Думаю, все в курсе, что такое Tour du Mont Blanc. Вкратце - это треккинговый маршрут вокруг Монблана, проходящий по территории Франции, Швейцарии и Италии. Протяженностью около 170 км с суммарным набором высоты 10 км, максимальная высота над уровнем моря 2600м. Обычно на прохождение требуется 8-12 дней.
Короче, в центре огромный ледяной массив Монблана, а люди вокруг него водят хороводы:
Маршрут
День 0. Прилет в Женеву, трансфер в Шамони
День 1. Chamonix - Le Brevent - La Flegere - Lac Blanc - Tre le Champ
День 2. Tre le Champ - Col de Balme (переход в Швейцарию) - Trient - Col de la Forclaz
День 3. Col de la Forclaz - (alpage de Bovine) - Champex-Lac
День 4. Champex-Lac - La Fouly
День 5. La Fouly - Grand Col Ferret (переход в Италию) - окрестности Courmayeur
День 6. Courmayeur - Val Veny
День 7. Courmayeur - Refuge Elisabetta - Col de la Seigne (переход во Францию) - Les Chapieux
День 8. Les Chapieux - Lac Mya - Col de Fours - Col de la Croix de Bonhomme - Les Contamines
День 9. Les Contamines - Col de Tricot - Les Houches
Итого 9 дней на трек, из которых один был практически днем отдыха.
Вот как это выглядело на карте:
Жилье и питание
Поскольку планировалось идти вдвоем, то решено было ночевать в палатке в кемпингах. Очень правильное решение, как оказалось. Несмотря на то, что поход наполовину получился моим соло-треком.
Большинство туристов ходят по Альпам налегке, ночуя в комфорте в приютах. "Приют" только звучит убого, а на самом деле это: общая спальня, горячий душ, wi-fi, ресторан и мини-магазин со снеками, иногда кухня и постирочная. Ходить с маленьким рюкзаком приятно, но есть и минусы:
- места в приютах конечны, и самих приютов не так много. Планировать и бронировать ночевки нужно заранее, и ты привязан к маршруту
- стоит это удовольствие около 50 евро за ночь на человека (может быть включен горячий ужин/завтрак). В Швейцарии дороже раза в полтора.
Реально ночевать в своей палатке, но:
- ставить палатку можно только в кемпингах или специально обозначенных местах для бивуака
- кемпинг тоже стоит денег, хотя и гораздо меньших: 8-15 евро за ночь на человека за те же услуги, что в приютах. По-моему, цена вполне адекватная за предоставляемый комфорт. Лишь однажды в Les Chapieux было бесплатно, но и удобств ноль
- всё свое несу с собой, рюкзак получается килограммов 15
Зато
- не надо делить быт с храпящими соседями - обустраивайся в своей палатке как хочешь. Для интровертов это важно
- хотя кемпингов не так много, место в них всегда найдется, поэтому можно менять маршрут "на лету", что мы и делали
- ближе к вечеру обычно собиралась целая выставка палаток всех брендов мира - можно было порасспрашивать мнения людей о снаряге. Больше всего было палаток MSR.
С палаткой прикольно. Я не пожалела, но когда-нибудь хочется сходить и по-буржуйски.
Даты
Я выбрала конец июня как компромисс между количеством людей на тропе и погодой, скорее даже наличием снега. Cо снегом я прогадала - его в этом году в Альпах было очень много.
Заброска
Перелет белорусами Belavia НН - Минск - Женева и обратно. 22 тыс.р.
Трансфер из аэропорта Женевы в Шамони - автобус Swiss Tours, купленный онлайн на https://www.cham-transfers.com/EN/. Стоил около 9 евро на человека (хотя напротив ехали люди за с билетами 30 евро). Выехали по расписанию, но битый час толкались по пробкам в центре Женевы и прибыли на час позже. На обратном пути все прошло чётко.
Снаряжение
Ничего особенного...
Палатка Terra Incognita Skyline 2 lite, весит всего 2 кг, не нарадуюсь.
Спальник c t комфорта -1. Вот это оказалось ошибкой - мне каждую ночь было жарко, хотя обычно в походах я мерзну. Не подумала, что все ночевки в долинах, в тепле. Можно было сэкономить пару сотен грамм и немного объема. Впрочем, альтернативы у меня и не было.
Треккинговые ботинки. Горелка, газ.
Не вижу смысла перечислять всё - типичное содержимое рюкзаков в многодневном походе. Разве что еду можно не нести на себе, а подкупать по дороге.
Бюджет
На всё, включая транспорт, ушло не больше 750 евро. Покупки и подарки не учитываю.
Поехали!
Будет много фото, а для тех, кто предпочитает видео, вот: