сообщение Doar » 18 мар 2025, 17:46

Я не просто еще планирую. я полностью все переделываю. Вся идея изначально пошла коту под хвост, так как я не учел, а точнее, когда-то записал не правильно, информацию про Австралию. И отталкиваясь от этого, я купил билеты, а сев потом за планирование, понял, что надо было все делать не так ..... Но да ладно, билеты поменять я не могу, приходится крутится как получается

1. Да - да -да - Погода и именно по этому - я переделываю саму идею проехать от Мельбруна до Сиднея. По статистике последних лет, как минимум пол месяца есть дожди и очень высокий шанс, что нас накроет в горах. Холод нас не пугает - а вот в продолжительный дождь в горах это плохо. Берег нас меньше интересует, поэтому было решено сделать круг вокруг Мельбруна и улететь в Кэрнс.
2. По поводу автодома - в поездке по горам, я уже начал рассматривать вариант поменять автодом на легковую машину, так как скорость в горах у автодома очень низкая, а если еще дождь ....., НО так как горы отпадают, а о маршруте я напишу ниже, то сново вернулся к идее. А по поводу какой выбрать - я попробовал поездить по Европе в разных и для себя решил - только полноценный караван, с нормальными кроватями, туалетом и душем, с возможностью чередовать обустроенные кемпинги с неочеень, что добавляет большей гибкости.
3. Страховку всегда делаем полную.
4. Ну а теперь новый план (ну если, честно немного переделанный старый), еще окончательно не решил с местами ночевки. Так как решаю что брать караван или просто машину.
Про железную дорогу узнал совершенно случайно - просто смотрел фотографии на Гугл картах и случайно наткнулся. А сейчас и Вы еще о ней написали ....

1 День Прилет в 7:30 День чтобы размятся и отдохнуть. Берем машину на прокат
Переезжаем - Белгрейв
По дороге закупаемся, в супере - Woolworths Ferntree Gully
Старшей даем размяься в - Treetops Adventure Belgrave
Ночевка - ???

2 День Puffing Billy Railway
Катаемся по железной дороге
"Белгрейв → Джембрук: ≈ 1 ч 50 мин
Джембрук → Белгрейв: ≈ 1 ч 50 мин
Выходим на остановках:
1. Lakeside – популярное место с озером Emerald Lake, кафе, игровыми зонами и арендами лодок.
2. Gembrook – конечная станция с ресторанами, парками и смотровыми площадками."
После катания катимся в сторону начала океанской дороги
Перезед в район в начало океанской дороги

Ночевка в - ???

3 День Первый ден океанской дороги
По дороге заезжаем посмотреть Erskine Falls
Перезед в район Great Otway National Park
В парке смотрим коал

Ночуем в - ???

4 День Второй день океанской дороги
По дороге заезжаем в район водопадов - нужно выбрать какие посетить
Beauchamp Falls
Hopetoun Falls
Little Aire Falls
Triplet Falls"
Можно посетить - Otway Fly Treetop Adventures
Смотровые площадки
Gibson Steps
Twelve Apostles
Loch Ard Gorge
London Bridge

Едем до Warrnambool

Ночуем в - ???

5 День Переезд в Grampians National Park и прогулки по нему
По дороге можно заехатьв Tower Hill Wildlife Reserve
Гуляем по парку

Ночуем в - ???

6 День Досматриваем парк и едем в Ballarat
Ночуем около него
Ночуем в - ???

7 День Утром посещаем Sovereign Hill
и возвращение в Мельбрун
отлет в Кэрнс

Очень важный вопрос, на который я находил противоречивые ответы
Нужно ли заранее резервировать место в кемпингах или всегда (в крайнем случае проехав до следующего кемпинга) можно найти место ? С учетом что поездка во второй половине сентября !!! И где-то там начинаются каникулы

Для меня это важно, так как караван дает возможность менять планы в зависимости от погодных условий и быть очень гибким Но если не будет возможности найти место в кемпинге - то смысл теряется

Второй вопрос - аппликацию я куплю, тут вопросов нет, но вот просто вопрос, кто то может сфотографировать экран со списком кемпингов в районе Белгрейв. Я всегда пользовался Park4night - просто хотелось бы сравнить
Doar
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 50
Отчеты: 1

