Цель поездки ставилась немного отдохнуть, а не бегать сломя голову, поэтому достопримечательности осматривались без напряга и многое осталось за бортом. Некоторые вещи просто не успела.
Город понравился, производит впечатление комфортного для туризма.
Старинных зданий в Берлине довольно мало, а их сочетание с современным городом производит довольно сильное впечатление.
По сравнению с Италией или Парижем старинных достопримечательностей, конечно, куда как меньше и они [на мой вкус] не столь интересны.
Зато новые постройки отличаются нестандартной архитектурой:
После долгих колебаний взяла вельком-кард 72 часа с Островом Музеев. Похоже, все-таки стоящее дело, экономит деньги.
Из Музеев посетила Новый и Пергамон, очень интересно, провела в каждом по два часа, только беглый осмотр, можно было бы куда больше. Хотела бы посетить еще парочку, но времени не хватило. В Кафедральном Соборе брала аудиогид, он довольно подробный.
Брала поездку на катере - Вельком Кард дает скидку, виды симпатичные, рекомендую.
Попыталась сьесть эти знаменитые колбаски с глинтвейном на одной из ярмарок (как раз приехала из аэропорта на Александр-платц) и нашла, что это все-таки совершенная гадость. Вообще как-то с ресторациями было не очень. Кроме Feuer & Flamme и похвалить-то нечего. У них фондю приятное. Зато в магазинчиках продаются всякие вкусности, это дело.
Вечером Нового Года попала на шоу The One во Фридрих Палас, вешь очень впечатляющая.
Согласно либретто гуляка, пришедший на вечеринку в заброшенный театр случайно теряется в его закоулках и встречается с ожившими призраками бывших актеров, ставших чем-то вроде духов и демонов, во главе с королевой, при жизни хозяйкой театра. Во время попыток выбраться оттуда он видит девушку, в которую влюбляется и затем пытается ее отыскать. Потрясающие акробатические номера, танцы , костюмы.
Шоу закончилось в 10 вечера, на бранденбургкую площадь было уже не пройти. Полиция подошла к делу серьезно, на подходах стоял целый бронетранспортер. Пошла вдоль канала, сбоку от Рейсхтага. Главный городской салют оттуда было видно весьма средне - закрывали крыши , но гуляющие по берегам канала зажгли не хуже. Там все было вполне безопасно - сказывалось присутствие полиции, вероятно, ракеты запускались вверх и на канал - зато в паре кварталов оттуда, где я оказалась через полчаса, уже было страшновато идти: молодые люди зажигали феерверки на тротуаре, на самом краю дороги. Перейти мост - все равно, что минное поле.
На Новый Год решила сходить в клуб Кит Кэт, начитавшись отзывов. Допустим, для забавы. Никогда не приходилось быть в таких местах :-)
Ну чо, поход в германскую баню днем ранее мне психологически помог: вчерашний настрой "ну и чего, здесь такие нравы, это лишь вопрос угла зрения", коий пришлось включить при первом в жизни посещении смешанной голой бани :-) , вполне перенесся и на сегодняшний день.
Примерно 50% включая меня были одеты вполне себе цивильно , 80% вели себя как на обычной вечеринке, будучи даже и раздеты вовсе или одеты в нечто очень своеобразное... остальные 20% создавали тот самый колорит :-) Особенно на нижнем этаже, где народу было чуть поменьше. Причем самое забавное, что эти 20% были в основном парами, т.е. люди пришли не искать себе случайные встречи, а показать себя на публике. Скучно им дома, наверное. Фотографий, естественно, нету. Это запрещено, ну и неэтично, конечно.
При этом место совершенно безопасное,не видела не то что никаких инцидентов, но даже попыток прикоснуться к чужому без явно выраженного согласия.
Касательно бани, кстати, очень рекомендую Вабали Спа. Множество саун, теплый бассейн снаружи, в котором было комфортно плавать при нуле градусов на улице. Но идти в бани лучше всего с утра. в последний день задумав пойти к трем дня, обнаружила (даром что будний день) очереди что там, что в Ликвидроме и, конечно, отказалась.
Бани смешаные, но все люди заняты собой и дискомфорта не ощущается. Зато без купальника правда лучше.
Немного погуляла по распродажам на Александр-платц, но обнаружила, что бросовые цены - они и на бросовый товар, а что-то стоящее не дешевле, в общем, чем в Израиле, а где и дороже.
С учетом короткого светового дня и попыткой упихнуть туда музеи, баню и магазины, получилось, что по городу я гуляла ранним утром или вечером. Прогулялась до Копеника и Шпандау. Симпатичные районы старой застройки.
Побывала на Жандарменплац. Не сумела зайти в церкви и не очень поняла, работают ли они вообще, но смотрятся красиво
В общем, город мне понравился. Это не то место, в которое [на мой вкус] стоит ехать, чтобы смотреть необычную архитектуру, город или природу, но вот в плане отдыха - очень хорошо. И музеи стоящие.