«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение alvd » 10 ноя 2020, 23:16

anatol' писал(а) 10 ноя 2020, 23:03:Просто без "корочек", о чем и писал выше, все на свой страх и риск. Никакой поддержки КСП и МЧС, радиосвязи и прочего

То есть как это - никакой поддержки МЧС, откуда Вы это взяли?
Кто сейчас Климовскую искал, у которой нет никаких корочек - не МЧС?
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Отчеты: 4

Сообщение anatol' » 10 ноя 2020, 23:20

АЛебедев писал(а) 10 ноя 2020, 23:09:Ну, не совсем так.

Мне кажется, мы все одновременно говорим немного о разном. alvd написал, что сейчас можно самостоятельно заниматься чем хочется, при наличии квалификации. Хотя как по мне уже тут "дьявол в деталях", есть опыт, и есть квалификация. Все же второе это именно уровень подготовки по ступеням.
Вы про гидов начали.
А я том, что если я со своим (не важно каким) опытом приду в КСП без книжки и разрядов, в лучшем случае отправят на 2А погулять (неформально), и то "сам захотел". Именно поддержки не будет ни при каких раскладах.
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение anatol' » 10 ноя 2020, 23:26

alvd писал(а) 10 ноя 2020, 23:16:Кто сейчас Климовскую искал, у которой нет никаких корочек - не МЧС?

Она шла в составе группы. Если я один (или даже нет), пойду без гида и книжки, мне скажут "не пущаем".
Дальше вариант идти не слушая, наказывать не будут, но искать начнут только если кто-то сообщит об этом.
Не надо путать именно поддержку в процессе восхождения и спасательные операции/поиски тел.

В Европе тоже в это плане прикольно, есть ферраты, на которых иногда за день вообще никого не видишь.
Подходы под пару часов, на 2-3 прохождение, связь как раз "внизу", на скалах, мобильная отсутствует.
КСП нет, раций не выдают, сорвешься, будешь висеть пока кто-то через несколько дней не полезет тем же путем.
anatol'

Сообщение alvd » 10 ноя 2020, 23:30

anatol' писал(а) 10 ноя 2020, 23:20:А я том, что если я со своим (не важно каким) опытом приду в КСП без книжки и разрядов, в лучшем случае отправят на 2А погулять (неформально), и то "сам захотел". Именно поддержки не будет ни при каких раскладах.

МЧС будет поддерживать при любом раскладе, это их обязанность. Хоть с разрядом, хоть без разряда.
В альплагере или аналоге (школа альпинизма, к примеру) если Вас взяли в группу, так и обеспечивать будут на общих основаниях. А берут не обязательно с книжкой и разрядом, сейчас не советские времена.

anatol' писал(а) 10 ноя 2020, 23:26:Не надо путать именно поддержку в процессе восхождения

А что за поддержка МЧС во время восхождения, в чем она заключается?

anatol' писал(а) 10 ноя 2020, 23:26: Если я один (или даже нет), пойду без гида и книжки, мне скажут "не пущаем".

Куда не пущаем - на Эльбрус или Казбек? Нет у них такого права.
alvd
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 10 ноя 2020, 23:38

alvd писал(а) 10 ноя 2020, 23:30:В альплагере или аналоге (школа альпинизма, к примеру) если Вас взяли в группу, так и обеспечивать будут на общих основаниях. А берут не обязательно с книжкой и разрядом, сейчас не советские времена.

Да ну. Если именно альплагеря/школы, то именно по ходу НП-1, потом НП-2, потом СП-1, потом СП-2.
Иначе никак. В составе коммерческой группы могут естественно засунуть куда угодно (почти).

alvd писал(а) 10 ноя 2020, 23:30:А что за поддержка МЧС во время восхождения, в чем она заключается?

Координация с КСП текущей погодной обстановки, радиосвязь и прочее.
Не альпинист, но как понимаю при нормальном протоколе, 2-3 не выхода на связь это "звонок" из КСП в МЧС.
Если я лезу "просто так", то могу добровольно оставить записку в КСП "куда" пошел. Потенциально дня-через три начнут искать, и то не факт.
anatol'

Сообщение anatol' » 10 ноя 2020, 23:41

alvd писал(а) 10 ноя 2020, 23:30:Куда не пущаем - на Эльбрус или Казбек? Нет у них такого права.

