Утренний борт на Лондон, после вчерашнего мы тупо ошибаемся во времени и приезжаем в аэропорт на три часа раньше, ну да ладно - на три часа раньше - это не на пять минут позже, садимся приводить в порядок мысли и впечатления о стране, о которой мы так долго мечтали и в которой так много успели. До свидания Шотландия, до новых встреч, благословенный край любителей виски!
Лондон - город не стоял в наших планах жестко по местам пребывания, как тот же Эдинбург, мы сразу наметили для себя, что если получится - посетим три основных вискимагазина, получится - пройдемся по главным барам, сможем - поедим креветок на рынке (их там при тебе жарят, а потом, завернув в хлеб с салатом, подаю тут же – отлично идет с Портером, который наливают в баре в двух шагах!)), а не выйдет ничего из запланированного - так и черт с ним, все равно главное мы уже сделали, а это все лишь вторично, эдакая алмазная крошка на обрамлении главных бриллиантов короны, так что не жалко!
Вот если прет, так уж прет до конца, в картах, в такие моменты, можно блейфовать и поднимать ставки до безобразия - все равно не проиграешь, так и тут - маршрут одного дня отстраивается просто идеально: мы выходим из отеля и по дороге к основным барам, проходим сразу два вискишопа (кроме того, с которым мы работали в России) и еще успеваем полюбоваться на соотечественников, штурмующих магазины распродаж. Ужин (с обедами, как-то в эту поездку сразу не заладилось – все время было двухразовое питание!) в сирийском ресторане с официанткой из Казахстана, глобальное удовлетворение и хорошая прогулка, уже в сумерках, к Биг Бену, мимо центральных достопримечательностей Лондона. В отель возвращаемся уже в полной темноте через Гайд парк...
День четырнадцатый – последний.
Утро, сегодня в нашем путешествии финальный день, можно поваляться в отеле до самолета, но ритм путешествия уже сложно изменить и мы подрываемся с самого утра: мы собираемся посетить военно-морской корабль стоящий в акватории Темзы, поесть на рынке креветок (ну не успели вчера!) и побывать в магазин «Вискиэксчендж», от которого мы получали дешевый и качественный вискарь в течении двух лет. Ну что можно рассказать - свежий портер сначала с креветками, а потом и с устрицами (как мы их сразу не заметили!), знаменитый вискишоп с таким ассортиментом, что все бары просто отдыхают в сторонке, а перед удовольствиями телесными - еще и моральные радости: мой друг, как вы помните бывший военный моряк, так что посещение знаменитого эсминца Белфаст, перед праздником живота, было как прелюдия к хорошему сексу - короче и то хорошо, и другое. Мой друг бегал по палубе и сравнивал их быт и наши нравы, а я только успевал его фотографировать!
Тот самый эсминец.
Качество не очень, но фотография интересная - это разлив рома на корабле! Как радовался мой друг!!!
Дивный бар с портером.
Эх, обламало нам всем наше люимле государство поставки алкоголя по почте - а какой выбор хорошего алкоголя
В общем, что говорить: жизнь удалась, мы сидим в Хитроу, пьем завершающее английские пиво - путешествие теперь точно закончилось!
Общие выводы.
Выводы по нашему путешествию я писал практически через месяц после возвращения на Родину, и это очень хорошо: за это время все впечатления устаканилось, все эмоции сгладились, а весь негатив спрятался за лучшими воспоминаниями от того, что мы сделали!
Итак:
Первое - когда я отправлялся в эту поездку, то главное желание, которое у меня было - это создать некую идеальную формулу, по которой можно будет любой новый виски вставить в выстроенную гармоничную систему, то есть взял основные параметры и понимаешь, что этот виски будет находится вот тут. В реальности все получилось совсем не так: мир виски оказался так же огромен, как и мир противоположного пола, я часто, после возвращения, приводил аналоговый пример - поговорка, к которой все относятся по разному: "нельзя перетрахать всех женщин!", а вот дальше есть несколько вариантов ответа: типа "но к этому надо стремится" или "и это даже хорошо", в любом случае оба высказывания имеют право на место под солнцем, так вот мне ближе второй, и по духу, и с виски все аналогично: невозможно перепробовать весь виски, но это же очень хорошо! Так что нет никакой универсальной формулы - есть просто великолепный напиток, который стоит пробовать, как только у тебя появляется возможность его попробовать, но при этом всегда знать свой любимый набор - что и в какой ситуации тебе нравится и любится!
Второе - наверное, я больше никогда не поеду в подобное вискипутешествие, ни в Японии, ни в Америке, ни в Ирландии, это не означает, что я совершил ошибку организовывая эту поездку, это всего лишь значит то, что на примере этой поездки был сделан вывод, что раз я не зарабатываю аналогичным способом, то для меня после десятой вискокурни (как бы я не был любознателен и профессионален) все равно все начинает становится похожим, тем более как сказал на одной из вискокурен дистиллеримастер (в ответ на мое, не совсем трезвое, замечание о том, что все это байки, про секреты кроящиеся в количествах вод, углах наклона луковиц перегонки и бочках заливки): " наверное ты прав - секрет в трех других вещах: воздухе места производства, воде места производства и руках этого производства", так что как не крути - мы все равно никогда всего не узнаем, а для общего представлени достаточно нескольких основных дистиллерий, чтобы составить правильное представление.
И третье - думаю, что подобную полную поездку мало кто из непрофессионалов еще совершал, так что в настоящий момент мы оказались обладателями очень прикольного (и не только для вискифанатов) опыта, который очень просто применить под любое желание посещающих Шотландию и желающих что-либо узнать за виски. Получается, что сейчас можно взять любое количество дней пребывания в этой стране, прибавить к этому регионы и места нахождения, наложить на это то, что каждый конкретный человек хотел узнать про виски - и пожалуйста, на все вопросы есть готовые ответы, как это сделать проще, интереснее и доступнее. Может быть, это и есть та формула, за которой я ездил: формула того, как лучше делиться знаниями про виски - не знаю, время покажет...
А пока добро пожаловать в великолепный мир односолодовых виски!