Потом посмотрел специально, они мобилы выбрасывают, но суть ясна.
Все достало, суматоха, звонки, командировки, люди знакомые и незнакомые. Пора ехать туда, где роуминг заставит пялиться на телефон с радостным осознанием, что трубку брать не буду, не стоят они все того. Куда, не очень важно. Пришла мысль, что денег на все хватает, а вот душе велосипеда не хватает уж больше 20 лет. Прокатные недолюбливаю, моего размера обычно нет. В Сиане например, был вот такой дорожник

Ну что поплыли с такими вводными!
Апрель. Покупаю вел. Опыт езды на 2 колесах есть, поэтому критериями были цена, размер, и качество. Простой ригидный гибрид (это сейчас так модно говорить, на самом деле дорожник) Kona Dew.
Май. Тут на сайте вижу сообщения о распродаже AirBaltic на осень. Осенью день рождения. А ведь прикольно было бы его встретить подальше от дома, и одному, подумать о жизни... Да, но куда же лететь то? Туда Амстердам, обратно так же? Не то, два раза в одно и то же место нерационально. Брюссель? Гамбург? О, Париж! Два клика, билеты с провозом вела выкуплены.
Июнь. Что я наделал... Я ведь в Европе то и не был ни разу, на веле далеко вообще не катался. Ну, билеты это половина замысла. Вкатываюсь, вспоминаю, понравилось. Постепенно ищу шмотки- железки с собой. Фара, багажник, велоштаны, ремкомплект.
Июль. Пора бы точнее маршрут определить, для визы. И для себя тоже, но времени нет, работа. Выбрался прокатиться Евпатория- Мирный, 30 км. Дискомфорта нет. Далеко значит, ехать могу:-)
Август. Пора все таки маршрут определить, да и доки собрать. Три дня, бронирую все, собираю справки, что самодостаточен, и шенген мне только для развлечения. Бронирую ночлег через Hostelworld, с некоторых хостелов удается струсить нечто, похожее на фирменный бланк. Для понту печатаю их в цвете.
Сентябрь. Доки отдал, неделя волнений, голландцы лояльны, виза есть. Вел перевожу домой, до этого он жил на работе и на даче.
9 октября. Старт. Борисполь, AirBaltic забывают про оплату вела, распечаткой билета удовлетворяются. Тадам! Самый радостный момент, я его всегда жду в путешествиях, просят выключить телефон! Есть в этом что-то от противоестественного, извращенного подчинения женщине, стюардессе. "Расслабься, и получай удовольствие" где-то рядом.
Рига, пересадка, вьезд в шенгенскую зону, латвийский пограничник излучает желание отправить меня домой, фиг ему. Я его понимаю, на паспорте фотка мало того, что стриженая, так еще и кривая до невозможности, в паспортном столе девочек учили на примере "их разыскивает"
Амстердам, не верю:-)
Собираю вел, качусь, все непонятное, с дороги меня сгоняет автобус на тротуар и велодорожку. Темнеет, надо доехать до хостела 12км. Самодельная фара себя полностью оправдывает. Первые впечатления от ровнейших велодорожек, тоннелей для велосипедистов и зеленых указателей.
Заблудился, вижу огни хостела, кружу вокруг, каналы, заборы, и лошадиное говно.
Наконец, нахожу вьезд, ресепшн закрыт, на нем записка "Мистер Горбунов, ваш домик 3 открыт, зайдите зарегистрироваться утром". Гыыыы, "мистер"
Естественно, мой домик закрыт. Рядом бродят два немца с велами, из Гамбурга, из моего же домика. Одному не так скучно. Иду на кухню- столовую, пока ем остатки еще киевской еды, законопослушные немцы выясняют, что соседний домик открыт и пуст. Ладно, ночевка есть. Халва немцам в диковинку, понравилась.
Знакомлюсь с парой канадских пенсионеров. Стив и Доди Миллер, 65 лет, катаются на складных велах по Европе третий месяц.
Немного про меня написали в отчетах.
http://www.crazyguyonabike.com/doc/page/?o=1&page_id=348598&v=5I&part=2
Рядом студентки что- то празднуют. В отдельном помещении другая компания студентов курит, и подозрительно громко смеется. Жизнь наладилась. Пошел спать. По дороге фара вспугивает десятки кроликов, мирно живущих на газонах кемпинга.
Ночью шел дождь. Вел оставил на улице, непромокаемые штаны промокли насквозь. Утром на солнце от них шел пар. Подьезжает хозяйка хостела на гольфмобиле, за паспортом. Как же она отличается от наших дежурных в гостиницах...
Доел мивину (наш доширак), запил чаем. Халвы больше нет. Еду в Амстердам! Через лес, парк, Амстелвеен. Везде чистые дорожки, люди бегают, ездят на велосипедах. Местная жительница проводила меня к городу около 5 км, попутно рассказывая истории, показывая мельницу и памятник Рембрандту.
