Vagabondo67 » 01 окт 2014, 22:59
Не знаю, когда вы собрались в круиз, учитывая, что писали вы в марте, а сейчас на дворе уже октябрь,) Но, в любом случае, я побывал в этом порту в с первым заходом Косты в Реджио-Калабрию и был приятно удивлён, хоть и остался неприятный осадок от собственной глупости. Очень понравился сам город. Тот самый "километр" начинается практически от порта и он действительно заслуживает внимания. Вид с этой пешеходной набережной на мессинский пролив действительно завораживает. Если повезёт с погодой, то можно увидеть и Этну, и Фата-Моргану. Очень хочется приехать сюда ещё, т.к. благодаря своей нерешительности пришлось протопать весь город пешком. Дело в том, что когда все сходили на берег, то сразу обратил на себя внимание тот факт, что все пассажиры разделились на группы. Были те, кто сразу пошли к большим автобусам и куда-то уехали. Потом уже рассказывали, какие места им удалось посетить. Всё ими было спланировано и оплачено заранее. Для себя я понял, что мне бы было это не по карману. Но они съездили и в Мессину, и побывали в Шилле. Очень интересно рассказывали про Сицилию. Я, к сожалению, туда не добрался. Трудно было сразу сориентироваться в незнакомом месте. Очень много времени было потрачено в пустую. Обратили на себя внимание среди встречающих симпатична такая девушка с табличкой на русском языке, предлагающая услуги гида. На неё все сразу набросились, а мы пока зевали по сторонам, она с первыми, кто к ней подошёл, сразу и уехала, т.к. была на легковой машине (мест мало). Зато как красочно потом эти ребята с нашего лайнера рассказывали о своих впечатлениях! И город весь они обошли, и съездили в горы (Gambarie), всего в 30 км от моря, где Лена (так, кажется звали гида) показала им статую Христа, почти в такую же величину, как в Рио. Причём стоя рядом с ней, ты видишь с высоты в 2000 м сразу два моря Тиренское и Ионическое. Очень много историй они услышали о местных особенностях и мифических местах, о которых нигде не прочтёшь. Я, например, не знал, что легенда о путешествиях Одиссея связаны именно с этими местами. Кто бы мог подумать, что Сцилла и Харибна "травмировали" Одиссея именно в Мессинском проливе, в котором сталкиваются 2 моря, приливы и отливы которых меняют своё направление в противофазе. В общем, они остались очень довольны. Причём, если бы я не ленился, покопал в интернете, то мог бы заранее с ней договориться. Таких как мы, кто остались без экскурсий, было много, что немного утешило,)