ЗОЖ. Все, куда-то побежали, поплыли и поехали, триатлон, Ironman... Разменяв пятый десяток, нет- нет, да и задумаешься о смысле жизни и бренности бытия. А думать о нем, о смысле, лучше всего в одиночестве, чего не возможно себе позволить в гражданской жизни. Нужно с чего-то начать и год назад купил себе велосипед. Не шоссейный и не горный, а нечто среднее – циклокросс.

Купил вело одежды (неправильной), контактные педали и вело туфли и начал кататься , местами по велодорожкам (крайне редким в СПб), местами по дорогам. Быстро понял, что могу себе на пятом десятке позволить только езду по асфальту, на бездорожье организм рассыпается и потом его долго приходится собирать. Первые падения из-за того, что забыл выстегнуться (отсоединить ногу от педали), потихонечку средняя скорость стала расти, зарегистрировался в Strava, скорость еще подросла…въехал в бабку на роликах на набережной Невы на велодорожке на скорости около 25 км/ч (очень резко развернулась с пешеходной на велодорожку и прямо мне под колесо, шлема на ней, конечно не было, зато в наушниках, со смартфоном в одной руке и банкой пепси в другой). Обошлось для всех. Это стало последним аргументом к окончательному шагу на шоссе. Летом покатался по горам на Майорке.

Поучаствовал в первой любительской велогонке в Финляндии.
Осенью 2018 купил новый велик, по цене подержанной иномарки. Куча правильной вело одежды на любую погоду, правильный шлем, правильные очки, спортивное питание до/во время /после, покатушки в 5 утра…. Кто бы мне сказал, что это так далеко зайдет….
2019 год был распланирован заранее, отталкиваясь от графика велогонок. Море было вычеркнуто за полной ненадобностью.
Montepulciano.
Конец марта – летим в Италию. В планах 3 гонки: одна в Тоскане и 2 в Венето. В аэропорту Рима нам отказались давать забронированную машину, т.к. я как лох не взял национальные права, а взял только международные (логики, почему не взял, не понимаю, крутил их в руках перед выездом и оставил дома). Логистика была довольно сложная (прилет в Рим, переезд в Montepulciano, переезд в Desenzano del Garda, вылет из Милана) и мы приуныли, изучая варианты все это проделать на поездах с вело чемоданом. Жена вспомнила про Джованни, с которым мы познакомились несколько лет назад в Castiglione della Pescaia https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5749483#p5749483, и сказала, что у нее сохранился его номер. Терять было нечего, позвонили, он ответил, оказалось, что помнит нас, позвал брата немного говорящего по-английски. Мы описали проблему и спросили нельзя ли на него оформить аренду, на что он сказал, что лучше он сам будет нас везде возить, сказал ждать и бросил трубку. Через 2 часа мы грузились в его машину (Ford Fiesta!!), жена ехала в багажнике между велосипедом и сумками.

Вечером выгрузились в Montepulciano, Джованни спросил, через сколько дней за нами заехать и умчал домой.
Солнечная, сухая, но довольно ветреная погода. Днем жара, вечером и утром дубак.

Первая покатушка сезона (погода в Питере не позволяла), ветер и холмы намекнули о том, что я в паршивой спортивной форме. Фантастические виды заставляли делать частые остановки для фото. Воздух наполнен ароматами только что распустившихся цветов и ранней листвы.

Наступил день первой гонки (GFNYItalia), вернее утро. 110 км и более 2000 м набора высоты.

Проснулись пораньше, позавтракали и явились на старт. Там было все: ограждение, стартовая линия и надувная яркая арка над ней, флаги стран участниц. Не было только ни одного участника. Я решил, что еще рано, хотя было подозрительно. Через пол часа после старта пришло прозрение: в Италии в ночь перевели время на час назад. Еб??::?:;№?*??»№%;!*мать… Стартовую линию пересек на 35 минут позже всех и ломанул на все деньги. Через 20 км, выплевывая легкие на очередном холме, догнал предпоследнего гонщика (старичка лет 70). Я не последний! Эта мысль придала сил. Трасса живописная – это не сказать ничего. При этом на ней 3 участка знаменитых Strada Bianci (гравийных Римских белых дорог), которые добавляют острых ощущений. И, конечно, ветер. Ближе к финишу, на предпоследнем холме форсированный старт дал о себе знать, я встал и закатил велик в горку пешком. Финиш на Piazza Grande в Montepulciano после крутого подъема по via del Teatro , на котором мне под колеса кидается толпа китайцев, переходящих улицу. Блиаааа…Опять пришлось остановиться, да еще на подъеме. Все, финиш, медаль, поцелуй жены.

Без сил валюсь на спину прямо на Piazza Grande, и я был в этом не одинок. Получилось обогнать около 100 участников (всего стартовало около 700 человек), море эмоций.
На следующий день взяли в аренду велосипед жене и поехали расслабленно по холмам Тосканы в поисках самых красивых видов через Monticchiello и Pienza.

Не обошлось без strada bianci и забористых подъемов и спусков.

В Pienza, как и полагается, закрыли углеводное окно кофе и десертами.