«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение katerinanf » 09 ноя 2020, 17:05

Rssla! писал(а) 09 ноя 2020, 14:43:Конечно можно.

Тогда вопрос о том, что на Эльбрусе делается, не только к государству, но и к желающим подняться на вершину. Хотя... в общем, не знаю, не уверена, как правильно. Если мне на рынке за три рубля предложат килограмм черной икры, то будет понятно, что вряд ли это продукт надлежащего качества и вообще этот продукт, чтобы они не говорили. Но подобная деятельность останавливается роспотребнадзором и т.д. . Надеюсь, доберутся и до наведения порядка в альпинистко-туристском бизнесе.
katerinanf
полноправный участник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 38

Сообщение Rssla* » 09 ноя 2020, 17:29

katerinanf писал(а) 09 ноя 2020, 17:05:не только к государству, но и к желающим подняться на вершину

Ну тут я не согласна. Речь идет о защите прав потребителей, которая должна регулироваться государством. То есть если вы нанимаете гида (идете в составе группы с гидом), то вам должен гарантироваться определенный уровень квалификации гидов. И вы вообще не обязаны ни о чем узнавать заранее - если для участия в походе (с гидом или в группе) необходим какой-то уровень подготовки, то это должно четко оговариваться в момент покупки тура.

Если вы ходите сами, то это уже целиком и полностью ваши проблемы, включая оплату спасателей, если они вам понадобятся (сами должны купить страховку). Если вы пойдете на 4х тысячник в шлепках - вперед и с песней, только сомневаюсь, что страховки согласятся покрывать этот случай :-))). Когда нужно оплачивать счет на 27К евро, народ быстро учится....
Это прекрасно работает, так что не нужно изобретать очередной велосипед.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение katerinanf » 09 ноя 2020, 17:57

Rssla! писал(а) 09 ноя 2020, 17:29:То есть если вы нанимаете гида (идете в составе группы с гидом), то вам должен гарантироваться определенный уровень квалификации гидов. И вы вообще не обязаны ни о чем узнавать заранее - если для участия в походе (с гидом или в группе) необходим какой-то уровень подготовки, то это должно четко оговариваться в момент покупки тура.

Это, надеюсь, то, к чему мы придем.

Про бардак на Кавказе. Не только фирмы, предлагающие восхождение на Эльбрус, есть на Кавказе. Еще есть альплагеря. Насколько помню, необходимо иметь определенную квалификацию (например, если значок купит второй этап второго разряда, то будет гулять вокруг лагеря). Снаряжение (если нет своего, то платный прокат). Физическая форма проверяется. Столько-то отжиманий, подтягиваний, пистолетиков и т.д. Списывают после занятий, после восхождений. Мед.страховка обязательна.
katerinanf
полноправный участник

Сообщение Rssla* » 09 ноя 2020, 18:07

katerinanf писал(а) 09 ноя 2020, 17:57:Еще есть альплагеря.

Это как раз причина, почему я близко к горам не подходила, пока жила в России, а теперь каждые выходные в Альпах :-))) Не выношу все эти нормативы и прочую хрень, аллергия с детства. Я уверена, что это отпугивает от гор большое число людей. В купе с отсутствием гарантии на квалификацию у гидов.
Но это к теме топика отношения не имеет, так что можно удалить...

katerinanf писал(а) 09 ноя 2020, 17:57:Мед.страховка обязательна.

А вот медицинская страховка никого волновать не должна. Здоровье - это сугубо личное дело каждого! В нормальной ситуации речь идет о страховке от несчастного случая (на спасательные операции).
Rssla*
путешественник

Сообщение katerinanf » 09 ноя 2020, 18:51

Ой, все. Что кого должно волновать... Мед.страховка для экстремальных видов спорта. Одно дело человек по по тротуару ходит - одна цена, или с могучей вероятностью получения травмы, отека легких - другая. В альплагерях никогда не было недостатка спортсменов. А уж тридцатидневные смены в "Безенги" или в Азии всегда спросом пользовались.

Вы написали про соответствующую физподготовку и тут же нечто наоборот... Альпы - это хорошо. Готовые маркированные тропы, виа-феррата и т.д. (Австрийские не очень знаю, наша "дача" в Лейкербаде)
katerinanf
полноправный участник

Сообщение alvd » 09 ноя 2020, 20:39

Аксиома писал(а) 09 ноя 2020, 12:25:Я подозреваю, что пока в России с коррупцией всё так, как сейчас, это не приведёт ни к чему, кроме удорожания походов

В Киргизии с коррупцией тоже не очень, однако же они вступили, не помешало.
Видимо, у нас сами гиды не очень хотят.
Rssla! писал(а) 09 ноя 2020, 14:43: Больше никаких ограничений на подъемы в Альпах нет.

