Меня зовут Евгений. Я из Алма-Аты, как любят писать россияне. В августе 2013 года было принято решение о поездке в Германию для изучения немецкого языка.
После некоторых раздумий и анализа цен языковых школ, было принято решение ехать в Берлин на два с небольшим месяца для прохождения этапа А1.
Вот об этом я и собираюсь повествовать с своем дневнике. Вынужден заметить, что это мой первый опыт такого рода.
В начале своего дневника, необходимо отметить, почему же всё таки индивид с неплохим знанием английского языка и никогда не учивший немецкого языка, собирается начать его изучение, да еще и в Берлине?!
Все довольно просто, во-первых, знание - сила! Во-вторых, есть огромное желание иммигрировать в Германию (но это совершенно другая история). Ну и в-третьих, очень нравится культура немцев, их традиции и отношение к жизни и окружающим.
Мое знакомство,хотя и заочное, началось в 2009 году с поездки моей, еще в то время, девушки в Германию - город Оффенбург. И так ей все там понравилось, что конца и края не было видно ее восторженным рассказам, эмоции зашкаливали. Я же относился к этой стране спокойно, как человек никогда там не бывавший и более того, не выезжавший за пределы Казахстана лет 20. Учитывая мой возраст - почти никогда.
Потом была свадьба, свадебное путешествие в Таиланд, плавно перетекающее в еще 3 поездки в ту же сторону, и вот, благодаря моей благоверной и ее работе, была она командирована в Германию, с последующим нашим отпуском. Начался он в Москве, потом Франкфурт, Париж, Мюнхен - все было здорово. Особенно те два немецких города, которые запали мне в душу.
Если кто задастся вопросом: "а как же Париж?"
- Да никак. Специально еще раз, точно не поеду.
Ближе к теме.
Примерно в апреле 2013 года, меня впервые посетила мысль об изучении немецкого языка, хочешь жить в Германии - учи язык. Уедешь или нет, вопрос другой, а язык всегда пригодится.
С этими умозаключениями подошел к супруге - она идею полностью поддержала, хотя и высказалась о сомнительной квалификации преподавателей в местном Гёте Институте (были отзывы), что уж говорить о других частных школах, где даже группу набрать не могли.
И вот тут она озвучила идею об изучении языка в стране-носителе, двойной проход: и школа профессиональная и погружение в среду, даже английский по практиковать можно. Я отмахнулся от этой идеи, дескать куда я поеду, у меня компании несколько месяцев как создана - нет времени на разъезды.
Но, как говаривал один мой немецкий знакомый - "Все течёт, всё меняется" - на чистейшем русском, ибо из поволжских, кажется.
И в августе всё повторилось как по сценарию: Надо учить немецкий - со школами трабл - а езжай-ка ты в Германию.
В этот период были подключены все знакомые из Германии, география потенциальной дислокации обширна - Франкфурт, Мюнхен, Аугсбург, Берлин. Глаза разбегаются, информации море - цены, проживание, питание и прочее.
После примерно двух недель раздумий было принято решение ехать в Берлин, в школу Sprachenatelier Berlin. Причина такого решения - хорошие отзывы, цена в 540 евро за весь курс (8 недель) + 50 евро членский взнос, который платится один раз и навсегда, сколько бы ты не приезжал в эту школу в дальнейшем. Также эта школа предоставляла неплохое количество часов - 140 за курс, в сравнении с 96-ю в одной мюнхенской школе, с ценой в 700 и более евро.
Быстро списались со школой, оплатили полученный счет и получили приглашение. Расписывать о процедуре получения визы не стану, но если кому надо, обращайтесь.
Также, благодаря моей супруге и регистрации на сайте http://homestaybooking.com, нашли host family для моего проживания на весь период моего пребывания в Берлине. Цена 350 евро в месяц + 150 за завтрак, обед и ужин (по желанию).
Итак билеты куплены, виза уже как 3 недели стоит в паспорте, вылет 23 октября. Начало занятий 28 октября.
Что в ближайших планах:
1. 7-ми часовая стыковка в Амстердаме, специально подогнал так. Прогулка по Dam Platz.
2. Прибытие в Берлин, поход по некоторым магазинам и достопримечательностям, чекин в школе.
3. Поездка в Мюнхен по приглашению друзей на первые выходные ноября.
Жду замечаний, предложений, ну и конечно внимания. Фото и новые заметки в дневнике будут добавляться по мере накопления материала.
Всем удачи!