Для тех, кто скоро собирается в Ригу, а особенно для моих друзей из Средней Азии.
Круизные корабли в Риге прибывают в самый центр города. Но выход будет не из здания терминала (там идет посадка-выскадка на паромы), а сразу на набережную. Если стоять к реке Даугава спиной, то прямо будет виден президентский дворец, а сам Старый город будет немного справа.
Чтобы попасть в Старую Ригу, идти надо по набережной, и через 5 минут вы увидите своеобразный памятник. Легенда гласит, что основателем Риги был Большой Кристапс − человек, который построил домик на берегу Даугавы и переносивший людей с одного берега на другой. Однажды ночью он услышал плач ребенка и перешел реку, чтобы забрать его. По пути назад ребенок вдруг стал очень тяжелым, и Кристапс совсем выбился из сил, однако его не бросил и донес к себе в домик и уложил спать. Утром ребенок исчез, а на его месте оказался ларец с деньгами. Именно на эти деньги, на месте дома Большого Кристапса и по его завещанию, впоследствии были построены первые дома в Риге. В память о Большом Кристапсе на набережной можно найти стеклянную коробку, в которой установлена его статуя с ребенком на плече. Тут же пешеходный переход, перейдя через который вы оказываетесь в Старом городе.
Сама Старая Рига -- небольшая, с явными немецкими мотивами в архитектуре и волшебными летящими пряничными церквями. Самая известная церковь -- Домский собор − это самый крупный средневековый храм стран Балтии, построенный в 1270-м году. Домский -- от немецкого Dom, что обозначает "кафедральный собор". Самой известной достопримечательностью собора является огромный орган, инструмент до сих пор используется в концертных выступлениях, насчитывает 6718 труб, причем сделаны они из разной древесины и сплавов, длина самой большой трубы составляет 10 метров, а самая маленькая − всего 13 мм в длину. Музыку для органа писали такие композиторы, как Ференц Лист и Иоганн Макс Регер. Каждый день в 12 часов дня можно посетить небольшой органный концерт, совместив его с осмотром Домского собора. Стоимость билета 7 евро.
https://www.liveriga.com/ru/5035-concer ... ogo-soboraКто любит корабли -- может зайти в Музей истории Риги и мореходства, который считается старейшим музеем Латвии. А еще там есть очень много красивых макетов разнообразных кораблей).
Церковь Святого Петра также обязательна к посещению -- ее шпиль один из самых узнаваемых символов Риги. Первое упоминание о Церкви Святого Петра относится к 1209 году. Домский собор строился на деньги епископа, а Церковь Петра -- на пожертвования купцов, ремесленников, рижских бюргеров и всех горожан, кто считал необходимым иметь в городе этакую народную церковь. Во время Второй мировой войны церковь сильно пострадала от обстрела и долгое время лежала в руинах. Восстановление церкви началось в 1954 году, а в 1970-м года на верхушку вернули точную репродукцию бронзового петушка-флюгера 250-летней давности (он, к слову, тоже сохранился, и увидеть его можно внутри церкви). Церковные часы начали показывать время в 1975 году, и показывают до сих пор, причем по давней традиции стрелка на циферблате одна, и пять раз в день звучит мелодия песни Rīga dimd (Рига гудит). В башне установлен лифт (платно), для подъема на смотровую площадку, расположенную на высоте в 72 метра, с которой открывается изумительный вид на Ригу и реку Даугава.
Один из любимых памятников Риги -- Памятник Бременским музыкантам, который Риге, как городу-побратиму, подарил немецкий город Бремен. Есть примета -- нужно потереть нос любому из животных, загадать желание и оно сбудется, самым надежным для исполнения считается клюв петуха (но надо до него еще и допрыгнуть, поэтому можно обойтись и ослом)).
Рядышком расположена улица Яуниела (Jauniela) -- она изображала знаменитую Бейкер-стрит в советских фильмах о Шерлоке Холмсе, а сама квартира великого сыщика снималась в доме номер 22. На этой же улице падал из окна профессор Плейшнер из фильма "Семнадцать мгновений весны". В этом доме сейчас находится отель Нейбург.
Не возможно пройти мимо Дома Черноголовых, который восстанавливался уже после обретения Латвией независимости в 1991-м году, там же на Ратушной площади -- место, где стояла первая новогодняя елка в Европе (по указу Петра Первого) и статуя Роланда. Еще найдите "Три брата − Белый, Средний и Зеленый" − это не герои местного фольклора, а архитектурный комплекс из трех купеческих домов.
Для оптимального перекуса чесночными сухариками с пивом и знакомства с блюдами латышской кухни лучше всего идти в Lido, расположенное в на той же Домской площади. За 7-10 Евро на человека там можно пообедать. И пиво Ужавас там очень вкусное)
Рига -- мировая столица югендстиля, и обойти вниманием это факт было бы обидно. Жаль, что многие просто не доходят до этого квартала, хотя он расположен очень близко к круизному порту.
Туда едем на трамвае номер 6, 5, 9 (можно и пешком, через парки и сады города, но в условиях ограниченности крутизной стоянки -- лучше трамвай). Садимся около Национальной Оперы и проезжаем четыре остановки, выходим у знаменитой Мореходки (мореходное училище, в советское время выпускавшее они их лучших в своей профессии). Вот и он, самый дорогой район Риги, в каждом втором доме - либо посольство, либо банк,все дома разные, каждый -- произведение искусства. Идем не сворачивая по улице Элизабетес (бывшая Елизаветинская, на углу с улицей Виландес любуемся домом, где родилась Булгаковская Маргарита, точнее жена Булгакова Елена). Справа парк, слева - шикарно отреставрированные здания начала XX века. Наш знаменитый югендстиль!
Доходим до перекрестка пяти улиц, нам чуть левее - на улицу Стрелниеку (Стрелковая), а напротив -- знаменитый и очень красивый Стрелковый парк. Конечная цель - улица Альберта, всего полкилометра длиной, на которой что ни здание - то архитектурный памятник. Это - классический образец югендстиля. Возможно, не все знают, что по числу зданий, выполненных в этом стиле, Рига занимает первую строчку среди мировых городов. Всего было построено более 800 домов. Архитектура Эзенштейна, Пекшена... это отдельная прогулка. О ней я напишу позже.