Ну читайте минимально, скажут не пущаем не означает "нельзя". Просто дальше вы вне системы.
Есть спутниковый телефон и правильная страховка, можно потенциально забить))
anatol'

Сообщение alvd » 11 ноя 2020, 00:10

anatol' писал(а) 10 ноя 2020, 23:38: Если именно альплагеря/школы, то именно по ходу НП-1, потом НП-2, потом СП-1, потом СП-2.

А Вы точно знаете, что в Безенги нельзя приехать без разряда на СП-1 или СП-2?
Я знаю, что в Ала-Арчу можно. Могут не допустить к занятиям, если увидят, что Ваш уровень недостаточен, но в принципе берут без документов, Греков об этом писал не раз ("Я и так вижу, кто чего стоит")
В "Категории трудности" - аналогично. Можете приехать на любой уровень, но могут перевести на более низкий, если решат, что недостаточно подготовлены, это оговорено в условиях приема.
anatol' писал(а) 10 ноя 2020, 23:26:искать начнут только если кто-то сообщит об этом.

anatol' писал(а) 10 ноя 2020, 23:38:2-3 не выхода на связь это "звонок" из КСП в МЧС.

Иными словами, разницы в поддержке МЧС никакой. Что так начнут искать после звонка, что этак.
А чтобы быстрее сообщили - так сами об этом позаботьтесь. Пусть кто-то будет в курсе, когда надо поднимать тревогу.
Можете точно так же организовать - отзваниваться по спутниковому кому-то из близких, не отзвонились - пусть бьют тревогу - что мешает?
alvd
почетный путешественник

Сообщение АЛебедев » 11 ноя 2020, 21:33

alvd писал(а) 10 ноя 2020, 23:30:А что за поддержка МЧС во время восхождения, в чем она заключается?

Всё-таки, если у тебя группа зарегистрирована в МЧС и имеет номер, то по телефону ты его называешь. Описываешь ситуацию. К тебе, в принципе, должны послать спасателей. Понятно, что не мгновенно, но все-таки пошлют.

Правда, в случае непогоды или отсутствия спасателей в нужном месте, их могут послать и на следующий день. Вспоминаю историю на северном склоне Эльбруса, которая произошла несколько лет назад. Там на спуске у парня закончились силы. Он спустился, по моему, до Верхних Ленца и там остановился. А свою напарницу отправил вниз. У обоих была рация. И он по ней общался, пока не замерз. Спасателей на 3750 м не было.
Мы когда на следующий день поднялись туда, его тело при нас спускали...

alvd писал(а) 11 ноя 2020, 00:10:А чтобы быстрее сообщили - так сами об этом позаботьтесь. Пусть кто-то будет в курсе, когда надо поднимать тревогу.
Можете точно так же организовать - отзваниваться по спутниковому кому-то из близких, не отзвонились - пусть бьют тревогу - что мешает?

Согласен. Это верный способ. Тем более, спутниковый телефон сейчас уже маленький делают. Правда, и "спутник" не всегда работает...
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 354 раз.
Страны: 19
Отчеты: 34

Сообщение alvd » 11 ноя 2020, 21:57

АЛебедев писал(а) 11 ноя 2020, 21:33: если у тебя группа зарегистрирована в МЧС и имеет номер, то по телефону ты его называешь. Описываешь ситуацию. К тебе, в принципе, должны послать спасателей.

А если не зарегистрирована? Да точно так же должны, если позвонили и попросили помощь, в этом смысле разницы нет.
alvd
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 11 ноя 2020, 23:06

alvd писал(а) 11 ноя 2020, 00:10:А Вы точно знаете, что в Безенги нельзя приехать без разряда на СП-1 или СП-2?

Приехать можно, даже просто в формате пикника. Без уровня "ниже", не зачислят в группу выше, без нужных уровней поддержки от КСП не будет, а так гуляй сколько влезет.
С одной стороны они активно об этом пишут как на сайте, так и в своих группах в соцсетях (весьма активны), с другой сам там был в этом сентябре.

alvd писал(а) 11 ноя 2020, 00:10:Иными словами, разницы в поддержке МЧС никакой. Что так начнут искать после звонка, что этак.
А чтобы быстрее сообщили - так сами об этом позаботьтесь. Пусть кто-то будет в курсе, когда надо поднимать тревогу.

