Давно не смотрели на глобус. Удивились, когда узнали, что до Бермуд, собственно, рукой подать, меньше двух часов лета из Нью Йорка. Последнее время, если мы и выбираемся в курортные места, то строго не в сезон. Главный критерий - минимум туристов. Похоже, становимся мизантропами.

На острове взяли на прокат скутер. С машинами тут совсем плохо, на такси - дорого и неудобно. Опыт езды на скутере нулевой, но на сайте конторы жизнерадостно сообщалось, что для полного успеха достаточно уметь кататься на велосипеде. Вот, решили попробовать. Когда еще?
В пятницу на утро забили стрелку с прокатной конторой. Бизнесы здесь работают по "островному времени". Договаривались на 10, хозяйка конторы об'явилась только в 12. Но не жалко, отлично провели время на пляже.

Вода прохладная, но терпимо, градусов 18-20.

Пока выбирались с пляжа на дорогу, где-то за деревьями монотонно лаяла собака. Выглянули из кустов и вместо ожидаемой собаки увидели подразделение бермудской армии, занимающееся строевой подготовкой.

Наконец омопедились.
Пока я приручал железного коня, Светлана смотрела на меня глазами полными ужаса. Первые пять минут у меня никак не получалось почувствовать ручку газа и плавно тронуться с места.

Затем надо было нарезать круги в маленьком внутреннем дворике конторы, где происходит обучение чайников. Я несколько раз не вписывался в поворот и помял изрядное количество кустов.
Потом мы еще минут 15 покатались с инструктуром по улицам и были готовы к выходу в большой и страшный (как нам тогда казалось) мир.

Последнее напутствие хозяйки было: "ради бога держитесь слева". Да, тут они, конечно, завернули поганку со своим левосторонним движением. Честно старались, но один раз всё же выскочили на встречку. Местные жители к этому привычны, дружелюбно побибикали и даже не обматерили.
Было страшно, но весело. Светлана верещала как пигги из известной рекламы

На острове полно диких кур. Они везде. Правительство пытается бороться с их неконтролируемым размножением, но местные борцы за права животных (второй культурный шок за день - на Бермудах есть не только армия, но и правозащитники!) блокируют все решительные предложения. На всякий случай курицу в ресторане не заказывали.
Цены в ресторанах кусаются. С овощами совсем плохо. Фунт помидоров в магазине - 6 долларов (1 бермуский доллар = 1 амер. доллар; амер. доллары принимаются везде, но сдачу дают в бермудских). Что не удивительно, помидоры голландские. Почему на острове с полутропическим климатом не выращивают свои, остается загадкой. Почва - плодородная. Много распаханных грядок с торчащей ботвой. Судя по виду ботвы и по ценам в супермаркете, это сладкая картошка. Вещь, прямо скажем, на любителя.
Мы подсели на местную рыбу - wahoo. В ресторане типа обычной забегаловки порция шла по 25-28 долларов, в магазине кусок на стейк - $10.

Во второй половине дня пятницы начал сбываться прогноз погоды на выходные - облачно с переменными дождями.
Прикатили в столицу - Hamilton - к старту первого забега (1 миля).

Местный франт.

Пятница, 7 вечера. Старт 1 мили.
Потом нам предстояло первый раз в темноте найти дорогу до дома. Ехали молча. Мы здорово возмужали за этот день и на прямых участках разгонялись до 60 км/час.

Выбор гостиниц на острове ограничен. Есть пафосные с запредельными ценами и обычные за дорого. Светлане удалось снять отдельный дом по цене обычной гостиницы.

Суббота, 8 утра.
Светлана решила остаться дома и фотографировать спортсменов с крыльца, благо трасса проходила мимо нашего дома.

На старт как на работу...

На десятку народу набралось тысячи полторы.

Среди профи были представвители США, Кении, Мозамбика и России.

На старте все говорили о тактике. Что лучше, выложиться на десятке и не упираться на марафоне или наоборот.
Я всех послушал и решил вообще не напрягаться. Отпуск все-таки.

Финиш на стадионе. Местная пресса.

Закончив к 11 утра со всеми делами, поехали поглазеть на бермудские пещеры
Очень неплохо. Поначалу расстроились, что в пещеру можно только с гидом и группой. Но группа сильно не мешала, и гиды (мы купили билеты сразу в две пещеры, и в каждой был свой гид) оказались прикольными, не раздражали.

Джорджтаун зимой вымер. Красота!

Воскресенье, 7:30 утра на набержной Гамильтона.
Через пол часа он позвонит в свой колокольчик, и все как ломанутся.

Марафонцы и полумарафонцы стартовали вместе. Для полного марафона надо было сделать два круга по острову.

С утра моросил легкий дождик, температура 15-17 градусов.

Эта группа девушек, бежавших (или скорее идущих) пол марафона, срывала аплодисменты немногочисленных зрителей.

Где-то три четверти народа отсеялось после первого круга. На втором стало совсем малолюдно. Я вовремя избавился от камеры, начался тропический ливень.

На отдельных участках приходилось лавировать между набирающими силу ручьями и бежать по щиколотку в воде. Короче, хотелось уже финишировать побыстрее и пришлось напрячься.

Не ждали?

В общем, марафон получился достаточно суровым, но в 4 часа я все же уложился.
Освежающая поездка домой. Оказалось, что под ливнем без очков совсем не весело. Глаза превратились в узкие щелки, но в них все равно заливалась вода и приходилось то и дело съезжать на обочину, чтобы вернуть зрение.

Для официального пресс релиза - фото с полным иконостасом.
Ну что же, четыре медальки и четыре майки за три дня - по одной медали/майке за каждый забег, плюс один комплект за треугольник. Если добавить кучу новых впечатлений, то билеты, считай, отбили.