До Янгона из порта нужно ехать на такси минут 40 и, соответственно, обратно. Там есть одна относительно магистральная дорога, проходящая через населенные пункты, и несколько объездных.
Я при первой поездке отслеживал маршрут по навигатору и когда вечером обратно таксист свернул на абсолютно темную боковую дорогу, я несколько забеспокоился отклонением от маршрута. Таксист разъяснил, что по магистральной дороге проехать тяжело, так как впереди народ празднует местный "Праздник пагод" и траффик тяжелый. На этом и успокоились.
Во второй вечер также едем на такси, но водитель едет прямо, через поселок. Уже я ему говорю, что могут быть проблемы с траффиком, но он уверенно отвечает, что прорвемся.
Ну едем. По обочинам дороги начинает кучковаться народ, повеяло праздником, музыка, шары, фокусники, аттракционы, запах жареных вкусностей. Сначала было весело и прикольно. Еще один туристический взгляд на Бирму. Но толпа по обочинам стала увеличиваться, потоки уже идут в обе стороны. Народ перебегает перед машиной, уже идут по разделительной между встречными машинами (учитывая, что на разделительной еще стоят разные ларьки с продавцами). Скорость уже километра 2-3.
Через 5 минут мы встали окончательно. Ехать невозможно в принципе, так как толпа вокруг. Любое движение машины - и идущие люди будут прижаты к бамперу впереди стоящего авто.
Ощущение как если бы вы стояли в потоке выходящих со стадиона болельщиков. Стало понятно, что мы надолго застряли и непонятно что делать, так как выйти и идти пешком нереально не только потому, что неизвестно куда идти и до порта километров 15. Но и физически идти невозможно из-за толпы. Так стояли часа полтора.
По обочинам в поле раскинулся палаточный город с магазинами, едальнями, аттракционами. Насколько видно - вокруг десятки тысяч людей, если не сотни.
И тут началось самое страшное. Потянуло дымом, возможно загорелась какая-то палатка, народ забеспокоился и побежал. Начались крики, давка, люди лезли через машину, передавали детей, ставили их на капот и крышу, чтобы не задавили. Машину трясло, к окнам прижимали людей так, что хруст был слышен. Водитель закрыл окна, за бортом +32, кондиционера нет.
Могу признаться, что так страшно мне никогда не было. И полная невозможность что-либо сделать для собственного спасения.
Так продолжалось минут 15-20, пока не послышался вой сирены и минут через 10 мы увидели полицейских, которые разгоняли толпу позади нас и давали машинам немного продвинуться. Так они прошли до первой машины в пробке и дали ей немного двинуться вперед, а мы за ней. Так толчками ехали километра 2 , затем вырвались за пределы этого палаточного городка на оперативный простор, где нас обогнала скорая, ради которой, как я понял, и устроили эту расчистку. Если бы не она, неизвестно чем бы все кончилось.
Вместо 40 минут мы ехали почти 4 часа. И "с мокрыми штанами". Хорошо, что отплытие утром. Выпили бутылку коньяку и тогда только в себя пришли.
Праздник этот, как я понял, ежегодный, длится неделю. Круиз с 16 февраля по 01 марта Wolendam из Сингапура. Если он будет в следующие годы в это же время, то ситуация может повториться.
Вывод: выбирайте пути объезда и настаивайте на этом при разговоре с водителями такси. ;)