Еще есть запреты на установку палаток, не только в районе Монблана. Для нашего стиля походов это очень существенное ограничение.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Аксиома » 09 ноя 2020, 20:41

alvd писал(а) 09 ноя 2020, 20:39:В Киргизии с коррупцией тоже не очень, однако же они вступили, не помешало.

Вступить - не проблема. Вопрос - дало ли оно ожидаемый эффект? Теперь в Киргизии все гиды супер-профи?
Wherever you go don't stop being crazy...
Аксиома
активный участник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 30
Отчеты: 9

Сообщение alvd » 09 ноя 2020, 20:45

Я там не бываю, но думаю, что да, средний уровень киргизских гидов повыше будет, чем у наших. Они на иностранцев в большей степени заточены, приходится соответствовать международным нормам.

Аксиома писал(а) 09 ноя 2020, 20:41:Вступить - не проблема.

И Вы напрасно думаете, что это так просто. У них несколько лет заняло достаточно напряженной работы.
alvd
почетный путешественник

Сообщение Аксиома » 09 ноя 2020, 20:52

alvd писал(а) 09 ноя 2020, 20:45:Я там не бываю

Хотелось бы, конечно, более информированное мнение услышать)
Но если вы правы, я рада за киргизов)
Аксиома
активный участник

Сообщение alvd » 09 ноя 2020, 20:57

Аксиома писал(а) 09 ноя 2020, 20:52:Хотелось бы, конечно, более информированное мнение услышать)

Зайдите на Риск, почитайте посты пользователя Pablo. Это гид, который непосредственно занимался подготовкой вступления в IFMGA, один из главных энтузиастов и пропагандистов. Можете даже задать вопросы прямо ему.
Еще более информированного навряд ли найдете.
Последний раз редактировалось alvd 09 ноя 2020, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
alvd
почетный путешественник

Сообщение Аксиома » 09 ноя 2020, 21:00

Да я верю, что в Киргизии есть крутые гиды. Более того, я верю, что они есть и в России. Но означает ли это, что другие теперь в Киргизии не работают?
Аксиома
активный участник

Сообщение alvd » 09 ноя 2020, 21:04

Аксиома писал(а) 09 ноя 2020, 21:00: Но означает ли это, что другие теперь в Киргизии не работают?

Я хоть и не бываю там, но за публикациями оттуда слежу. Не припомню там аналога нашего КП.
alvd
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 09 ноя 2020, 22:48

Rssla! писал(а) 09 ноя 2020, 17:29:Если вы пойдете на 4х тысячник в шлепках - вперед и с песней, только сомневаюсь, что страховки согласятся покрывать этот случай :-))). Когда нужно оплачивать счет на 27К евро, народ быстро учится....
Это прекрасно работает, так что не нужно изобретать очередной велосипед.

Если бы. Писал не раз, но вы как-то все что не соответствует вашему восприятию действительности - игнорируете.
Количество несчастных случаев суммарно сильно перебирает " у нас", и не потому что "там экстремалы". Просто горы в массе своей пониже и доступнее транспортно хотя бы большему количеству желающих.
Поэтому определенный процент платит за гида и там где смысла нет. К примеру в испанских Picos de Europa, в прошлом году подъем на torre de llambrión. Формально по их меркам сложность гребня II/III, все руками лезется, позитив с парой расщелин. В куче отчетов пенсы испанские на раз-два забираются. С моим скромным зально-болдеринговым потолком в 6B+ залез меньше чем за пол часа. С гидом и веревками куча предложений за 2-3 и 150 евро.
С другой стороны, на самый высокий пиренейский пик ежегодно пачками прутся в кедах, ломают ноги-руки (в лучшем случае), и как-то страховки не работают.

Касательно же членства в UIAGM, то как раз после ваших однотипных комментов полез минимально уточнить. Что вынес, членов 25 (причем 3 от Италии, так как это по сути это надстройка над коммерческими структурами, а не филиал UIAA. При этом Россия оффициально в статусе кандидата с 2018, как и например более клиентоориентированная Грузия. С той же Киргизией все гораздо понятнее, горы "еще более другие" чем европейские, поэтому есть спрос "внешний".

katerinanf писал(а) 09 ноя 2020, 17:57:Еще есть альплагеря. Насколько помню, необходимо иметь определенную квалификацию (например, если значок купит второй этап второго разряда, то будет гулять вокруг лагеря).

Точнее не так, без "корочек" у тебя не будет поддержки КСП по рации, возможности вызвать спасателей и прочее. И если твои навыки заканчиваются "только с гидом", то да, лучше ходить вокруг.
Дальше так же по "европейским" стандартам, делаешь расширенную страховку "с вертолетом" (в Безенгах на двоих на 7 дней стоило 4730), оцениваешь свой опыт/возможности, и вперед))
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение katerinanf » 09 ноя 2020, 23:36

anatol' писал(а) 09 ноя 2020, 22:48:Точнее не так, без "корочек" у тебя не будет поддержки КСП по рации, возможности вызвать спасателей и прочее. И если твои навыки заканчиваются "только с гидом", то да, лучше ходить вокруг.

