terra76 писал(а):я могу сказать вам с 99% что это обычно так на круизах.
Согласен с terra76. И причем ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже. Я понимаю, что тут про Карнавал, у них "дневные" экскурсии на борту от 50 до 120 долларов (если без дайвингов и т.п.) с человека, но у Princess ценник на экскурсии от 120 долларов
с человека. Это за 4 часа обзорку по Сингапуру например. Какие 1%, о чем это.
При знании языка (хотя бы английского) все берется на месте. В крупных портах как правило бесплатный трансфер в центр города (обычно к какому-нибудь лендмарку или крупному отелю) и назад. Единственный минус - время, надо четко контролировать самому, а в организованной экскурсии вас в любом состоянии вовремя доставят на борт, врямя они секут буквально по шагам.
Ездили в Прогрессо к руинам Чиненица организовано. 81 доллар с носа, вдвоем отдали соотвественно 162 (вход за свои, причем есть ощущение, что мы заплатили больше, чем надо). Люди ездили сами, отдали 70 долларов за такси с пирса туда-обратно. Не знаю как они там торговались, сильно или нет, но разница более чем в 2 раза (по-моему и то дорого у них получилось).
В Козумеле ездили на пляж - 10 долларов за такси туда-обратно. Выезд "на пляж" на борту стоил 30 долларов с человека. Разница - 6 раз. Плюс толпы везде. Набивают под завязку, видел как выглядел "снорклинг" и "поездка на яхте" - народ гроздьями набит был на плавсредства. Нафиг оно такое надо.
Все читое ИМХО.
А теперь по теме На сайте Carnival ест ьописания всех экскурсий по портам - со оценкой времени, сложностью, рекомендаций для разных категорий, можно выбрать.
http://www.carnival.com/ShoreExcursions.aspx