Сообщение Ирушик » 19 мар 2025, 03:18

Doar, отвечу по порядку.
1. Не ограничивайте себя Вулворсом в Австралии. Лично у меня он на последнем месте. Первый Coles, потом Aldi.
2. В городе, и в национальных парках нет мест для ночной стоянки (campground), совсем немного караван парков, но там есть day use area. Когда выезжаете за город, то там полно мест для ночевок, в том числе и бесплатных. На карте видно, что ближайшие места, где можно переночевать это Берик, Джембрук. Бронировать ничего заранее не надо. Я слабо представляю, чтобы в несезон все было занято. Я встречалась пару раз с тем, что надо было поездить поискать место, но это было в сезон в Тасмании в самых красивых местах. И потому что мы искали бесплатный кемпграунд.
3. Если захотите остановиться днем на веревочный городок, или где-то по лесу погулять, то везде куча бесплатных дневных стоянок, еще и с барбекю можно найти. На скрине нет дневных парковок, я их исключила, чтобы карту не загружать, потому что их реально много.
4. По плану. Я бы ехала ночевать в Джембрук, и поезд посмотрела оттуда (не каждый день, но он есть, вдруг как раз в ваши дни). По пути посмотреть какаду, погулять там же (это все займет час), и дорога там красивая , везде эвкалипты. Что делать на Эмералд лейк, не знаю. Это просто городской парк.
И я бы на второй день выдвинулась в сторону Джилонга. Иначе утром можно потратить кучу времени переехать через весь Мельбурн с востока на запад. Или вы планируете паром с Соренто?
По водопадам вдоль ГОР не могу ничего сказать. Меня австралийские водопады не впечатляют после той же Швейцарии, например.

Почему вы выбрали Кернс? А не к примеру Дарвин и Улуру.
Опять же Мое личное мнение - Кернс проигрывает многим другим местам в Австралии. А риф вообще трата денег и времени. Ну только если рейн форест посмотреть. Но это никак с Улуру не сравнится.

кемпинги.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Ирушик
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 44
Отчеты: 8

Сообщение Варвара любопытная » 19 мар 2025, 11:40

Ирушик писал(а) 19 мар 2025, 03:18:в национальных парках нет мест для ночной стоянки (campground), совсем немного караван парков
По-моему, вы здесь слегка ошибаетесь. Даже гугл выдаёт campground в районе ГОР. Вот только открыты ли они в сентябре, так как несезон, надо смотреть на сайте. Но даже если бесплатно не удастся где-то остановиться, то платных кемпингов вполне достаточно, даже в сезон.
Сайт с campground https://www.parks.vic.gov.au/ и некоторые из них:
Blanket Bay Campground
Parker Hill Campground
Aire River East Campground
Aire River West Campground

Doar писал(а) 18 мар 2025, 17:46:Нужно ли заранее резервировать место в кемпингах или всегда (в крайнем случае проехав до следующего кемпинга) можно найти место ? С учетом что поездка во второй половине сентября !!!
Я уже не помню, бронировали мы все кемпинги или только часть, но бронировать я всё-таки посоветовала бы. Хотя бы за пару часов. И дело даже не в том, что может не быть мест, а в том, что подъедете вы к кемпингу, а заехать на него не сможете, так как на ресепшене уже никого нет и въезд на кемпинг только с кодом или карточкой. К тому же место на некоторых кемпингах можно зарезервировать только онлайн - мы с таким тоже сталкивались.

Doar писал(а) 18 мар 2025, 17:46:1 День Прилет в 7:30 День чтобы размятся и отдохнуть. Берем машину на прокат
Переезжаем - Белгрейв
По дороге закупаемся, в супере - Woolworths Ferntree Gully
Старшей даем размяься в - Treetops Adventure Belgrave
Ночевка - ???
...
7 День Утром посещаем Sovereign Hill
и возвращение в Мельбрун
отлет в Кэрнс

Вот от автодома я б на вашем месте точно не отказывалась бы. Во-первых, вы всегда можете остановиться хотя бы на короткую передышку и в случае необходимости что-то приготовить покушать, всё-таки с детьми едете. Во-вторых, почти на всех кемпингах есть детские площадки и детям будет чем заняться. В-третьих, так намного интереснее и гораздо больше шансов увидеть зверей в дикой природе, те же кенгуру будут прыгать по кемпингу.