Конечно, не будет. Я имела в виду, если приехал не в свою смену, с более низкой квалификацией, чем надо, то заниматься не будут.
katerinanf
полноправный участник

Сообщение anatol' » 09 ноя 2020, 23:44

katerinanf писал(а) 09 ноя 2020, 23:36:Конечно, не будет. Я имела в виду, если приехал не в свою смену, с более низкой квалификацией, чем надо, то заниматься не будут.

Вот тут скорее и есть легкий анахронизм, на стартовых этапах все же сейчас есть больше возможностей подтянуть "дома" подготовку (скалодромы и прочее). Но стороны тру-школы, это все равно будут бройлеры))
И опять же в чем-то пойму, текущая система альплагерей позволяет большему количеству начать заниматься с отличным соотношением именно цена-качество.
Мне не интересно в свои годы тратить два года на стартовые этапы, которые процентов на 70 сейчас дублируют друг-друга, но это сугубо личная позиция. А в целом все равно крутая идея для текущей ситуации.
anatol'

Сообщение Rssla* » 10 ноя 2020, 10:58

anatol' писал(а) 09 ноя 2020, 22:48:Поэтому определенный процент платит за гида и там где смысла нет.

Почему "нет смысла"? Если кто-то не уверен в своих силах, почему не взять гида? Даже на виа ферраты берут гидов... ну и что в этом плохого?
А что касается на III без страховки... ну это каждый сам решает. Алекс Хоннольд и шестерки без страховки лазит, пока жив :-)
Rssla*
путешественник

Сообщение krunku » 10 ноя 2020, 16:36

katerinanf писал(а) 09 ноя 2020, 12:17:Можно ли в Альпах самостоятельно ходить? Если я, кроме пеших отмаркированных маршрутов, соберусь на какую-нибудь вершину, меня остановят и скажут "нельзя"?

В Швейцарии точно можно. Никаких доков, потверждений квалификации, выпускающих и т.п. нет. рекомендуется оформить членство в REGA, тогда при необходимости вертолетной эвакуции финансовых вопросов будет намного меньше. Тут Долина Lauterbrunnen, регион Jungfrau – красоты летом, информация для любителей погулять писала, как мы на Мёнх ходили.
krunku
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение alvd » 10 ноя 2020, 22:11

anatol' писал(а) 09 ноя 2020, 23:44:Мне не интересно в свои годы тратить два года на стартовые этапы,

Сейчас это не является обязательным. Можно и на более высоком уровне заниматься, если квалификация позволяет.
alvd
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 10 ноя 2020, 23:03

Rssla! писал(а) 10 ноя 2020, 10:58:Почему "нет смысла"? Если кто-то не уверен в своих силах, почему не взять гида? Даже на виа ферраты берут гидов... ну и что в этом плохого?

Так это скорее просто выбор пути, только с гидом или самому заниматься. Если только с гидом, то это довольно специфический формат, не самый массовый.

Странно читать "даже на виа-ферратах", там же если ты не понимаешь свой уровень, то срыв он "одноразовый", никто тебя не страхует.
Соответственно логично, лезть самому с плавным повышением сложности, или только с гидом.
И феррата феррате рознь, опять же при скалолазном потолке 6В+, комфортно лезется четверки по Hüsler, или D по французской классификации, разово пролезал 4+/D+, но это скорее предел.
Под пятерки скорее либо с гидом (при навыках озвученных выше), либо 6С более-менее стабильно проходить. K6/ED, опять же мое видение, как минимум очень стабильные 6С.

alvd писал(а) 10 ноя 2020, 22:11:Сейчас это не является обязательным. Можно и на более высоком уровне заниматься, если квалификация позволяет.

Занимайся сколько влезет. Просто без "корочек", о чем и писал выше, все на свой страх и риск. Никакой поддержки КСП и МЧС, радиосвязи и прочего.
В Европе в этом плане часто смешно получается, на старте связи вообще никакой, залезаешь на 3000 и можно в соцсетях поделиться моментом))
anatol'

Сообщение АЛебедев » 10 ноя 2020, 23:09

anatol' писал(а) 10 ноя 2020, 23:03:Просто без "корочек", о чем и писал выше, все на свой страх и риск. Никакой поддержки КСП и МЧС, радиосвязи и прочего.

Ну, не совсем так.
Мне неоднократно КСП и МЧС предлагали курировать мои группы на коммерческой основе. А смысл? Я и так, когда надо, нанимаю спасателей в разных регионах столько, сколько это требует дело. Главное, чтобы ты был уверен в квалификации нанятых спасателей.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 354 раз.
Страны: 19
Отчеты: 34

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия

Включить мобильный стиль