Насколько я понимаю, у нас норма связь с КСП по рации, нормальный формат - выход в определенный временной отрезок, два раза не вышел - сигнал в МЧС.
Много ли народу ходит именно со спутниковыми, не профи и вне групп?
В теории (которую вы любите) да, разницы никакой, покупай страховку с вертолетом, спутниковый и вперед. Главное дозвониться. Вопрос не в качестве реакции, а ее своевременности (потому что сигнал должен идти от КСП, если выход "официальный").
И к слову, про наличие спутниковых при себе активно вопрошаю пограничники в определенных районах.

Опять же, это то, как я увидел со стороны, если есть замечания именно из личного опыта, всегда интересно будет почитать.
Мы вот сами пару дней потеряли пытаясь понять, что можно, и если да, то как))
anatol'

Сообщение alvd » 11 ноя 2020, 23:32

anatol' писал(а) 11 ноя 2020, 23:06:С одной стороны они активно об этом пишут как на сайте

Греков писал, что готов брать и просто клиентов, без справок. А почему нет - там же сначала несложное пробное восхождение, так называемая "открывашка", не показал нужного уровня - не попадаешь в желаемую группу. Уж Греков-то, с его опытом, думаю, за несколько минут на маршруте поймет, кто есть кто.
Ситник тоже говорил - приезжайте на что хотите, а мы на месте посмотрим, соответствуете Вы или нет, не соответствуете - предложим что-нибудь попроще.
Но они, видимо, более независимы, чем Безенги.
alvd
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 11 ноя 2020, 23:42

alvd,
alvd писал(а) 11 ноя 2020, 23:32:Но они, видимо, более независимы, чем Безенги.

Смешались в кучу...
Мы вообще о чем говорим?
Не обижайтесь, но перечитайте минимально всю ветку ответов, вы просто отвечаете машинально на какой либо факт.
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Или крокодилы, синий и направо (Греков и Безенги).
Есть гиды, есть альплагеря в формате смен, и есть отношения структур типа КСП тем, кто не относится этим двум форматам.
anatol'

Сообщение alvd » 11 ноя 2020, 23:46

anatol' писал(а) 11 ноя 2020, 23:42:Мы вообще о чем говорим?

Я отвечаю на ваш тезис, что нельзя учиться альпинизму , пропуская начальные этапы, без справок.
Это не так. Если конкретно в Безенги нельзя, так на нем свет клином не сошелся, в других местах можно.
alvd
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 12 ноя 2020, 00:01

alvd писал(а) 11 ноя 2020, 23:46:Я отвечаю на ваш тезис, что нельзя учиться альпинизму , пропуская начальные этапы, без справок.
Это не так. Если конкретно в Безенги нельзя, так на нем свет клином не сошелся, в других местах можно.

Я именно такое писал?
Учиться азам можно и в СПб, речь шла о "системном развитии" через получение разрядов, и что это дает. Если не понятно, возможно я хреново излагаю.
На этом все, честно утомляет писать и получать в ответ "а я вот на риске читал" в ответ, даже не понимая о чем пишут в принципе.
Выбываю. Уступаю профессионалам))
anatol'

Сообщение alvd » 12 ноя 2020, 00:09

anatol' писал(а) 12 ноя 2020, 00:01:речь шла о "системном развитии" через получение разрядов,

А я отвечал тоже о системном развитии, только без получения разрядов . Такая же подготовка, но без выдачи справок о разрядах.
Если Вы не понимаете, о чем я пишу - из этого еще автоматически не следует, что и я этого не понимаю. :)
alvd
почетный путешественник

Сообщение АЛебедев » 13 ноя 2020, 18:21

alvd писал(а) 11 ноя 2020, 21:57:А если не зарегистрирована? Да точно так же должны, если позвонили и попросили помощь, в этом смысле разницы нет.