И исходя из собственного опыта, я бы Мельбурн и ночёвку в нём оставила бы на последние дни и для ночёвки взяла бы что-то цивильное, чтобы немного расслабиться после насыщенного путешествия и привести вещи в порядок перед следующей насыщенной поездкой.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 725 раз.
Страны: 27
Отчеты: 35

Сообщение Doar » 19 мар 2025, 11:40

1. Вулворсом не ограничиваемся - просто когда искал район первой остановки - сразу проверил, что есть супер, это было главное. Я еще даже не разбирался какие суперы есть и чем они отличаются

2. Просто что бы разобраться в понятиях -
campground - ночная стоянка для караванов без туалетов, душа и подключения к электричеству как правило бесплатное или очень дешевое (на вашей карте обозначено зеленым значком с луной
camping (караван парки) - место в котором есть все выше перечисленное, но за деньги (есть варианты с электричеством или без). На карте обозначены иконкой каравана.
дневные парковки (без возможности остаться на ночь) как правило расположены около достопримечательностей, ночевки запрещены. На карте нет

3. Этим нам и понравилось место в Belgrave - там все рядом, и веревочный парк и первая станция железной дороги и ехать не много от аропорта (после 23 часов перелетов, я не думаю, что можно будет много, что делать в этот день. Но в этом месте нет кемпинга (поэтому я не исключаю возможности ехать не на караване). И начинать с этой стороны мне кажется немного логичней. Чем со стороны Джембрук. И я не совсем понял почему он не ходит каждый день - я посмотрел расписание- он каждый день, только суббота и воскресенье короткие дни. А вот после катания, поехать как раз в район Джилонга. Паром не планировал, но не исключал - думаю отталкивается от погоды, как объезжать Мельбрун
Не совсем понял, где можно посмотреть какаду ?

Я так понимаю, остальная часть маршрута логична ?

Почему Кэрнс - у нас еще неделя. Если поедем в Улуру, там столько времени не надо, значит надо будет, чем-то добивать, а это уже сложнее логистика и больше времени на перелеты\перезды.
В Дарвин не хочу из-за жары - я очень плохо переношу жару, 30 + градусов мне очень подпортят впечатления.
Doar
полноправный участник

Сообщение MK_BNE » 19 мар 2025, 11:47

Doar писал(а) 19 мар 2025, 11:40:В Дарвин не хочу из-за жары - я очень плохо переношу жару, 30 + градусов мне очень подпортят впечатления.

Кэрнс в сентябре теже 30 градусов и высокая влажность, хотя дождей не так много как летом.
MK_BNE
почетный путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение Doar » 19 мар 2025, 12:18

Бронировать кемпинги за пару дней, когда понятно, что с погодой - вообще не проблема. То-есть сейчас этим занимается не надо.

В Bimbi Park - мы попадаем на выходные, они требуют минимум 3 ночи, будем искать другие варианты

campground - думаю ближе к сентябрю сможем разобраться, что работает, а что нет.
Мельбрун оставили на последний день. Старая привычка, в город из которого улетаем, приезжать за день

Вроде план не плохой, только осталось разобраться где ночевать первую ночь - в Bimbi Belgrave
Doar
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 19 мар 2025, 12:22

Doar писал(а) 19 мар 2025, 11:40:3. Этим нам и понравилось место в Belgrave - там все рядом, и веревочный парк и первая станция железной дороги и ехать не много от аропорта (после 23 часов перелетов, я не думаю, что можно будет много, что делать в этот день. Но в этом месте нет кемпинга
А почему вам немного не переиграть маршрут и не остановиться в кемпинге в Gilwell Park | Scout Adventure Centre - всего на 20 минут дальше от аэропорта и до Gembrook Railway Station 6 минут на машине. https://scoutadventures.com.au/location ... ng-grounds
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 19 мар 2025, 12:26

Doar писал(а) 19 мар 2025, 12:18:В Bimbi Park
Попробуйте позвонить или написать - мы там на одну ночь останавливались. Ну или искать другой вариант.
Варвара любопытная

Сообщение Doar » 19 мар 2025, 13:03

MK_BNE писал(а) 19 мар 2025, 11:47:Кэрнс в сентябре теже 30 градусов и высокая влажность, хотя дождей не так много как летом.

Знаю, что загадывать не стоит, что будет в наш приезд - статистика (средняя температура) в Кэрнс 27 градусов, Дарвин 33 градуса , кроме того, нам показалось, что Кэрнс немного интересней

Варвара любопытная писал(а) 19 мар 2025, 12:26:Попробуйте позвонить или написать - мы там на одну ночь останавливались. Ну или искать другой вариант.