Как- то сразу вливаюсь в велодвижение. Недаром все лето катался. 2 дня, как купленый планшет с GPS, офигенно помогает в ориентировании. Рисую себе паутину пути по городу. Красные фонари, кофешопы, архитектура, разноцветные люди. Супермаркет Albert Hein с ценами ниже украинских, сажусь перекусить в парке. Качусь дальше. Девицы из окон стучатся, зазывают в гости, но они страшны, как ядерная война, и наштукатурены, как обложка "Каравана". В жизни не видел, как фотошоп в натуре воплощается!
Не смог проехать мимо кофешопа. Зашел, стал медленным и задумчивым. Пофилософствовал по скайпу, поехал дальше. Поглядел знаменитую велопарковку возле жд вокзала. Впечатляет.
Затемно приехал в хостел. 80 км по городу. Обнаружил, что потерял жетончик в душ, 1 евро. Выкупался в замечательном умывальнике, в закрывающейся кабинке. К слову, чистота и порядки в хостеле просто военные, и хозяин четок и резок. Многие ему писали в отзывах, что неприветлив- фигня, иначе разношерстных туристов к такому порядку не приучишь.
Утром покатился в Утрехт. Пошел дождь, все сильнее и сильнее. Кто ветровку продал мне под названием "дождевик"? Даже пропитка не спасала от хлюпания в рукавах. Несколько раз заблудился. Здоровенный водила грузовика ростом не ниже меня, прорычал "UTRRRECHT? This way!". Приехал злой, уставший и промокший. Это оказался самый тяжелый переезд. 60 км, перекус на автозаправках сникерсами, зеленые и красные указатели начали раздражать. В дождь планшет старался не доставать, начал осознавать его ценность, как источника информации, в нем хранился буквально весь план жизни на эти две недели.
Утрехт. Побродил пешком. Красивый город, тихий. Фоток нет, темно и дождь.
Утро, дворик хостела.
Утром в Роттердам Посмотрел прогноз, утро солнечное. Надо спешить. Вкатываюсь в хороший темп, еду до Гоуды.
Местные подсказывают центральную ярмарку. Полицаи вполне приветливо сгоняют с вела. Через сто метров вижу, что местные катят, сажусь обратно.
Еду до Роттердама. Начался дождь, но несильный. Успеваю доехать. В хостеле на ресепшене латышка Солвейга, демонстрирует знание русского. Хостел переделан из какого-то пром помещения, под потолком проходят стальные каналы с кабелями. Вот на них то и высушу шмотки, вешаю гирлянды.
Следующий день запланирован на осмотр Роттердама, но опять ливень. Иду в супермаркет моего друга, Альберта Хейна, и с чуваком из ЮАР обсуждаем за пивом проблему перенаселенности земного шара. Недостаточную рождаемость развитых народов Майкл комментирует "Never stop, before a drop!".
Опять еду, в Берген Оп Зум. Дождь еле моросит. В попутном супермаркете Hema покупаю комплект непромокаемой одежды, штаны оказались совсем уж непромокаемыми, а вот курточка в самый раз, тепло, сухо. Проезжаю тоннельный комплекс под рекой. Отдельные норы под автобан, дорогу для тракторов, и велодорожку. К велодорожке опускаются лифты и эскалаторы. Там горит свет, вентилляция. 2 км под рекой. Велотраффик за все замеченное время 3 чел со мной. Колоссальное сооружение, все чисто и работает.
В Бергене опять заблудился. Случайно стер на карте метку хостела, еду по памяти. Достаю аварийную распечатку, абориген подсказывает, что я не в том районе. Еду по адресу, оказывается, карта на Hostelworld с ошибкой:-) Мне достается отдельная комната, классно. Вечером еле разминулся с консервой на переходе, сам виноват. Извинился. Через 100 м мотоавария, скорая, пожарная машина смывает кровь с дороги. Что они не поделили настолько, на тихом перекрестке, не знаю, но задумался, и стал осторожнее. Устал все таки.
Утром еду дальше, впереди Бельгия. По дороге замечаю пару велосипедистов, явно выбивающихся из общей картины. Американцы, заблудились. Мой GPS замечательно дополняет их бумажную карту велодорожек. Едем вместе до границы с Бельгией. В деревне на границе проходит велогонка. Классно, все по теме путешествия. Однако, сурово же они едут...
Антверпен.
На вьезде Декатлон, не смог не зайти. Смотрите, изнеженные, кто тут грязный и промокший, настоящий спортсмен :-) Ищу хостел, оказывается просто частный дом, принимающий гостей. Дом с историей, хозяйка рассказывает про своих прадедушек. Я своих тоже вспоминаю, замечательное место.
