Лично я считаю, что для серьезных людей на Эльбрусе нужно иметь 5 запасных дней на восхождение. Либо всегда держать в уме, что в случае непогоду никакого восхождения не будет и быть готовым к тому, чтобы еще раз оплатить восхождение на Эльбрус и попытаться на него сходить.
Почему 5 дней?
а) В 2000 г. с командой, которая приехала после восхождения на Эверест, мы именно столько дней ждали хорошую погоду.
б) У меня было пару случаев, когда кто-то из наших переел таблеток для акклиматизации и у них отказали почки. Пару тройку дней отдыхали внизу, а потом без проблем взошли.
в) Бывало, когда кого-нибудь из сильных поляков накрывало где-нибудь на седловине. Спускали вниз. А потом через пару дней отдыха человек забегал на вершину.
По южному склону ратраки сейчас катаются и днем и ночью до 5000 м. Это сильно упростило восхождение.
А вот с севера такого сервиса нет. И там более-менее суровое восхождение.
Правда, с севера в основном водят на восточную вершину. С моей точки зрения, это нормально: человек испытает все тяготы восхождения и заодно окажется на вершине и глянет на юг.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.