По среди недели 1 ночь без проблем, на выходные минимум 3. Ближе к поездке может, что то и изменится. Подождем

Варвара любопытная писал(а) 19 мар 2025, 12:22:А почему вам немного не переиграть маршрут и не остановиться в кемпинге в Gilwell Park | Scout Adventure Centre - всего на 20 минут дальше от аэропорта и до Gembrook Railway Station 6 минут на машине. https://scoutadventures.com.au/location ... ng-grounds

А тут скорее всего и вариантов других не будет - там где я хочу, вообще нечего нет
Скорее всего остановимся там для веревочного парка, а потом поедем уже на ночевку
Doar
полноправный участник

Сообщение Ирушик » 20 мар 2025, 03:39

Варвара любопытная писал(а) 19 мар 2025, 11:40:По-моему, вы здесь слегка ошибаетесь

Вопрос был не про ГОР, а про что-то рядом с Белгрейв. Там ничего нет. Это город, а потом сразу нац парки, леса. Там до Джембрука ничего нет. Я же показала скрин карты с Вики кампс. А так, естественно, в Австралии полно мест для ночной стоянки, здесь очень популярно путешествовать на караванах.

Doar писал(а) 19 мар 2025, 11:40:Просто что бы разобраться в понятиях

Кэмпграунд может быть платным и бесплантым. Если платный, то там вода, электричество будут. даже кухня будет, туалет, душ. Но там нет домиков, просто земля. На бесплатных ничего нет. Приехал, и живи. Но вы будете с водой, электричеством и туалетом, так что каждый день не обязательно искать эти сервисы. Платные чаще всего надо бронировать. Но опять же, зависит от района. Если это супер туристическое, как ГОР, то там возможно, бесплатных и нет вообще. Это надо все смотреть на карте. Бывает, что стоимость символическая - 5 долларов, например. Тогда кидаете их в бокс возле въезда. Опять же, это, где-то от Кернса до Брисбена мы встречали, наверное.
В караван парках часто есть еще и домики. И там уже есть инфраструктура - бассейны, барбекю, детские площадки и т.д. На карте есть всегда полное описание каждого объекта.
Day use area - столы, скамейки, очень часто барбекю, кран с водой. кстати, там же часто есть электричество. Но на ночь там стоять нельзя, хотя как правило, мест парковочных много.

Doar писал(а) 19 мар 2025, 11:40:И начинать с этой стороны мне кажется немного логичней. Чем со стороны Джембрук

Это в одной стороне. От Белгрейва до Джембрук ехать минут 30 по красивой дороге. По австралийским меркам это как в соседний гастроном сходить. Так что здесь нет противоречия - погуляли по веревочному городку, переехали в Джембрук и отдыхайте. Но в любом случае надо проверять конкретно каждый кемп сайт, открыт или нет, потому что там их совсем мало.
Еще вариант - посмотреть частные дома рядом и запросить у них возможность постоять ночь. Вот, например, поищите на гугл карте Camp Belgrave.

Doar писал(а) 19 мар 2025, 11:40:я посмотрел расписание- он каждый день

У поезда несколько пунктов отправления. Посмотрите на сайте, там не только от белгрейв, от Эмеральд, от Джембрука тоже есть, но вот оттуда, возможно, не каждый день.

Doar писал(а) 19 мар 2025, 11:40:Не совсем понял, где можно посмотреть какаду ?

Я вам писала название выше, в своем первом сообщении, перечитайте.

Doar писал(а) 19 мар 2025, 11:40:отталкивается от погоды, как объезжать Мельбрун

Не от погоды, а от времени суток. Мельбурн огромный и вы будете ехать по М1, где бывают такие пробки, что мама не горюй. Или же выезжать в сторону Мельбурна из Джембрука очень рано утром, точно до 6 утра.

Doar писал(а) 19 мар 2025, 11:40:Если поедем в Улуру, там столько времени не надо

Там как раз дней 5 надо минимум. Кроме Улуру там есть еще что посмотреть. Это красная Австралия, очень красиво. Я там была и еще хочу поехать. А вот в Кернс совсем не тянет.
Только прилет в Алис Спринг, чтобы машину в прокат взять. Сам Алис спринг интересный. Шок, конечно, от аборигенов, но это надо видеть.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Ирушик
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 44
Отчеты: 8

Пред.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форумМаршруты по Австралии

Включить мобильный стиль