В принципе, спасатели будут искать и незарегистрированную группу тоже. Здесь важен вопрос времени. Особенно, если с группой что-то случилось в непогоду.
В непогоду, если пропала обычная группа, спасатели могут и не пойти. Если им не прикажут. Один раз моей группе очень повезло, когда она попала в непогоду и там где-то неподалеку синхронно потерялась группа близких друзей Владимира Владимировича. Выслали ВСЕХ спасателей. И кто-то из них случайно наткнулся на мою группу...
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 354 раз.
Страны: 19
Отчеты: 34

Сообщение katerinanf » 13 ноя 2020, 20:52

alvd писал(а) 12 ноя 2020, 00:09:А я отвечал тоже о системном развитии, только без получения разрядов . Такая же подготовка, но без выдачи справок о разрядах.

Как можно тогда квалификацию определить? Набором достижений, это тоже где-то должно быть отмечено.
katerinanf
полноправный участник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 38

Сообщение alvd » 13 ноя 2020, 21:37

katerinanf писал(а) 13 ноя 2020, 20:52:Как можно тогда квалификацию определить? Набором достижений, это тоже где-то должно быть отмечено.

Естественно, отмечается. Выдается документ об окончании школы ( или как там это называется), там указано, по какой программме вы занимались и какие восхождения совершили. Вы и на разряд это можете подавать, если захотите.
Я в точности не скажу. какая там процедура легализации в ФАР, ни к чему было спрашивать подробности, но какая-то имеется.

Кстати, в туризме такая система тоже действует с некоторых пор. Можно написать отчет о пройденном неофициальном походе, подать в МКК и оформить справку для дальнейших походов. МКК ее не обязана выдать, но может, очень часто идут навстречу ради перетягивания людей из дикого туризма в организованный.

p.s. Или Вы имеете в виду квалификацию приехавшего альпиниста? Так это запросто. Я как-то у Грекова спросил, сколько ему нужно для этого времени. "Да я это вижу по тому, как он из вертолета выходит." :)
Ходится пробное восхождение, там все видно, завысившие свою реальную квалификацию переводятся рангом ниже.
alvd
почетный путешественник

Сообщение Rssla* » 14 ноя 2020, 19:42

АЛебедев писал(а) 11 ноя 2020, 21:33:Спасателей на 3750 м не было.
Мы когда на следующий день поднялись туда, его тело при нас спускали...

АЛебедев писал(а) 13 ноя 2020, 18:21:В непогоду, если пропала обычная группа, спасатели могут и не пойти.

Звучит просто как хоррор какой-то.

Вот, если позволите немного позитива, история с прошлых выходных. На немецком, но фоточки красивые :-) Bergwacht muss rund 300 Höhenmeter zum Verstiegenen absteigen und abseilen

Краткое содержание. В субботу, 7 ноября, 21-летний юноша с напарником отправились на виа феррату (Mannlgrat Klettersteig - Hoher Göll, сложность С), но обнаружили, что там уже снег. На эти осенние грабли, похоже, должен наступить каждый. Напарник повернул назад, а юноша пошел в обход. Дообходился он до темна, ему хватило ума остановиться и переночевать, а на следующий день он продолжил свои похождения. Пока не оказался в красном кружочке на фото 1. Телефон у него, очевидно, уже разрядился, но ему удалось докричаться до кого-то, проходящего мимо. Вызвали спасателей.
Так как юноша оказался в ущелье, спуститься к нему с вертолета было невозможно, поэтом спасателям пришлось спускаться (abseilen, absteigen) 300 м до юноши, потом еще дальше вниз, где их смог подобрать вертолет. И потом на 90-метровой веревке их оттранспортировали в цивилизацию. Все живы-здоровы, хэппи энд. Хотя лично я бы за ночь там точно замерзла, но юноши, видимо, достаточно морозостойкие для ночевки на 2500м в ноябре.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение katerinanf » 14 ноя 2020, 20:55

alvd писал(а) 13 ноя 2020, 21:37:Естественно, отмечается. Выдается документ об окончании школы ( или как там это называется), там указано, по какой программме вы занимались и какие восхождения совершили.

Тогда это примерно одно и тоже. Второе, если не соответствует приехавший, его не всегда можно перевести рангом ниже. Может не быть места в группе, или вообще групп его уровня (про закрытые маршруты можно тоже подумать).

Про опус ниже - и в Альпах гибнут и теряются люди. Не надо сравнивать разные горы. В Азии не всегда тело можно снять. В Альпах такое бывает?
katerinanf
полноправный участник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 38

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия

Включить мобильный стиль