Брюссель. На всю голову отмороженный, сумасшедшее движение, нет того четкого голландского "сюда нельзя". Все ездят, как хотят. Мелкий зассанец троллит туристов с каждого угла. Даже картошка фри, и та...
Раз пошла такая пьянка, проезжаю днем через веселый квартал. Мдяяяя. На тротуарах стоят обычные ПТУшницы. Днем на них смотреть не стоит. Впрочем, они все равно не в зоне моих интересов. Просто катаюсь по городу. Впитываю. Замечаю шорох при торможении- сзади колодка кончилась. Купил новые, ага, 16 евро комплект. У нас столько весь деоровский тормоз стоит. Но хорошие колодки, мягкие и цепляют. 1600 км старые прошли.
Дальше тестирую бельгийские ЖД. За 5 мин до отправления, вдруг что-то обьявляют, и толпа срывается на другой путь, совсем как у нас. Контролер смотрит билет, помогает загрузить вел, и говорит ехать рядом, в 1 классе вместо 2-го. Шара:-) Страшный, грязный, угловатый и приплюснутый, с торчащими из морды шлангами, электровоз тихо и быстро разгоняет поезд до 200 кмч. Был настолько поражен электровозом, что фотку его пришлось украсть в инете.

Турне/Дорник. Тихий город на границе с Францией. Хостел открывается аж вечером, катаюсь по городу. Захожу в музей армии. Много знакомых имен, вижу фотографии этих же мест 80 лет назад, те же дома. Благодарю персонал, описываю, что интересно было все посмотреть с другой стороны железного занавеса, слушают, а потом приглашают студента, который один понимает по английски... В общем, все довольны.
Вечером в комнате со мной голландец, буддист, едет на веле на 4 месяца в монастырь на юге Бельгии. Вел у него карбоновый, весь обвешан новыми кожаными сумками, по идее, стоит больше, чем весь мой бюджет путешествия. Странно.
Далее Лилль. Граница ничем, кроме мелкого знака, не обозначена.
В бывшем погранпункте казино. Катаюсь по старой брусчатке, опять впитываю атмосферу улиц. Вечером бармен меня не понимает, и наливает вместо одного, два пива. Конечно, и то и то хотел бы попробовать ( разливной Guinness и их собственное ), но многовато. На вечер хватает, чтобы просто релаксировать за стойкой.
Опять вокзал. Туристическая карта проезда к нему заставила пожелать благополучия дизайнерам. Еле нашел. Вагон с багажником для велов, привесил на крючок, сел, и через час в Париже.
Париж.
“Скромненько так…” комментарий про Мулен Руж.
Париж еще более свободен, чем Брюссель. Каждый в нем увидит, что хочет. Романтику, архитектуру, раскрученый туристик центр, бутики, разводил с "золотыми" гайками, подворотни, черных пушеров по линиями метро, реперов с бумбоксами на площадках, арабские магазины, парки. Улицу Сталинград, бульвар Севастополь. Прокат велосипедов, при определенных условиях бесплатный. Прокат электромобилей. Центр Помпиду с коммуникациями наизнанку, Лувр, Башню. Музей Армии, где Наполеон встречает на входе, композиции интерактивны, и много советских железок. 4 неполных дня мало.
В Лувре выходной
День рождения. 40 лет. Иду в ресторан, покушать лягушек. Семья и друзья со мной за виртуальным столом, пожелания. Электронная жизнь не отпускает, за помощь в починке карточного терминала получаю стакан халявного бордо. Вечером бразильянка, хозяйка хостела, рассказывает о своем велопутешествии в Лондон.
Последний день еду по дороге через аэрокосмический музей Ле Бурже.
Зависаю. Б-747, Конкорд, Дакота, космос, опять интерактив, симуляторы полетов на этой всей технике. Для технаря рай земной.
Отдельное слово про оформление музеев. Естественно, мультиязычные терминалы с киносьемками. Реальные звуки, шум. Внутри Дакоты DC-3 слышна вибрация двигателей, разрывы снарядов. Жестяные сидения. Если задуматься, можно закрыть глаза и подумать, что вот- вот дадут команду прыгать.
Очнулся за 3 часа до вылета, кручу педали быстро- быстро. Ремонт дороги, обьезды, опять путаюсь. Еду по автостраде, но это Франция, тут всем пофиг. Дорожная полиция проезжает мимо. Еле нахожу терминал, заканчиваю упаковку с началом регистрации. Опять про оплату вела забыли... Распечатки нет. Выпрашиваю чужой айфон с инетом, показываю свое бронирование, пропускают. Выдохнули. Случайно замечаю на погрузке багажа свой вел, страшно за него. Все таки, он эти две недели был близок мне, как никто. Париж провожает радугой.
Итого 15 дней, 3 страны бегло, 11 мест ночевки, 650 км вело со средней 15 кмч, около 1700 евро вместе с велом и планшетом, перелетами, поездами, визой, едой, ночлежками и подарками.