Вот что пишет Википедия по поводу этого праздника:
«Начало празднования относится к 1643 г., когда по всей Европе началась эпидемия чумы. Городские советники города приняли решение обратиться непосредственно к Деве Марии с просьбой о заступничестве и приняли заранее обет всеми доступными им силами прославить её. 8 сентября чума прекратилась и Лион стал единственным во Франции городом, практически обойдённым эпидемией.
Обещание было воплощено в виде статуи Богоматери, выполненной из позолоченной бронзы. Однако в сентябре, как правило, происходит наводнение и доступ к месту нахождения статуи становится невозможным. Поэтому церемония была перенесёна на 8 декабря . В день, назначенный для проведения городского праздника, погода была весьма плохой. Однако повсюду царило общее ликование, город был украшен огнями, звонили колокола и стреляли пушки. Но сразу же, как кардинал де Богард освятил статую, разразилась гроза, и ввиду непогоды огни пришлось погасить и закончить церемонию.
Когда гроза прошла, население, ещё находящееся в праздничном настроении, без официального на то указания, зажигает повсеместно огни и праздник продолжается. Так создалась традиция иллюминации, начиная с 8 декабря».
В 2011 году фестиваль продолжался с 8 по 11 декабря.
- Гостиницы. Гостиницу мы забронировали еще в июле, перед отъездом я решила проверить, что осталось. Если обычно букинг предлагает около сотни отелей, то в начале декабря он мне выдал всего 3 отеля, и те за 15-18 км от центра города. Естественно, пиковый сезон и цены на отели повышаются в 2-3 раза.
- Прилетали в Париж, оттуда на ТЖВ. Я переживала, что не будет билетов Париж-Лион, но в аэропорту билет купили спокойно, в 6 вечера были уже в Лионе. А вот с обратными билетами смешно получилось. С 11 декабря Франция переходила на зимнее расписание, поэтому сайт французских железных дорог билеты сильно заранее не продавал. А когда началась продажа, то промо-тариф во 2 класс закончился за полдня. И когда вечером мы занялись билетами, оказалось, что 1 класс стоит дешевле 2. Так и ехали, как белые люди, первым классом. Кстати, в вагоне пустых мест не было. Это я к тому, что лучше билетами запастись заранее.
- Транспорт в Лионе. Естественно, центр города перекрывали, и машины/автобусы туда не пускали. 8 декабря с 16-00 до конца работы транспорт был бесплатен. Мы, к сожалению, узнали это только вечером в гостинице, когда стали изучать англоязычный буклет. Он, кстати, был менее информативен, чем франкоязычный (если бы еще читать по-французски…). С 8 по 10 декабря транспорт работал до 2 часов, метро закрывалось в 1-30. 11 декабря – как в обычные дни. С 9 по 11 декабря билет стоимостью 2,5 евро действовал с 16-00 до конца движения, а не 2 часа, как обычно.
- Народ. Народу много. Нет, не так. МНОГО. Очень много. Лучше всего было в последний день, когда можно было спокойно пройти на площадь Терро. В первый день мы как-то случайно в струю попали, а, когда на третий день попытались еще раз туда пройти, после нескольких минут плюнули, с трудом вылезли из толпы и пошли по другим местам. Но, пожалуй, такая ситуация только на улицах, прилегающих к площади Терро. В других местах было поспокойнее. Я бы посоветовала в центр (район пл. Терро) приходить в 1 и 4 день, а 2 и 3 дни гулять в других местах. Полиции тоже везде много, но все свободно, никаких рамок с металлоискателями, как в Москве, нет.
- Информация. Как я уже говорила, были 2 буклета по самому празднику: на французском языке и на английском. Французский очень подробный и информативный, с картинками. Английский краткий, описано чуть больше половины объектов, картинок мало. Был буклет по церквям: где и во сколько какая месса или концерт. Турофис работал допоздна. До каких - не знаю, но в десятом часу еще вовсю работал. В городе было несколько временных инфо-пунктов, где тоже можно было взять буклеты. Кроме того, по городу разъезжали информационщики на сигвеях. Ну и, естественно, в отеле лежала стопка буклетов (на французском)
- Сам праздник. В буклете есть информация о 70 объектах фестиваля. Световые шоу, световые инсталляции и пр. За 4 дня мы посмотрели не все. Куда-то просто не пошли, что-то не нашли, что-то увидели лишнее, чего не было в буклете. Наверно, все обойти можно, вернее, не обойти, а объехать, потому что много объектов далеко от центра.
Город благодарит Марию.
Лион реально в огнях. На многих балконах, подоконниках, во дворах и садах горят свечи.
Вот утренние съемки одного дворика.
Итак, начнем. Названия буду в основном писать по-французски. Просто потому, что не знаю, как они произносятся, а перевирать не хочется.
1. Площадь Louis Pradel. По всей площади стоят вот такие глазки.
Вечером они светятся
2. Passage Menestrier. На экран проецируется идущий слон. Машет ушами, хоботом.
Интересно наблюдать реакцию тех, кто прошел по переулку и обернулся посмотреть на обратную сторону экрана.
Не было человека, кто бы не воскликнул ах, ох, ой.
