Камино закончилось, а вопрос остался. И, вернувшись домой, я в очередной раз почесала макушку и задумалась «А почему не Альпы», и полезла в интернет, начав просматривать ни много ни мало, самые рейтинговые пешеходные маршруты мира. И вот тут Альпы всплыли во второй раз. Только от одного названия: Tour de Mont Blanc, в пятках появился такой знакомый и приятный зуд. А после прочтения нескольких отзывов (а их к сожалению так мало от наших российских туристов), было принято окончательное и бесповоротное решение: я иду. Даты поездки тоже определились без излишних раздумий. Могу же я, в конце концов, сделать себе шикарный подарок ко дню рожденья!
Лететь решила через Милан, очень уж хотелось заглянуть на обратном пути в Словению, до которой от Милана рукой подать.
Рюкзак уже есть и проверен временем, куплен на пробу (буду пользоваться – не буду), можно сказать с тех пор прирос к спине и отлично себя проявил. Едва ли не каждая вещь, попавшая в этот рюкзак, прошла проверку весами. В нем не должно быть ничего лишнего. Треккинговые кроссовки тоже «обкатаны» , хоть они и вызывали у меня сомнение, в плане будет ли в них удобно в горах но, как показала практика, в них и по этой тропе вполне можно пройти. А опыт - это дело наживное, было время, когда я и ходить то не умела). Конечно, было страшно, конечно были сомнения. А стоит ли так рисковать, а справлюсь ли… Но, в конце концов природное любопытство и тяга пятой точки к приключениям перевесили все сомнения.
От Милана до Курмайёра можно доехать двумя автобусными перевозчиками: SAVDA и FlixBus. Подвернувшийся билет по акции, сделал выбор в пользу последней. Автобус идет три часа. 24 июня в 10:30 я уже стояла на автобусной станции Курмайера и озиралась по сторонам. А что дальше? Пока мы подъезжали к горам, к меня мурашки бежали по коже, от открывающихся красот, от вида гор, верхушками упирающихся в облака, но когда появились горы, с вершинами, выше облаков, я поняла, что гор я ещё и не видела)
Еще дома я решила, что пойду по тропе против часовой стрелки. Прогноз погоды радовал. А вот новости с тропы не очень. По последней информации, местами ещё было много снега, и некоторые альтернативные варианты крайне не рекомендовались.
Прямо на автостанции есть туристический офис, там я смогла узнать адрес ближайшего книжного магазина, чтобы купить карту. Можно идти и без неё, разметка у тропы не плохая, но как показала дальнейшая история, это оказалась очень полезная покупка.
Присела на лавочку, разобралась с направление движения, выдохнула последний тревоги, вздохнула полной грудью манящий воздух приключений и направилась в путь.
Путь сразу же начинается с легкой и ненавязчивой тренировки, забирая потихоньку вверх.
Прошла последние дома, пошла ещё чуть-чуть и первое же препятствие…отара овец. Конца ей не видно, растянулись на всю ширину тропы, обогнать не возможно. Пришлось идти потихонечку следом, в размышлениях, сколько же времени я с ними потеряю…За отарой шел пастух и несколько мелких собаченок, пастух давал команды, а собачки шустро бегали и не давали разбрестись овцам. Замыкала процессию большая белая собака, с невероятно умными глазами. Через какое-то время, мне эта тема поднадоела, да и лавочка у тропы подвернулась. Решила присесть и дать фору отаре, спешить все равно не получится. Большая собака остановилась около меня, и внимательно посмотрела, явно размышляя, из какого стала эта овца и почему она не идет со всеми) Поскольку от хозяина не последовало никакой команды насчет меня, собака ещё раз внимательно на меня посмотрела, и побежала к своим послушным овечкам. Но самое забавное, что мне оставалось идти за отарой метров пять, и там уже начинался подъем вверх. Долгий подъем, а в непривычки просто бесконечный. Состояния упасть и умереть на было, но останавливалась отдохнуть я наверное через каждые пять минут. Первые минут двадцать подъема я радовалась, что два месяца назад отказалась от лифта и стала ходить пешком. Но, как оказалось, мало ходила)
К тому времени, когда показался Rifugio Bertone, ноги уже с трудом держали. Поднялась чуть выше и практически свалилась без сил. Сидела на земле, облегчала вес рюкзака на одну булочку, и просто не могла оторвать взгляд от красот, раскинувшихся вокруг. Пока я сидела и отдыхала, меня пытались атаковать предательские мыслишки, а может все же назад и нафиг это экстрим… Но в этот момент, мимо прошел мужик…на одной ноге…пути назад, для меня больше не было.
Дальше тропа идет по прямой, идти легко. А виды вокруг такие, что иногда казалось, что все это не может быть настоящим, что это какая-то шикарная голографическая картинка.
Мой путь лежал в Rifugio Bonatti, это единственное место, где я заранее забронировала ночлег. К тому времени, когда я до него дошла, изрядно похолодало, поднялся ледяной ветер и в воздухе висел противный мелкий дождь. Внутри, в приюте тоже было не жарко, благо в избытке есть толстые одеяла. Душ у них по жетону, горячая вода идет секунд 50, на согреться под душем можно и не рассчитывать. Зато обнаружилась теплая комната для сушки вещей, все выстиранное отлично высохло за ночь. И кормили сытно и обильно. Народа было много, следующий приют, только на швейцарской стороне, Refuge Elena ещё закрыт до 1 июля.