Трижды был в Кении в 2022.
По поводу где лучше -в Малинди (Ватаму) или Диани - мой выбор Диани. В Малинди бывал в двух отелях примерно 50 км друг от друга - пляж не впечатлил, где-то водоросли, где-то кораллы. Картинка для инстаграмма хороша но купание не очень.
Два момента в качестве совета: первое - сколько времени нужно на нац парки и второе - по аренде авто.
По поводу сафари - не стоит планировать более дня на любой из нац. парков. Пол дня вполне достаточно. Если у вас конечно не цель - прочувствовать романтику. Но если цель только посмотреть животных - за полдня увидите всех и далее катание наскучит. Даже поездка из Найроби в Амбосели парк и обратно, у меня заняла 1 день без всяких ночевок. 7 часов на дорогу не торопясь (по 3,5 туда и обратно) и пять часов в парке - самое то. По дороге есть придорожные кафешки, где кушают местные дальнобои - еда специфична, но есть можно и стоит сущие копейки.
По поводу аренды - никогда не арендовал в фирмах - вызовите Убер и договоритесь с обычным таксистом. он или свою отдаст или пригонит другую, мне пригнали ниссан-Ноут. На этом Ноуте объехал и Найроби и Парки, и даже через Киберу как-то навигатор провел.. Не говорите что собираетесь на ней ехать в парки, скажите по Найроби, или на побережье, на крайний случай. Почему-то они не любят когда арендуешь для парков, видимо из-за грязи. Мне сутки аренды встало в 3 тыс. KES, простой договор, видео косметики по кругу и никаких залогов. Можно и дешевле выторговать если брать более чем на пять суток, я брал на двое-трое суток.
В Кении на многие вещи смотрят проще и это помогает сэкономить кучу времени и денег.
Всякие фирмы настроены на выкачку денег из белых людей, но если проникнуться к местному населению, с ними проще. Они конечно свое возьмут, но не так глобально и всегда можно поторговаться. Но будьте готовы, что они не обязательны в плане времени. Договорился например встретиться в 15 часов, я уже на месте, его в 15-10 нет, пишу на ватсап, ответ: буду через 10 минут. И так повторялось три четыре раза, пока через полтора часа не приехал. Но это у них нормально.