3. Улица Республики. По всей улице висят фонарики
4. Дворец коммерции. Само здание красивое, но с точки зрения фестиваля-никакое. Освещалось всего три окна. И больше ничего. Я даже фотографировать не стала. Хотя допускаю, что не в то время подошли.
5. Квартал Grolee. Поперек улиц на уровне второго этажа двигались зеленые лазерные лучи. Не впечатлило.
6. Площадь Республики. Это было здорово! Выглядит вот так.
Играет музыка, загораются разные человечки. Такое впечатление, что они танцуют под музыку.
Первая фотография сделана в первый день, мы с трудом нашли место в первом ряду, чтобы сфотографировать. Вторая и третья - в последний день. Вставай, где хочешь.
7 и 8. Hotel-Dieu & Cour d”Honneur de l” Hotel-Dieu. Когда подошли в первый раз, на здание проецировался какой-то невнятный рисунок, во двор стояла 200-метровая очередь, которая, надо отдать ей должное, очень быстро двигалась. Когда прошли во двор, там просто менялось освещение стен и играла музыка. Ну просто деревенская дискотека. Во второй раз было интересное шоу на здании Hotel-Dieu. Окна, двери как бы вырезались из бумаги. Но все очень бледненько, фотографии не получились бы. Но и задумка, и исполнение интересные.
9. От нашего стола – вашему столу. Японский парад.
10. Площадь Белькур. Статуя Людовика XIV в шариках.
И, как бонус, колесо обозрения
11. Площадь des Celestins. На фасаде театра зрителям предоставлялась возможность сыграть в пинбол.
Ну и замечательное освещение театра в перерывах между играми.
Тут хочется сказать несколько слов о фотографировании. Шарик здесь бегал так быстро, что мой ф/а не успевал фокусироваться. Он старался-старался, но, увы, не успевал. И так было во многих местах. Хоть и фестиваль света, но ф/а было темновато; лучше, конечно, снимать на видеокамеру. Хотя и я не профессионал в фотографии.
12. Улица Eduard Herriot. Здесь вместо фонариков бабочки.
Номера 13 у меня нет. То ли не нашли (хотя по той площади проходили), то ли не впечатлило.
14. Улица Paul Chenavard
15. Площадь Терро. На ней я могла бы простоять часа два. Уж очень я люблю эффекты выпирающих окон, рушащихся зданий. Здесь, конечно, фотографии не передают того эффекта, что был на площади. Надо, как минимум, слайд-шоу делать.
У фонтана свое освещение
И в конце всем намекают
Конечно, никто никого не выгоняет, стой и смотри хоть еще 5 сеансов. Вход на площадь был только в одном месте.
16. Во дворе ратуши инсталляция
17. Площадь de la Paix.
А ведь это сделано из обычных пластиковых бутылок
18. Площадь Sathonay. Меняется освещение здания
19-20. Площадь Rouville и сад Rigolards. Здесь был целый лабиринт из разных инсталляций. Мы так и не поняли, что к чему относится.
21. Амфитеатр des 3 Gaules. Космос.
22. Montee de la Grand-Cote. Детский городок.
Причем фигурки зажигались по очереди, создавалось впечатление рассказываемой сказки.
24. Esplanade du Gros Caillou. Игры с огнем.
26. Сады d”Ivry. Мы к ним подошли, когда они были еще закрыты. Ждать открытия не хотелось, поэтому несколько фотографий из-за забора.
27-28. Бульвар Круа-Рус.
В машине рыбки плавают
30. Вокзал Сен-Поль. Здесь тоже зрители помогают
Но мы не поняли, что они делают и каким образом влияют на раскраску
33. Очень здорово смотрелись Собор Св. Георгия и лицей Св. Жюста, одинаково меняющие цвет
34. Кафедральный собор Св. Жана
35. Площадь Raspail et Jutard
Здесь замечательные переливающиеся арки
36. Terrasses de la Guillotiere
37. Салют. Как же без него. Один день, 8 декабря. Но длился минут 30.
38. Набережная Роны. Это все тоже меняет цвет.
42. Башня Пар-Дье. Цифра горела только один день.
44. Аналогично пинболу, был район, где играли в пэкмена. Но он находился в стороне от центра и включался только с 7 до 10 вечера, мы туда никак не успевали. А так хотелось сыграть. Любила я когда-то эту игру.
45. Была стройка, по кранам которой вверх лезли люди.
46 и 47. Площадь Bahadourian. В № 46 и мы поучаствовали. На планшете фломастером рисуешь или пишешь что-нибудь, а это отображается на здании. Причем в реальном времени.
А смысл происходящего у №47 мы так и не поняли.
58. Площадь Gailleton. Некоторые объекты, к сожалению, удалось увидеть только днем.
Ну и немного того, что не удалось идентифицировать по буклету.
Эффект летящих бабочек. Завораживает.
Черточки на следующем снимке - это летящие мыльные пузыри. Долго мучилась, но круглые получить так и не удалось. Может, кто подскажет, как это можно было сделать. Выдержка была минимальной.
Праздник чувствовался во всем. Тут и музыканты
И всевозможная еда. Это что-то типа шаурмы.
Глинтвейн был на каждом шагу. Такое впечатление, что им торговали все, у кого была мало-мальски большая кастрюля.